Лента новостей

16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Сибирь бросает вызов России? ("Quartz", США)

Сибирь бросает вызов России? ("Quartz", США)

Сибирь бросает вызов России?Американский автор путевых очерков и юморист Иэн Фрейзер (Ian Frazier) заметил однажды, что «Сибирь настолько велика, что это скорее понятие, чем место». И правда, понятие «Сибирь» весьма значимо, а с тех пор, как в 2010 году был опубликован опус Фрейзера «Путешествие по Сибири» (Travels in Siberia), в регионе усилилось движение за самоопределение, что может обернуться для Российской Федерации серьезными последствиями.

Российская Сибирь ассоциируется с полнейшей изоляцией и невероятно суровыми зимами, по причине чего является не совсем подходящим местом для роста сепаратистских настроений. Сибирь простирается на территории в 13 миллионов квадратных километров — что составляет 77% всей суши страны — при этом население насчитывает всего 40 миллионов человек, из-за чего этот регион является самым малонаселенным участком планеты.

Первые поселенцы появились в Сибири в XVI-XVII веках — после того, как Сибирское ханство, составлявшее значительную часть Монгольской империи, превратилось из централизованного политического образования в несколько разрозненных вассальных ханств и земель, не способных в достаточной мере объединиться против европейцев. В последующие столетия сибирские крестьяне не признавали феодальный строй, господствовавший на остальной территории России — главным образом, по причине своей колониальной истории. Русский анархист XIX века Петр Кропоткин отмечал, что «сибиряки испытывают чувство явного превосходства над русскими крестьянами», которые мирились со всеми жесткими ограничениями феодальной системы.

На протяжении нескольких столетий жители Сибири, среди которых были и этнические русские, приобрели ярко выраженные особенности характера — это были стойкие, отчаянные и храбрые первопроходцы, чем-то напоминавшие американских первопоселенцев. Но настоящее стремление к самоопределению начало усиливаться в этих местах после того, как была напечатана книга великого русского исследователя Сибири Николая Ядринцева «Сибирь как колония». В своей книге Ядринцев утверждал, что российский царь эксплуатирует несметные природные богатства Сибири, введя несправедливую систему торговли и сбора налогов. Например, в 1913 году для снижения конкуренции между производителями зерна европейской части России и Сибири были введены жесткие тарифы. А для повышения привлекательности зерна, производимого в европейской части России цены на сибирское зерно были подняты на 30% — как в пределах Российской империи, так и на зарубежных рынках.

Подобная напряженность в отношениях между Москвой и Сибирью по-прежнему существует и сегодня. Например, в 2012 году Томская область перечислила в Москву 130 миллиардов рублей от налоговых поступлений, а в виде инвестиций из государственного бюджета получила лишь 10,3 миллиарда рублей. Для обеспечения финансовых потребностей область была вынуждена брать кредиты в коммерческих банках. С 2004 года в результате проведения Владимиром Путиным реформ по централизации власти российское правительство получило больше полномочий, позволяющих ему назначать в регионы губернаторов, превращая этих чиновников в «выразителей государственной политики» и провоцируя враждебное отношение к Москве.

Примечательно то, что по мере роста в Сибири движения за самоопределение эти настроения особенно окрепли среди русского населения, при этом представители коренных народов чаще считают себя коренными жителями и больше привязаны к своим национальным городам и селам. Например, по результатам опроса, проведенного в Бурятии (одной из крупнейших автономных республик Сибири) только 42 представителя коренной нации из общего населения республики, насчитывающего 286 839 человек, были готовы называть себя сибиряками.

Особенно мощный подъем движения за самоопределение отмечается в крупных городах Сибири — Новосибирске, Томске, Омске и Иркутске. В октябре 2011 года в Новосибирске был проведен масштабный митинг под лозунгом «Хватит кормить Москву!», участники которого требовали изменить систему отчисления налогов в федеральный бюджет с тем, чтобы регионы, подобные Сибири, могли получать более существенную часть доходов от продажи углеводородов. Акция окончилась безрезультатно, но учитывая, что в Сибири добывается 90% российского природного газа и более 70% нефти, она вызвала изрядное раздражение Москвы.

В августе 2014 года центральные власти запретили проводить марш «За федерализацию Сибири», провести который также планировалось в Новосибирске, при этом было арестовано несколько организаторов, и в области была ограничена деятельность многих средств массовой информации. Путин оправдал такое закручивание гаек, подогрев уже привычные среди российских националистов страхи о том, что внешние силы хотят захватить Сибирь и разрушить Российское государство. «Мы слышали от Запада неоднократно — несправедливо, что Сибирь с ее ресурсами принадлежит России. А отхапать от Мексики Техас — справедливо?" А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо?»

Правда, пока будут лишь вестись разговоры о политических заговорах, о внешних врагах и пятых колоннах. Если ситуация не изменится — и сибиряки по-прежнему будут чувствовать, что центральные власти их эксплуатируют — Российская Федерация может столкнуться с серьезным политическим кризисом.

Брэдли Жардин (Bradley Jardine)
"Quartz", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ США Сибирь

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх