Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Агония русофобской Прибалтики

Агония русофобской Прибалтики

Агония русофобской ПрибалтикиПравительство Литвы обрадовало «очередным» повышением уровня жизни: пенсии, впервые за шесть лет, поднимут аж на три (!) евро, а минимальную месячную зарплату на 25, доведя её уровень до 325 евро (следует заметить, что многие не получают даже и этого мизера, работодатели придумывают разные уловки — испытательный срок, неполный рабочий день, изощренную систему штрафов).

Все это подается как еще одно достижение на истинно европейском пути в деле построения всеобъемлющей демократии и общества всеобщего благоденствия. Но в постановлении последним абзацем (так и хочется сказать – мелкими буковками) утверждается, что подобная щедрость распространяется далеко не на всех, а только на заслуживающих того, причем отбор предполагается по многим позициям.


Вышедшие после этого на митинг возле здания правительства пенсионеры прямо заявили, что это сущее издевательство над ветеранами труда, настоящий обман, развод, если пользоваться современным языком.


Им с каждым годом жить (вполне уместно назвать вещи своими именами – выживать) все труднее, за последние годы их жизненный уровень только за счет инфляции упал на четверть, а после перехода с этого года на единую евровалюту цены, особенно на продукты и услуги, выросли порой едва ли не на треть, что подчеркнул и аналитик-экономист банка SEB Гитанас Науседа.


Он же и отметил в связи с этим тенденцию выравнивания местных цен на продукты и услуги со среднеевропейскими, которые пока заметно выше.

Но парадокс в том, что зарплаты и пенсии в «старой» Европе в четыре — пять раз выше, даже в бедствующей Греции они значительно весомее средней литовской пенсии в 241 евро. На ком можно сэкономить?


Прежде всего на самых обездоленных, и власти, не дрогнув, еще на год откладывают компенсацию урезанных в кризисные годы пенсий и соцпособий инвалидам и многодетным. А вот на оружие деньги – миллионы евро – находятся всегда, принято решение о закупке дорогостоящих приборов ночного видения и крупнокалиберных минометов.


В советские времена Прибалтика считалась в народе неким образчиком Запада, здесь и асфальта было больше, улицы чище и жили они в целом лучше. Сейчас балтийские «сестры» превратились в задворки Европы, все чаще сюда едут секс-туристы и разного рода нетрадиционалы — содомиты, устроившие недавно в Риге вселенский «гей-парад».


Иностранцы, побывавшие в местных столицах, восхищены: Таллин, Рига вполне соответствуют званию европейских. Но гости, как правило, крутятся в центре, а стоит им отойти на пару сотен метров вглубь, как открывшиеся картины напомнили бы им черные кварталы в Бразилии, Колумбии, а теперь все чаще во Франции или Италии.


Обезлюдевшая и дичающая провинция ностальгирует по прошлым временам, когда работали заводы и засевались поля, когда народ думал о благоустройстве родной земли.


Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, посетивший после долгого перерыва Латгалию (восточный регион со сложной историей и таким же пестрым населением, своеобразная «Сибирь» и потенциальный «Крым» и потому депрессивная, обделенная вниманием центральных властей и инвестициями), ужаснулся: народу нет, дома разрушаются, дороги разбиты – как после войны.


В Клайпеде, единственном литовском порту, дающем вместе с железной дорогой около четверти всей валютной выручки, даже центр не может похвастать былой ухоженностью, а вот еще не восстановленных разрушенных войной зданий – сколько угодно, чем и объясняется стойкая тенденция сокращения числа туристов.


image_big_54122

И это характерно не только для Литвы, власти Юрмалы никак не могут найти достойную замену музыкальным фестивалям «Новая волна», сезонам КВН и «Камеди клаб», собирающих многотысячную аудиторию и держащим на плаву местный бизнес.


Потеря гостя с востока грозит многим из них банкротством, и поэтому в своем коллективном письме они потребовали от шефа внешнеполитического ведомства Эдгара Ринкевича, инициировавшего черные списки российских звезд, отзыва репрессий и вообще сдачи портфеля.


Нечто похожее происходит и в переживающем не лучшие времена бизнес — сообществе литовского взморья, требующего от властей реализовать одобренную ранее Россией и Литвой идею приграничного безвизового сообщения, российские туристы из соседней Калининградской и других ближних областей наполнили бы их отели, рестораны и спа-центры жизнью. И, понятно, доходами.


Любопытные метаморфозы происходят в Эстонии, которая все больше выходит на передний край войны с восточным неприятелем, о чем говорит вереница высокопоставленных военных, начиная от шефа Пентагона Эшли Картера и заканчивая топ-генералами НАТО.


Вслед за ними сюда прибыла съемочная группа норвежского телевидения для подготовки актуального сюжета о том, как здесь готовятся к отражению агрессии.


Какого же было их разочарование, когда депутат Рийгикогу (парламента) Мартин Репински, с которым их познакомили организаторы акции, вылил на потомков викингов ушат холодной воды: тому, кто думает о войне, надо лечиться.


С депутатом, надо заметить, солидарны десятки тысяч эстоноземельцев, о чем свидетельствует последний опрос общественного мнения, вновь выведший в лидеры ранее несколько просевшую Центристскую партию, что и обеспечило победу стержню правящей националистической коалиции — партии реформ.


Сдвиг настроений народа к центру говорит прежде всего о том, что народ, поначалу поддавшийся провластной пропаганде, начинает лучше разбираться в том, что такое хорошо, и что… ну, дальше вы знаете. Больше его заботит собственное выживание, что и толкает отдельных представителей на неблаговидные поступки.


image_big_80265


Такого здесь не помнят: одновременно были арестованы семнадцать человек, еще пяти предъявлены предварительные подозрения. Все они проходят по громкому делу, открытого Интерполом, об отмывании капиталов, добытых нечестным путем.


Еще можно допустить, что этим мошенничеством занимаются богатеи, жирные коты – банкиры, но у большей части безработных какие капиталы?

Оказывается, группа украинских хакеров воровала с личных счетов граждан по всей Европе приличные суммы и вовлекла в преступный сговор жителей северного региона Ида-Вирумаа, который на 90% населен коренными русскими и все больше страдает от деградации производств, связанных со сланцами (дешевая нефть резко понизила рентабельность местного топлива, процесс закрытия шахт и перерабатывающих заводов набирает темпы).


Вот тут – то они и находили обездоленных сообщников, согласных за мизерную плату обналичивать переводы. Не оправдывая их, постараемся понять их, лишенных иного выбора средств для обеспечения своих семей, теперь они могут остаться и без единственных кормильцев.


Антироссийская вакханалия дорого обходится бизнесу, вот только одна цифра: грузооборот портов (напомним, они действуют в тесной связке с железной дорогой) стран Балтии за пять месяцев упал на 8 % по сравнению с минувшим годом, а это миллионы тонн упущенных грузов и десятки миллионов евро неполученных доходов .


В Эстонии потери еще значительнее – здесь падение составляет 20 %, в латвийском Вентспилсском порту, где совладельцем мэр города Эдгар Лембергс, заметивший, что если Россия перенаправит свои потоки на другие терминалы, то им вместе с правительством нужно будет дружно утопиться в море, потери оцениваются в 17 пунктов. А за сухими цифрами отчетности – судьбы тысяч людей, благополучие их близких.


Вполне согласен с Лембергсом Тийт Вяхи, совладелец Силламяэского порта, что на границе с Ленинградской областью. По его расчетам, они могли бы принять грузов в три раза больше, но тормозит политика: «Пока власти говорят о войне, призывают рыть окопы, инвестиций не будет. Как и грузов. Но лично я не верю, что Россия может на нас напасть.»


Вот бы властям стран Балтии услышать этот голос разума, поменьше внимать заокеанскому «дяде Сэму», который несет везде кровь и страдания, побольше думать о благе своих сограждан.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх