Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Приднестровье: следующая горячая точка? ("Al Jazeera", Катар)

Приднестровье: следующая горячая точка? ("Al Jazeera", Катар)

Виктор Добров помнит пули. 19 июня 1992 года он был по делам в России и узнал о волнениях в Тирасполе. Он срочно вылетел в молдавскую столицу Кишинев и три дня пробирался на восток через эпицентр гражданской войны. После путешествия, растянувшегося на пять дней, 24 июня он добрался до Тирасполя, где оставались его жена и 10-летний сын.

«Мы шли, подняв белые флаги. Вокруг на крышах сидели снайперы, и отовсюду раздавались выстрелы», — вспоминает он, указывая на мост через реку Днестр, сегодня ставшей границей между Молдовой и псевдо-государством, появившимся в результате того конфликта.

В тот момент попытки молдавских войск захватить регион были отражены поддерживаемыми Россией сепаратистами. Конфликт унес жизни 600 человек. Соглашение о прекращении огня, подписанное в июле, превратило узкую полосу между украинской границей и рекой Днестр в новую непризнанную республику под названием Приднестровье.

Приднестровье не признало ни одно государство в мире, но, несмотря на это, республика существует уже 25 лет после провозглашения независимости в 1990 году. Молдова приучилась жить рядом с сепаратистским регионом, постоянно корректируя и совершенствуя планы по реинтеграции в будущем. Тем временем Россия разместила в Приднестровье около тысячи солдат из Оперативной группы, а международные миротворцы и программа переговоров через посредников помогают поддерживать спокойствие. 

Но чувство беспокойства возвращается в Приднестровье. Региональные события в виде продолжающегося украинско-российского кризиса, провоцируют страхи возобновления конфликта. Заявления местных СМИ и чиновников только подливают масла в огонь. Некоторые обозреватели опасаются, что Россия может использовать свое гигантское влияние в Приднестровье, чтобы вынудить Украину пойти на уступки, используя этот конфликт как предлог для угрозы военного вторжения или даже осуществления оного. А тем временем торговые ограничения из-за украинского кризиса уже поставили регион на грань экономического краха.

В мае украинский парламент проголосовал за прекращение военного сотрудничества с Россией и отменил договор от 1998 года, позволявший российским военным пересекать территорию Украины, следуя в Приднестровье. Хотя это было всего лишь юридическое закрепление существующего положения вещей, так как российско-украинские отношения давно развалились из-за войны Киева против поддерживаемых Кремлем мятежников, решение все-таки задело больной нерв. Единственными воротами для России остался Кишиневский аэропорт, но он ненадежен. Молдавия не связана обязательствами пропускать Оперативную группу через свою территорию, и российским военным часто дают от ворот поворот.

На настроения людей на улицах Тирасполя, столицы Приднестровья, влияют и другие, более символичные события. 30 мая губернатором Одесской области был назначен бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Соседний с Приднестровьем район перешел под контроль человека, которого Россия обвиняет в провоцировании войны в Грузии в 2008 году, когда Москва ввела войска, чтобы защитить сепаратистов Южной Осетии. Возвращение на политическую арену свежеиспеченного украинского гражданина, которого ненавидят в пророссийских регионах, вызвало бурю возмущения и осуждения в Тирасполе.

Контролируемые государством телеканалы в России и Приднестровье развернули кампанию с целью предупредить Киев от попыток разжечь замороженный молдавский конфликт. Указывая на недостоверные сообщения о наращивании военных сил с украинской стороны границы, они предположили, что в приграничном районе размещены системы ПВО С-300, чтобы сбивать российские самолеты в случае вмешательства России. Не так давно, 27 июня, «Звезда», официальный телеканал министерства обороны России, сообщил, что украинская армия сосредоточила на границе артиллерию и три тысячи солдат. Но единственным источником репортажа был вице-министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев, который в видеозаписи говорил о неизбежности войны.

Другие приднестровские лидеры не менее решительны в своих заявлениях, несмотря на отсутствие доказательств их предположениям.

«Все боятся войны, и все говорят о войне. Люди уезжают», — говорит Галина Антюфеева, депутат местного парламента и жена Владимира Антюфеева, который долгие годы руководил силами безопасности Приднестровья, а в июле прошлого года возглавил пророссийских украинских мятежников.

28 мая президенту Приднестровья Евгению Швечуку вручили письмо, подписанное 137 организациями из всех концов республики. Письмо было обращено к президенту России Владимиру Путину и призывало его вмешаться в случае возобновления конфликта. Согласно сообщению на сайте Шевчука, он пообещал передать просьбу Путину. 27 июня другое открытое письмо опубликовала министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански. Она предупредила, что «деструктивные действия» Киева и Кишинева повлекут за собой ответные меры, и пригрозила, что Тирасполь разорвет все контакты с Молдовой и введет для нее визовый режим.

Вице-премьер Молдовы и ответственный за переговоры с Приднестровьем Виктор Осипов сказал, что Молдова не получала письма Штански. 24 июня в Москве Осипов встретился с российским коллегой Дмитрием Рогозиным, и на этой встрече приднестровская проблема значительно повлияла на переговоры о двусторонней торговле. По словам Осипова, российская сторона требовала снизить напряженность и не допустить эскалации. В беседе с «Аль-Джазирой» по возвращению в Кишинев он отметил, что есть разница между официальной позицией Москвы и тем, что сообщает пресса.

«То, что мы видим в СМИ, это одно. Для определенных СМИ существует определенный формат освещения событий вокруг Приднестровья, это некая инерция. То, как мы обсуждали этот вопрос с официальными представителями Москвы и присутствовавшими экспертами, это совсем другое», — сказал он.

Но Рогозин известен противоречивостью, и его недавние заявления по Приднестровью стали еще одним тому подтверждением. 10 июля, отвечая на вопрос о ситуации, российский вице-премьер назвал Михаила Саакашвили «очевидным психопатом», и добавил, что жители Приднестровья почувствуют сильное плечо России, как сообщила газета «Коммерсант».

Приднестровью очень нужно плечо, чтобы опереться на него. Резкое ужесточение правил транзита товаров через Приднестровье, введенное Украиной и с энтузиазмом поддержанное Саакашвили, существенно ограничило торговлю, долго остававшуюся двигателем экономики. 

Более того, в феврале власти резали пенсии на 30%, пообещав вернуть эти деньги после преодоления кризиса. В результате перед российским консульством образовались очереди пожилых людей, рассчитывающих получить более высокие пенсии благодаря недавно упрощенной процедуре получения российского гражданства.

В очереди можно встретить и людей трудоспособного возраста, желающих уехать. Среди них — Андриан Брага (23), решивший переехать в Москву с женой и двухлетней дочкой. «Дела плохи, но так всегда было. Нет ничего нового в том, что люди хотят уехать», — говорит он, стоя перед консульством с новым российским паспортом дочери в руках.

В Приднестровье всегда было нелегко. Отделившись от Молдовы, самой бедной страны Европы, оно попало в зависимость от российской помощи. Субсидированный российский газ стал линией жизни, но при этом погрузил Приднестровье в долги — 5,5 миллиарда долларов, возвращать которые придется Кишиневу в случае реинтеграции республики. По Тирасполю ходят троллейбусы, украшенные изображениями улыбающихся пенсионеров и надписями «В будущее вместе с Россией!» Как и другие дорогостоящие объекты в Приднестровье, от больниц до строительных кранов, троллейбусы несут логотип некоммерческой организации «Евразийская Интеграция», основанной в 2012 году депутатом Государственной думы и лидером националистической партии «Родина» Алексеем Журавлевым.

Местные жители приветствуют инициированные Москвой проекты по созданию рабочих мест. Многие молодые люди считают, что поступление на службу в региональные силы Российской Армии — это их единственный шанс на работу. Солдаты в униформе — обычное явление в Тирасполе, они собираются возле своих баз или вдоль периметра огромного аэродрома советских времен, который сейчас медленно разрушается на окраине Тирасполя.

Те, кто не связан с военно-промышленным комплексом, надеются найти работу в «Шерифе», комбинате, на котором работают около 20% трудоспособного населения. Основанный в 1993 году Ильей Казмалы и Виктором Гушаном, двумя бывшими сотрудниками силовых структур, «Шериф» включает в себя сеть автозаправочных станций, местный супермаркет, телеканал и радиостанцию, строительную компанию, единственную в Приднестровье телекоммуникационную компанию, а также самый успешный молдавский футбольный клуб «Шериф», который базируется на стадионе стоимостью 200 миллионов долларов.

Доклад, подготовленный в 2004 году британским департаментом международного развития, назвал Приднестровье «компанией контрабандистов, маскирующихся под государство». Это отражает существующее среди жителей Тирасполя подозрение о том, что «Шериф» представляет собой нечто вроде мафиозного синдиката, которым тайно управляет Игорь Смирнов, бывший бизнесмен, который два десятилетия руководил сепаратистской республикой, пока в 2011 году его не сменил Шевчук. Несмотря на эти подозрения, тяжело побороть соблазн устроиться на работу в компанию, которая платит в два раза выше средней месячной зарплаты в Приднестровье, составляющей 200 долларов.

Тем не менее, расширение «Шерифа» происходит за счет общественного сектора, и Приднестровье оказалось сегодня в отчаянном положении. Чиновники в Молдове обеспокоены. Некоторые считают, что агрессивная риторика Тирасполя означает отчаянный крик о помощи. На ноябрь запланированы парламентские выборы, и местные власти надеются мобилизовать народную поддержку, возложив ответственность за тяжелую ситуацию на внешних врагов.

«Мы очень хотим вести переговоры. Но их сторона совершенно не желает вести диалог, способный привести их ближе к Молдавии или уступить часть контроля Кишиневу. Вот почему в процессе застой», — говорит источник в министерстве иностранных дел в Молдове, попросивший не упоминать его имя, так как он не уполномочен делать заявления для прессы.

Так как в самой России тоже наблюдается экономический спад, ситуация в Приднестровье грозит ухудшаться и далее. Министерство экономического развития и торговли предрекает спад ВВП на 4% в следующем году и спад промышленного производства на 12,4%. В своем письме от 27 июня Штански отметила, что экспорт сократился на 23,5% в первой половине 2015 года, и это снизило доходы государственного бюджета на 45%. По ее словам, прогноз очень мрачный. Тем временем правительство намеревается принять «экстренные экономические меры», о которых говорила Штански. Критики говорят, что эти действия повлекут за собой ущемление прав граждан. В Кишиневе готовятся к худшему.

«И в прошлом бывало неспокойно, но сейчас дела очень плохи. У Молдовы полно проблем, Украина уже воюет, и мы получаем те же сигналы от российского руководства, — сказал источник в МИД. — Для нас экономический кризис в Приднестровье означает нестабильность».

Мэтью Лаксмур (Matthew Luxmoore)
"Al Jazeera", Катар
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх