Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Суперкорабль Путина»: как «Юрий Иванов» нейтрализует всю американскую ПРО

«Суперкорабль Путина»: как «Юрий Иванов» нейтрализует всю американскую ПРО

Средний разведывательный корабль (судно связи) проекта 18280 «Юрий Иванов» иностранные журналисты сразу окрестили «суперкораблем Путина» — российский президент лично присутствовал при его передаче Военно-морскому флоту. Впрочем, в Калининград Владимир Путин приезжал не только ради этого корабля — участвовал в праздновании дня ВМФ. А вот на счет приставки слова «супер» применительно к этому кораблю — все в точку, тут не поспоришь. «Юрий Иванов» буквально нашпигован современной аппаратурой, часть которой предназначена именно для «взламывания» противоракетной обороны.

Конкретный состав установленного на корабле разведывательного оборудования по понятным причинам держится в тайне. Открытая информация относится лишь к радиоэлектронному оснащению корабля. Оно состоит из аппаратуры связи, комплексов радиотехнической разведки, аппаратно- программного комплекса технических средств, позволяющими перехватывать и анализировать сигналы радиолокаторов, комплексов вооружения и систем связи.

На корабле установлена базовая система обеспечения электронной совместимости радиолокационных обнаружительных и навигационных станций, систем управления зенитными и ракетными комплексами, систем взаимного обмена информации — «Подзаголовок-23». МР-231-3 — навигационная РЛС, «Мостик-18280» — интегрированная мостиковая система и много другого специального оборудования, в том числе и собственная система телевещания.

Как показала практика, на разведывательных кораблях не любят селиться крысы — бич для флота любой страны. И именно из-за специальной аппаратуры, которая отпугивает грызунов — на стоянке в порту они не рискуют перебираться по канатам на борт. Сами моряки утверждают, что крыс здесь нет из-за образцового порядка и дисциплины, но тут они скорее набиваются на комплимент — крыс отпугивает именно электроника разведывательных комплексов.

Не заведется на таком корабле и двуногая «крыса» — доступ секретности очень высок, а экипаж, состоящий из 120-ти матросов контрактной службы и офицеров, тщательно проверяют. Еще бы — «Юрий Иванов» способен обнаруживать и преследовать американские корабли, представляющие часть противоракетного щита США. В случае войны он будет проделывать «дыры» в ПРО, через которые российские баллистические ракеты смогут беспрепятственно достигнуть цели. И за секреты этого корабля американцы готовы дорого заплатить.

При этом собственного вооружения 95-метровый корабль как такового не имеет. На его борту находятся лишь две крупнокалиберные (14,5 мм) тумбовые пулеметные установки и ПЗРК типа «Игла», которыми можно отбиться разве что от пиратов в Аденском заливе.

Впрочем, корабли такого специального назначения вряд ли будут действовать в отрыве от основных сил флота и скорее всего где-нибудь поблизости будет «болтаться» эсминец или подводная лодка. Так что участвовать в морских сражениях «Юрий Иванов» не будет, зато отсутствие вооружений не даст формального повода кораблям НАТО на применение к нему силы.

Какие еще боевые задачи способен выполнять корабль класса «Юрий Иванов»?

Радиоперехват каналов связи на всех частотах. Ретрансляция закрытых каналов связи. Телеметрическая разведка. Радиотехническая разведка — определение принадлежности и характеристик источников радиоизлучения. Идентификация и систематизирование источников электромагнитного излучения. Замеры физических полей. Составление акустических и электромагнитных «портретов» кораблей и подводных лодок. Контроль морских коммуникаций. Фиксация перемещения кораблей вероятного противника. Наблюдение за артиллерийскими стрельбами и пусками ракетного вооружения.

Строительством разведывательного корабля, разработанного в ЦКБ «Айсберг», занималась петербургская «Северная верфь» — корабль был заложен в 2004 году и передать его флотской разведке для испытаний предполагалось в конце 2012 года. Однако в процессе строительства возникли проблемы с поставками двигательной установки с двумя двигателями «Коломенского завода», в результате чего сроки сдачи были решено перенести на совместном совещании руководителей ВМФ, ГРУ и Объединенной судостроительной компании. И в боевой строй «Юрий Иванов» встал лишь в июле нынешнего года.

Сейчас на стапелях «Северной верфи» идет строительство второго корабля-разведчика проекта 18280. Закладка «Ивана Хурса» произошла 15 ноября 2013 года и спуск корабля на воду ожидается уже в нынешнем сентябре. Передача его флоту запланирована на 2016 год. Всего планируется построить как минимум 4 таких корабля — вслед за Северным флотом их получат Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты.

К слову, названия кораблей проекта 18280 «Юрий Иванов» и «Иван Хурс» имеют прямое отношение к будущей разведывательной службе — вице-адмиралы Юрий Васильевич Иванов и Иван Кузьмич Хурс были профессиональными флотскими разведчиками и занимали в разные годы должность начальника разведывательного управления главного штаба ВМФ.

Всего до 2020 года в состав российских ВМФ войдут 50 боевых кораблей различного класса и около 100 судов вспомогательного назначения. В их числе будут и разведывательные корабли.

«Анализ как советского, так и иностранного опыта показывает, что основой строительства флота, как правило, является программа военного кораблестроения, — считает главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. — Только реализация долговременных программ военного кораблестроения, разработанных на основе методов программно-целевого планирования, может обеспечить создание флота, требуемого для обеспечения военной безопасности Российской Федерации и защиты ее национальных интересов».

Хотя «Юрий Иванов» считает средним разведывательным кораблем 2 ранга, на сегодняшний день он самый крупный в России из кораблей разведчиков. Дальность его хода при скорости в 20 миль — 8 000 тысяч морских миль, автономность плавания — 45 суток. Такие характеристики позволяют ему находиться в любой точке Мирового океана практически безгранично — при дозаправке и пополнении продовольствия судами обеспечения. Изначально предполагалось, что корабль отправится на Дальний Восток для слежения за американскими кораблями в районе от Аляски до Гавайских островов. Изменение «места прописки» на Север вероятнее всего обусловлено усилением российской военной группировки в Арктике и активностью США в этом регионе.

Присутствие «Юрия Иванова» в северных морях сведет практически на нет усилия, прилагаемые американцами в разворачивании своей ПРО. Помимо этого корабль, оснащенный комплексом ОПО (освещение подводной обстановки), имеющим возможности сверхдальнего обнаружения подводных лодок, засечет любую АПЛ даже под льдами Северного Ледовитого океана.

Средний класс (корабль 2 ранга) «Юрия Иванова» по своим ходовым характеристикам вполне достаточен для выполнения своих специфических задач в интересах флотской разведки. Хотя в недавней еще истории существовал даже большой атомный разведывательный корабль (БАРЗК) «Урал», который был принят в состав флота в 1989 году. Его предназначением было отслеживание испытаний американских ракет на конечной части траектории — мощное и громоздкое локаторное оборудование позволяло собирать весь объем доступной информации в любом районе земного шара. «Урал» имел бортовой номер ССВ-33 расшифровывавшийся как «судно связи». Корабль совершил лишь один дальний поход и в дальнейшем из-за поломок в ходовых установках стал на якорной стоянке вблизи рейда Владивостока. Списан в 2001 году как бесперспективный.

«Юрий Иванов» уступает такому «монстру» только по габаритам, в техническом плане он гораздо совершеннее. И наличие хотя бы четырех таких кораблей в составе ВМФ позволит полностью нейтрализовать американскую ПРО по всем частям света.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх