Лента новостей

12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
09:51
RCD: в ВВС США разразился «тихий кризис» из-за нехватки личного состава
09:36
В Белоруссии теперь преподают историю Отечества на «новый лад»
09:34
Сны разума
09:32
Американский десант высадится в Донбассе
09:30
Восставшие из «котлов». Как Украина готовится к реваншу в Донбассе
09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » СМИ Турции: Сирия и Украина в уравнении со многими неизвестными ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Турции: Сирия и Украина в уравнении со многими неизвестными ("ИноСМИ", Россия)

Обзор публикаций о России, 3-9 августа

 

СМИ Турции: Сирия и Украина в уравнении со многими неизвестными«План Путина по борьбе с ИГИЛ» (Hürriyet, 4.08) и предложение России создать широкую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона стало одной из самых обсуждаемых в турецких СМИ тем.


План России не учитывает сирийскую оппозицию, замечает Dünya Bülteni (5.08), а включив в коалицию правительство Дамаска, Россия, судя по всему, отклонила призывы США и их союзников отстранить Башара Асада от власти. Так, Москва резко критикует позицию США и арабских стран, требующих отставки Асада и оказания вооруженным оппозиционным группам поддержки с воздуха. Особое внимание издание обращает на то, что Москва считает необходимым одобрение предложенных ею мер в СБ ООН.

По мнению обозревателя Bugün (5.08), событием, подтолкнувшим Москву к представлению своего плана по борьбе с ИГИЛ, стало достижение «ядерного соглашения» с Ираном и его легитимное включение в «большую игру». Автор также анализирует заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что в позиции Москвы по сирийскому вопросу наметились позитивные сдвиги, и «Путин, видимо, сможет отказаться от Асада».

В этой связи отмечается, что до настоящего момента в позиции России по Сирии не наблюдалось каких-либо кардинальных изменений, и в отличие от Турции Россия никогда не персонифицировала свой подход к сирийскому спору на фигуре Асада. Для России важно, чтобы в случае ухода Асада с поста президента этот процесс происходил в «замедленном темпе», а новая политическая сила, которая в этой ситуации возникнет, стремилась бы продолжать стратегические союзнические отношения с Россией.

Как отмечает колумнист Yeni Şafak (8.08), заявление Эрдогана о вероятных изменениях в позиции Москвы по сирийскому вопросу было сделано в тот момент, когда между Россией, США и Саудовской Аравией состоялись переговоры в Дохе. А не так давно, в июне, в Санкт-Петербурге прошли переговоры саудовского наследного принца Мухаммада ибн Салмана (Muhammed bin Salman) с Владимиром Путиным. В этой связи автор склонен полагать, что Москва, Эр-Рияд и Вашингтон ведут тайный торг относительно ИГИЛ, сирийского вопроса и возможных альтернатив вместо Асада.

В рамках этого торга, полагает публицист, Западу и его союзникам, желающим начать создание нового политического дизайна в Сирии по своему усмотрению, придется для этого согласиться с интересами России в украинском кризисе. В этой связи Белый дом, в частности, может пойти на убеждение Киева привлечь к процессу управления лиц, приближенных к России. В качестве «призрачных» намеков на составление «украинско-сирийского уравнения» автор указывает на решение НАТО вдвое сократить число патрульных самолетов в Прибалтике, а также факт достижения США и Россией договоренности по проекту резолюции о расследовании атак с применением химоружия в Сирии.

Dünya Bülteni (6.08) подчеркивает важность того факта, что в проекте резолюции по Сирии США заручились поддержкой России, имеющей право вето в СБ ООН и ранее неоднократно ветировавшей проекты резолюций, угрожающих интересам сирийского правительства.

Комментируя переговоры глав российского и турецкого МИДов Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) в Малайзии на полях заседания глав МИД стран АСЕАН, Bugün (5.08) приводит заявление турецкого министра о том, что Москва поддерживает усилия Анкары в борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Vatan (6.08) обращает внимание на другое заявление Чавушоглу: в вопросе политического решения сирийского кризиса нельзя изолировать Россию или Иран, поскольку важен вклад каждой из этих стран.

В качестве «резкой критики» в адрес Турции издания расценили заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в интервью египетской газете El Ahram о том, что удары турецкой авиации по позициям Рабочей партии Курдистана на территории Ирака вызывают сомнения относительно их легитимности (Samanyoluhaber.com, 6.08; Cumhuriyet, 6.08).

Автор публикации в Star (3.08) рассуждает о преимуществах вступления Турции в ШОС, обращая внимание на постепенно нарастающее влияние этой организации в первую очередь благодаря тому, что «сегодня Россия и Китай становятся все более влиятельными игроками евразийского пространства и превращаются в центр силы, способный вырабатывать адекватную современности политику и представлять свою проекцию событий». Отмечается, что место Турции — и во всех блоках Запада, и во всех политических и экономических проектах Евразии, а ШОС необходимо рассматривать как основу, которая будет способствовать экономическому подъему Турции.

Страны БРИКС, которые еще совсем недавно считались «звездами, восходящими на небосклоне развивающегося мира», столкнулись сегодня с экономическими трудностями, пишет Habertürk (8.08). Российскую экономику парализовали санкции, применяемые США и ЕС по причине политической напряженности с Россией, а также ситуация вокруг украинского кризиса и крымского вопроса. Несмотря на понижение Банком России ключевой процентной ставки до 11%, страна столкнулась с риском рецессии.
Согласно Milliyet (8.08), за семь месяцев 2015 года импорт России из стран дальнего зарубежья сократился почти на 40%. В числе секторов, где наблюдается наибольшее падение, — продукция машиностроения, текстиль, продовольственные товары.

Со ссылкой на Союз турецких экспортеров Yeni Çağ (3.08) констатирует резкое падение экспорта Турции в Россию за июль этого года (49%) по причине «вступления российской экономики в стагнацию из-за украинского кризиса, санкций и падения цен на нефть». Кроме того, отмечает издание, негативный результат связан с переходом России к модели импортозамещения, а также с тем, что, несмотря на продовольственное эмбарго России в отношении ЕС, Турция не осуществила ожидаемых объемов экспорта по многим направлениям, прежде всего в области продуктов из домашней птицы и молока.

Автор статьи в Cumhuriyet (5.08) обрушивается с критикой на политику турецких властей в отношении тюркоязычных сообществ за рубежом, считая недостаточно решительной позицию Анкары в отношении крымских татар. «Слабость» турецких властей автор объясняет зависимостью Турции от России в энергетике, а также перспективами на российском рынке. Несмотря на то, что Турция «поддакивает» позиции Запада в крымском вопросе, она все равно отправляет свою делегацию в Крым через Москву, сетует журналист.

Hürriyet (7.08) сообщает об утилизации 73 тонн персиков и нектаринов, ввезенных в Россию через Белоруссию по поддельным сопроводительным документам с надписью «произведено в Турции». Согласно заявлению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко в интервью турецкому информагентству Cihan, в первые семь месяцев этого года количество случаев ввоза продовольственных товаров с поддельными сертификатами Турции в Россию через Белоруссию существенно возросло. При этом ранее российская сторона уже предупреждала турецких коллег о возможных негативных последствиях для двусторонних экономических отношений государств, а также российского и турецкого бизнеса.

СМИ продолжили комментировать взаимодействие России и Турции в рамках проекта «Турецкий поток». Если ранее подавляющее большинство публикаций констатировало отсутствие прогресса в переговорах по проекту, обращая внимание на то, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» до сих пор не подписано, то колумнист Yeni Şafak (3.08) приходит к выводу: данный проект стремительно прогрессирует, и это демонстрирует твердость намерений сторон в его реализации. При этом заявления о наличии ряда препятствий на пути подписания соглашения по проекту вполне естественны, поскольку они являются следствием конфликта интересов, к которому ведет разнообразие и непохожесть сторон. Проблемы, конечно же, будут, но это не значит, что их невозможно решить или что проект будет отменен.

В годовщину событий в Южной Осетии издание Bugün (8.08) приводит заявление Дмитрия Медведева о том, что ответ России на агрессивные действия Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года был жестким, но адекватным и не противоречащим нормам международного права. Как отмечает издание, военная операция Тбилиси, не признавшего независимости Южной Осетии, которая, наряду с Абхазией, в одностороннем порядке отделилась от Грузии после распада СССР, была нацелена на подчинение этого региона центру. Но Россия, направившая свои войска в этот регион, взяла на себя ответственность за его защиту.

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх