Лента новостей

09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
09:04
Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
09:01
Апостроф: Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка
08:58
США будут воспитывать Россию «Абрамсами» и «Леопардами»
08:45
24 Телеканал Новин: Украина проиграла России в Лондоне
08:43
Малый противолодочный корабль «Метель» успешно выполнил практические стрельбы в море
08:39
Главред: Как Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка
08:36
Экипажи ЮВО выполнят боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности
08:33
Die Presse: Украинцы как истинные «понимающие Путина»
08:28
Ракетчики камчатской группировки Тихоокеанского флота проведут боевые стрельбы
08:25
Bloomberg: Украинский довод в пользу независимости Шотландии
00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » FATCA — скрытый инструмент финансового давления США

FATCA — скрытый инструмент финансового давления США

FATCA — скрытый инструмент финансового давления СШАУже более года на международной арене сохраняется положение санкционной войны. Серьезный урон от дезинтеграции внешнеэкономических отношений отмечают многие эксперты. Однако при анализе санкционных мер из фокуса основного внимания часто выпадают «скрытые» (или опосредованные) инструменты давления, угрожающие обернуться куда более высокими рисками, чем секторальные санкции. Одним из таких инструментов можно назвать американский закон о налогообложении иностранных счетов, или сокращенно FATCA.


Foreign account tax compliance act (в последней редакции) вступил в действие с лета 2014 года. Формально цель законопроекта состоит в предотвращении уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов. Для достижения поставленной цели закон предписывает всем банкам мира, клиентами которых так или иначе являются резиденты США, предоставлять о них полную информацию во внутреннюю налоговую службу США (Internal Revenue Service — IRS).


Таким образом, границы американского законодательства простираются далеко за пределы Соединенных Штатов, и ответственными за исполнение закона становятся не только граждане Америки, а весь мировой финансовый сектор.


Вариантов действия у финансовых институтов в отношении FATCA два: не исполнять или исполнять. И в том, и в другом случае риски для организаций очень велики.


В первом случае, например, если банк, среди клиентов которого есть резидент США, отказывается предоставлять в IRS полную информацию о состоянии его счетов, то США имеет право взимать с банка 30%-ный налог. Налог будет удерживаться с операций, производимых банком-«уклонистом» через американские банки. Конечно, банк может не иметь операций непосредственно с банками Америки. Он может вообще ограничить сферу своей деятельности внутренним финансовым контуром страны регистрации. Однако таких банков мало. Любой банк стремится к развитию корреспондентских отношений с зарубежными структурами, поскольку это облегчает доступ к рынкам капиталов.


Если же банк не имеет корсчетов с американскими банками, но например, активно взаимодействует с банками Китая, то ответственность за исполнение FATCA перекладывается на них. В этой ситуации банкам Китая для минимизации своих рисков невыгодно иметь дело с банком-«уклонистом», и сотрудничество может быть также прекращено. Эффективность деятельности банка, определяемая территориальными границами, зависит от развитости финансового рынка внутри страны и политики Центрального банка, которая в таком случае должна учитывать и минимизировать негативные аспекты вынужденной финансовой изоляции.


Во втором случае банк может согласиться предоставлять информацию о счетах клиентов — физических и юридических лицах США — в IRS. Тогда банк несет разовые операционные издержки, связанные с большими затратами на перестройку процессов автоматизации банковской отчетности, переобучением персонала и пр.


Кроме того, встает вопрос о том, что требования FATCA противоречат положениям о банковской тайне, налоговой тайне, защите персональных данных и пр., регулируемым внутренним законодательством страны. В логике американского законодательства эти вопросы должны сниматься заключением межстрановых соглашений. Однако переговоры по данному соглашению с Россией американская сторона прекратила летом 2014 года на фоне обострения украинского конфликта.


Отражением требований FATCA в российском законодательстве является принятие закона №173?ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 28 июня 2014 года.

 

Согласно этому закону, передача информации в IRS возможна только с согласия клиента. В случае отказа в согласии, или же отказа в предоставлении требуемой для IRS информации от клиента, банк вынужден прекратить сотрудничество с данным клиентом. FATCA навязывает банкам клиентскую политику, которая может негативно сказаться на их репутации и привести к расторжению договоров с иностранными клиентами и закрытию их счетов.


FATCA — не единичный пример жесткого давления США на зарубежные банки.


В 2013 году американская комиссия по ценным бумагам обязала швейцарский банк UBS выплатить штраф в размере 50 миллионов долларов за неправильную информацию о продаже ипотечных облигаций в 2007 году. Совсем недавний пример — штраф, наложенный Министерством юстиций США на французский банк BNP Paribas за сделки со структурами в Судане, Иране и других государства, подпадающих под санкции Америки. Объем штрафа исчисляется 9 миллиардами долларов.


Эти и многие другие прецеденты штрафных санкций за расхождение операционной деятельности с американским законодательством, значительный объем финансовых последствий, а также довлеющая роль доллара и положение Нью?Йорка как центра и движущей силы международного финансового сообщества — всё это вынуждает мировые банковские структуры в конце концов подчиниться новым требованиям США.


Что касается российского банковского сектора, по данным опроса, проведенного газетой «Известия» в конце 2014 года, крупные кредитные организации не рассматривают вариант отключения от IRS. При этом многие отметили существенные издержки такого принудительного сотрудничества.


Кроме того, в тексте FATCA используются нечеткие формулировки в отношении финансовых институтов, обязанных раскрывать информацию об иностранных клиентах в IRS. Так, например, в самом широком толковании, под требования закона подпадают структуры небанковского финансового сектора — пенсионные фонды, микрофинансовые организации, страховые компании, инвестиционные фонды и т.п. Возникающие в отношении этих структур финансовые издержки, связанные с введением FATCA, намного значительнее, чем в случае банков, скажутся на результатах их операционной деятельности.

Анна Шестопалова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Renics
    И что это за идиоты те политики, которые позволяют осуществлять это издевательство, на фоне того, что эта грёбаная страна США на каждом углу кричит о защите суверенитета и нерушимости границ для всех остальных и отсутствии таковой у США. Это же натуральная оккупация, только не военным путём, а финансовым.
    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх