Лента новостей

02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Этот день в истории - 26 Июля

Этот день в истории - 26 Июля

26 июляВ 1648 году царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна". 
Боярину князю Одоевскому с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси) и привести их в порядок - систематизировать, исправить и дополнить. Итогом этой работы должен был стать новый полный свод законов - Уложение. Срок для создания документа молодой царь определил минимальный - уже к 11 сентября было велено созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения. 

26 июля26 июля 1951 года при раскопках древнего района Новгорода были обнаружены берестяные грамоты - процарапанные на березовой коре письма новгородцев с 11-го по 15-й век. Всего таких грамот за несколько лет раскопок было найдено 690 - и не только в Новгороде, но и в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Твери... Большинство этих грамот оказались частными письмами, которые писали даже люди низших социальных слоев и женщины. Вот тебе и безграмотная средневековая Русь! Оказывается, уже многие столетия назад письменное слово было на Руси обычным явлением.

26 июля6 июля 1959 года подполковник корпуса морской пехоты США Уильям Ранкин, выполняя в небе Северой Каролины тренировочный полет на высоте 14 тысяч 326 метров, катапультировавшись из своего палубного реактивного истребителя F-8U "Крусейдер", попал в сильнейшую грозу. Мощные восходящие потоки воздуха раз за разом поднимали пилота наверх, препятствуя приземлению, и в результате его спуск вместо ожидавшихся 11 минут растянулся на все 40. Этот прыжок стал самым продолжительным официально зарегистрированным прыжком с парашютом.

26 июляВ тот же день 1959 года, когда американский пилот барахтался в небе, Ричард Никсон, тогда еще вице-президент, находился с визитом в Советском Союзе. Погода стояла замечательная, и после переговоров советский лидер отправился с высоким американским гостем на прогулку по Москве-реке. На ее берегах было много отдыхающих. И Никита Хрущев, радуясь такой картине, всё время обращался к Никсону с одним и тем же "коварным" вопросом: "Ну что – похожи эти люди на рабов коммунизма?"

26 июля26 июля 1961 года родилась Кейко Матсуи, японская пианистка и композитор. Стиль, в котором она играет, обычно называют "современным джазом" или даже "современной музыкой для взрослых". Это отличный расслабляющий фон для любого времени суток и любой компании. При этом ее мелодии в достаточной мере оригинальны, а аранжировки с использованием большого количества инструментов (в том числе национальной японской флейты сакухаси, на которой играет супруг Кейко Казу Матсуи), делают ее музыку вполне узнаваемой. Спокойные, красивые, пышные, но ненавязчивые аранжировки, плотный и ровный звук - вот основные составляющие ее музыки.
Кейко родилась и выросла в Токио. История ее романа с пианино, ставшего смыслом ее жизни, началась очень рано. Ей едва исполнилось пять лет, когда мать, учительница традиционного японского танца, отвела девочку на первый урок музыки. Конечно, первая встреча с учителем состоялась 1 июня - недаром в Японии говорят, что если ребенок начинает учебу именно в пять лет и именно 1 июня, то успехи ему гарантированы. Опровергать народную мудрость Кейко не стала. 
В школе она была компанейской девочкой. Неизменно заступалась за товарищей, не пугаясь задир и хулиганов. Несколько раз ее выбирали президентом класса. Еще в первых классах школы Кейко начала слушать Стиви Уандера, Рахманинова, Сибелиуса, музыку из кинофильмов своих любимых композиторов - Мориса Жарра и Нино Рота. А из джазовых музыкантов вне конкуренции для нее всегда оставался Чик Кориа. Тогда же она впервые попробовала сочинять собственные композиции. 
После нескольких лет занятий с частным учителем Кейко поступила в музыкальную школу при Музыкальном фонде Yamaha (Ямаха). Студенткой она была образцовой. Когда девушке исполнилось 17 лет, компания Yamaha заключила с ней контракт как с официальной исполнительницей для студийных проектов. В том же году Кейко записала свой первый саундтрек к фильму (она и по сей день питает слабость к эстетике кино). Кроме усиленных и всесторонних занятий музыкой, девушка успела закончить Японский женский университет по специальности «дошкольная педагогика».
В студийных сессиях артистке помогала джаз-группа Cosmos (Космос), которую она собрала в 1982 году и с которой записала четыре альбома. После этапа коллективного творчества Кейко решила попробовать себя как солистка. Ее первый самостоятельный альбом "A Drop of Water" (Капля воды) увидел свет в Японии в 1985 году, а через два года он был выпущен и в США. На сегодняшний день дискография Кейко Матсуи составляет уже двадцать сольных альбомов, не считая записей в многочисленных сборниках, фильмах, компиляциях. Последний альбом – Мойо – вышел в 2007 году. 

26 июляВ 1865 году на хуторе Пакули в Лифляндии в семье крестьянина родился создатель компартии Латвии, первый председатель Верховного суда РСФСР и теоретик социалистической законности Петр Иванович Стучка. Он окончил юридический факультет Петербургского университета и был знаком со старшим братом Ленина - Александром Ульяновым. Позже Стучка угодил в вятскую ссылку за издание неблагонадежной газеты, после чего занялся адвокатской практикой, защищая товарищей по партии. Благодарные большевики в ноябре 1917-го сделали его наркомом юстиции, и Стучка взялся решительно ломать старую судебную систему. Возглавив в 1923-м только что созданный Верховный суд, он начал создавать собственное правосудие: ратовал за упрощение законов и призывал "освободиться от юридического сора". Воплощения своих взглядов в действительности Стучка не застал: он скончался 25 января 1932 года, а в 1937-м его прах уже покоился в Кремлевской стене.

26 июляВ 1875 году в Швейцарии родился Карл Густав Юнг, врач, психолог, философ. Он был ученым, для которого материалом исследований была, прежде всего, собственная психика, ее чудеса и тайны, сновидения, фантазии и видения. В глубинах собственного подсознания он разглядел архетипы - отражения души всего человечества. По словам Томаса Манна, «это был пророк, сумевший сдержать всеохватывающий натиск рационализма и давший человеку мужество вновь обрести свою душу».

26 июляВ 1885 году родился Андрэ Моруа.
Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи, философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. 
60 лет творческой жизни. 200 книг, более тысячи статей. 
Мировую известность Андрэ Моруа принесли биографические очерки: жизнеописания Жорж Санд, Бальзака, Байрона, Гюго, Дюма, Шелли, Пруста.
«Будьте свободны. Не бойтесь быть непонятным, - наставлял Моруа. - Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому».

26 июляВ 1919 году погиб в бою Анатолий Железняков, известный народу главным образом благодаря песне "Матрос Железняк". Правда, все, кто хоть немного знают юг России, до сих пор не понимают, как это можно - "идти на Одессу, а выйти к Херсону".
Железняков родился в Подмосковье в семье бухгалтера, учился в фельдшерской школе и в 19 лет был призван на флот. Проникшись идеями анархизма, он вскоре дезертировал и был приговорен к 14 годам каторги за вооруженное сопротивление властям, однако сумел бежать и поучаствовал в Октябрьской революции, причем как в Петрограде, так и в Москве.
Более всего матрос-фельдшер прославился исторической фразой: "Прошу прекратить заседание! Караул устал!". Как известно, после этой фразы навеки прекратило свою деятельность Учредительное собрание, всерьез полагавшее даже в последнюю ночь, что от него что-то зависит.
Во время гражданской войны Железняк командовал Дунайской флотилией, пехотным полком, а позже - бронепоездом. Он постоянно ссорился с начальством и, вероятно, был бы расстрелян своими, если бы геройски не погиб на своем бронепоезде в боях за станцию Верховцево. Герою революции и красному командиру было всего 24 года.

26 июляВ такой же день 1976 года окончилась жизнь режиссера Абрама Рома, новатора немого кино, народного артиста РСФСР. 
«Бухта смерти», «Третья мещанская», «Строгий юноша», «Гранатовый браслет», «Цветы запоздалые». Одни его фильмы вызывали неодобрение власти, другие десятилетиями ждали выхода на экран с определением: «Идеологически вредный, формалистический, непонятный».

26 июляИ, наконец, в 1943 году родился Мик Джаггер. Воплощение духа 60-х, безгранично свободный и вечно молодой.
«Люди хотят, чтобы я был тем же, каким был в 1965-м, это эгоистично, но их можно понять - пока я такой же, их юность остается с ними», - говорит музыкант.
Джаггер – это прежде всего голос легендарной группы «Роллинг стоунз», но время от времени он записывает и сольные альбомы.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх