Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Абрамсы» готовы драться с «МиГами»

«Абрамсы» готовы драться с «МиГами»

«Абрамсы» готовы драться с «МиГами»Латвийская элита пугает сограждан Россией, радуясь демократическим танкам, самоходкам и солдатам США.


В латвийских СМИ — чуть ли не каждый день страсти-мордасти по поводу «злобной России». Ну а сейчас Национальные вооруженные силы Латвии вообще шарахнули пропагандистской кувалдой по воображению обывателя: в страну чуть ли не вторглись четыре МиГ-31, четыре Су-24, три Aн-26 и один Ил-76 российских ВВС. Тьфу-тьфу, пролетели мимо над нейтральными водами.


Подается так, будто и впрямь чуть ли не нападение. Пролетели мимо и пролетели, их право. Но постоянно сообщается о том, будто те или иные российские машины были «перехвачены» натовскими истребителями, дежурящими в небе над странами Балтии. Как «перехвачены»? Так пролетели же. Такая вот двусмысленная военная терминология.


В общем, для рядового наблюдателя — ужас какой-то. По данным Национальных вооруженных сил Латвии, российская военная техника в этом году приближалась к границе республики более 60 раз, а в 2014 году военные самолеты и корабли России — более 250 раз.


А как этой технике передвигаться? Телепортация пока не придумана. Приходится, как и положено, летать над нейтральными водами вдоль своей границы, а стало быть — и границ ставших недружественными государств.


Без вранья со стороны пристрастных наблюдателей не обходится. Иногда в столицах гордых независимых республик сообщают о нарушении границ.

В декабре прошлого года власти Эстонии утверждали, будто границу страны нарушил российский самолет-разведчик Ил-20. Ну да, конечно. Любое реальное такое нарушение было бы доведено до сведения ООН. Случился бы международный скандал. Но наше Министерство обороны выступило с опровержением, на том все и успокоилось.


Тем не менее, не так давно министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, ставший в июле президентом республики, выражал недовольство из-за полетов российских самолетов над Балтийским морем и даже обвинил Россию в «провокации военного характера». Зато про учения НАТО у границ РФ, про организацию штабов альянса в странах Балтии и про их насыщение военной техникой США говорится, естественно, как о демократическом благе.


Командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе, воспитанник не какой-нибудь там академии, а местного добровольного вооруженного ополчения «Земессардзе» («Стража Земли»), заявил 31 июля, что страна закупит у США системы ракет противовоздушной обороны «Stinger». Зачем? Граубе утверждает: слабым местом в ВС Латвии является гипотетическая борьба с низколетящими вертолетами, из-за чего, говорит он, будет затруднена борьба со спецназом вероятного противника, который могут забросить на территорию страны. Таки готовятся к войне с Россией, которая не собирается нападать? Зато за такие настроения получают военную помощь США, укрепляющихся на земле Латвии.


Заодно будут закуплены и установлены на востоке Латвии радары для обнаружения низколетящих целей. На востоке! Все ясно. «Если какая-либо военная техника пересечет границу Латвии и не будет реагировать на предупреждения, ее собьют», — обещает генерал-лейтенант.

Конечно же, это напрягает коренное население. А русские Латвии знакомы не только с мнением местной элиты, поэтому они тоже в прицеле — в первую очередь Полиции безопасности. У них — обыски, задержания. «Неправильное» мнение здесь тоже считается угрозой национальной безопасности.


Общественное мнение пытается успокоить посол Латвии при НАТО Марис Риекстиньш, который выполняет все установки своей элиты, но все же смотрит на ситуацию чуть трезвее. Для республики нет прямой военной угрозы со стороны России, говорит он, но возможен растущий потенциал риска и нестабильность. Его не слушают. Недаром правые шарахнулись от кандидатуры Риекстиньша, когда Народная партия попыталась выдвинуть его в президенты. Победил, повторюсь, министр обороны.


Ну да что там системы «Stinger»! Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс сообщил, что в конце года на полигоне Адажи недалеко от Риги появится американская тяжелая техника — танки, бронемашины, самоходки. Что касается солдат и офицеров США, так они уже в Латвии — с апреля 2014-го, прибыли в рамках операции «Atlantic Resolve» («Атлантическая Решимость»).


Решимости вооружаться и рисовать образ России-врага у латвийской элиты хватает. За спиной — Белый дом и танки «Абрамс». А с 14 по 29 сентября на территории Латвии пройдут военные учения НАТО «Silver Arrow» («Серебряная стрела»). В них примут участие солдаты и офицеры Латвии, Дании, Канады, Германии, США и Великобритании. Названа задача: усовершенствование взаимодействия стран НАТО, подготовка и усовершенствование боеготовности в конвенциональных военных действиях при проведении оборонительных и атакующих операций и т. д.


А чего стоят июньские учения «Удар сабли — 2015», которые прошли на территориях стран Балтии и Польши с участием 6 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО! Альянсу не нравятся российские военные учения? Но не Россия приближается к альянсу, а наоборот. «Удар сабли — 2015» позволил сертифицировать Балтийский батальон (BALTBAT), который сформирован из подразделений Латвии, Литвы и Эстонии и проходит подготовку для несения службы в силах быстрого реагирования НАТО в 2016 году.


Страсти по поводу мифического нападения России на страны Балтии остужает даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Я не вижу непосредственной угрозы с Востока ни для одной из стран НАТО». Но эти слова не оказывают влияния на военно-политические интриги. Да, прибалтийские политики и военные аналитики заметили рост числа российских учений. Еще в апреле начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов сообщил: интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации выросла вдвое. Заметим — вдоль российских, то есть своих границ. Но что делают около них США? Валерий Герасимов обратил внимание на резкую активизацию НАТО рядом с Россией. Число учений альянса в 2014-м возросло примерно в 1,8 раза по сравнению с показателем предыдущего года.


Но гражданам Латвии вбивают мысль: танки «Абрамс» — это голуби мира с оливковой веточкой в клювике.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх