Лента новостей

11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
07:50
В Казани началась сварка Ту-160
17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Путин не хотел быть президентом ("Радио Азаттык", США)

Путин не хотел быть президентом ("Радио Азаттык", США)

Бывший депутат Совета Федерации и банкир Сергей Пугачев, обвиняемый в финансовых преступлениях в России, говорит, что Владимир Путин в конце 1990-х не хотел становиться президентом.

Бывший депутат Совета Федерации и банкир Сергей ПугачевКогда в 1999 году в Кремле искали приемника слабеющему президенту Борису Ельцину, выбор пал на малоизвестного чиновника Владимира Путина, который пришел к власти вскоре после этого и правит страной до сих пор. Однако, по словам его бывшего доверенного лица, сам Владимир Путин изначально был против своего выдвижения.

Не хотел быть президентом

«Он не хотел быть президентом и хотел уйти из власти», — говорит в интервью Русской редакции Азаттыка Сергей Пугачев, российский олигарх и бывший советник в предвыборных кампаниях как Бориса Ельцина, так и Владимира Путина.

52-летний Пугачев сейчас находится во Франции, куда он прибыл, по его словам, чтобы укрыться от попыток российских властей захватить его бизнес-империю и даже угроз его жизни. В последние месяцы Пугачев дал интервью нескольким иностранным изданиям, в которых рассказал о заведенных против него делах и о приходе Путина к власти. По его словам, вначале Путин был неуверен в своих лидерских способностях и даже подумывал о выезде за границу.

Пугачев, который когда-то был одним из самых богатых людей России и которого даже называли «банкиром Кремля», утверждает, что первым предложил кандидатуру Путина, в то время возглавлявшего Федеральную службу безопасности (ФСБ), на смену Ельцину.

«Ельцин практически потерял власть, потому что на противоположной стороне, выступавшей против окружавших президента либералов, оказались силовики. <….> Учитывая, что Путин был на тот момент директором ФСБ, его назначение могло стать своего рода заслоном против возможного переворота», — говорит Пугачев.

«Идеальный» кандидат

Пугачев был знаком с Путиным еще с 1990-х годов, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга под началом Анатолия Собчака. По словам Пугачева, тогда Путин казался «идеальным» кандидатом на должность премьер-министра, которую он занимал до того, как в конце 1999 года Ельцин назначил его исполняющим обязанности президента.

«Он сочетал в себе две очень важных составляющих: демократическое либеральное начало, учитывая его предыдущее место работы, и опору на Федеральную службу безопасности», — говорит Пугачев.

Он также отмечает, что работа Путина в комитете по внешним связям в мэрии «создавала иллюзию, что Путин не только либерально настроен, но и смотрит в сторону Запада.

Однако Собчак не верил, что Путин может быть президентом России, и даже назвал это «шуткой», утверждает Пугачев, который, по его словам, встречался с Собчаком незадолго до его смерти в феврале 2000 года.

Пугачев утверждает, что и сам Путин скептически относился к своему назначению. В августе 1999 года, когда Борис Ельцин назначил его на должность премьер-министра, «он не хотел возглавлять правительство, хотел этого избежать», говорит Пугачев.

«Думаю, что еще в большей степени он не верил, что это возможно. Ему казалось это совершенной авантюрой. Думаю, что тогда он просто не представлял себя президентом России», — сказал Пугачев.

О сомнениях Путина также говорил напыщенный российский теле— и радиоведущий и журналист Сергей Доренко, который был близок с ярым критиком Путина — олигархом Борисом Березовским, умершим в 2013 году.

Пугачев, утверждающий, что ранее они с Путиным «практически общались каждый день» и отмечали вместе дни рождения и праздники, говорит, что до вступления в должность Путин сказал ему, что «хотел заниматься бизнесом, уехать за границу, всякие у него были фантазии».

Бегство в Великобританию

Россия выдала ордер через Интерпол на арест Пугачева, на родине он обвиняется в «растрате и мошенничестве». По запросу российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Высокий суд в Лондоне дал санкцию на арест известных ему активов Пугачева на сумму около двух миллиардов долларов. В АСВ утверждают, что при участии Пугачева из возглавляемого им Межпромбанка было украдено около одного миллиарда долларов, после чего банк подал заявку о банкротстве. Британский суд также обязал Пугачева, после бегства из России в 2011 году постоянно проживавшего в Лондоне, не покидать Великобританию и конфисковал его российский и французский паспорт. Тем не менее ранее в этом году он выехал из Великобритании на юг Франции, заявив, что опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи. По словам Пугачева, он «выехал абсолютно законно».

По словам некоторых критиков, Пугачев и другие состоятельные россияне, обвиняемые в совершении преступлений в России, начинают утверждать о притеснениях со стороны коррумпированной российской власти только после того, как вначале сами извлекут выгоду от системы, которая в итоге повернется к ним спиной. Однако Пугачев настаивает на своей невиновности и на том, что российские власти хотят присвоить себе его бизнес-империю стоимостью в 15 миллиардов долларов.

Пугачев говорит, что некоторые люди «извлекают из близости к Путину собственную выгоду, в основном материальную», и что Путин «очень подвержен влиянию окружения». Их отношения «менялись, трансформировались на протяжении многих лет начиная с 1996 года и в результате привели к тому, что происходит сейчас», считает Пугачев.

«У нас нет какой-то особой вражды, я не являюсь диссидентом, критиком режима, оппозиционным политическим деятелем. Судить следует по тому, что со мной в России произошло», — сказал Сергей Пугачев.

По его словам, последний раз они встречались с Путиным в 2013 году в Амстердаме, казалось, что Владимир Путин «рад» встрече, и «искренне» с ним говорил.

«Для меня это выглядело странным, потому что после тотального разграбления всего моего имущества в России он сказал мне: «Да, я слышал, там что-то происходит. Я не понимаю, кто против тебя. Пожалуйста, звони, я разберусь…» — но ничего не изменилось, — утверждает Пугачев.

Наталья Голицына, Карл Шрек, Анна Клевцова
"Радио Азаттык", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-полковник
    Renics
    Шавки лающие из за границы, отбежав на безопасное расстояние и оскалив пасть.
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх