Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Списанные танки возвращаются ("ECHO24", Чехия)

Списанные танки возвращаются ("ECHO24", Чехия)

Тенденцию задала Россия

 
Списанные танки возвращаются
 
Нет так давно СМИ полнились мнениями о том, что танки — это устаревшие «динозавры», которым на современном поле боя места нет. И хотя большая часть военных и гражданских специалистов все это время утверждали прямо противоположное, большинство СМИ прислушалось к ним только в мае этого года. Причина — представление нового российского танка Т-14 «Армата», который ясно доказывает, что Москва по-прежнему рассчитывает на свои танковые силы в разных видах конфликтов. Так что не стоит удивляться тому, что реакция профессиональной общественности «остального мира» не заставила себя ждать. 

Еще раз нужно констатитровать, что это частое утверждение о концепционной устарелости и негодности танков однажды уже было основательно и убедительно опровергнуто. Применение бронемашин НАТО в Ираке и Афганистане, а также израильские операции в Газе доказывают, что подходяще сконструированные и правильно примененные бронемашины представляют собой эффективное оружие именно в ассиметричных войнах, о которых говорили как об условиях, совершенно не пригодных для танков.

Комбинации поражающей силы, бронезащиты и проходимости, которой обладают танки, по-прежнему нет ни адекватной замены, ни конкуренции. Любимому утверждению о том, что танки, например, в городском бою слишком уязвимы (потому что любой пешеход может буквалько с плеча выпустить противотанковую ракету), на самом деле не хватает элементарной логики. Если танки настолько уязвимы, тогда какая же техника нет? Какую другую технику армии должны иметь в распоряжении?

Вооруженные силы ряда западных стран поддались «очарованию» экспедиционных операций, во время которых акцент делается на быстрое развертывание. Это требует использования максимально легкой бронетехники, которую можно легко перебросить по воздуху. В боях со слабо вооруженным противником этого, возможно, хватит, но Ирак и Афгантистан показали, что враг учится на ошибках и расширяет свой арсенал, так что ряды «экспедиционной» техники начали редеть от потерь. А в боях с врагом, который использовал бы и более тяжелую технику, ситуация, несомненно, была бы еще хуже.

Списание танков со счетов сопровождалось идеей о том, что симметричные конфликты — дело прошлого. Но события на Украине и Центральном Востоке неприятно «отрезвили» и заставили снова задуматься о важности танков. Так что презентация российского танка Т-14 «Армата» не была совершеннейшим системным переворотом, потому что чуть раньше некоторые армии уже начали втихаря подумывать о «ренессансе» танков. Май этого года сыграл, скорее, символическую роль: тогда об этом процессе начали говорить открыто и на более высоком уровне.

Так, например, Бундестаг еще в конце 2014 года призвал начать проект нового танка Leopard 3. Формально Министерство обороны Германии начало этот проект в конце мая 2015 года, и благодаря слиянию немецкого оружейного концерна KMW с французской компанией Nexter можно ожидать, что новый танк, который сейчас создается, поступит на вооружение и францзуской армии. Можно предполагать, что танки нового поколения появятся и в Великобритании, а также, конечно, в США.

Отставание и стремления западных стран очень контрастируют с ситуацией в Азии, потому что такие страны, как Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Пакистан никогда не прекращали разработку танков, что также находит отражение в их амбициях на мировом рынке. Так что, по всей видимости, новый российский танк Т-14 «Армата» столкнется с рядом конкурентов. И конкурентная борьба уже началась. На сообщения о том, что к покупке Т-14 проявляет большой интерес Китай, на удивление остро отреагировал китайский оружейный концерн NORINCO, который воспользовался критикой российского танка как основой для рекламы своего танка VT-4.

Без особого внимания подавляющего числа СМИ остались новости из Сербии, которая тоже хочет создать новый танк под названием M-20UP-1. Футуристического вида танк явно «позаимоствовал» некоторые решения, уже существующие в Т-14, прежде всего — размещение всего экипажа в бронекапсуле. В последнее время Сербия начинает добиваться на рыке довольно больших успехов, так что если новый танк действительно будет разработан, то для стран третьего мира он мог бы быть очень привлекателен.

Стоит также упомянуть о том, что запланированный сербский танк пойдет «российской» дорогой и в том, что станет универсальной гусеничной платформой для другой техники. Это, несомненно, будет одним из главных преимуществ российского проекта «Армата»: помимо танка Т-14 мы уже смогли ознакомиться с тяжелым БМП Т-15, который должен сопровождать танки и, благодаря своему иному вооружению, помогать им в бою с некоторыми специфическими угрозами. Именно это является необходимостью для успешного использования танков (и не только) в городе. 

Но тяжелая техника для пехоты на основе танков не российское изобретение, ведь первоначально эта идея родилась в Израиле. Его армия успешно применяет несколько типов, в том числе бронетранспортер Achzarit на базе, что парадоксально, трофейных танков Т-55, и более современные бронетранспортеры Namer, которые были созданы на уже вошедших в легенду своей стойкостью израильских танках Merkava. Армиям и производителям оружия западных стран стоило бы извлечь уроки и создать новые танки с учетом возможности использования родственных пехотных бронетраспортеров.

С этой точки зрения стоит оценивать и вопрос будущих танков для Армии ЧР, у которой сегодня есть 30 модернизированных танков T-72M4 CZ. Срок их эксплуатации завершится около 2030 года, так что к тому времени нужно опеределиться с заменой. Среди рассматриваемых вариантов, по слухам, лидирует покупка б/у танков Leopard 2 у Бундесвера. Но вопросом остается, стоит ли в 2030 году покупать танк, который был представлен миру в 1979 году.

Более перспективно, возможно, было бы присоединиться к одному из проектов новых танков в странах НАТО, первым из которых является уже упомянутый Leopard 3. Чешским производителям оружия, несомненно, есть что предложить в качестве субподрядчиков, что они доказали при модернизации Т-72 и при создании новых колесных бронемашин. В некоторых областях, таких как динамическая броня и защита от оружия массового уничтожения, Чехия занимает одно из лидирующих мест в мире. 

Можно представить себе критическую ситуацию, когда понадобилось (по любой причине) очень быстро увеличить количество современных танков в Армии ЧР или подключить тяжелую технику пехоты. Тогда, скорее всего, пришлось бы обратиться в частные компании, такие как фирма Excalibur Army, которой сегодня принадлежит намного больше танков (особенно Т-55 и Т-72), чем армии. После этого закупленную технику пришлось бы в скором порядке модернизировать или переделывать, и тут идеальным было бы сотрудничество с Израилем, который сумел бы из этих танков очень быстро создать аналог бронетранспортеров Achzarit.

Но если подобной кризисной ситуации не случится, то раз вопрос чешских танковых войск не стоит особенно остро, не стоит принимать опрометчивых решений. Чешская Республика может несколько лет спокойно следить за ситуацией на рынке танков, выбирать и оценивать разные варианты. В любом случае нужно учитывать, что помимо сиюминутной ценовой доступности танков важны и долгосрочные перспективы, то есть модернизационный потенциал конструкции, возможность создания родственной тяжелой техники пехоты и, не в последнюю очередь, участие чешской промышленности.

Лукаш Висингр (Lukáš Visingr)
"ECHO24", Чехия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх