Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » ЛНР: борьба с «двойными» пенсиями или самоблокада?

ЛНР: борьба с «двойными» пенсиями или самоблокада?

Хорошо ли живется в ЛНР на одну пенсию? А на две?


Официальная позиция ЛНР


Например, Татьяна Васильева, председатель Пенсионного фонда ЛНР, тему «двойных» пенсий комментирует следующим образом: «Мы вернулись к украинскому закону. На мой взгляд, юридически люди должны определиться, где они получают пенсию — либо в Украине, либо в ЛНР… У нас с украинской стороны поступила часть (не в полном объеме) сообщений о том, что в Украине выплачивается пенсия. Мы эти выплаты по Республике приостановили».


Такая логика проста и по-своему понятна с позиций интересов государства: если другое государство берет на себя наши социальные обязательства, то мы можем средства с их «дублирования» использовать на что-либо другое. Но, все ли так просто?


А велика ли пенсия ЛНР?


Минимальная пенсия в ЛНР составляет 1898 рублей. Порогом абсолютной бедности, по определению Всемирного банка, является существование на менее чем $1,25/день. И если курс российского рубля к американскому доллару (ЦБР от 25.07.2015) 1 : 58,0374, а среднее количество дней в месяце 30,4375, то доход пенсионера в ЛНР равен $1,0744/день. А на сегодняшний курс, как мы знаем, и того меньше… Так вот, в Луганской Народной Республике почти 475 тысяч пенсионеров, а всего жителей – 1 млн 197 тысяч человек. То есть, 40% населения народной республики стало до нищеты «однопенсионным».


Чью же пенсию выберут пенсионеры?


Приведу слова одной из жительниц ЛНР, которая ехала за пенсией в Украину: «Наш автобус выехал на пригорок. Как мы сами поняли, ситуация так поменялась, что на нашем пути начался обстрел со стороны ВСУ. Мы как раз выехали на пригорок. Чтобы укрыться за пригорком, водитель начал по чуть-чуть сдавать назад. Быстро было нельзя, стекла могли блеснуть. Мы сидели все ни живые, ни мертвые».


После такого рассказа возьму на себя смелость предположить, что в течение 2-3 месяцев все пенсионеры ЛНР перейдут на пенсии ЛНР. И что же останется от эффекта экономии средств?


Альтернативный вариант: пенсии в ДНР


А вот как на этот вопрос смотрит глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко: «Вопрос о получении украинских пенсий: пенсии, которые выплачивает Донецкая Народная Республика — это социальная ответственность, которую взяла на себя страна… если вы получаете пенсию в Украине и получаете в ДНР – значит вы молодцы. В любом случае нам без разницы, получаете вы на Украине пенсию или нет. Мы выплачиваем свою. Мой совет как человека: если у вас получается забирать деньги из страны Украина – забирайте. И чем вы больше заберете, тем быстрее войне придет конец. Забирайте все, что только можете. За свое мы отвечаем сами, что касается Украины – забирайте все, что она вам должна. Моя задача выполнить обещание, которое я как глава когда-то давал, когда вы меня избирали. Я начал платить пенсии в тот момент, когда и обещал».


Блокада или… самоблокада?


Теперь рассмотрим ситуацию с позиций макроэкономики. Значительная часть импорта в ЛНР приходит из Украины. Да, есть блокада. Но факт есть факт: блокада загнала в тень экономические связи Украины и ЛНР, по большей части оборвала их, но не совсем. Блокада – это, скорее, выгодный для Киева коммерческий проект, чем цель. Тотальная блокада, к которой на словах стремится Киев, оставит Украину уже в этом отопительном сезоне без угля и разрушит ее энергетику. А вот блокада, при которой дань с украинских блокпостов идет в карманы киевским кураторам из коррумпированной верхушки украинской власти, Киеву выгодна.


Но, вот незадача: если не признавать независимость ЛДНР и считать их жителей гражданами Украины, то приходится платить им пенсии. ДНР предлагает заставить Украину сполна оплачивать свои территориальные претензии (при этом, даже видя в этом выгодный военный аспект), ЛНР, наоборот, освобождает Украину от социальных обязательств, снижая нагрузку на украинскую экономику…


Кроме того, украинские пенсии — это основной способ поступления в ЛНР гривневой денежной массы, которая затем «вымывается» торговлей с Украиной, смягчая блокаду. Без гривны эта торговля потеряет средство оборота и начнет отмирать, а блокада, наоборот, усилится.


Внутриэкономический аспект


Помните, как еще полгода назад все в ЛНР ожидали выплаты, чтобы «закрутилось колесо жизни»? Так вот, из денежного оборота мультивалютной системы ЛНР будет выведена большая часть гривневой массы, что вполне может сказаться на скорости общего товарооборота и негативно повлиять на скорость восстановления промышленности ЛНР, особенно сферы товаров народного потребления.


Очевидный факт: покупательская способность 40% населения снизится вдвое. Незначительно увеличится спрос на некоторые социально значимые товары, но может существенно понизиться спрос на товары легкой промышленности, уровень оплаты коммунальных услуг и услуги культуры.


Кому же это выгодно?


Заподозрить чиновников ПФУ в тайных симпатиях к ЛНР сложно. И вдруг Татьяна Васильева говорит о том, что «с украинской стороны поступила часть сообщений». С чего бы госструктуре Украины любезно делиться конфиденциальными сведениями тех, кого они считают своими гражданами, с «террористической организацией ЛНР»?


Простая арифметика: 475 тысяч пенсионеров получают по 1000 гривен пенсии. Это, конечно, очень упрощенно, потому что на Донбассе многие получают повышенные «шахтерские» пенсии. Но будем считать по минимуму. Итого: минимум 475 млн выигрывает бюджет Украины. И, если учесть, что Киев тратит средства по приоритету «АТО превыше всего», то вполне вероятно, что средства луганских пенсионеров Киев потратит на их же убийство. Вспомним слова Захарченко: «Если у вас получается забирать деньги из страны Украина – забирайте. И чем вы больше заберете, тем быстрее войне придет конец. Забирайте все, что только можете».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх