Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Недолёт: вся правда о ракетных ЧП в Севастополе и Балтийске

Недолёт: вся правда о ракетных ЧП в Севастополе и Балтийске

Недолёт: вся правда о ракетных ЧП в Севастополе и БалтийскеВ ходе празднования в России Дня ВМФ 26 июля произошли сразу две нештатные ситуации – по крайней мере, так утверждали СМИ. Федеральное агентство новостей разобралось в этих инцидентах и представляет читателям объективный взгляд на произошедшее.


Первый эпизод случился в Севастополе – ракета (точнее, ракета-торпеда), запущенная со сторожевого корабля «Ладный», разлетелась на части почти сразу же после старта. Вторым «происшествием» стало то, что в Балтийске, где лично присутствовал верховный главнокомандующий ВС РФ, президентВладимир Путин, якобы не смогли запустить ракеты с одного из участвовавших в параде кораблей.


Во втором случае слово «происшествие» не зря взято в кавычки – никакого ЧП не было и в помине, утверждает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса и военный эксперт с многолетним стажем Виктор Мураховский.


В интервью ФАН он пояснил, что «это была имитация пуска. В морском канале Балтийска вообще нет условий. Там это категорически запрещено согласно мерам безопасности, потому что только боковые защитные зоны (максимальные расстояния по обе стороны от основного направления стрельбы, в пределах которых могут наноситься поражения всему, что там находится. – прим. ФАН) при пусках ракет должны быть шириной не менее трех километров с каждой стороны».


Иными словами, ракеты и не должны были выходить из пусковых устройств после их открытия. На видео хорошо заметно, что боевой корабль движется вдоль берега в непосредственной близости от зрителей, над головами которых и пролегает траектория запуска этих ракет. Естественно, в таких условиях даже учебные пуски невозможны по определению. Тем не менее, ряд СМИ подали это как нештатную ситуацию – интересно, что это были в основном украинские агентства и издания.



«В Балтийске есть морской полигон – и то там пуски разрешается только в сторону моря проводить, поскольку большая глубина излетного пространства (максимальное расстояние вдоль основного направления стрельбы, в пределах которого могут наноситься поражения всему, что там находится. – прим. ФАН) не позволяет их в сторону берега делать», – добавляет Виктор Мураховский.


Что касается Севастополя, то и здесь все не так однозначно. Безусловно, ЧП было, это факт. По словам эксперта, «видно, что при пуске ускорители отделились нештатно – упали сразу перед носом корабля. Ну а, соответственно, ракета-торпеда, сама уже головная часть, стала неуправляемой после этого и тоже в воду воткнулась. Понятно, что это всё в инертном снаряжении – имеется в виду, что боевой части-то не было, – но, тем не менее, да, инцидент неприятный».


На последнее предложение стоит обратить особое внимание: при оценке инцидента СМИ упустили из виду то, что боеприпас был без смертоносной «начинки». А учитывая, что корабль (это, опять же, хорошо видно на видеозаписи) находился довольно далеко от зрителей и стрелял в направлении открытого моря, угроза отсутствовала при любом варианте развития событий.



Да и вообще трудно себе представить, чтобы на таком массовом и тщательно спланированном мероприятии организаторы не учли того, что при запуске может случиться авария. В похожих ситуациях обычно имеют место трагедии, связанные с авиацией, поскольку самолеты вынуждены пролетать над публикой (иначе теряется смысл происходящего), а, значит, важную роль играет человеческий фактор, который можно минимизировать, но не свести к нулю.


Говоря о причинах неудачного пуска, Мураховский отмечает, что «в Севастополе была ракета-торпеда, которая уже выслужила не только гарантийные сроки, но и так называемые назначенные сроки службы(календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния. – прим. ФАН). Для ракет обычно гарантийный срок – это порядка 10-12 лет, назначенный срок службы – порядка 20 лет. Сейчас подавляющее большинство боеприпасов, в том числе у Военно-морского флота, уже превысило назначенные сроки службы».


Разумеется, многие интернет-пользователи, комментировавшие инцидент, либо с сочувствием, либо со злорадством указали на проблему устаревания флота и его составляющих. Однако Виктор Мураховский, не отрицая серьезности этой проблемы, подчеркивает ее двойственный характер.


«В целом в нашей боеприпасной отрасли положение достаточно сложное, поскольку Министерство обороны свыше 20 лет практически не закупало новых боеприпасов. А у того, что было сделано в советское время, все сроки были превышены. Но тут проблема комплексная. С одной стороны, Минобороны говорит: а зачем мы будем закупать старые модификации боеприпасов еще советской разработки? А на новые разработки деньги не выделялись. И сейчас мы подходим как раз к такому периоду – это 2015-2016 годы, – когда будут приниматься на вооружение целые семейства средств поражения. Это касается и ракет, и снарядов к артиллерийским и танковым орудиям, и так далее. И вот их уже Минобороны собирается закупать в достаточно больших количествах», – пояснил эксперт.


Кроме того, вопреки мнению обывателей, аварии при корабельных пусках – не только удел России. К примеру, 18 июля в ходе учебных стрельб в США у берегов штата Виргиния от взрыва нештатно запущенной ракеты небольшие повреждения получил эсминец The Sullivans.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх