Лента новостей

22:53
Изнасилованная Европа: беженцам плевать на законы в «чужом монастыре»
22:52
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
22:50
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
22:49
В соответствии со старой советской доктриной...
22:48
Октябрь нации
22:47
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
21:20
Факты против Навального: новые подробности в деле с избиением Ляскина
17:14
Место встречи: Защитная реакция, 19.09.17
17:13
А как поляки ответят на убийство?
17:12
РЖД запустили движение грузовых поездов в обход Украины
17:10
Эдуард Лимонов: Шокирующая информация
17:04
Киев 2018
16:55
Порошенко опять «соврамши»
16:54
Родители сгоревших в Одессе детей прорвались с боем в мэрию
16:52
Польский министр обороны рассказал о ядерном оружии на учениях «Запад-2017»…
16:51
«Запад-2017» заставил дико паниковать Прибалтику
16:48
«Северный поток — 2» уже не остановить
16:47
Лавров предъявил США три пункта подозрений
16:46
Что на самом деле думают французы об Украине
16:45
Тайна гибели Су-27 в США раскрыта: истребитель столкнулся в воздухе с F-16
16:43
Китай приготовил мощный удар по доллару
16:42
США отдают господство России и Китаю
16:41
Новый тип ракет для комплекса Искандер-М: теперь их семь
15:22
Белорусские военные – надежные защитники Родины
10:58
А если б убил? Хулиган, познакомивший Ляскина с трубой, пойман…но неинтересен
00:12
Этот день в истории - 20 Сентября
21:50
Удивительная глупость на 500 миллионов
21:47
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
21:46
Корея – только ширма для другого удара США
21:45
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
21:44
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
21:41
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
21:39
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата
21:27
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с террористами в Сирии
21:25
Не надо нам мешать
21:21
Трагедия Сербской Краины: уроки для Донбасса и России
21:19
Путин предложил лишать свободы за нарушения в сфере гособоронзаказа
21:16
Израильский Пэтриот сбил неопознанный БПЛА над Голанскими высотами
21:15
Боевиков «Исламского государства» оставили без женщин
21:13
Маскировка не спасла: ВКС РФ вычислили бронетехнику террористов
21:12
«Сильная армия Украины сдержала Россию»
21:11
Почему Россия отвергла план Трампа
20:07
«Индивидуумы» журналистики против генералов?
18:32
Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?
16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Украина — разменная монета в дипломатической игре? ("Liberation", Франция)

Украина — разменная монета в дипломатической игре? ("Liberation", Франция)

Раз Россия является одним из ключевых игроков на международной арене, США согласились на уступки по Украине, чтобы заручиться поддержкой Москвы по другим чувствительным вопросам, в частности на Ближнем Востоке.

Украина — разменная монета в дипломатической игре?Нам всем запомнилось, как заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала на Майдане бутерброды отважным демонстрантам, которые протестовали против политики тогдашнего президента Виктора Януковича. Такую нравственную и политическую поддержку народной революции со стороны США можно было только приветствовать, потому что она следовала логике защиты демократических и либеральных ценностей Америки и Европейского Союза. Однако несколько недель спустя, когда свержение режима казалось уже неизбежным, пророссийский лагерь обнародовал перехваченный разговор Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом. Заместитель госсекретаря говорила о распределении постов в будущем украинском переходном правительстве и произнесла ставшее знаменитым «Fuck the EU». Подобные комментарии звучали шокирующе, однако они позволили обеспечить спокойный переходный процесс, который завершился демократическими президентскими и парламентскими выборами три и восемь месяцев спустя. Отметим, что лишь 2% украинцев проголосовали за ультраправые партии, несмотря на частичную оккупацию страны российскими войсками и обвинения в неонацизме со стороны российской информационной машины. 

Вторая за десять лет украинская революция произошла в атмосфере напряженности между США и Россией. Арабская весна и последовавшее за ней свержение режима Каддафи в Ливии обострили отношения двух стран. Хотя Россия Медведева воздержалась на голосовании по резолюции 1973 в ООН, это объяснялось задачей по защите мирного населения и улучшению связей с Вашингтоном после войны в Грузии в 2008 году. Тем не менее 21 марта 2011 году Путин «в частном порядке» высказал несогласие с ливийской политикой президента Медведева. А его возвращение в Кремль в марте 2012 года положило конец перспективам уступок. Сирийский кризис стал первым тому примером. В результате Обама в последнюю минуту совершил резкий поворот и принял предложение России по уничтожению химического арсенала Асада, несмотря на все свои предыдущие заявления о «красной линии». Дипломатическая победа России стала тяжелым ударом по имиджу президента США на международной арене. Хотя Обама сумел избежать новой военной авантюры, а также сохранить диалог и подобие сотрудничества с Москвой, его уступка означала, что сирийскую оппозицию бросили на произвол судьбы. 

В этой связи американская поддержка прозападного демократического движения на Украине напомнила о знаменитой фразе кардинала Ришелье после разрушения по его приказу замка герцога де Рогана: «Монсеньор, я забросил удачный шар в вашей игре». Шар оказался взрывоопасным. Украинская революция с последовавшим за ней либерально-демократическим процессом могла в долгосрочной перспективе ознаменовать собой конец авторитарной и воровской модели президента Путина. Нужно было действовать, причем действовать быстро! Как бы то ни было, он дождался окончания Олимпиады в Сочи и только затем вторгся в Крым, аннексировав его две недели спустя. Он устроил перевороты в Луганске, Донецке и Харькове. Дал оправдание существованию Новороссии на территории от Бессарабии до Донбасса. Тайно поддержал организованные на скорую руку референдумы в Луганске и Донецке. Вооружил и финансировал новые образования без хоть сколько-нибудь значимых ответных шагов со стороны Запада. Только катастрофа Boeing 777 Malaysia Airlines заставило колебавшиеся западные страны ввести жесткие экономические и финансовые меры против России. 

До прошлой недели американская политика по российско-украинскому конфликту была очень тонкой и неприметной. Американцы держались в стороне от переговоров, позволив европейцам вмешаться и прийти к двум минским соглашениям, которые, напомним, так никогда и не соблюдались Москвой. Именно поэтому мы подошли к договору «Минск II + очередные российские требования». Слова «Fuck the EU» Виктории Нуланд были услышаны. По всей видимости, сегодня русский медведь готов серьезно говорить только с Вашингтоном, в формате один-на-один, как во времена холодной войны. Отказ от военной помощи, неприятие кандидатуры Украины в НАТО, перечеркнутая перспектива быстрого вступления Украины в ЕС, навязывание Киеву федеративной системы с двумя пророссийскими республиками — все это подорвало престиж Германии и Франции в украинском политическом классе и общественном мнении, которые тем не менее по-прежнему считают американцев надежными и верными союзниками. 

Визит американского госсекретаря Джона Керри в Сочи 12 мая стал большим сюрпризом, и у многих возникли вопросы насчет истинных целей этих двусторонних переговоров. В американском пресс-релизе отмечается, что Керри обсуждал с российским коллегой Лавровым Сирию, Иран и Украину. Если конкретнее, встреча привела к формированию двустороннего дипломатического канала по украинской проблеме, который был доверен Виктории Нуланд и замглавы российского МИДа Григорию Красину. 

Несколько недель спустя канцлер Меркель и президент Олланд потребовали от Петра Порошенко ускорить конституционный процесс предоставления особого статуса двум донбасским сепаратистским провинциям, хотя по минским соглашениям ему должно предшествовать прекращение огня, которое все еще не полностью соблюдается пророссийскими силами. Следовавший желаниям Москвы и Вашингтона призыв Парижа и Киева был весьма прохладно принят в Киеве. Только личный визит Виктории Нуланд смог убедить самых несговорчивых парламентариев (в том числе и тех, кто стоял за Майданом) проголосовать за конституционную реформу. Накануне она пригласила их в американское посольство, а затем отправилась вместе с послом Пайеттом в Раду в день голосования. Как бы то ни было, для утверждения предложенной конституционной реформы пришлось заручиться поддержкой бывшей Партии регионов. 

Многих украинцев, безусловно, шокировало столь грубое иностранное вмешательство в голосование избранного демократическим путем парламента. Быть может, мы были слишком наивны. По всей видимости, приоритетными задачами американской администрации являются скромное пока еще сближение с Тегераном, уничтожение Исламского государства и быстрое достижение мира на Украине. Ничто из этого не получится без России. 

Логика США вполне понятна. Тем не менее, есть в ней и огромный пробел. Закрепив статус двух автономных милитаризированных регионов Донбасса, Украина прописывает в конституции сохранение старой воровской системы, которая так долго препятствовала развитию страны. Она дает России карт-бланш на вмешательство в ее внутренние дела и внешнюю политику. Она заставляет украинских налогоплательщиков нести груз восстановления Донбасса. Что еще хуже, в более отдаленном будущем подобная политика статус-кво может вызывать у украинского населения чувство глубокого пессимизма и подтолкнуть ультраправые группировки к силовому захвату власти. Наконец, она подтвердила бы верность российской стратегии по формированию сепаратистских областей во всех странах бывшего СССР и созданию тем самым вассальной системы. 

Лучшим решением для обеспечения благосостояния украинского населения было бы отделение страны от созданных Россией республик: тем самым Москве бы пришлось самой расплачиваться за свою агрессивную и разрушительную политику. Перефразировав мексиканскую поговорку «бедная Мексика, так далеко от Бога, так близко к США», мы можем так сформулировать суть украинской трагедии: «Бедная Украина, так далеко от США, так близко к России». У бутербродов Нуланд оказался горький привкус.

Пьер Скордиа (Pierre Scordia)
"Liberation", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх