Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Подземная война: огонь под ногами

Подземная война: огонь под ногами

Подземная война: огонь под ногами

Война может вестись и под землей. В этом нас убеждает опыт прошлого, об этом говорит и тактика ХАМАСа, применяемая в сегодняшнем арабо-израильском конфликте.

Сапы и окопы

То, что воевать можно не только на земле, море и воздухе, но и под землей люди поняли давно. Ещё в древние времена войска использовали катакомбы, галереи и пещеры для того, чтобы укрыться от врага и пополнить снабжение. Повсеместно, для разрушения и поджога стен при взятии городов использовались подкопы. 

Подземная война: огонь под ногами
Если вспоминать нашу историю, то огромную роль при штурме Иваном Грозным Казани в 1552 году сыграли минеры под управлением литвина Розмысла (Эразма) и англичанина Бутлера. Они делали подкопы под стены, закладывали бочки пороха. Взрывы пороховых зарядов разрушили колодцы, питавшие город водой. В итоге, именно взрывные работы способствовали деморализации казанской армии, которая оказалась неготовой к подобной массированной и спланированной атаке. Уже в начале ХХ века подземная война во многом решила исход Первой мировой и Русско-японской войн, когда войсками стали применяться мины глубокого погружения. Опыт этих конфликтов со всей ясностью показал необходимость разработки специальной техники для строительства шахт, галерей и сапов. За время Первой мировой войны было зафикфировано 40 подземных атак, наиболее известной из которых стала атака русских войск под Иллукстом в 1916 году.

Вторая мировая

Во время Второй мировой войны подземное пространство осваивалось не менее активно, чем наземное и воздушное. Так, союзники использовали подземные укрепления знаменитой линии Мажино. Разветвленная сеть оборонительных сооружений, на которых размещались склады боеприпасов, оружейные точки, энергоустановки и пункты связи имели специальные подземные дороги, по которым при помощи электропоездов осуществлялось снабжение войск. Были также выстроены целые подземные крепости. 

Подземная война: огонь под ногами
Самой крупной из них можно назвать шестиэтажную крепость Мец, углубленную в землю на 50 метров и имеющую площадь два с половиной квадратных километра. Однако, стоит признать, подземные крепости себя не оправдали. Блокировка выходов, лишение подземных сооружений вентиляции быстро превращали форпосты в громадные могилы, в которых личный состав оказывался в буквальном смысле замурованным. Большая эффективность была достигнута в катакомбной войне. Самые известными стали одесские катакомбы. Они до наших дней признаются самой длинной искусственной подземной сетью в мире. Их длина - две с половиной тысячи километров. 

Они использовались во время партизанской войны. Сложная галерея ходов, по сей день неизученная, позволяла партизанам вести диверсионную войну. Оборудованные для автономного проживания, одесские катакомбы служили укрытием как для отрядов регулярной армии, так и для сил антифашистского сопротивления. Здесь, в подземном городе под Одессой, был даже установлен своеобразный рекорд: отряд московского управления НКВД, запертый в катакомбах Молдаванки, пробыл в лабиринтах больше 13 месяцев. Активная подземная война велась во время Сталинградской битвы. Под городом располагалась крупная система подземных коммуникаций. 

Во время боевых действий подземные галереи использовали как советские войска, так и немцы. Причем в тоннелях происходили бои местного значения. Интересно, что немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений. Работы продолжались практически до окончания Сталинградской битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкое командование поняло, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны.

Вьетнам

Большой и весьма плачевный опыт подземной войны приобрели американцы во Вьетнаме. Вьетнамские партизаны раскопали целую сеть подземных коммуникаций, в которых успешно скрывались. Для борьбы с ними в 1966 году ВС США даже создали специальные отряды, названные "туннельными крысами". Это была чрезвычайно сложная задача - выкуривать вьетконговцев из-под земли. Кроме огня и ловушек "туннельных крыс" могли поджидать также змеи и скорпионы, которых партизаны специально натравливали. Такие методы привели к тому, что среди "туннельных крыс" была очень высокая смертность. Из нор возвращалась только половина состава.

Удивительно, но система подземных ходов была построена вьетконговцами с такой старательностью, что в этих своеобразных подземных городах люди пережидали американские бомбежки целыми деревнями. Здесь даже проводили школьные занятия, показывали театральные постановки и "крутили кино". Для низкорослых аборигенов подземные ходы были удобным средством коммуникации, тогда как "янки" часто даже не могли развернуться в извилистых проходах. Бороться гуманно с этой "напастью" американские войска не могли. Ку Чи, "железный треугольник" - местность, где были отрыты катакомбы, американцы в итоге просто уничтожили бомбардировками Б-52.

Наше время

Практика использования поземного пространства приобрела новую актуальность уже в наши дни. Разветвленная сеть подземных туннелей с развитой инфраструктурой, электричеством, связью, местами - водопроводом и даже молельными комнатами используется сегодня боевиками ХАМАСа в вооруженных столкновениях с израильской армией. 

Тактика подземной войны хотя и имеет древние корни, до сих пор не выработала четкой системы контрмер. Этим уже сегодня обеспокоен, в том числе, Пентагон. О существовании целых подземных городов, которые строятся на территории США, говорили бывшие сотрудники Пентагона Филипп Шнайдер, Джеймс Кэсболт и Тим Вайнер. Это проект называется DUMBS и развивается ещё с 40-х годов прошлого века. 

В декабре прошлого года Пентагон на одном из своих официальных сайтов разместил запрос о существующих на тот момент технологиях для ведения подземной войны - от средств индивидуальной защиты до специальных бурильных установок. Наиболее вероятным противником в этой гипотетической войне является Россия, так как именно на территории нашей страны стратегические хранилища, командные пункты и коммуникации Госрезерва находятся под землей.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх