Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Запад: как реагировать на наступление Путина ("Newsweek", США)

Запад: как реагировать на наступление Путина ("Newsweek", США)

Запад: как реагировать на наступление ПутинаКак Западу стоит реагировать на серьезную эскалацию конфликта на востоке Украины? Что будут делать Брюссель и Вашингтон, если Россия продолжит отправлять туда своих военных?

Несмотря на то, что аналитики часто предлагают обеспечить Украину оборонительным вооружением, многие порой забывают о том, что Запад остается крупнейшим торговым и инвестиционным партнером России. Нынешние санкции против Москвы запрещают экспорт в Россию ограниченного числа услуг и технологий, не затрагивая большую часть российской торговли с Западом. В частности, они никак не ограничивают экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз.

Главной статьей российского экспорта энергоресурсов остается сырая нефть, а не природный газ. Около 40% государственного бюджета России состоит из доходов от экспорта сырой нефти, а на природный газ приходится менее 10%. Более того, частная прибыль, полученная в результате нефтепоисковых работ, бурения и транспортировки, представляет собой довольно значительную часть российской промышленности и имеет большое значение для функционирования российской экономики. Большая часть нефти и природного газа поступает на рынки Евросоюза по газопроводам, поскольку танкерного флота и инфраструктуры России недостаточно для того, чтобы экспортировать значительные объемы нефти по морю.

В отличие от отключения России от международной системы банковских платежей SWIFT нефтяное эмбарго Евросоюза станет физическим препятствием, которое Кремль не сможет с легкостью обойти. В то время как у России, возможно, есть План Б на случай, если ее банки не смогут больше пользоваться системой SWIFT, она не сможет в одночасье изменить маршруты поставок нефти, потому что она по большей части зависит от газопроводов, идущих на Запад.

Кроме того, Евросоюз не зависит от российской нефти в такой значительной степени, как многие полагают. Российскую нефть можно заменить нефтью, доставляемой при помощи танкеров и других средств откуда угодно. Разумеется, Россия тоже может найти способы экспортировать свою нефть куда угодно. Тем не менее, по крайней мере, в течение какого-то времени Москва будет испытывать серьезные трудности логистического, инфраструктурного, правового и финансового характера, пытаясь доставить значительные объемы нефти неевропейским покупателям.

Перекачивание нефти по уже существующим в Евразии нефтепроводам требует гораздо меньше затрат и усилий, чем ее доставка в порты (поначалу, вероятнее всего, исключительно по железной дороге), ее погрузка на танкеры (некоторые из которых не будут принадлежать России), отправка танкеров (на очень большие расстояния) и ее разгрузка за дополнительную плату.

Разумеется, Россия приложит все силы, чтобы наладить этот процесс. Тем не менее, это может потребовать нескольких месяцев (если не лет) серьезной подготовки и значительных инвестиций в инфраструктуру, чтобы схема начала работать без перебоев. Когда система будет отлажена, такой способ экспорта нефти может оказаться гораздо более затратным, чем простое перекачивание нефти из Сибири в Евросоюз по уже существующей восточноевропейской системе нефтепроводов. В противном случае Москва наладила бы ее уже очень давно.

Хотя некоторые европейские нефтеперерабатывающие предприятия зависят от российской нефти, поставляемой по системе нефтепроводов, экономика Евросоюза в целом не зависит от ее импорта. Финансовые потери Евросоюза будут достаточно весомыми, поскольку ряд секторов его промышленности рассчитан на поставки сырья из России. Однако Евросоюз сможет ограничить размер убытков, предложив специальную помощь тем своим членам и, в частности, нефтеперерабатывающим предприятиям, которые пострадают от последствий санкций в наибольшей степени.

Хотя Брюсселю придется выплатить компенсацию ряду западных компаний и понести определенные убытки, временный запрет на импорт российской нефти станет для Москвы мощным сигналом и продемонстрирует ее зависимость от сотрудничества с Евросоюзом.

Более того, Конгрессу США стоит скоординировать свою реакцию на новую волну российского экспансионизма с Евросоюзом. Вашингтон может поддержать европейские санкции в отношении Москвы, сняв свой собственный запрет на экспорт нефти на период действия санкций. Выход американской нефти на мировой рынок снизит давление нефтяного эмбарго на Евросоюз и затруднит попытки России заменить ее крупный европейский рынок сбыта азиатским.

Стоит отметить, что такое решение потребует мощной политической воли от институтов Евросоюза и стран-членов этого блока, необходимой для совместной реализации общей политики. Вполне возможно, это произойдет только в случае серьезной эскалации конфликта на востоке Украины.

Вероятность дальнейшего наступления российских войск на Украине может стать серьезной угрозой для безопасности Евросоюза. К примеру, крупнейшая в Европе атомная станция находится на юго-востоке Украины, в Запорожье, всего примерно в 250 километрах от зоны боевых действий.

Если в результате гибридной войны России в Донецкой области украинское государство рухнет, миллионы беженцев с Украины хлынут в Евросоюз. Учитывая такую перспективу, совместные действия членов Евросоюза по введению запрета на импорт российской нефти кажутся вполне оправданными.

Россия может в течение некоторого времени пользоваться своими резервными фондами и значительными запасами золота, чтобы компенсировать падение уровня доходов. Во время короткого переходного периода у Кремля, возможно, будет некоторая свобода действий. Он попытается подорвать единство Евросоюза и, вероятно, спровоцировать новую волну напряженности на Украине, в Грузии и Молдове. Ситуация может всерьез обостриться, прежде чем Москва будет вынуждена договариваться с Западом.

Рассматривая эффективность нефтяного эмбарго, многие скептики указывают на то, что история прежних экономических санкций демонстрирует их ограниченное или, по крайней мере, медленное воздействие. Однако нынешние стандарты жизни в России, уровень расходов на социальные нужды, потребительское поведение, промышленная система, бюджетная структура, инфраструктура трубопроводов и уровень интеграции в мировую экономику нельзя сравнивать с показателями в таких странах, как Иран или Куба, против которых прежде тоже действовали западные санкции.

Зависимость российского режима от доступа к европейскому рынку энергоресурсов очень высока. Поэтому в случае с Россией возможности Запада гораздо выше, чем в случае с неевропейскими странами, которые функционируют иначе.

Другие аналитики предупреждают, что Кремль может воспользоваться существенной зависимостью Евросоюза от российского газа, чтобы ввести свои собственные санкции. Между тем, экспорт больших объемов газа — это в технологическом смысле гораздо более сложный процесс, чем торговля нефтью по всему миру.

Обширная восточноевропейская система газопроводов формирует скорее взаимозависимость, чем одностороннюю зависимость Европы от России. Российская государственная компания «Газпром» нуждается в рынке Евросоюза так же сильно, как Евросоюз нуждается в поставках «Газпрома».

Хотя Евросоюз серьезно пострадает от запрета на экспорт российского газа, «Газпром» в течение долгого времени не сможет поставлять сравнимые объемы своего газа ни в одну страну мира. В случае начала торговой войны между Россией и Западом, российская экономика, вынужденная сократить поставки нефти в Европу, окажется в бедственном положении, что, вероятнее всего, не позволит России отказаться от продажи газа Европе.

Западные СМИ очень часто поднимают тему торговли природным газом между Евросоюзом и Россией — некоторые аналитики даже высказывают предположение, что еженедельное число обменов псевдо-аргументами о предполагаемой зависимости Европы от российского газа насаждается искусственным образом.

Европе придется выработать единый курс, чтобы нефтяное эмбарго было эффективным. Это потребует денежных, энергетических и нервных затрат. В настоящий момент такой шаг выглядит чрезвычайно затратным, политически маловероятным и вообще неоправданным.

Тем не менее, новое наступление российских военных на юго-востоке Украины может спровоцировать масштабную войну между двумя европейскими странами и обрушить украинское государство. Это приведет к отъезду в Евросоюз сотен тысяч — если не миллионов — беженцев и создаст зону нестабильности вокруг двух из четырех украинских атомных станций.

Запад должен выработать адекватный ответ на действия России. Временное эмбарго на импорт российской нефти и снятие запрета на экспорт американской нефти может стать эффективным ответом, способным сдержать авантюризм Кремля.

Андреас Умланд (Andreas Umland) — старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве и главный редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» («Soviet and Post-Soviet Politics and Society»).
"Newsweek", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх