Лента новостей

23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Этот день в истории - 10 Июля

Этот день в истории - 10 Июля

10 июляВ 1851 году скончался французский художник и один из создателей фотографии (изобретатель дагеротипии) Луи Жак Дагер.
«Я не рассчитываю на материальные выгоды. Если меня и поддерживает что-либо, так это честь открытия одного из прекраснейших завоеваний века», -говорил Дагер. 11 лет опытов – и первый практически пригодный способ фотографии был получен. Он был назван «дагеротипия» - по имени создателя. Желающие сфотографироваться должны были сохранять неподвижность в течение получаса. Изображение было зеркальным и видимым только при особом освещении. Но Дагер был прав – он открыл новую эпоху.

10 июляВ 1905 году родился Лев Кассиль. Он писал для детей, писал о спорте, писал повести, репортажи, статьи, фельетоны. Причем некоторые из известинских фельетонов имели очень широкий резонанс. Они даже были собраны в книжку под названием "Щепотка Луны", изданную в 1937 году. "Щепотка Луны" - потому что во время одного из своих заданий Кассиль подружился с Циолковским. Ученый называл его "мой литературный рыцарь". Кассиль много писал о Циолковском, переписывался с ним (к сожалению, все письма погибли) и романтическая идея, что можно выйти в космос, долететь до Луны, Льва Абрамовича страшно увлекала. Слава богу, он дожил до момента, когда человек высадился на Луну. Умер писатель в 1970 году.
По произведениям Льва Кассиля снято несколько фильмов, в том числе «Вратарь», «Брат героя», «Удар, удар, еще удар», «Ход белой королевы»…

10 июляВ 1925 году президиум ЦИК учредил Телеграфное Агентство СССР (ТАСС).
Новое агентство приняло на себя основные функции Российского Телеграфного агентства как центрального информационного органа страны. ТАСС "пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза и руководило работой республиканских информационных агентств". Сообщения ТАСС получали 4 тысячи советских газет, теле- и радио редакций и более тысячи зарубежных СМИ. Телеграфное Агентство Советского Союза имело одну из самых крупных в мире корреспондентских сетей: 682 корпункта внутри страны и 94 отделения за рубежом, около двух тысяч журналистов и фотокорреспондентов... Сейчас правопреемником ТАСС является Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), которое было учреждено в январе 1992 года.

10 июля10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда. В этот день немецкие и финские войска атаковали город с юго-запада и с севера. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длинной в Великой Отечественной войне. Для сотен тысяч ленинградцев эта битва оказалась единственной.
«Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение, - можно прочитать в учебниках по истории. - Потеря города означала изоляцию северных районов СССР и утрату морских баз для Балтийского флота». На деле же осада Ленинграда обернулась величайшей трагедией в его истории.
В августе 41-го развернулись бои на ближних подступах к городу. 30 числа немецкие войска вышли к Неве, перерезав железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. 8 сентября, овладев Шлиссельбургом, фашисты полностью окружили город с суши. Сообщение с Ленинградом поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху. 
На фронт можно было доехать на трамвае... Вера Инбер в стихотворении, написанном осенью 1941 года, передает это чувство ленинградцев:
Холодный, цвета стали,
Суровый горизонт...
Трамвай идет все дале,
Трамвай идет на фронт.
Фанера — вместо стекол,
Но это — ничего,
И граждане потоком
Вливаются в него.
Кстати, автору этих строк Вере Инбер в первый день обороны Ленинграда – 10 июля 1941 года – исполнился 51 год. Находясь в осажденном городе, поэтесса запечатлела героическую оборону города в стихотворном сборнике «Душа Ленинграда», поэме «Пулковский меридиан», в ленинградском дневнике «Почти три года». 
В послевоенные годы Инбер писала произведения для детей, публиковала свои поэтические сборники — «Путь воды», «Книга и сердце», «Анкета времени» и другие. В 1957 году вышел сборник ее статей о литературном труде — «Вдохновение и мастерство», в 1967-ом — книга воспоминаний «Страницы дней перебирая». Писательница скончалась в 1972 году.

10 июляВ 1984 году в этот день на пресс-конференции в Милане кинорежиссер Андрей Тарковский объявил о своем решении не возвращаться на Родину. Он утверждал, что чиновники Госкино чинят препоны для его творчества, как в СССР, так и за границей... Режиссер слишком дорожил своим временем, словно предчувствуя, что жить остается совсем немного. На Западе Тарковский успел снять только один фильм - "Жертвоприношение". Он вообще снял всего 7 лент, если не считать студенческих работ. Но каждая из них стала шедевром... Ингмар Бергман объяснял это так: "У Андрея удивительная способность открывать невидимые двери туда, куда другим вход закрыт".

10 июляМузыкальная дата: в такой же день 1968 года Эрик Клэптон объявил о распаде группы "Cream" (Крим). Прощальное турне первой супергруппы завершилось в ноябре того же года концертом в лондонском "Альберт-Холле". Что касается Эрика Клэптона, то карьера музыканта и вне «Крим» сложилась блестяще.

10 июляВ 1726 году родился талантливый русский архитектор Александр Филиппович Кокоринов.
Он был учеником Растрелли. Петербургские Академия художеств и Министерство юстиции были построены при его непосредственном участии. На портрете 1769 года кисти Левицкого он улыбается вежливо и спокойно, как подобает важному сановнику, – ведь Александр Филиппович только что назначен ректором императорской Академии художеств, с которой к этому времени было связано почти 10 лет жизни (он был ее первым директором, потом профессором, теперь вот стал ее первым ректором). 
Кокоринов изменил систему обучения в Академии. Возродил интерес к ней не только в высшем свете, но и среди мелкопоместного дворянства, купцов и горожан. К сожалению, ректором Академии Кокоринов был недолго: через три года после написания Левицким парадного портрета Александр Филиппович, измученный интригами, ревизиями и проверками, покончил с собой.

10 июляВ 1830 году родился один из крупнейших французских живописцев Камиль Писсарро. С юных лет он решил стать художником и последовательно добивался этой цели: учился в Парижской Школе изящных искусств, затем в Академии художеств… Несгибаемый Писсарро никогда не сходил с избранного пути и был единственным автором, который предоставлял свои работы на все выставки импрессионистов.
Он любил писать деревню и крестьян за сельскими трудами, нивы, пастбища, огороды. Он считал, что задача живописи - обновить видение, расширить сферу наблюдения, открыть красоту в простых вещах.
Писсарро говорил: «Не забывайте, у меня крестьянский характер, я меланхолик, резок и груб в своих работах. Я могу нравиться только на большом расстоянии, да и то лишь тем, у кого найдется крупица снисходительности ».
Его называют «патриархом импрессионизма», но при жизни и после смерти он оставался в тени своих более знаменитых единомышленников. Писсарро был, как писал один из критиков, «образцом для действительно одаренных и проницательных авторов». Именно ему обязан своим художественным воспитанием Поль Гоген, а Сезанн почитал его, как отца, называя кем-то «вроде доброго Бога». 

10 июляВ 1834 году родился американский художник Джеймс Эббот МакНилл Уистлер. В отрочестве он шесть лет провел в Санкт-Петербурге, куда его отец, военный инженер, был приглашен для строительства Николаевской железной дороги, соединившей две столицы. 
Пребывание в России подарило ему первые яркие зрительные впечатления. В России родилось его желание стать художником. Впоследствии творчество этого американца оказало большое влияние на русских мастеров рубежа веков. Наибольшее увлечение его работами переживали члены «Мира искусства».
В портретах и в пейзажах Уистлера главное — впечатление зыбкости, текучести всегда приглушенных полутонов. В качестве подписи он использовал монограмму в виде бабочки, как символ собственного образа – художника ускользающей красоты, исповедующего "искусство для искусства". 

10 июляВ 1888 году родился Джорджо де Кирико - итальянский художник и теоретик модернизма. Он говорил: «То, что я слышу, – ничего не значит; существует только то, что я вижу своими глазами, – и даже более того, то, что я вижу с закрытыми глазами». 
В 1910-е годы Джорджо де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов, состоящих из совершенно не связанных друг с другом предметов. Художник наполнил самые обыденные ситуации ощущением ирреальности и смутной тревоги.
Он сформулировал теоретическое обоснование так называемой метафизической живописи и оказал огромное влияние на Макса Эрнста, Ива Танги и Сальвадора Дали. Андре Бретон утверждал: «Только произведения де Кирико дали возможность выразить программу сюрреалистов средствами изобразительного искусства».

10 июляВ 1895 году родился немецкий композитор Карл Орф. Его сценические действа представляют собой синтез искусств: прежде всего, музыки и театра. Якобы упрощая музыкальный язык, Орф апеллировал к седой архаике, к древним мистериальным действам, к эпохе сражений богов и титанов. Он использовал тексты на древних языках, средневековые песнопения и сюжеты античных трагедий. Композитор воплотил на сцене древние мифы и предания. Его кантата «Кармина Бурана» построена на простых мотивах, но эта музыка завораживает так, как может заворожить только первобытный ритуал.

10 июля

Сегодня отмечает день рождения британский поп-музыкант Нил Теннан. Теннант – это одна вторая популярнейшего вокально-электронного ансамбля «Пет Шоп Бойз», его лицо и голос. Другая половинка дуэта – Крис Лоу.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх