Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » ЛНР: борьба с «двойными» пенсиями или самоблокада?

ЛНР: борьба с «двойными» пенсиями или самоблокада?

Хорошо ли живется в ЛНР на одну пенсию? А на две?


Официальная позиция ЛНР


Например, Татьяна Васильева, председатель Пенсионного фонда ЛНР, тему «двойных» пенсий комментирует следующим образом: «Мы вернулись к украинскому закону. На мой взгляд, юридически люди должны определиться, где они получают пенсию — либо в Украине, либо в ЛНР… У нас с украинской стороны поступила часть (не в полном объеме) сообщений о том, что в Украине выплачивается пенсия. Мы эти выплаты по Республике приостановили».


Такая логика проста и по-своему понятна с позиций интересов государства: если другое государство берет на себя наши социальные обязательства, то мы можем средства с их «дублирования» использовать на что-либо другое. Но, все ли так просто?


А велика ли пенсия ЛНР?


Минимальная пенсия в ЛНР составляет 1898 рублей. Порогом абсолютной бедности, по определению Всемирного банка, является существование на менее чем $1,25/день. И если курс российского рубля к американскому доллару (ЦБР от 25.07.2015) 1 : 58,0374, а среднее количество дней в месяце 30,4375, то доход пенсионера в ЛНР равен $1,0744/день. А на сегодняшний курс, как мы знаем, и того меньше… Так вот, в Луганской Народной Республике почти 475 тысяч пенсионеров, а всего жителей – 1 млн 197 тысяч человек. То есть, 40% населения народной республики стало до нищеты «однопенсионным».


Чью же пенсию выберут пенсионеры?


Приведу слова одной из жительниц ЛНР, которая ехала за пенсией в Украину: «Наш автобус выехал на пригорок. Как мы сами поняли, ситуация так поменялась, что на нашем пути начался обстрел со стороны ВСУ. Мы как раз выехали на пригорок. Чтобы укрыться за пригорком, водитель начал по чуть-чуть сдавать назад. Быстро было нельзя, стекла могли блеснуть. Мы сидели все ни живые, ни мертвые».


После такого рассказа возьму на себя смелость предположить, что в течение 2-3 месяцев все пенсионеры ЛНР перейдут на пенсии ЛНР. И что же останется от эффекта экономии средств?


Альтернативный вариант: пенсии в ДНР


А вот как на этот вопрос смотрит глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко: «Вопрос о получении украинских пенсий: пенсии, которые выплачивает Донецкая Народная Республика — это социальная ответственность, которую взяла на себя страна… если вы получаете пенсию в Украине и получаете в ДНР – значит вы молодцы. В любом случае нам без разницы, получаете вы на Украине пенсию или нет. Мы выплачиваем свою. Мой совет как человека: если у вас получается забирать деньги из страны Украина – забирайте. И чем вы больше заберете, тем быстрее войне придет конец. Забирайте все, что только можете. За свое мы отвечаем сами, что касается Украины – забирайте все, что она вам должна. Моя задача выполнить обещание, которое я как глава когда-то давал, когда вы меня избирали. Я начал платить пенсии в тот момент, когда и обещал».


Блокада или… самоблокада?


Теперь рассмотрим ситуацию с позиций макроэкономики. Значительная часть импорта в ЛНР приходит из Украины. Да, есть блокада. Но факт есть факт: блокада загнала в тень экономические связи Украины и ЛНР, по большей части оборвала их, но не совсем. Блокада – это, скорее, выгодный для Киева коммерческий проект, чем цель. Тотальная блокада, к которой на словах стремится Киев, оставит Украину уже в этом отопительном сезоне без угля и разрушит ее энергетику. А вот блокада, при которой дань с украинских блокпостов идет в карманы киевским кураторам из коррумпированной верхушки украинской власти, Киеву выгодна.


Но, вот незадача: если не признавать независимость ЛДНР и считать их жителей гражданами Украины, то приходится платить им пенсии. ДНР предлагает заставить Украину сполна оплачивать свои территориальные претензии (при этом, даже видя в этом выгодный военный аспект), ЛНР, наоборот, освобождает Украину от социальных обязательств, снижая нагрузку на украинскую экономику…


Кроме того, украинские пенсии — это основной способ поступления в ЛНР гривневой денежной массы, которая затем «вымывается» торговлей с Украиной, смягчая блокаду. Без гривны эта торговля потеряет средство оборота и начнет отмирать, а блокада, наоборот, усилится.


Внутриэкономический аспект


Помните, как еще полгода назад все в ЛНР ожидали выплаты, чтобы «закрутилось колесо жизни»? Так вот, из денежного оборота мультивалютной системы ЛНР будет выведена большая часть гривневой массы, что вполне может сказаться на скорости общего товарооборота и негативно повлиять на скорость восстановления промышленности ЛНР, особенно сферы товаров народного потребления.


Очевидный факт: покупательская способность 40% населения снизится вдвое. Незначительно увеличится спрос на некоторые социально значимые товары, но может существенно понизиться спрос на товары легкой промышленности, уровень оплаты коммунальных услуг и услуги культуры.


Кому же это выгодно?


Заподозрить чиновников ПФУ в тайных симпатиях к ЛНР сложно. И вдруг Татьяна Васильева говорит о том, что «с украинской стороны поступила часть сообщений». С чего бы госструктуре Украины любезно делиться конфиденциальными сведениями тех, кого они считают своими гражданами, с «террористической организацией ЛНР»?


Простая арифметика: 475 тысяч пенсионеров получают по 1000 гривен пенсии. Это, конечно, очень упрощенно, потому что на Донбассе многие получают повышенные «шахтерские» пенсии. Но будем считать по минимуму. Итого: минимум 475 млн выигрывает бюджет Украины. И, если учесть, что Киев тратит средства по приоритету «АТО превыше всего», то вполне вероятно, что средства луганских пенсионеров Киев потратит на их же убийство. Вспомним слова Захарченко: «Если у вас получается забирать деньги из страны Украина – забирайте. И чем вы больше заберете, тем быстрее войне придет конец. Забирайте все, что только можете».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх