Лента новостей

09:03
Al Qabas: Эр-Рияд хочет дружить с Москвой
09:01
Лютая зрада: боевой гопак тоже москали придумали
08:57
The Telegraph UK: Почему Севастополь — это душа России
08:51
Правительство Медведева: «косметика» вместо реформ
08:12
Bloomberg: Трамп — ни «тайный агент» России, ни фашист
00:48
Ситуация вокруг КНДР накаляется: АПЛ США вооруженная ракетами зашла в Пусан
00:47
Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ убивать иванов
00:46
«ГТС Украины можно готовить к похоронам»
00:44
Украинские судьи отказываются от дела Януковича, опасаясь смены власти
00:43
Что Киев может бросить на подавление непокорного Донбасса
00:42
Расизм в Мариуполе...
00:40
Цугцванг Киева
00:40
У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну
00:39
Россия не отдаст НАТО моря, в которых она доминирует
00:17
Пэтро и Шоколадная фабрика
00:16
Путин запустил в Рыбинске производство турбин для кораблей
00:15
С юбилеем, Владислав Александрович!
00:14
В США подтвердили: доклад Белого Дома о химатаке в Сирии – настоящая дешевка!
00:11
Украина закупит уголь у Грузии
00:06
Турция пугает НАТО покупкой С-400
00:05
В РФ испытывают двигатель для самых больших кораблей на воздушной подушке
00:00
Этот день в истории - 26 Апреля
23:58
Молдавия и Приднестровье объединятся по «плану Козака»
23:57
Артиллерия КНДР может уничтожить Сеул десятком залпов. Но не станет
23:57
Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита
18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Этот день в истории - 1 Июля

Этот день в истории - 1 Июля

1 июля1 июля 1535 года находившийся более года в тюрьме Тауэра выдающийся английский гуманист, мыслитель и государственный деятель, автор знаменитой «Утопии» Томас Мор предстал перед судом. В застенок он был брошен за отказ признать "Акт о верховенстве", провозглашавший короля Генриха VIII главой английской церкви. Суд единогласно признал Мора виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни. Но ему дали еще несколько дней на раздумья, обещая прощение, если упрямец признает свою неправоту. Мор, однако, был непоколебим. Взойдя на плаху, он обратился к палачу: «Шея у меня коротка, так что целься хорошенько, чтобы не осрамиться».
Палач не осрамился. А в мире стало на одного великого мыслителя меньше. Человечеству остались труды Томаса Мора и несколько его метких выражений. Например, таких:
«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них».
«Если хотите иметь успех, вы должны выглядеть так, как будто его уже имеете».
«Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно»… 
В 1886 году Томас Мор был причислен католической церковью к лику блаженных, а в 1935-ом - к лику святых.

1 июляВ этот день наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд женился на графине Софии Хотек. Стать императором ему, однако, было не суждено: 28 июня 1914 года он вместе с женой был убит сербским студентом Гаврилой Принципом, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.

1 июля1 июля 1936 года образованный Адольфом Гитлером еще в 1933 году Гитлерюгенд стал государственной организацией, членство в которой было обязательным для всех юношей арийского происхождения. 
В десять лет немецкий мальчик регистрировался и проходил проверку на расовую чистоту. Если проверка не находила никаких отклонений, то он становился членом детской нацистской организации Deutches Jungvolk (Дойчес Юнгфольк). 
В 13 лет подросток вступал в ряды Гитлерюгенда, где воспитывался в спартанских условиях в соответствии с нацистскими требованиями, чтобы по достижении 18 лет стать членом нацистской партии и служить в армии или отбывать государственную трудовую повинность до достижения 21 года.

1 июля1 июля 1938 года был заключен второй советско-китайский договор, согласно которому правительству Чан Кайши в качестве помощи в отражении японской агрессии Советский Союз представил кредит на сумму 50 миллионов американских долларов. Еще 50 миллионов кредита СССР уже предоставил Китаю четырьмя месяцами ранее.
На полученные 100 миллионов Китай закупил в Советском Союзе свыше 460 самолетов, около 100 танков, около 700 пушек и другое вооружение.

1 июляВ такой же день лидер грузинской компартии Эдуард Шеварднадзе был назначен министром иностранных дел СССР.
Шеварднадзе стал идеологом нового мышления во внешней политике. Классовый подход к международным делам сменился "общечеловеческим". Опытные западные лидеры, такие как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, ловко использовали очевидные слабости "архитекторов перестройки". Очень скоро Запад сумел завершить 40-летнюю "холодную войну" в свою пользу.
Итоги работы Шеварднадзе на посту министра были удручающими: распались СЭВ и Варшавский Договор, развивающиеся страны - друзья СССР отвернулись от Москвы, не заплатив ей при этом огромные долги.
Уже после распада Советского Союза на юбилее Гейдара Алиева в Баку Шеварднадзе заявил, что, будучи членами Политбюро, они оба сознательно разрушали советский режим.
В 1992 году Эдуард Амвросевич стал президентом независимой Грузии.

1 июля1 июля 1829 года некий арестант Петропавловской крепости в Петербурге передал тюремному начальству письмо на высочайшее имя, в котором говорилось:
"В 1825 году я изобрел подводное судно и до нынешнего времени старался оное усовершенствовать и надеюсь, что мое усовершенствование может иметь отличительный успех... Можно будет под водой подплывать под неприятельские корабли и оные истреблять, либо делать вылазку во всех местах, неожиданных неприятелем..."
Автор письма был доставлен в Петропавловку еще весной. По личному указанию императора Николая Первого он был помещен в одиночку и значился в категории "безвестный". Как можно судить из документов современников, заключенных этой категории, по установленным правилам, перевозили в закрытой кибитке, зашитой рогожами. Через маленький прорез в рогоже в подвижной тюрьме заключенному подавали фунт хлеба и давали пить два раза в сутки. Сопровождавший фельдъегерь не знал, кого он везет, так как арестанта ему сдавали уже зашитым в кибитке.
О "безвестном" изобретателе подводной лодки стало известно лишь в советское время, когда открылись архивы Петропавловки и было обнаружено "Дело по просьбе содержащегося в Санкт-Петербургской крепости минского дворянина Чарновского об испытании изобретенного им подводного судна".
Казимир Чарновский родился в 1791 году в Минской губернии. Примкнул к декабристам, но после мятежа чудом избежал ареста. Поступил учиться в Петербургскую медико-хирургическую академию и... начал вести революционную пропаганду среди студентов. Один из них накатал в охранку донос и Чарновского арестовали – так он стал "безвестным".
Между тем письмо Чарновского царю о подводной лодке возымело действие. Император распорядился дать подробное описание судна. И заключенный представил его аж на 32 листах. Согласно этому описанию, длина лодки составляла десять метров, ширина - до трех метров, высота - до двух. Корпус - из железа (заметим, что в то время все суда были деревянными), цилиндрической формы (нос заострен, корма тупая). В верхней части - выдвижная рубка с иллюминаторами. Система погружения - из 28 кожаных мехов, в которые поступает забортная вода; при всплытии вода выдавливается из мехов особыми рычагами. На лодке - огнестрельное оружие и самовоспламеняющаяся мина, которую можно подводить под днище вражеского корабля… 
До сих пор все разумно и целесообразно. Но на дворе стоял век даже не паровых судов, а парусников. Ни двигатель, ни винт еще не были изобретены, и потому движитель подводной лодки выглядит наивно: 14 пар весел должны были двигать лодку вперед, а запас свежего воздуха размещался в кожаных мешках... 
Описание было направлено на экспертизу военному инженеру и математику. Тот отметил некоторые недостатки, в частности, плохую вентиляцию, но в заключении написал: "Хотя описанная лодка не удовлетворяет всем желаемым условиям, однако изобретение ее делает честь сочинителю..."
Лодку строить не стали, а Чарновского перевели из Петропавловки в Шлиссельбург, самую мрачную государеву тюрьму. В 1831 году он попытался свести счеты с жизнью, ему поставили диагноз "душевная депрессия", а через три года сослали сначала в Архангельск, а затем в Сарапул (ныне Удмуртия), где он и умер в возрасте 56 лет в 1847 году.
Возможно, более пристальное внимание к новаторским идеям минского дворянина ускорило бы создание российских подводных судов, ведь кроме весел и кожаных мехов в нынешних подлодках есть все, о чем писал наш земляк.

1 июляВ этот день в истории Александр Пушкин написал сонет "Поэту": 
Поэт, не дорожи любовию народной!
Восторженных похвал пройдет минутный шум. 
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, 
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один...

1 июля
А еще день 1 июля подарил нам Уилли Джеймса Диксона, американского джазового музыканта, контрабасиста, бас-гитариста, композитора, певца, одного из отцов блюза. Любимец Чикаго женился в 40 лет и все пятеро его детей - Пэт, Батч, Ширли, Дэвид и Джеки - стали отменными музыкантами. Музыка Диксона стала своего рода катализатором, пробудившим к жизни английский биг-бит и рок-н-ролл, а также связующим звеном между блюзом и чуть позже сформировавшимся английским роком. Именно Уилли Диксона считает своим учителем знаменитый блюз-рокер Эрик Клэптон. Согласитесь, таким учеником можно гордиться.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх