Лента новостей

21:50
Два дебила-это сила
18:09
Истерика вокруг нефти. Ирак всё
18:08
Тупое бессилие Украины, но под заказ США
18:07
На Генассамблее ООН Трампа назвали психически больным человеком
18:06
Саакашвили засланный казачок США?
18:06
Укроп, как символ адаптации в России. История американской еврейки
18:04
Грибные войны: на Западной Украине готовы убивать за корзину боровиков
18:03
«Патриотический реализм»: бюст Сталину заставил западные СМИ задуматься о могуществе и силе России
18:00
Два дня в запасе
17:51
Скоростные магистрали Гитлера
17:45
Как Шойгу явку с повинной сделал
17:21
Саакашвили: Украине грозит дальнейший распад
17:20
Украина как модификация вируса
17:19
В Washington Post рассказали о мощи российской армии
17:18
Американские военные прокомментировали методичку по войне с Россией
17:17
Украина призвала закрыть Олимпиаду-2018 для России
17:16
Результаты выборов в Германии удивили даже самых смелых экспертов
17:15
Трамп и Порошенко опозорились в Нью-Йорке
13:37
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
13:37
Путин всё слил…
13:35
Конец мира: На смену ООН придёт новая система миропорядка
13:34
CNN: США усилили слежку за российской армией в Сирии после «угроз» Москвы
13:34
Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика
13:32
Если исчезает танкер, по всей видимости, это дело рук России
13:31
На Украине пригрозили заблокировать итальянский телеканал за изображение Крыма частью России
13:28
Генерал РФ об обвинениях ЕС в сторону учений «Запад-2017»: Соседям не стоит провоцировать Россию
13:27
Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?
13:20
Ничего не изменилось: громкие победы в Сирии заставили забыть о провалах САА
13:14
Россия без грязи и лжи выглядит так (Время-вперёд! #260)
13:12
На кону Дейр-эз-Зора: сирийской армии предстоит решить судьбу Сирии
13:12
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 24.09.17
11:30
Фильм о «покушении на Саакашвили» победил на украинском фестивале короткометражек
11:29
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
11:28
Раздела Польши в 1939-м не было. Была немецкая оккупация и возврат захваченных земель СССР
11:26
Донбасс возвращает в школьную программу «Молодую гвардию» Фадеева
11:25
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
11:24
Тринадцать процентов для волнения и настороженности
11:13
Российский генерал погиб в Сирии
06:54
Гастроли Навального не пользуются популярностью
01:06
Опубликованы кадры, доказывающие причастность США к нападению на бойцов РФ в Сирии
18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Радиоэлектронная война: излучение вместо ракет

Радиоэлектронная война: излучение вместо ракет

Радиоэлектронная война: излучение вместо ракетВ современной войне не все решают пушки. Чтобы обезоружить противника, достаточно вывести из строя его электронику. Для этого применяется мощное радиоэлектронное оружие.

Начало

История радиоэлектронной борьбы начинается с Русско-японской войны. Марио де Арканжелиc, автор книги «Радиоэлектронная война», поведал о том, что русские моряки-радиооператоры Порт-Артура по радиообмену между японскими кораблями предугадывали возможные атаки. «…Несколько русских кораблей вышло из порта Владивосток, - писал Марио де Арканжелиc о событиях 1904 года. - Однако японцы обнаружили их. По мере приближения российских судов все ближе и ближе к Генсан, они начали перехватывать (японские) радиосообщения, все увеличивающиеся по интенсивности. Поэтому, русские отказались от своих планов, которые, несомненно, закончились бы плачевно». 

А вот в мае 1905 года поход российского флота под командованием адмирала Зиновия Рожественского закончился трагично. Японский крейсер «Шинано Мару» обнаружил наши корабли, но из-за погодных условий долго не мог установить радиоконтакт с броненосцем адмирала Того. Когда же связь наконец-то была налажена, радиооператоры нашего корабля «Урал» предложили Зиновию Рожественскому передавать мощный сигнал на той же частоте, на которой работали японцы. Однако адмирал отказался. Вскоре русская эскадра во главе с линкором «Суворов» была разгромлена превосходящими силами японского флота.

Сражение за небо с помощью РЛС

По итогам второй мировой войны сэр Уинстон С.Черчилль написал: «Если бы британская наука не оказалась лучше немецкой, мы могли бы почти наверняка быть побеждены, раздавлены и уничтожены». Между тем не всегда средства радиоэлектронной борьбы англичан были лучше немецких. В начале войны Британия и в самом деле опережала Германию, что позволяло летчикам королевскими ВВС выбирать более удобные позиции для авиационных сражений с машинами Люфтваффе. Так в августе 1940 года немцы потеряли 600 самолетов, а британцы – только 260.

Однако во второй половине войны немцы разработали устройства, способные принимать сигналы РЛС на расстоянии вдвое большем, чем это могли сделать союзники. Ситуация в небе сразу же изменилась. Произошло это в начале 1944 года. Например, во время налета в ночь с 30 на 31 марта 1944 года, самолеты Люфтваффе, используя техническое превосходство, сбили 115 английских бомбардировщиков. Вскоре налеты на немецкие города практически сошли на «нет». Однако 13 июля 1944 года несколько немецких истребителей Junkers Ju 88G-1 оказались по ошибке на аэродроме в Британии. Как выяснили английские инженеры, бортовая немецкая электроника (РЛС SN2 и Flensburg) видела самолеты коалиции именно по РЛС. Англичане просто сняли со своих ночных бомбардировщиков всё радиолокационное оборудование, резко сократив свои потери.

«Ослепить» и уничтожить

В самом конце Второй мировой войны начались разработки систем, способных «ослеплять» РЛС противника мощными сигналами. Так, на британских самолетах Short Stirling устанавливали передатчики помех Mandrel, которые нарушали работу немецких РЛС Freya.

После 1945 года это направление интенсивно развивалось. И уже в операции «Буря в пустыне» было наглядно показано, что более мощное радиоэлектронное оружие способно быстро изменить ход войны. После того как американские самолеты РЭБ EF-111 лишили иракские РЛС радиолокационного зрения, коалиционные самолеты F-4G противорадарными ракетами HARM уничтожили практически все средства ПВО Саддама Хусейна. Затем американские самолеты радиотехнической разведки RC-135, TR-1 и E-8 установили контроль над всем иракским воздушным пространством. И только после этого произошел ошеломляющий разгром авиации и сухопутных войск Багдада. В итоге на одного убитого американского солдата пришлось 120 бойцов иракской армии.

Современные системы радиоэлектронной борьбы

Среди современных радиоэлектронных вооружений большое значение имеют интегрированные средства радиоборьбы, задача которых заключается в создании таких помех, которые могли бы противостоять вражеским ракетам и радарам в условиях высокой электромагнитной плотности. Такие системы устанавливаются на кораблях, самолетах и даже танках.

Также с помощью помех по-прежнему ведется «ослепление» РЛС, однако уже имеются разработки, создающие электромагнитные «призраки» самолетов. Это позволяет не только обнаруживать средства ПВО противника, но и вводить их в заблуждение. Имеются также миниатюрные летающие модели, весом всего 120 килограмм, которые на экране радаров выглядят как мощные самолеты или ракеты. Как и во Вторую мировую войну, разработчики уделяют много внимания самолетным предупреждающим радарам и антирадарному оружию. Однако важнейшим оружием радиоэлектронной борьбы эксперты называют средства, способные уничтожить электронику врага. Самым мощным оружием этого направления считается российский генератор электромагнитных импульсов «Ника».

Дорогое удовольствие

Специалисты американской DARPA заявляют, что на современном этапе каждый, даже самый маленький шаг в сторону повышения эффективности радиоэлектронного оружия сопровождается огромными и не всегда оправданными финансовыми инвестициями. Фактически развитие технологий, базирующихся на разработках первооткрывателей радио Попова и Маркони, уже нащупало потолок научных возможностей. Поэтому развитие новых систем радиоэлектронного вооружения идет вглубь – по пути усовершенствования уже имеющих активных и пассивных РЭБ методов, а также с целью создания малозаметной тактической радиосвязи.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх