Лента новостей

09:11
Helsingin Sanomat: «Северный поток» — яблоко раздора
09:08
России нужно готовиться к столетию хаоса
09:03
Al Qabas: Эр-Рияд хочет дружить с Москвой
09:01
Лютая зрада: боевой гопак тоже москали придумали
08:57
The Telegraph UK: Почему Севастополь — это душа России
08:51
Правительство Медведева: «косметика» вместо реформ
08:12
Bloomberg: Трамп — ни «тайный агент» России, ни фашист
00:48
Ситуация вокруг КНДР накаляется: АПЛ США вооруженная ракетами зашла в Пусан
00:47
Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ убивать иванов
00:46
«ГТС Украины можно готовить к похоронам»
00:44
Украинские судьи отказываются от дела Януковича, опасаясь смены власти
00:43
Что Киев может бросить на подавление непокорного Донбасса
00:42
Расизм в Мариуполе...
00:40
Цугцванг Киева
00:40
У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну
00:39
Россия не отдаст НАТО моря, в которых она доминирует
00:17
Пэтро и Шоколадная фабрика
00:16
Путин запустил в Рыбинске производство турбин для кораблей
00:15
С юбилеем, Владислав Александрович!
00:14
В США подтвердили: доклад Белого Дома о химатаке в Сирии – настоящая дешевка!
00:11
Украина закупит уголь у Грузии
00:06
Турция пугает НАТО покупкой С-400
00:05
В РФ испытывают двигатель для самых больших кораблей на воздушной подушке
00:00
Этот день в истории - 26 Апреля
23:58
Молдавия и Приднестровье объединятся по «плану Козака»
23:57
Артиллерия КНДР может уничтожить Сеул десятком залпов. Но не станет
23:57
Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита
18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Главные загадки Крыма

Главные загадки Крыма

Крым всегда был котлом народов, где решались судьбы народов и целых государств. Древняя и современная история полуострова хранит много загадок, некоторые из которых нам ещё предстоит разгадать.

Происхождение Крыма 

Главные загадки Крыма
Первой загадкой истории Крыма является само образование полуострова. В 1996 году американскими геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета была сформулирована теория так называемого «черноморского потопа». По ней вплоть до шестого тысячелетия до нашей эры Крым не был полуостровом, а был фрагментом более обширного массива суши, который включал в себя территорию современного Азовского моря. 

Около 5500 года до нашей эры в результате землетрясения и сдвига литосферных плит произошел прорыв вод из Средиземного моря, образовался Босфорский пролив, уровень Черного моря поднялся на 140 метров, его объем увеличился в полтора раза. Есть версия, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. 

Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря. Теория Райана-Питмена подвергалась критике, но в настоящий момент она не опровергнута. Исследовав в 2000 году берега Черного моря, проведя радиоугеродный анализ моллюсков и изменения осадочных пород в водоеме, знаменитый маринолог Баллард пришел к выводу, что ещё 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным, что косвенно подтверждает теорию о расширении Черного моря как о Всемирном потопе.

Куда исчезли крымские готы?

Главные загадки Крыма
С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства.Крым пережил киммерийский период, скифский период, греческий период, готский период, период нашествия монголо-татар, период владычества генуэзцев. 

Долгое время в Крыму владычествовали готы. Оплотом Крымской Готии стала крепость Дорос, после завоевания хазарами и до наших времен называемая Мангуп-кале – огромный пещерный город, до сих пор являющийся туристической меккой Крыма. Изолированное горное плато было снабжаемо питьевой водой из горных источников, и потому являлось уникальной, наполовину искусственной, а наполовину природной фортификацией. В 1475 году готам нанесли поражение османы. Турки взяли Кафу (в настоящее время сохранилась крепость), осадили Мангуп. 

Край приходит в упадок, оказавшись на окраине турецких земель, а готский княжеский род сохранился в боярской семье Головиных – готских князей-эмигрантов, живших в Москве. Куда же исчезли сами крмыские готы? Вопрос непраздный. Посланник австрийского императора Фердинанда, барон Ожье Гислен де Бусбек, в конце XVI века в своем письме упоминал, что однажды во время дипломатической миссии в Османской империи, он встретил в Стамбуле одного человека, утверждавшего, что он – крымский гот. 

Он забыл свой родной язык, однако его спутник, грек, якобы владел крымско-готским языком, и после краткой беседы Бусбек составил небольшой крымско-готский словарь, являющийся единственным письменным памятником этого языка, похожего на готский времен Вульфилы. В XVIII-XIX веках среди крымских татар этнографы обнаруживали нетипично выглядящих людей, отдаленно напоминающих по антропологическим признакам крымских готов, вследствие чего рождается теория о том, что готы продолжают существовать на территории Крыма. За эту теорию цепляются нацистские ученые, планирующие присоединить Крым к Рейху и создать там «Готенланд», то есть, землю готов.

Мегалиты Крыма 

Главные загадки Крыма
Самые загадочные древние сооружения Крыма - мегалиты. На полуострове они представлены менгирами - вертикальными каменными столбами, дольменами - каменными склепами из пяти плит и кромлехами - кругами из камней, имеющими, скорее всего, связь с солряными культами древних народов, населявших полуостров. 

Самым известным менгиром Крыма является бахчисарайский менгир. Интерес к нему вырос после того, как в конце прошлого века инженер Крымской астрофизической обсерватории Александр Лагутин предположил, что бахчисарайский менгир был построен как астрономическая обсерватория. Лагутин несколько лет проводил наблюдения, определяя взимосвязь менгира с солнечными циклами и пришел к выводу, что ориентация менгира проводилась на основе весеннего равноденствия. Установить точный возраст менгира не представляется возможным. Вероятнее всего, он датирвется ещё временем таврского владычества Крыма.

Секретная база подводных лодок 

Главные загадки Крыма
У Крыма поистине героическая военная история. И если о войнах и сражениях на территории полуострова написано много, то об одном стратегическом объекте на территории Крыма долгое время широкой общественности было неизвестно. Речь идет о секретной базе подводных лодок в Балаклаве, называемой также «объектом 825 ГТС». Эта база была построена уже после войны по личному указанию Сталина. 

Первоначально курировал проект Лаврентий Берия. Строительством объекта занималось специально созданное строительное управление № 528. База строилась 8 лет, с 1953 по 1961 год, за это время было вывезено около 120 тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Сначала обхект строили военные, затем - метростроевцы. Объект 825 ГТС возводился как сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт). 

Здесь был подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Секретная база подводных лодок была рассчитана на укрытие, ремонт и обсуживание подводных лодок 613-го и 633-го проектов и хранение боеприпасов для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов.

Почему Крым передали Украине?

Главной геополитической загадкой истории Крыма остается вопрос о его передаче Украинской ССР в 1954 году. По поводу причин этого исторического решения ученые до сих пор спорят. По одной из версий, таким образом СССР избежал передачи Крыма под Еврейскую республику по «кредитной истории» с американскими банкирами (организация «Джойнт»). 

По другой версии, это был подарок Украине в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. В числе причин также упоминаются неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства в степных районах полуострова и территориальная близость Крыма к Украине. Многими поддерживается версия, по которой «украинизация» Крыма должна была способствовать восстановлению разрушенного народного хозяйства.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх