Лента новостей

22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Дефолт подкрался к Америке

Дефолт подкрался к Америке

Дефолт подкрался к АмерикеВпервые в истории территория, находящаяся под управлением США, допустила дефолт по обязательствам перед кредиторами. Ей стала карибская страна, свободно ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико. На обслуживание кредита на балансе государства не нашлось $58 млн, тогда как общий долг превысил $70 млрд.


Пуэрто-Рико допустило технический дефолт: карибское государство не смогло осуществить выплату по долгам кредиторам на сумму в $58 млн.

Платеж необходимо было сделать в субботу 1 августа, но средств в бюджете страны на него не нашлось. В понедельник 3 августа губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падильо сообщил, что правительство не может оплатить все долги и, что фактически экономика Пуэрто-Рико находится в «штопоре».


Позднее в понедельник с официальным заявлением выступило руководство Государственного банка развития Пуэрто-Рико, играющего роль центробанка в стране. «Из-за отсутствия выделенных средств на текущий финансовый год полной выплаты по бондам со стороны Общественной финансовой корпорации сделано не было», — в письменном обращении заявил глава банка Мельба Акоста Фебо. Он сообщил также, что корпорация, отвечающая за выплаты по долгам, смогла внести лишь $628 тыс. из необходимых $58 млн.


Общая задолженность Пуэрто-Рико, «свободно присоединившегося» к США государства, перед кредиторами составляет более $70 млрд. Это соответствует 100% внутреннего национального продукта Пуэрто-Рико (ВНП) и более чем в пять раз превышает долговой коэффициент Калифорнии или Техаса.


Несмотря на то, что Пуэрто-Рико является ассоциированной с США территорией и находится под управлением США, она не считается неотъемлемой частью Соединенных штатов. У Пуэрто-Рико с США общими являются только гражданство, валюта и система обороны. Конституция, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти у Пуэрто-Рико собственные. Из-за этого частичного суверенитета страна может столкнуться со сложностями в случае обращения к международным организациям с просьбой о финансовой помощи.


Обратиться к Международному валютному фонду (МВФ) Пуэрто-Рико не в праве: привлекать финансовые средства в фонде имеют право только полностью суверенные государства, отмечает британское издание The Telegraph.


С поддержкой со стороны США тоже могут быть проблемы: на Пуэрто-Рико не распространяется действие Главы 9 американского «Кодекса о банкротстве», которая предполагает упорядоченную реструктуризацию долга. В 2013 году этой главой воспользовался американский город Детройт, допустивший дефолт.


Вопрос о возможном распространении американской законодательной практики, касающейся банкротств, на Пуэрто-Рико уже дошел до Конгресса. Этому способствуют и грядущие в США президентские выборы: обширная пуэрториканская диаспора, проживающая в штатах, является лакомым куском для участников президентской гонки. Решить проблему с Пуэрто-Рико призывают и республиканцы, и демократы. В частности, к правовым изменениям и распространению на ассоциированную территорию Главы 9 «Кодекса о банкротстве» призвали Хиллари Клинтон и Джеб Буш.


В связи со сложившейся экономической ситуацией в карибской стране будет создана рабочая группа. К концу августа ей предстоит разработать и представить на обсуждение план по спасению экономики государства.


В то же время кредиторы Пуэрто-Рико — группа из 34 хедж-фондов во главе с Fir Tree Partners и Aurelia Capital — уверены, что страна могла бы оплатить свои долги, если бы существенно сократила объем социальных трат.


По их мнению, Пуэрто-Рико допускала последние годы перерасход средств на образование: за последние десять лет эта статья расходов увеличилась в объеме на 39%, при этом количество школ сократилось на четверть, а именно на 100 единиц.


Пуэрто-Рико столкнулось и с массовым исходом из страны трудоспособного населения. Ассоциированность с США позволяет гражданам Пуэрто-Рико работать и жить в США, где уровень зарплат и возможности карьерного роста выше, чем в карибской стране. За последние 10 лет население Пуэрто-Рико сократилось на 12%.


«Речь идет не о политике, а о математике. Мы должны заставить экономику расти. Если этого не произойдет, мы войдем в смертельное пике», — уверен губернатор острова Алехандро Гарсия Падильо.


Этот дефолт — не последний, который Пуэрто-Рико допустит в ближайшее время. В этом уверены аналитики рейтингового агентства Moody’s. «Это первый из, как мы считаем, обширной серии дефолтов по долговым обязательствам», — заявила The New York Times вице-президент Moody’s Эмили Реймс.


С этим мнением согласны и аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s. По их мнению, произошедший дефолт сигнализирует о серьезных проблемах с ликвидностью в Пуэрто-Рико, которой теперь предстоит выбрать те финансовые обязательства, которые все-таки придется выполнять.


«Пуэрто-Рико оказалось в аналогичной с Грецией ситуации», — рассказал The Telegraph Десмонд Лачман, сотрудник Американского института предпринимательства. Уникальность положения Пуэрто-Рико заключается в его неоднозначном государственном статусе. «Ни один американский штат не требовал реструктуризации долга», — отмечает бывшая сотрудница МВФ Анна Крюгер, которая по заказу от властей Пуэрто-Рико подготовила доклад о состоянии экономики страны.


Согласно докладу Крюгер, единственным способом вывести Пуэрто-Рико из финансового штопора является реструктуризация долга на 35%. По мнению Крюгер, Пуэрто-Рико следует отказаться от привязки к минимальной заработной плате, принятой в США, что позволит стране восстановить конкурентоспособность, но приведет де-факто к внутренней девальвации.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Старшина
    loalmts
    Ребята, не вешайте лапшу на уши!
    Если надо и говорить, то о дефолте нынешней мировой экономической системы.
    Если все повалится, то США упадут последними ... и опять же на спины остальных!
    Не колупайтесь на поверхности, пытаясь развлечь публику, лезьте вглубь. Показывайте истинное положение дел с цифрами, с тенденциями, с вариантами ... .
    А так, вполне доброе начинание сводится к примитивной агитке.
    0
    1. Российская Федерация
      Генералиссимус
      legioner онлайн
      Если что, то в статье про технический дефолт Пуэрто-Рико, находящейся рядом с США и под их протекторатом. )))
      0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх