Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Путин не хотел быть президентом ("Радио Азаттык", США)

Путин не хотел быть президентом ("Радио Азаттык", США)

Бывший депутат Совета Федерации и банкир Сергей Пугачев, обвиняемый в финансовых преступлениях в России, говорит, что Владимир Путин в конце 1990-х не хотел становиться президентом.

Бывший депутат Совета Федерации и банкир Сергей ПугачевКогда в 1999 году в Кремле искали приемника слабеющему президенту Борису Ельцину, выбор пал на малоизвестного чиновника Владимира Путина, который пришел к власти вскоре после этого и правит страной до сих пор. Однако, по словам его бывшего доверенного лица, сам Владимир Путин изначально был против своего выдвижения.

Не хотел быть президентом

«Он не хотел быть президентом и хотел уйти из власти», — говорит в интервью Русской редакции Азаттыка Сергей Пугачев, российский олигарх и бывший советник в предвыборных кампаниях как Бориса Ельцина, так и Владимира Путина.

52-летний Пугачев сейчас находится во Франции, куда он прибыл, по его словам, чтобы укрыться от попыток российских властей захватить его бизнес-империю и даже угроз его жизни. В последние месяцы Пугачев дал интервью нескольким иностранным изданиям, в которых рассказал о заведенных против него делах и о приходе Путина к власти. По его словам, вначале Путин был неуверен в своих лидерских способностях и даже подумывал о выезде за границу.

Пугачев, который когда-то был одним из самых богатых людей России и которого даже называли «банкиром Кремля», утверждает, что первым предложил кандидатуру Путина, в то время возглавлявшего Федеральную службу безопасности (ФСБ), на смену Ельцину.

«Ельцин практически потерял власть, потому что на противоположной стороне, выступавшей против окружавших президента либералов, оказались силовики. <….> Учитывая, что Путин был на тот момент директором ФСБ, его назначение могло стать своего рода заслоном против возможного переворота», — говорит Пугачев.

«Идеальный» кандидат

Пугачев был знаком с Путиным еще с 1990-х годов, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга под началом Анатолия Собчака. По словам Пугачева, тогда Путин казался «идеальным» кандидатом на должность премьер-министра, которую он занимал до того, как в конце 1999 года Ельцин назначил его исполняющим обязанности президента.

«Он сочетал в себе две очень важных составляющих: демократическое либеральное начало, учитывая его предыдущее место работы, и опору на Федеральную службу безопасности», — говорит Пугачев.

Он также отмечает, что работа Путина в комитете по внешним связям в мэрии «создавала иллюзию, что Путин не только либерально настроен, но и смотрит в сторону Запада.

Однако Собчак не верил, что Путин может быть президентом России, и даже назвал это «шуткой», утверждает Пугачев, который, по его словам, встречался с Собчаком незадолго до его смерти в феврале 2000 года.

Пугачев утверждает, что и сам Путин скептически относился к своему назначению. В августе 1999 года, когда Борис Ельцин назначил его на должность премьер-министра, «он не хотел возглавлять правительство, хотел этого избежать», говорит Пугачев.

«Думаю, что еще в большей степени он не верил, что это возможно. Ему казалось это совершенной авантюрой. Думаю, что тогда он просто не представлял себя президентом России», — сказал Пугачев.

О сомнениях Путина также говорил напыщенный российский теле— и радиоведущий и журналист Сергей Доренко, который был близок с ярым критиком Путина — олигархом Борисом Березовским, умершим в 2013 году.

Пугачев, утверждающий, что ранее они с Путиным «практически общались каждый день» и отмечали вместе дни рождения и праздники, говорит, что до вступления в должность Путин сказал ему, что «хотел заниматься бизнесом, уехать за границу, всякие у него были фантазии».

Бегство в Великобританию

Россия выдала ордер через Интерпол на арест Пугачева, на родине он обвиняется в «растрате и мошенничестве». По запросу российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Высокий суд в Лондоне дал санкцию на арест известных ему активов Пугачева на сумму около двух миллиардов долларов. В АСВ утверждают, что при участии Пугачева из возглавляемого им Межпромбанка было украдено около одного миллиарда долларов, после чего банк подал заявку о банкротстве. Британский суд также обязал Пугачева, после бегства из России в 2011 году постоянно проживавшего в Лондоне, не покидать Великобританию и конфисковал его российский и французский паспорт. Тем не менее ранее в этом году он выехал из Великобритании на юг Франции, заявив, что опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи. По словам Пугачева, он «выехал абсолютно законно».

По словам некоторых критиков, Пугачев и другие состоятельные россияне, обвиняемые в совершении преступлений в России, начинают утверждать о притеснениях со стороны коррумпированной российской власти только после того, как вначале сами извлекут выгоду от системы, которая в итоге повернется к ним спиной. Однако Пугачев настаивает на своей невиновности и на том, что российские власти хотят присвоить себе его бизнес-империю стоимостью в 15 миллиардов долларов.

Пугачев говорит, что некоторые люди «извлекают из близости к Путину собственную выгоду, в основном материальную», и что Путин «очень подвержен влиянию окружения». Их отношения «менялись, трансформировались на протяжении многих лет начиная с 1996 года и в результате привели к тому, что происходит сейчас», считает Пугачев.

«У нас нет какой-то особой вражды, я не являюсь диссидентом, критиком режима, оппозиционным политическим деятелем. Судить следует по тому, что со мной в России произошло», — сказал Сергей Пугачев.

По его словам, последний раз они встречались с Путиным в 2013 году в Амстердаме, казалось, что Владимир Путин «рад» встрече, и «искренне» с ним говорил.

«Для меня это выглядело странным, потому что после тотального разграбления всего моего имущества в России он сказал мне: «Да, я слышал, там что-то происходит. Я не понимаю, кто против тебя. Пожалуйста, звони, я разберусь…» — но ничего не изменилось, — утверждает Пугачев.

Наталья Голицына, Карл Шрек, Анна Клевцова
"Радио Азаттык", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-полковник
    Renics
    Шавки лающие из за границы, отбежав на безопасное расстояние и оскалив пасть.
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх