Лента новостей

09:11
России скоро будет не до Крыма и не до Донбасса
08:58
Страна холопов и батраков празднует День независимости
08:55
Asharq Al-Awsat: Сладкий запах сирийской нефти
08:48
Победу в Сирии России отмечать еще рано
07:59
The National Interest: Почему российский флот боеспособнее, чем кажется
07:56
Истребители ЗВО уничтожили системы ПВО в ходе летно-тактического учения в Астраханской области
07:54
The National Interest: Заменит ли Россия МиГ-31 беспилотным перехватчиком ПАК-ДП?
07:52
На Тихоокеанский флот поступил первый модульный катер
07:44
La Stampa: Россия и США воюют за газ
07:42
Этот день в истории - 24 Августа
20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Бегство Януковича, как это было: Рассказывает начальник охраны экс-президента

Бегство Януковича, как это было: Рассказывает начальник охраны экс-президента

Бегство Януковича, как это было: Рассказывает начальник охраны экс-президентаО событиях 21—22 февраля рассказывает бывший начальник охраны Виктора Януковича, Константин Николаевич Кобзарь.

Прямые угрозы безопасности президента начались с 20 февраля 2014 года. В этот день происходило согласование политического соглашения об урегулировании конфликтной ситуации. Президент находился в помещении администрации главы государства приблизительно до 8 утра 21 февраля 2014 года.

Подписать политическое соглашение планировалось на 12:00 21 февраля. Президент прибыл в помещение администрации в обозначенное время. Как мне известно, соглашение было подписано. Находясь в Администрации президента, я получил подтверждение о выезде президента в Харьков, для участия в съезде представителей местного самоуправления восточных регионов. Вылет планировался на вертолете утром 22 февраля.

Однако, получив информацию об ухудшении погоды, я перенес вылет на вечер 21 февраля. Намеченный маршрут Киев — Харьков — Донецк — Крым — Киев. Возвращение в Киев планировалось на 23 — 24 февраля. Поэтому я также направил два автомобильных кортежа по маршруту Киев — Харьков и Киев — Бельбек.

В Харьков мы прибыли после полуночи, фактически 22 февраля. После чего приехали в помещение для приезжих харьковской областной администрации. Полковнику Павленко было поручено взаимодействовать с местными органами МВД и СБУ для обеспечения безопасности президента на съезде. Павленко по прибытию приступил к выполнению указанных задач и доложил (позже), что все меры приняты.

Однако утром 22 февраля сам же Павленко сообщил мне о недопустимости прибытия президента на место съезда, в связи с тем, что все согласованные им с местными органами меры безопасности не были должным образом проведены. В помещение, где должен был состояться съезд, зашло большое количество людей без проведения контроля на предмет проноса оружия. Из оперативных источников в органах МВД шла речь о том, что есть вероятность покушения на жизнь президента.

Практически одновременно поступила информация об автобусе с людьми из «Правого сектора»*, которые закупил несколько ящиков со стеклянными бутылками пива для возможного использования в качестве «коктейлей Молотова» в месте проведения съезда. По оперативным данным, одна группа должна была действовать внутри помещения, вторая — за пределами, не дав президенту покинуть помещение.

Также от сотрудников госохраны, которые двигались в кортежах, стало известно, что кортеж сопровождения, который двигался через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую, Харьковскую области проехал мимо пяти блок-постов, при пересечении которых осуществлялись попытки блокирования автомобилей. В дальнейшем их обстреляли, в результате чего пуля из охотничьего ружья попала в полковника госохраны Иванцова. Пуля попала в магазин от оружия, он получил телесные повреждения, не опасные для жизни. По этой причине Иванцов за медицинской помощью не обращался. После приезда кортежа я лично видел повреждение в виде-пулевого отверстия на автомобиле.

Также сотрудники кортежа, которые двигались в направлении Крыма, сообщили о попытках их остановить на блок-посту возле Умани. При этом сотрудники УГО не пострадали. Кроме того, из служебных источников я получил информацию о том, что утром 22 февраля резиденция, где проживал президент, была захвачена большим количеством неизвестных людей, у которых видели огнестрельное оружие…

Эти нападения происходили не для задержания, а для физической ликвидации президента. Поэтому для обеспечения безопасности я принял меры для осуществления охраны президента.

Я сообщил президенту о недопустимости участия в харьковском съезде. Он настаивал на своем участии. У него состоялось несколько телефонных разговоров с местными политиками, которые также отговаривали его от участия в съезде из соображений безопасности. Только после этого он согласился отказаться от своего участия в мероприятиях. После этого президент дал короткую пресс-конференцию, после чего был продолжен перелет вертолетом из Харькова в Донецк.

Во время перелета я находился на другом вертолете, а с президентом летел С. Бернацкий (представитель госохраны). Во время полета мне позвонил Бернацкий и сообщил, что у него проблемы. Я подумал, что проблемы технического характера, а потом выяснилось, что экипажу поступила требование от диспетчера о возвращении вертолетов в Харьков. Члены экипажа были предупреждены, что невыполнение приказом повлечет принудительную посадку вертолетов. На вопрос об основании для таких требований, диспетчер Управления полетов Министерства обороны было сказано о наличии распоряжения Турчинова. Экипаж сообщил, что у вертолета не хватит топлива для возвращения в Харьков. Поэтому было принято решение продолжать полет в Донецк. Там было несколько встреч у президента, а затем — перелет в Крым.

После приземления в Донецком аэропорту мы пробовали связаться с Киевом и соответствующими служебными лицами, которые могли бы прояснить ситуацию с органами власти и правоохранительными органами в целом и вопросов обеспечения работы президента. Звонки блокировались. Было принято решение изменить запланированный маршрут и самолетом возвращаться в Киев, чтобы понять ситуацию. Когда президент находился в самолете, чтобы вылететь в Киев, к самолету направилась группа сотрудников пограничной службы, которые расположились около шасси самолета по ходу движения и начали стучать в двери с требованием остановить взлет и открыть самолет для проверки. Они зашли в самолет и начали требовать его освободить, заявив, что полет невозможен, аэропорт не работает.

Я дал указание относительно обеспечения подъезда автомобилей кортежа президента к самолету. Во время выхода президента из самолета и посадки в машину, сотрудники пограничной службы попытались задержать президента и достать и применить огнестрельное оружие, за чем я непосредственно наблюдал. Никакого правового основания для этого не предъявлялось.

Госохрана обеспечила президенту пересадку из самолета в автомобиль кортежа. При этом я спрашивал у пограничников, почему они допускают грубое нарушение. Те помолчали, а один тихо ответил, что был приказ, от кого, не уточнил.

Я понял, что за президентом идет охота с целью его физической ликвидации, а также то, что в вопросах обеспечения безопасности президента я мог положиться лишь на себя и на свое подразделение, поскольку все другие правоохранительные органы либо бездействовали по этому вопросу, либо наоборот, осуществляли действия, которые существенно ухудшали состояние безопасности. Для минимизации рисков было решено продолжить движение в направлении Крыма автомобильным транспортом по второстепенным дорогам, после чего вернуться в Киев на самолете.

Один из автомобилей осуществлял разведку, двигаясь впереди, остальные следовали на некотором расстоянии с учетом информации о безопасности движении. Таким образом, полковник Павленко обнаружил блок-пост, который, по его словам, был грамотно организован, имел несколько пулеметных расчетов с пулеметами, направленным в сторону осмотра проезжающего автотранспорта. На блок-посту находилась группа неизвестных лиц без распознавательных знаков. По его словам, при попадании на такой блок-пост, даже несмотря на имеющееся оружие и подготовку, шансов остаться в живых при сопротивлении или попытках прорваться без остановки не было. Люди, находившиеся на блок-посту, заметили автомобиль Павленко и организовали погоню. Но профессиональный опыт и подготовка дали возможность оторваться и присоединиться к кортежу. Это обстоятельство еще больше указало на факт охоты на президента с целью его физической ликвидации.

Направляясь в Крым, я также получил информацию о прибытии в аэропорт Бельбек чартерного самолета с большим количеством вооруженных людей. Это указывало на угрозу президенту в Крыму и невозможность приезда в любой аэропорт для перелета в Киев. Также это означало невозможность указывать местонахождение на территории Украины из преследования и нападений неизвестных лиц для покушения на президента.

На вопрос о том, реальной ли была угроза жизни и здоровью Януковича, Кобзарь ответил:

Безусловно. Вышеуказанные обстрелы автомобилей кортежа сопровождения, которые двигались в Донецк и Крым, попытка принудительного возвращения вертолетов, в котором двигался президент, попытка осуществить его силовое задержание, вооруженная засада возле Мелитополя, которую выявила группа сопровождения, свидетельствует о том, что неизвестные лица действовали с целью физической ликвидации президента…

Также из слов начальника охраны следует, что во время проведения 22 февраля в Харькове съезда депутатов Юго-Восточных областей Янукович упорно настаивал на своем участии в мероприятии, но охрана из соображений безопасности, едва ли не силовыми методами, этого не допустила.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх