Лента новостей

08:10
Мусорная «зрада» Украины
08:08
The Globe And Mail: В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
08:05
Кто на самом деле правит Америкой
07:54
Vox: Отношения между Россией и США — хуже некуда
07:51
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией
07:48
Syd?stran: Кто виноват в том, что шведы боятся русских?
00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Одна Украина не выживет ("Politico", США)

Одна Украина не выживет ("Politico", США)

Одна Украина не выживет (На Украине происходит нечто из ряда вон выходящее. Я только что вернулся из трехдневной поездки в эту страну в качестве вице-председателя Национального демократического института (National Democratic Institute) — организации, созданной конгрессом для оказания помощи развивающимся странам в построении прочных институтов демократии. Меня по-настоящему воодушевил тот дух, который я увидел в народе, пережившем за последние два года столько волнений и трудностей.

Провозгласив в 1991 году независимость от Советского Союза, Украина изо всех сил боролась с теми серьезными проблемами, которые существовали внутри страны и за ее пределами. Если коррупция, слабое политическое руководство и экономическая неустойчивость существенно мешали прогрессу в стране, то военная интервенция со стороны России вызвала колоссальные потрясения и даже потерю в прошлом году Крыма, который долгое время был частью Украины.

Россия продолжает оказывать значительную военную и экономическую помощь пророссийским сепаратистам в Донецкой и Луганской областях, расположенных вдоль восточной украинской границы. Но пока Запад не сумел дать на это осмысленный и многозначительный ответ. Мольбы Украины о существенной военной и экономической помощи, обращенные к Европейскому Союзу и Соединенным Штатам, в основном игнорируются. Тем не менее, слабо финансируемые и не имеющие численного превосходства украинские вооруженные силы удивили международное сообщество своими успехами и продемонстрировали впечатляющую решимость сдержать военные усилия России.

Я встречался с решительными и смелыми реформаторами в правительстве, в парламенте и в гражданском обществе, которые начинают закладывать основы современной демократии. Это было бы трудно даже без конфликта на востоке, и даже если бы экономика демонстрировала хорошие показатели. Свергнутый в ходе народной революции 2014 года режим бывшего президента Виктора Януковича оставил жалкое наследие. Народу Украины достались выхолощенные институты, неблагополучная армия и общество, деморализованное и обнищавшее из-за системной коррупции.

Но народ Украины каким-то чудом объединяется, чтобы восстановить свою страну с нуля. Последние исследования, проведенные при финансовой поддержке Национального демократического института, подтверждают то, что я слышал от молодых лидеров, таких, как новый председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко, член Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и мэр Львова Андрей Садовый. Они подчеркивали, что те надежды, ожидания и требования, которые легли в основу «революции достоинства» в 2014 году, по сей день остаются сплачивающими требованиями на Украине.

В подавляющем большинстве они рассказывали мне, что украинский народ не желает отказываться от своего права самостоятельно определять собственное будущее. Все лидеры, с которыми я беседовал, подчеркивали, что они, как и явное большинство населения, хотят вступить в Евросоюз. Состоявшиеся встречи также подтверждают результаты исследований Национального демократического института по России: эти молодые депутаты убедительно говорили о том, что почти 80 процентов их граждан считают Россию страной, оказывающей чрезвычайно негативное влияние на Украину. Буквально все лидеры гражданского общества, с которыми я встречался, с нетерпением ждут, когда политические партии будут откликаться на потребности общества в целом, и вместо защиты интересов малочисленной клики олигархов бросят ей вызов.

В значительной мере благодаря этому новому поколению лидеров, избранных в октябре прошлого года, в стране появились совершенно новые партии. Вопреки всему, уже приняты некоторые важные законы, включая закон о полиции и реформу энергетической политики. Многие законопроекты находятся на рассмотрении, хотя здесь ключевым моментом будет не их принятие, а исполнение.

Пока правящей коалиции в составе пяти партий в целом удается работать совместно в национальных интересах, хотя такая динамика потребовала жестких решений. Достигнутый на сегодня успех был бы невозможен без возникновения более энергичного и бдительного гражданского общества. Во время своего визита я узнал, что, как это ни странно, давление, оказываемое на страну Россией, сплачивает украинский народ, заставляя его совместно осуществлять перемены. Они знают, что пути назад нет. По эпохе Януковича мало кто скучает — даже среди тех, кто в прошлом году голосовал за оппозицию.

Новоизбранный спикер парламента Владимир Гройсман напомнил мне, что украинский народ платит высокую цену за то, что осмелился бороться за то будущее, к которому стремится. Погибло более 170 солдат, 900 с лишним получили ранения — и это уже после так называемого прекращения огня, соглашение о котором было подписано в феврале. Он объяснил, что многим людям в экономическом плане живется хуже, чем год назад. В стране — около 1,3 миллиона внутренне перемещенных лиц, что в 20 раз больше, чем в Грузии после российского вторжения в 2008 году.

Почти в каждой беседе украинцы утверждали, что в мире мало мест, где потребность в американской помощи выше, чем на Украине, где она более заслуженна, и где она окажет большее воздействие. Соединенные Штаты предоставили грузинам более миллиарда долларов помощи, когда они в ней остро нуждались — и эти деньги произвели большой эффект. Пока американская помощь Украине составляет лишь малую часть от этого объема.

Нужен комплекс инициатив, способных помочь украинцам в решении тех многочисленных гуманитарных, экономических, военных и политических проблем, с которыми они сталкиваются.

Есть пять конкретных направлений, по которым Соединенные Штаты могут оказать критическую помощь, означающую разницу между успехом и провалом в этот решающий период.

Во-первых, я считаю, что Украину должен посетить президент Барак Обама. Это крайне важный символический жест, и поскольку украинцы борются и работают, создавая свою демократическую республику, этот визит станет мощным катализатором, ободряющим и усиливающим реформаторское руководство в правительстве и в гражданском обществе.

Во-вторых, военнослужащие украинской армии должны получить возможность защитить себя. Они доблестно воюют. Подобно нашим собственным революционным силам двухвековой давности, они продолжают храбро защищать свою землю и народ от непреклонного врага, несмотря на его численное превосходство и острую нехватку финансирования. Соединенные Штаты просто не могут игнорировать их мольбы о помощи. В этом году администрация Обамы дала согласие предоставить украинской армии нелетальную помощь на 75 миллионов долларов, а также поставить несколько сотен армейских вездеходов. Такие авторитетные организации как Атлантический совет (The Atlantic Council) и Институт Брукингса (Brookings Institution) выступают с призывом предоставить Украине летальную и нелетальную военную помощь на три миллиарда долларов, чтобы у нее было современное оборонительное оружие, способное противостоять современному наступательному оружию России.

В-третьих, особый упор надо сделать на то, чтобы граждане Украины могли эффективно бороться за те перемены, которые им нужны. Американское правительство и неправительственные организации могут оказать колоссальную помощь в построении политических партий и государственных институтов, способных откликнуться на эти потребности. Лидеры постоянно подчеркивали один момент. Поскольку у них очень мало опыта в вопросах строительства демократической республики, им нужны рекомендации, указания и гораздо больше помощи, чтобы все делать правильно. Среди прочего, политический и законодательный процесс на Украине должен стать более прозрачным, должна быть создана культура уважительного отношения к власти закона, у граждан должно быть больше возможностей для участия в создании инфраструктуры законодательной и исполнительной власти, которая обеспечивает более значимую подотчетность.

В-четвертых, крайне важна гуманитарная помощь и экономическая поддержка, включая инициативы по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Украина обладает колоссальным экономическим потенциалом. Но достижение целей политического и государственного реформирования неразрывным образом связано с развитием этого потенциала. Приятно осознавать, что конгресс в настоящее время рассматривает вопрос о предоставлении Украине существенной помощи на будущий год. Главное здесь — обеспечить, чтобы помощь, идущая на военные, демократические, гуманитарные и экономические цели, быстро распределялась.

И наконец, меня поразило то, что я слышал там довольно часто. Инициаторами украинского движения за демократию и справедливость стали не выгодоприобретатели от коррупции, а ее жертвы. По этой причине, говорили мне, американская помощь должна оказываться на условии продвижения к предписанному набору демократических целей, включая искоренение коррупции, конституционные и политические реформы, а также значительную децентрализацию государственных институтов власти.

Наверное, на земном шаре нет такого места, где ставки в борьбе за демократию и свободу выше, чем на Украине, и где их построение более осуществимо. Соединенные Штаты не должны упускать эту возможность.

Том Дэшл (Tom Daschle) — учредитель и генеральный директор The Daschle Group, бывший лидер сенатского большинства.
"Politico", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх