Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Борьба за Арктику: обоснованные претензии России? ("Deutsche Welle", Германия)

Борьба за Арктику: обоснованные претензии России? ("Deutsche Welle", Германия)

Россия вновь подала в ООН заявку на расширение внешней границы континентального шельфа Арктики. На что претендует Москва, и зачем она пытается увеличить свою территорию в регионе?

Борьба за Арктику: обоснованные претензии России?В начале августа 2015 года Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение внешней границы континентального шельфа Арктики. Как ранее сообщал глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, РФ претендует на территорию площадью 1,2 миллиона кв. километров. В частности, на хребет Ломоносова, подводное поднятие Менделеева — Альфа и другие участки дна Северного Ледовитого океана.

Первую заявку на расширение морских владений в Северном Ледовитом океане и Охотском море Россия подала еще в начале 2000-х годов. Тогда Комиссия ООН не приняла ее из-за недостатка научных подтверждений. Но это не помешало России рассматривать Арктику как зону своего влияния. В 2007 году на Северном полюсе, на дне Северного Ледовитого океана был установлен памятный знак в виде флага РФ, а в последние годы Россия усиливает свое военное присутствие в регионе.

Добыча ископаемых в Арктике 

В Арктике, по предположениям ученых, существуют гигантские залежи углеводородов. По мнению геологов, на дне Северного Ледовитого океана может находиться около 30 процентов неразведанных запасов природного газа и 13 процентов запасов нефти. Эксперт немецкого аналитического центра внешней политики (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik) доктор Кристиан Випперфюрт (Christian Wipperfürth) уверен, что в первую очередь Россия пытается обеспечить себе доступ к этим ресурсам: «Стоимость неразведанных запасов нефти и газа в Арктике может достигать многих миллиардов евро».

Но, по словам эксперта, в ближайшие десятилетия добыча полезных ископаемых в этом регионе не представляется реальной. Даже разработка Штокманского газового месторождения, которое находится в Баренцевом море, была приостановлена из-за технических проблем и нерентабельности, говорит Випперфюрт.

Северный полюс как объект престижа

Советник министерства обороны Германии по вопросам Арктики Голо Барч (Golo Bartsch) отметил в интервью DW, что разработка залежей углеводородов лишь отчасти объясняет российскую заявку на расширение внешней границы континентального шельфа в Арктике. Эксперт поясняет, что по настоящему прибыльные газовые месторождения находятся в границах континентального шельфа Карского и Баренцева морей, который и так бесспорно принадлежит России. «Район географического Северного полюса очень беден углеводородами и является скорее объектом престижа», — отмечает Барч.

По словам Барча, в последние годы Москва увеличивает военное присутствие в регионе, хотя России на северном направлении сегодня никто не угрожает. Первая арктическая мотострелковая бригада (около 3000 военнослужащих) была сформирована в начале этого года, вторая появится в 2016 году. Восстановлен заброшенный со времен СССР аэродром на Новосибирских островах и модернизирована взлетно-посадочная полоса на Новой Земле. Российская дальняя авиация все чаще появляется у границ других арктических государств. А на островах в Северном Ледовитом океане Россия размещает современные средства ПВО и истребители. «Арктика хорошо подходит для демонстрации внешнеполитической и военной силы, особенно в сегодняшней международной ситуации», — считает эксперт.

Изменение климата открывает новые перспективы

Кристиан Випперфюрт считает, что в будущем одной из задач российских военных станет обеспечение безопасности судоходства по Северному морскому пути — кратчайшему морскому пути между Азией и Европой. Сегодня многие ученые уверены, что уже через несколько десятилетий льды Арктики растают настолько, что позволят судам беспрепятственно ходить летом вдоль российских берегов. Это позволит им сокращать маршрут на 7 тысяч километров. А пока лед в Арктике растаял не полностью, Россия вводит в строй новые ледоколы. На данный момент строятся три атомных гиганта.

Кроме России, на арктические территории претендуют и другие страны. Уже в 2009 году комиссия ООН приняла заявку Норвегии. В 2014 году заявку подала и Дания. Датские ученые уверены, что хребет Ломоносова, а с ним и Северный полюс относятся к континентальному шельфу Гренландии, которая в свою очередь принадлежит Дании. Заявки также готовят Канада и США.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, границы континентального шельфа могут выходить за общепринятые 200 морских миль лишь если будет доказано, что порода шельфа относится к материку. На территории континентального шельфа государства имеют исключительные права на добычу природных ресурсов.

В последние годы Россия предприняла ряд экспедиций, чтобы подтвердить, что хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и ряд других образований являются естественными компонентами материковой окраины. Для этого были впервые исследованы обширные районы дна Северного Ледовитого океана. В марте 2014 года комиссия ООН уже удовлетворила аналогичные претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тысячи квадратных километров.

Обострения конфликта не предвидится

Несмотря на пересечение интересов арктических стран, эксперты не видят здесь потенциала для конфликтов. «В 2008 году все арктические государства официально подтвердили обязательства следовать Конвенции ООН по морскому праву, регулирующей разделение морского пространства. Даже США, которые конвенцию не подписали, обязались прислушиваться к решениям комиссии ООН», — говорит Кристиан Випперфюрт.

Голо Барч уверен, что рассмотрение заявок комиссией ООН будет длиться не менее десяти лет. Достаточно времени, чтобы достичь соглашения между странами дипломатическим путем. В то же время он полагает, что по крайней мере частично российская заявка будет принята. «Более «ценные» территории находятся и так ближе к берегам России, кто же получит Северный Полюс неясно», — считает эксперт.

 
Александр Саленко
"Deutsche Welle", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх