Лента новостей

09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » ИГИЛ переходит к тотальной войне

ИГИЛ переходит к тотальной войне

ИГИЛ переходит к тотальной войне1 июля в Египте произошло то, что давно должно было произойти – мощное террористическое нападение ИГИЛ. Причем не теракт против гражданского населения, а атака на «силовиков», то есть на правящий полувоенный режим генерала А. Сиси. Боевики ИГ напали на пять блокпостов полиции и армии на Синайском полуострове (в его северной части). По последним данным, погибло не менее 70 человек, из которых около 60 – это военные. Эта атака на Синае стала самой масштабной в Египте за последние годы. Больше всего пострадал участок полиции у города Шейх-Зувейд. Он находится рядом с границей сектора Газа. Террористы хорошо подготовились к атаке – подъезды к полицейскому участку заминировали с разных сторон. Бои шли восемь часов. За последние дни это уже второй большой теракт в АРЕ. 30 июня смертельно ранили генпрокурора страны Хишама Бараката. В Египте объявили траур. Все силы полиции и армии приведены в состояние полной боевой готовности.


Характерно, что в этот же день в Саудовской Аравии боевики ИГИЛ захватили аэропорт. Также атакованы несколько военных баз. А накануне произошел громкий теракт в Тунисе, где в курортном городке Сус террористы убили 40 иностранных туристов, атаковав отели с моря. Понятно, что все это – не случайные совпадения, а звенья одной цепи. Ведь лидеры самопровозглашенного «халифата» обратились к своим сторонникам во всем мире, призвав их «активнее вести террористическую деятельность». Хотя некоторые «эксперты» считают, что причина последней активизации ИГ – священный месяц-пост Рамадан, который продлится до середины июля.


На самом деле речь идет о переходе ИГИЛ к новой фазе войны – ее переносе на все страны арабского мира и Европу. Отсюда – активизация ИГИЛ в Ливии, где они вот-вот захватят основные нефтяные месторождения, в Саудовской Аравии при одновременном их переходе в контрнаступление в Ираке и Сирии. Задача – распылить силы и средства мирового сообщества на противодействие ИГ на всем пространстве «халифата», а не продолжение бомбардировок их позиций в Сирии и Ираке.


Египет в этом отношении – очень слабое звено. Фактически там после прихода к власти военных во главе с Сиси идет гражданская война исламистов со светскими и полусветскими силами. Вынесение приговора свергнутому президенту от «Братьев-мусульман» М. Мурси лишь подлило масло в огонь. Столкновения и теракты происходят почти ежедневно. Армия в полной мере задействована на контртеррористические операции, так как полиции и сил безопасности уже недостаточно. «Вирус ИГИЛ» глубоко проник не только в египетское общество, но и все силовые структуры АРЕ, где служат все те же простые египетские граждане. Причем почему-то давно уже аналитики не говорят о том, что Катар продолжает оказывать радикальным исламистам Египта мощную финансовую помощь, а проживающий в Дохе лидер «Братьев-мусульман» шейх Юсеф аль-Кардауи постоянно призывает египтян к джихаду против нынешнего режима. Все это крайне опасно, учитывая, что режим А. Сиси довольно слаб и уязвим, а две трети египтян являются приверженцами идей радикального ислама. Они готовы выступить в любой момент. Вот ИГИЛ и воспользовался этой ситуацией, фактически открыв еще один фронт войны. Ведь Египет – это ведущая страна арабского мира, и если там к власти придут исламские экстремисты, то и весь арабский мир может последовать за ним. Тем более что в двух других ведущих странах арабского мира уже давно идет война: в Сирии и Ираке. Осталось только подпалить фитиль в Саудовской Аравии и тогда рванет по-полной. Судя по всему, именно это и происходит. Отряды халифата уже дошли до ПНА и Израиля. Хамас станет придатком ИГ.


ИГИЛ четко уловил нынешний расклад сил, когда США бросили все свои усилия против России ради устранения В. Путина и смены нынешнего российского режима на проамериканский, во многом упустив из виду Ближний Восток. Поэтому пока Вашингтон пытается удушить Москву, ИГ будет и далее расширять границы своего влияния, раздвигая границы «халифата» на запад, юг и север. И может случиться так, что этот процесс примет необратимый характер. Недовольные наглой политикой США и Запада в целом, который навязывает идеологию тотального распутства под видом продвижения либеральных идей, навязывая свободу гомосексуализма и педофилии, многие мусульмане, а в последнее время и христиане просто сотнями ежедневно бегут в ряды ИГ, в надежде спасти мир от нового американского либерального нашествия. И надо признать: многие идеи ИГИЛ, а также социальная политика руководства «халифата» над подконтрольной ему территории, выглядит очень привлекательно на фоне того, что предлагает Запад.


Судя по всему, ИГ нащупало слабое звено в арабском мире в лице Египта. Более того, игиловцы в состоянии потеснить «Братьев-мусульман» на рынке радикальных исламистских идей, и даже «проглотить» их. Ведь все большее число традиционных исламистских группировок присягает на верность ИГ – от Алжира и Пакистана до Нигерии и России. Ведь недавно даже «Имарат Кавказ» сделал это. Так что идет тотальное наступление ИГ, причем не только путем создания новых сфер контроля и влияния, но овладения умами и сердцами огромного числа людей, многие из которых даже не мусульмане. А это очень опасно.


Ведь рано или поздно ИГИЛ сможет пересечь океан и оказаться на территории США. И вот тогда в Вашингтоне поймут, что агрессивные действия против России привели к тому, что реальный враг уже тут, на пороге Белого Дома. Но, скорее всего, будет уже поздно.


Петр Львов, доктор политических наук





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх