Лента новостей

09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
09:04
Китай — величина постоянная
09:03
Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО
09:01
В России невиданными темпами растет сельскохозяйственное машиностроение
09:00
Киев отложил взятие Донбасса на осень
09:00
Ил-114-300 - турбовинтовой региональный самолёт
08:59
Ле Пен обещала признать Крым российским в случае победы на выборах во Франции
08:58
Почему не будет «второго Рейкьявика»
08:58
Справедливость восстанавливается или Как шлепки превращаются в побои и кому это выгодно
08:54
Украинские киборги берут в руки зенитные пушки
08:53
470 лет со дня Венчания на Царство Ивана Грозного
08:53
Советник Трампа: санкции сплотили российский народ вокруг президента
08:51
Президент Косово заявил о намерении Сербии действовать по «крымскому образцу»
08:50
По Германии снова идут танки
08:47
Джо Байден – Петру Порошенко: Украина как тупая дубинка хороша...
08:46
Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США
08:46
Этот день в истории - 17 Января
20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:11
Российские учёные создали наночастицы, убивающие рак
20:10
Западная Украина тонет в крови и превращается в зону АТО
20:08
Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…
20:07
Путин привязал зарплату глав ПФР, ФОМС и ФСС к средней зарплате их подчиненных
20:05
Эдуард Лимонов: Трамп показывает зубы
20:02
Старость не радость: всхлипы в защиту устаревшего НАТО от Меркель
20:01
ИГИЛ несет потери около Дейр эз-Зора, в Хаме уничтожены штабы
20:00
Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор
19:59
Сирийская кампания показала потрясающие характеристики танка Т-90
19:53
Трамп разоружает Россию
19:51
Трамп объявил настоящую войну немецкому автопрому
17:27
Кудрин призвал к повышению пенсионного возраста с 2019 года
17:25
Times: Трамп критикует Меркель и рассказывает о самом ужасном решении в истории США
17:24
«Революция» в коммуналке: каждый украинец заплатит за аудит квартиры
17:23
Уходящий Обама недоволен тем, что американцы доверяют Путину
17:21
The лживый Washington
17:19
Россия использует военную технику, чтобы доставлять в Алеппо хлеб
17:17
Артемий Лебедев объяснил украинцу из Аргентины, почему Крым – русский
17:11
Байден и Порошенко синхронно соврали на пресс-конференции в Киеве
17:11
Украина переориентирует поезда с России на Европу
17:10
ОПК создает супермощный бортовой компьютер для «Адмирала Нахимова»
17:09
Российские авиастроители получили деньги на новый самолет Ил-114
17:09
Есть два варианта сделать Украину пророссийской
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Европейский концерт Путина ("Slate.fr", Франция)

Европейский концерт Путина ("Slate.fr", Франция)

Владимир Путин мечтает о новом «Европейском концерте» — системе международных отношений, в которой России отводилось бы урегулирование или даже предотвращение конфликтов в Европе.

Европейский концерт Путина
Еще до битвы при Ватерлоо, во время первой ссылки императора Наполеона на Эльбе в 1814 году, европейские монархии собрались в Вене, чтобы перекроить континент. На Венском конгрессе (шел с сентября 1814 по июнь 1815 года) были представлены около двух сотен европейских государств и мини-государств, однако тон задавали державы. Венский конгресс породил Четверной союз Великобритании, Пруссии, Австрии и России, а также Священный союз, в который входили три последних. 

Под председательством министра иностранных дел Австрии князя Меттерниха победившие Францию державы стремились выстроить свои отношения так, чтобы ни одна из них не могла слишком усилиться и стать угрозой для остальных. Кроме того, им не хотелось, чтобы соперничество небольших государств втянуло их в новый крупный конфликт. В 1818 году Франция тоже была включена в созданную победителями систему (они опасались ее реваншизма). Еще одной целью Священного союзы было сохранение политического статус-кво внутри государств. 

Баланс сил

Как отмечает автор биографии Наполеона Патрис Гениффей (Patrice Gueniffey), «Ватерлоо положил конец авантюре Наполеона и Французской революции, а также стал настоящим шагом из одного века в другой. Перерисованная на Венском конгрессе карта и триумф Священного союза стали основой века мира в Европе, которая не знала затишья с Тридцатилетней войны (1618-1648), а несколько локальных конфликтов (Крымская и Франко-прусская войны) не перекинулись на весь континент». «Самый долгий период мира в европейской истории», — согласен Генри Киссинджер, большой поклонник Венского конгресса и порожденном им «Европейского концерта». 

В книге «Дипломатия» бывший госсекретарь и советник президентов Никсона и Форда отмечает «баланс сил» европейских держав, который опирался на общие ценности. Общим ядром было враждебное отношение к Французской революции и ее потенциальному воздействию на континент, хотя в четверной союз входили три абсолютных монархии и одна представительная (Великобритания). Как бы то ни было, все поддерживали мнение Меттерниха об опасности и непредсказуемости демократий. В 1848 году континентальные державы совместно подавили «весну народов», приняв при этом греческую революцию и объединение Италии (при возможности контролировать эти процессы). 

Венский конгресс положил начало системе конгрессов, то есть периодических собраний представителей политического руководства держав для урегулирования существующих в Европе проблем. Эта система международных отношений побила все рекорды продолжительности, если допустить, что, не считая ряда потрясений, она продержалась до Первой мировой войны. Киссинджер дает этому такое объяснение: «Европейский концерт» опирался на альянс легитимности и равновесия, общие ценности и дипломатию баланса сил. 

Пренебрежение к слабым

Венский конгресс вызывает ностальгические чувства не только у него одного. Свойственно это и Владимиру Путину. В частности, он подчеркивает, что существовавшее равновесие сил опиралось на уважение к интересам других государств и общие ценности. Именно такие (консервативные) ценности он бы хотел утвердить не только в России, но и по всей Европе. Он противопоставляет их упадничеству Запада. В ноябре прошлого года Владимир Путин присутствовал в Москве на открытии памятника царю Александру I, который победил Наполеона и лично участвовал в Венском конгрессе. 

На заседании клуба «Валдай» (там собираются международные эксперты и специалисты по России) в 2014 году президент отметил «активную роль» страны в Венском конгрессе и ялтинских соглашениях 1945 года, которые «обеспечили долгий мир». После начала украинского кризиса канцлер Ангела Меркель отметила: «Путин живет в другом мире». Он мечтает о новом «Европейском концерте», то есть международной системе, в которой Россия при содействии других держав (США, Франции, Германии и даже Европейского Союза) занималась бы урегулированием и предотвращением конфликтов в Европе. Без особого внимания к мнению небольших европейских государств (особенно если они — бывшие советские республики), а также либеральным и демократическим требованиям. 

Подобная концепция противоречит идее (пусть и формального) равенства государств, которая лежит в основе организации Европейского Союза и положивших конец холодной войне соглашений между Россией и Западом. «Европейский концерт» почти не оставляет места праву на самоопределение. Однако презрение к слабым свойственно не только Путину. На ремарку немецкой газеты Der Spiegel («Нельзя же решать судьбу Украины за спиной украинцев») Генри Киссинджер ответил жестким: «Это еще почему?» Европейская стабильность, необходимый для урегулирования конфликтов диалог с Москвой — для стратегов все это куда важнее самоопределения народов. 

После Первой мировой войны победители навязали свою волю побежденным, заронив тем самым семена реваншизма. После Второй мировой победители разделили мир на зоны влияния, просуществовавшие до конца 1980-х годов. «Европейский концерт» — это «совместная гегемония». Поэтому вновь возникший интерес к ней, увы, прекрасно понятен.

Даниэль Верне (Daniel Vernet)
"Slate.fr", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх