Лента новостей

12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Абрамсы» готовы драться с «МиГами»

«Абрамсы» готовы драться с «МиГами»

«Абрамсы» готовы драться с «МиГами»Латвийская элита пугает сограждан Россией, радуясь демократическим танкам, самоходкам и солдатам США.


В латвийских СМИ — чуть ли не каждый день страсти-мордасти по поводу «злобной России». Ну а сейчас Национальные вооруженные силы Латвии вообще шарахнули пропагандистской кувалдой по воображению обывателя: в страну чуть ли не вторглись четыре МиГ-31, четыре Су-24, три Aн-26 и один Ил-76 российских ВВС. Тьфу-тьфу, пролетели мимо над нейтральными водами.


Подается так, будто и впрямь чуть ли не нападение. Пролетели мимо и пролетели, их право. Но постоянно сообщается о том, будто те или иные российские машины были «перехвачены» натовскими истребителями, дежурящими в небе над странами Балтии. Как «перехвачены»? Так пролетели же. Такая вот двусмысленная военная терминология.


В общем, для рядового наблюдателя — ужас какой-то. По данным Национальных вооруженных сил Латвии, российская военная техника в этом году приближалась к границе республики более 60 раз, а в 2014 году военные самолеты и корабли России — более 250 раз.


А как этой технике передвигаться? Телепортация пока не придумана. Приходится, как и положено, летать над нейтральными водами вдоль своей границы, а стало быть — и границ ставших недружественными государств.


Без вранья со стороны пристрастных наблюдателей не обходится. Иногда в столицах гордых независимых республик сообщают о нарушении границ.

В декабре прошлого года власти Эстонии утверждали, будто границу страны нарушил российский самолет-разведчик Ил-20. Ну да, конечно. Любое реальное такое нарушение было бы доведено до сведения ООН. Случился бы международный скандал. Но наше Министерство обороны выступило с опровержением, на том все и успокоилось.


Тем не менее, не так давно министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, ставший в июле президентом республики, выражал недовольство из-за полетов российских самолетов над Балтийским морем и даже обвинил Россию в «провокации военного характера». Зато про учения НАТО у границ РФ, про организацию штабов альянса в странах Балтии и про их насыщение военной техникой США говорится, естественно, как о демократическом благе.


Командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе, воспитанник не какой-нибудь там академии, а местного добровольного вооруженного ополчения «Земессардзе» («Стража Земли»), заявил 31 июля, что страна закупит у США системы ракет противовоздушной обороны «Stinger». Зачем? Граубе утверждает: слабым местом в ВС Латвии является гипотетическая борьба с низколетящими вертолетами, из-за чего, говорит он, будет затруднена борьба со спецназом вероятного противника, который могут забросить на территорию страны. Таки готовятся к войне с Россией, которая не собирается нападать? Зато за такие настроения получают военную помощь США, укрепляющихся на земле Латвии.


Заодно будут закуплены и установлены на востоке Латвии радары для обнаружения низколетящих целей. На востоке! Все ясно. «Если какая-либо военная техника пересечет границу Латвии и не будет реагировать на предупреждения, ее собьют», — обещает генерал-лейтенант.

Конечно же, это напрягает коренное население. А русские Латвии знакомы не только с мнением местной элиты, поэтому они тоже в прицеле — в первую очередь Полиции безопасности. У них — обыски, задержания. «Неправильное» мнение здесь тоже считается угрозой национальной безопасности.


Общественное мнение пытается успокоить посол Латвии при НАТО Марис Риекстиньш, который выполняет все установки своей элиты, но все же смотрит на ситуацию чуть трезвее. Для республики нет прямой военной угрозы со стороны России, говорит он, но возможен растущий потенциал риска и нестабильность. Его не слушают. Недаром правые шарахнулись от кандидатуры Риекстиньша, когда Народная партия попыталась выдвинуть его в президенты. Победил, повторюсь, министр обороны.


Ну да что там системы «Stinger»! Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс сообщил, что в конце года на полигоне Адажи недалеко от Риги появится американская тяжелая техника — танки, бронемашины, самоходки. Что касается солдат и офицеров США, так они уже в Латвии — с апреля 2014-го, прибыли в рамках операции «Atlantic Resolve» («Атлантическая Решимость»).


Решимости вооружаться и рисовать образ России-врага у латвийской элиты хватает. За спиной — Белый дом и танки «Абрамс». А с 14 по 29 сентября на территории Латвии пройдут военные учения НАТО «Silver Arrow» («Серебряная стрела»). В них примут участие солдаты и офицеры Латвии, Дании, Канады, Германии, США и Великобритании. Названа задача: усовершенствование взаимодействия стран НАТО, подготовка и усовершенствование боеготовности в конвенциональных военных действиях при проведении оборонительных и атакующих операций и т. д.


А чего стоят июньские учения «Удар сабли — 2015», которые прошли на территориях стран Балтии и Польши с участием 6 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО! Альянсу не нравятся российские военные учения? Но не Россия приближается к альянсу, а наоборот. «Удар сабли — 2015» позволил сертифицировать Балтийский батальон (BALTBAT), который сформирован из подразделений Латвии, Литвы и Эстонии и проходит подготовку для несения службы в силах быстрого реагирования НАТО в 2016 году.


Страсти по поводу мифического нападения России на страны Балтии остужает даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Я не вижу непосредственной угрозы с Востока ни для одной из стран НАТО». Но эти слова не оказывают влияния на военно-политические интриги. Да, прибалтийские политики и военные аналитики заметили рост числа российских учений. Еще в апреле начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов сообщил: интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации выросла вдвое. Заметим — вдоль российских, то есть своих границ. Но что делают около них США? Валерий Герасимов обратил внимание на резкую активизацию НАТО рядом с Россией. Число учений альянса в 2014-м возросло примерно в 1,8 раза по сравнению с показателем предыдущего года.


Но гражданам Латвии вбивают мысль: танки «Абрамс» — это голуби мира с оливковой веточкой в клювике.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх