Лента новостей

17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
11:04
Зрада на плаву. «Зiрку Днiпра» продали России
11:02
Заглохнет ли «Эхо»?
10:58
Опубликовано видео уничтожения израильского беспилотника системой С-200
10:56
Минобороны вернуло «надувной» полк
10:51
Вейшнория, Весбария и Лубения разгромлены
10:47
Как российские военные вырвались из окружения в Сирии
10:43
«Арматами» будет управлять «штаб звездных войн»
10:42
Эксперт раскрыл проблемы распределения нефтяных доходов между россиянами
09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Межконтинентальный уничтожитель: на что способен «Тополь»

Межконтинентальный уничтожитель: на что способен «Тополь»

Межконтинентальный уничтожитель: на что способен «Тополь»

23 июля 2015 года исполняется 30 лет с того дня, когда на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные ракетные комплексы «Тополь». Генерал-майор Владимир Князев в 80-е командовал ракетным полком, в котором новое оружие «научили» стрелять прямо с марша.

Точно в цель Путь от лейтенанта, начальника расчета до подполковника, командира ракетного полка, способного одним боевым пуском стереть с лица земли десяток стратегических целей вероятного противника, Князев прошел за 12 лет. Блестящая и безукоризненная военная карьера. Особенно если учесть, что в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) он пришел не из военного училища. 
Межконтинентальный уничтожитель: на что способен «Тополь»
- Окончил энергетический институт в Иванове, работал инженером, жена, ребенок, квартиры нет, зарплата соответствующая, и вдруг вызвали в военкомат и предложили надеть погоны, - вспоминает Владимир Леонидович. - Попал служить в ракетную дивизию, дислоцированную в городе Тейкове Ивановской области.

Начинал службу лейтенант Князев на ракетном комплексе наземного базирования Р-16У. Именно такое «изделие» - ракета 8К64 - 24 октября 1960 года при подготовке к пуску взорвалось на старте в Байконуре в 1960 году. Тогда погибли 74 и были ранены 49 человек. Среди погибших - главнокомандующий Ракетными войсками главный маршал артиллерии М. И. Неделин, а также группа конструкторов и ученых. После трагедии комплекс довели до совершенства, и, способный доставить ядерную боеголовку на межконтинентальную дальность, он долго простоял на боевом дежурстве в РВСН.

- Для своего времени это было неплохое оружие, - говорит генерал Князев. - Надежный боевой ракетный комплекс. Но предстартовая подготовка занимала более трех часов и была полностью ручной. Десятки офицеров и бойцов таскали блоки и тросы подъемного механизма, стыковали штепсельные разъемы и наполнители заправки, крутили штуцера сжатых газов до седьмого пота... 

Межконтинентальный уничтожитель: на что способен «Тополь»
В это же время на боевое дежурство в Тейковской дивизии уже ставились новые ракетные комплексы шахтного базирования. Владимир Князев вместе с сослуживцами перешел на эту технику. Эти комплексы были намного совершеннее предыдущих. Поддержание их готовности к боевому применению было полностью автоматизировано, а время подготовки к пуску залпа из 10 ракет составляло всего несколько десятков секунд.

Затем в биографии офицера были служба в штабе дивизии, учеба на командном факультете Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, продолжение службы в Тейкове начштаба и комполка.

В 1988 году Тейковскую ракетную дивизию стали перевооружать на «Тополя». Подполковник Владимир Князев был назначен командиром нового, вновь формируемого полка. Предстояло в очередной раз осваивать новую технику. Ракетчики этого полка первыми освоили комплексы «Тополь» с автоматизированной системой боевого управления (АСБУ) нового поколения.

Через тернии - к пуску

Но до этого ракетчикам полка пришлось перенести немало тягот, а в армии, как водится, всегда и первая чарка, и первая палка - командиру.

Формирование части началось в августе 1988 года. Из военных училищ одновременно пришли более 100 выпускников- лейтенантов, а из учебки в Прибалтике - десятки прапорщиков механиков-водителей. А командиров дивизионов в полку еще не было. Вообще опытных офицеров - раз-два и обчелся. Правда, самолетом из Забайкалья в полк перебросили офицеров- ракетчиков, которые только что отстреляли свои ракеты «Пионер» (РСД-10, по классификации НАТО - SS-20, Saber, «Сабля») по полигону Кура для их ликвидации. По заключенному Горбачевым с американцами Договору о ракетах средней и малой дальности тогда таким образом сокращали мы свой оборонный потенциал - методом пуска, который сами ракетчики прозвали методом «булька». Бульк - и миллионы рублей в воду... Прилетевших из Читы офицеров сразу из самолета с вещами «перегрузили» в эшелон, который в конце августа 1988-го ушел в Плесецк. 

Межконтинентальный уничтожитель: на что способен «Тополь»
Первое построение полка на плацу запомнилось: оно совпало с запуском ракеты на недалекой пусковой площадке. Потом к частым взлетам то космических, то баллистических ракет привыкли...

- Чего скрывать, тяжело было, - вспоминает Князев. - На комплекс «Тополь» мы переучились за четыре месяца. Это невероятно сжатый срок.
Ракетчики изучили теорию, затем - практику, получили «свои» комплексы и провели учебный пуск. Сразу - удачный.
- Прошли с системой навигации 120 км, остановились и выстрелили на Камчатку, - вспоминает генерал. - Попали точно в цель.
- Как-то отметили попадание?

- По рюмке даже не выпили. Следующей ночью я перегонял пусковую установку без ракеты на перезарядку. 30 декабря 1988 года князевский полк встал на боевое дежурство.

Серпом по...

Генерал-майор Владимир Князев участвовал в подготовке и запуске семи ракет. Это - много. Многие офицеры за 25 лет службы в РВСН и один раз «голой» ракеты не видели, только контейнеры со смертельным оружием. «Тополь» он до сих пор считает хорошим комплексом, совершенным оружием для своего времени. - Он сразу поразил обилием возможностей, и не разочаровал, - говорит ветеран РВСН. - Было много рассуждений, что ракета у него моноблочная, а значит, боевые возможности ниже, чем у многоблочной, которая способна поразить сразу несколько целей. Еще шли разговорчики, что соединение в одном оружии двух извечных российских бед - дураков и дорог - чревато катастрофой. Но дураков в ракетчики никогда не брали, а свои дороги мы содержали в порядке. 

Межконтинентальный уничтожитель: на что способен «Тополь»
В США прозвали наши «Тополя» - Sickle. В переводе - это «серп». Наверное, и у американцев есть полуприличная поговорка об этом сельскохозяйственном орудии. Страшненько им было, хоть при Горбачеве и Ельцине и добились они существенного одностороннего сокращения нашего ракетно- ядерного потенциала. Ракеты шахтного базирования легко обнаруживаются противни- ком и берутся им на прицел. А грунтовые мобильные ракетные комплексы «Тополь» на маршрутах боевого патрулирования и полевых боевых стартовых позициях обнаружить было трудно. В реальном масштабе времени, особенно ночью, - практически невозможно.

Так и шла у Князева командирская служба в полку «Тополей» - большей частью ночью, на лесных маршрутах ракет, даже в смутные 80-е и 90-е сохранивших независимость России.

ПОПРОБУЙ НАПАДИ!

В случае боевого применения ракетного комплекса «Тополь» один его боезаряд по разрушительной мощи многократно превосходит американские бомбы, сброшенные в августе 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки. Идущие на смену «Тополям» и «Тополям-М» «Ярсы» еще мощнее и точнее. Осознание этого превращает ракетно- ядерное оружие в важнейший фактор сдерживания агрессии против России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх