Лента новостей

15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Украина — разменная монета в дипломатической игре? ("Liberation", Франция)

Украина — разменная монета в дипломатической игре? ("Liberation", Франция)

Раз Россия является одним из ключевых игроков на международной арене, США согласились на уступки по Украине, чтобы заручиться поддержкой Москвы по другим чувствительным вопросам, в частности на Ближнем Востоке.

Украина — разменная монета в дипломатической игре?Нам всем запомнилось, как заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала на Майдане бутерброды отважным демонстрантам, которые протестовали против политики тогдашнего президента Виктора Януковича. Такую нравственную и политическую поддержку народной революции со стороны США можно было только приветствовать, потому что она следовала логике защиты демократических и либеральных ценностей Америки и Европейского Союза. Однако несколько недель спустя, когда свержение режима казалось уже неизбежным, пророссийский лагерь обнародовал перехваченный разговор Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом. Заместитель госсекретаря говорила о распределении постов в будущем украинском переходном правительстве и произнесла ставшее знаменитым «Fuck the EU». Подобные комментарии звучали шокирующе, однако они позволили обеспечить спокойный переходный процесс, который завершился демократическими президентскими и парламентскими выборами три и восемь месяцев спустя. Отметим, что лишь 2% украинцев проголосовали за ультраправые партии, несмотря на частичную оккупацию страны российскими войсками и обвинения в неонацизме со стороны российской информационной машины. 

Вторая за десять лет украинская революция произошла в атмосфере напряженности между США и Россией. Арабская весна и последовавшее за ней свержение режима Каддафи в Ливии обострили отношения двух стран. Хотя Россия Медведева воздержалась на голосовании по резолюции 1973 в ООН, это объяснялось задачей по защите мирного населения и улучшению связей с Вашингтоном после войны в Грузии в 2008 году. Тем не менее 21 марта 2011 году Путин «в частном порядке» высказал несогласие с ливийской политикой президента Медведева. А его возвращение в Кремль в марте 2012 года положило конец перспективам уступок. Сирийский кризис стал первым тому примером. В результате Обама в последнюю минуту совершил резкий поворот и принял предложение России по уничтожению химического арсенала Асада, несмотря на все свои предыдущие заявления о «красной линии». Дипломатическая победа России стала тяжелым ударом по имиджу президента США на международной арене. Хотя Обама сумел избежать новой военной авантюры, а также сохранить диалог и подобие сотрудничества с Москвой, его уступка означала, что сирийскую оппозицию бросили на произвол судьбы. 

В этой связи американская поддержка прозападного демократического движения на Украине напомнила о знаменитой фразе кардинала Ришелье после разрушения по его приказу замка герцога де Рогана: «Монсеньор, я забросил удачный шар в вашей игре». Шар оказался взрывоопасным. Украинская революция с последовавшим за ней либерально-демократическим процессом могла в долгосрочной перспективе ознаменовать собой конец авторитарной и воровской модели президента Путина. Нужно было действовать, причем действовать быстро! Как бы то ни было, он дождался окончания Олимпиады в Сочи и только затем вторгся в Крым, аннексировав его две недели спустя. Он устроил перевороты в Луганске, Донецке и Харькове. Дал оправдание существованию Новороссии на территории от Бессарабии до Донбасса. Тайно поддержал организованные на скорую руку референдумы в Луганске и Донецке. Вооружил и финансировал новые образования без хоть сколько-нибудь значимых ответных шагов со стороны Запада. Только катастрофа Boeing 777 Malaysia Airlines заставило колебавшиеся западные страны ввести жесткие экономические и финансовые меры против России. 

До прошлой недели американская политика по российско-украинскому конфликту была очень тонкой и неприметной. Американцы держались в стороне от переговоров, позволив европейцам вмешаться и прийти к двум минским соглашениям, которые, напомним, так никогда и не соблюдались Москвой. Именно поэтому мы подошли к договору «Минск II + очередные российские требования». Слова «Fuck the EU» Виктории Нуланд были услышаны. По всей видимости, сегодня русский медведь готов серьезно говорить только с Вашингтоном, в формате один-на-один, как во времена холодной войны. Отказ от военной помощи, неприятие кандидатуры Украины в НАТО, перечеркнутая перспектива быстрого вступления Украины в ЕС, навязывание Киеву федеративной системы с двумя пророссийскими республиками — все это подорвало престиж Германии и Франции в украинском политическом классе и общественном мнении, которые тем не менее по-прежнему считают американцев надежными и верными союзниками. 

Визит американского госсекретаря Джона Керри в Сочи 12 мая стал большим сюрпризом, и у многих возникли вопросы насчет истинных целей этих двусторонних переговоров. В американском пресс-релизе отмечается, что Керри обсуждал с российским коллегой Лавровым Сирию, Иран и Украину. Если конкретнее, встреча привела к формированию двустороннего дипломатического канала по украинской проблеме, который был доверен Виктории Нуланд и замглавы российского МИДа Григорию Красину. 

Несколько недель спустя канцлер Меркель и президент Олланд потребовали от Петра Порошенко ускорить конституционный процесс предоставления особого статуса двум донбасским сепаратистским провинциям, хотя по минским соглашениям ему должно предшествовать прекращение огня, которое все еще не полностью соблюдается пророссийскими силами. Следовавший желаниям Москвы и Вашингтона призыв Парижа и Киева был весьма прохладно принят в Киеве. Только личный визит Виктории Нуланд смог убедить самых несговорчивых парламентариев (в том числе и тех, кто стоял за Майданом) проголосовать за конституционную реформу. Накануне она пригласила их в американское посольство, а затем отправилась вместе с послом Пайеттом в Раду в день голосования. Как бы то ни было, для утверждения предложенной конституционной реформы пришлось заручиться поддержкой бывшей Партии регионов. 

Многих украинцев, безусловно, шокировало столь грубое иностранное вмешательство в голосование избранного демократическим путем парламента. Быть может, мы были слишком наивны. По всей видимости, приоритетными задачами американской администрации являются скромное пока еще сближение с Тегераном, уничтожение Исламского государства и быстрое достижение мира на Украине. Ничто из этого не получится без России. 

Логика США вполне понятна. Тем не менее, есть в ней и огромный пробел. Закрепив статус двух автономных милитаризированных регионов Донбасса, Украина прописывает в конституции сохранение старой воровской системы, которая так долго препятствовала развитию страны. Она дает России карт-бланш на вмешательство в ее внутренние дела и внешнюю политику. Она заставляет украинских налогоплательщиков нести груз восстановления Донбасса. Что еще хуже, в более отдаленном будущем подобная политика статус-кво может вызывать у украинского населения чувство глубокого пессимизма и подтолкнуть ультраправые группировки к силовому захвату власти. Наконец, она подтвердила бы верность российской стратегии по формированию сепаратистских областей во всех странах бывшего СССР и созданию тем самым вассальной системы. 

Лучшим решением для обеспечения благосостояния украинского населения было бы отделение страны от созданных Россией республик: тем самым Москве бы пришлось самой расплачиваться за свою агрессивную и разрушительную политику. Перефразировав мексиканскую поговорку «бедная Мексика, так далеко от Бога, так близко к США», мы можем так сформулировать суть украинской трагедии: «Бедная Украина, так далеко от США, так близко к России». У бутербродов Нуланд оказался горький привкус.

Пьер Скордиа (Pierre Scordia)
"Liberation", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх