Лента новостей

22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » СМИ Турции: Сирия и Украина в уравнении со многими неизвестными ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Турции: Сирия и Украина в уравнении со многими неизвестными ("ИноСМИ", Россия)

Обзор публикаций о России, 3-9 августа

 

СМИ Турции: Сирия и Украина в уравнении со многими неизвестными«План Путина по борьбе с ИГИЛ» (Hürriyet, 4.08) и предложение России создать широкую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона стало одной из самых обсуждаемых в турецких СМИ тем.


План России не учитывает сирийскую оппозицию, замечает Dünya Bülteni (5.08), а включив в коалицию правительство Дамаска, Россия, судя по всему, отклонила призывы США и их союзников отстранить Башара Асада от власти. Так, Москва резко критикует позицию США и арабских стран, требующих отставки Асада и оказания вооруженным оппозиционным группам поддержки с воздуха. Особое внимание издание обращает на то, что Москва считает необходимым одобрение предложенных ею мер в СБ ООН.

По мнению обозревателя Bugün (5.08), событием, подтолкнувшим Москву к представлению своего плана по борьбе с ИГИЛ, стало достижение «ядерного соглашения» с Ираном и его легитимное включение в «большую игру». Автор также анализирует заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что в позиции Москвы по сирийскому вопросу наметились позитивные сдвиги, и «Путин, видимо, сможет отказаться от Асада».

В этой связи отмечается, что до настоящего момента в позиции России по Сирии не наблюдалось каких-либо кардинальных изменений, и в отличие от Турции Россия никогда не персонифицировала свой подход к сирийскому спору на фигуре Асада. Для России важно, чтобы в случае ухода Асада с поста президента этот процесс происходил в «замедленном темпе», а новая политическая сила, которая в этой ситуации возникнет, стремилась бы продолжать стратегические союзнические отношения с Россией.

Как отмечает колумнист Yeni Şafak (8.08), заявление Эрдогана о вероятных изменениях в позиции Москвы по сирийскому вопросу было сделано в тот момент, когда между Россией, США и Саудовской Аравией состоялись переговоры в Дохе. А не так давно, в июне, в Санкт-Петербурге прошли переговоры саудовского наследного принца Мухаммада ибн Салмана (Muhammed bin Salman) с Владимиром Путиным. В этой связи автор склонен полагать, что Москва, Эр-Рияд и Вашингтон ведут тайный торг относительно ИГИЛ, сирийского вопроса и возможных альтернатив вместо Асада.

В рамках этого торга, полагает публицист, Западу и его союзникам, желающим начать создание нового политического дизайна в Сирии по своему усмотрению, придется для этого согласиться с интересами России в украинском кризисе. В этой связи Белый дом, в частности, может пойти на убеждение Киева привлечь к процессу управления лиц, приближенных к России. В качестве «призрачных» намеков на составление «украинско-сирийского уравнения» автор указывает на решение НАТО вдвое сократить число патрульных самолетов в Прибалтике, а также факт достижения США и Россией договоренности по проекту резолюции о расследовании атак с применением химоружия в Сирии.

Dünya Bülteni (6.08) подчеркивает важность того факта, что в проекте резолюции по Сирии США заручились поддержкой России, имеющей право вето в СБ ООН и ранее неоднократно ветировавшей проекты резолюций, угрожающих интересам сирийского правительства.

Комментируя переговоры глав российского и турецкого МИДов Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) в Малайзии на полях заседания глав МИД стран АСЕАН, Bugün (5.08) приводит заявление турецкого министра о том, что Москва поддерживает усилия Анкары в борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Vatan (6.08) обращает внимание на другое заявление Чавушоглу: в вопросе политического решения сирийского кризиса нельзя изолировать Россию или Иран, поскольку важен вклад каждой из этих стран.

В качестве «резкой критики» в адрес Турции издания расценили заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в интервью египетской газете El Ahram о том, что удары турецкой авиации по позициям Рабочей партии Курдистана на территории Ирака вызывают сомнения относительно их легитимности (Samanyoluhaber.com, 6.08; Cumhuriyet, 6.08).

Автор публикации в Star (3.08) рассуждает о преимуществах вступления Турции в ШОС, обращая внимание на постепенно нарастающее влияние этой организации в первую очередь благодаря тому, что «сегодня Россия и Китай становятся все более влиятельными игроками евразийского пространства и превращаются в центр силы, способный вырабатывать адекватную современности политику и представлять свою проекцию событий». Отмечается, что место Турции — и во всех блоках Запада, и во всех политических и экономических проектах Евразии, а ШОС необходимо рассматривать как основу, которая будет способствовать экономическому подъему Турции.

Страны БРИКС, которые еще совсем недавно считались «звездами, восходящими на небосклоне развивающегося мира», столкнулись сегодня с экономическими трудностями, пишет Habertürk (8.08). Российскую экономику парализовали санкции, применяемые США и ЕС по причине политической напряженности с Россией, а также ситуация вокруг украинского кризиса и крымского вопроса. Несмотря на понижение Банком России ключевой процентной ставки до 11%, страна столкнулась с риском рецессии.
Согласно Milliyet (8.08), за семь месяцев 2015 года импорт России из стран дальнего зарубежья сократился почти на 40%. В числе секторов, где наблюдается наибольшее падение, — продукция машиностроения, текстиль, продовольственные товары.

Со ссылкой на Союз турецких экспортеров Yeni Çağ (3.08) констатирует резкое падение экспорта Турции в Россию за июль этого года (49%) по причине «вступления российской экономики в стагнацию из-за украинского кризиса, санкций и падения цен на нефть». Кроме того, отмечает издание, негативный результат связан с переходом России к модели импортозамещения, а также с тем, что, несмотря на продовольственное эмбарго России в отношении ЕС, Турция не осуществила ожидаемых объемов экспорта по многим направлениям, прежде всего в области продуктов из домашней птицы и молока.

Автор статьи в Cumhuriyet (5.08) обрушивается с критикой на политику турецких властей в отношении тюркоязычных сообществ за рубежом, считая недостаточно решительной позицию Анкары в отношении крымских татар. «Слабость» турецких властей автор объясняет зависимостью Турции от России в энергетике, а также перспективами на российском рынке. Несмотря на то, что Турция «поддакивает» позиции Запада в крымском вопросе, она все равно отправляет свою делегацию в Крым через Москву, сетует журналист.

Hürriyet (7.08) сообщает об утилизации 73 тонн персиков и нектаринов, ввезенных в Россию через Белоруссию по поддельным сопроводительным документам с надписью «произведено в Турции». Согласно заявлению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко в интервью турецкому информагентству Cihan, в первые семь месяцев этого года количество случаев ввоза продовольственных товаров с поддельными сертификатами Турции в Россию через Белоруссию существенно возросло. При этом ранее российская сторона уже предупреждала турецких коллег о возможных негативных последствиях для двусторонних экономических отношений государств, а также российского и турецкого бизнеса.

СМИ продолжили комментировать взаимодействие России и Турции в рамках проекта «Турецкий поток». Если ранее подавляющее большинство публикаций констатировало отсутствие прогресса в переговорах по проекту, обращая внимание на то, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» до сих пор не подписано, то колумнист Yeni Şafak (3.08) приходит к выводу: данный проект стремительно прогрессирует, и это демонстрирует твердость намерений сторон в его реализации. При этом заявления о наличии ряда препятствий на пути подписания соглашения по проекту вполне естественны, поскольку они являются следствием конфликта интересов, к которому ведет разнообразие и непохожесть сторон. Проблемы, конечно же, будут, но это не значит, что их невозможно решить или что проект будет отменен.

В годовщину событий в Южной Осетии издание Bugün (8.08) приводит заявление Дмитрия Медведева о том, что ответ России на агрессивные действия Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года был жестким, но адекватным и не противоречащим нормам международного права. Как отмечает издание, военная операция Тбилиси, не признавшего независимости Южной Осетии, которая, наряду с Абхазией, в одностороннем порядке отделилась от Грузии после распада СССР, была нацелена на подчинение этого региона центру. Но Россия, направившая свои войска в этот регион, взяла на себя ответственность за его защиту.

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх