Лента новостей

23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
18:29
Sabq: Россия вонзила нож в спину Турции
18:26
Политические итоги пресс-конференции Решетникова
18:26
Мы этого хотели? Киев отыгрался на Юлии Самойловой
18:25
Российскую политическую нацию можно считать сформированной
18:25
Битва «Тигров» за северную Хаму
18:24
Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар
18:23
Die Welt: Россия отнимает у США финансовую власть
18:23
Верховная Рада просит США объявить Украину официальным вассалом
18:19
«Ведьмы» готовят шабаш на Донбассе
18:18
Тем временем: Ляшко потребовал от США уважать «тысячелетнюю историю» Украины
18:17
Agora Vox: Стратегия хаоса: провал Запада в Сирии
18:01
Россия может навсегда отказаться от «Евровидения», — Клинцевич
18:00
Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье
17:58
National Interest: Россия, готовься - Украина хочет создать свой собственный МиГ-29
17:57
Русские витязи объяснили, чем Су-30 лучше Су-35
17:54
Производство самолета L-410 «Turbolet» локализовано в Екатеринбурге
17:53
Россия и Китай начали создание тяжелого вертолета
17:50
Утонувшие в Средиземном море истребители ВМФ «зачистили» от секретов
17:48
В Хомсе более 500 боевиков оппозиции заявили о готовности сложить оружие
17:47
Россия остановила турецкое наступление на курдов в Сирии
17:46
Продажа Су-35 и С-400 Китаю встревожила Вашингтон
17:45
Выжигающий «Тюльпан»: как устроен самый большой миномет в мире
17:44
Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 30 Июня

Этот день в истории - 30 Июня

30 июняВ такой же день 1520 года в городе Теночтитлане на территории современной Мексики возмущенные ацтеки забили камнями своего последнего верховного правителя Монтесуму II. 
Правнук знаменитого Монтесумы Старшего, раздвинувшего границы государства ацтеков до Мексиканского залива, Монтесума II, вступив на престол в 1502 году, привел свое государство к наивысшему могуществу. Подвела же Монтесуму Младшего местная идеология: ацтеки и их вождь искренне верили в Кетцалькоатля - бога с белой кожей и бородой, обещавшего вернуться к своему народу "на корабле, который придет со стороны утренней зари". В ноябре 1519 года со стороны утренней зари, на беду ацтеков, явился испанский авантюрист Фернандо Кортес - белокожий и бородатый. Мнимому "наследнику" Кетцалькоатля простодушные ацтеки похвастались всеми нажитыми в отсутствие бога несметными богатствами, ради которых испанец без особого труда прибрал власть к своим рукам, сделав Монтесуму II заложником. Возмущенные самоуправством новоявленного божества ацтеки забили камнями своего правителя, который попытался выгородить пришельцев (а что ему, пленнику, оставалось делать?). После этого ацтеки и вовсе потеряли как независимость, так и свою страну. А спрятанную "богоборцами" часть сокровищ верховного правителя до сих пор ищут в американском штате Юта.

30 июня30 июня 1863 года Александр II утвердил новый университетский устав, расширивший права высших учебных заведений. Назначенный министром народного просвещения либеральный Александр Головнин убедил императора даровать университетам некоторую автономию. Им разрешалось выбирать ректора и деканов факультетов, устанавливать правила внутреннего распорядка. Новый устав увеличивал количество учебных дисциплин и численность преподавателей. Упор делался на практические и лабораторные занятия, а также семинары. Если прежний министр просвещения, адмирал Евфимий Путятин, искоренял крамолу среди студентов и профессуры, то Головнин открывал закрытые Путятиным учебные заведения. При нем был учрежден Новороссийский университет в Одессе (одним из первых его выпускников стал будущий премьер Сергей Витте). Но увы - именно студенты, несмотря на все усилия Головнина, стали основой всех антиправительственных группировок, включая и погубивших царя террористов из «Народной воли». В 1880-е годы, при Александре III, университетский устав был пересмотрен.

30 июняВ 1974 году в этот день во время гастролей в Канаде решил не возвращаться на родину 26-летний Михаил Барышников. Основной мотив — возможность работать за границей с хореографами самых новаторских направлений. По слухам, незадолго до этого Барышников встречался с Рудольфом Нуриевым, эмигрировавшим ранее. Нуриев и Барышников — два величайших танцора XX века. Если первому поклонялась Европа, то второй завоевал Америку... 
Миша (так называют Барышникова за океаном) сделал карьеру, адекватную своему редчайшему таланту. Он танцевал в труппах лучших театров мира, работал балетмейстером, а позже директором Американского театра балета.
Авторитетный американский журнал «Тайм» в номере за 14 июня 1999 года опубликовал список ста самых знаменитых и влиятельных людей ХХ столетия. Вместе с Махатмой Ганди, Уинстоном Черчиллем, Нельсоном Манделой, Михаилом Горбачевым, Франклином Рузвельтом, Маргарет Тэтчер и другими выдающимися особами, деятельность которых признана «революционной» в различных областях, упоминается и имя Михаила Барышникова, который назван «революционером в мире балетного и танцевального искусства нашего столетия»…
А семь лет назад в этот же день наоборот вернулся в Россию один из ее отвергнутых сынов - 76-летний философ и писатель Александр Александрович Зиновьев. Лишенный советского гражданства за книгу «Зияющие высоты», он прожил более 20 лет в ФРГ. 
«Я ответственно могу сказать, если хотите, даже профессионально, что страну развалил Запад, - утверждал Зиновьев, имея в виду распад СССР. - Это результат его (Запада) многолетней, целенаправленной и кропотливой работы. И вот после того, что он сделал и делает с нашей страной, я здесь оставаться больше не могу». 
«Мне многие говорят, зачем ты едешь, там сейчас плохо, трудно, ты не представляешь даже как. Знаю, что плохо, может, и не представляю насколько. Но именно потому, что плохо, я и возвращаюсь. Я никогда бы не вернулся, если бы в России было хорошо - хорошо в их западном духе», - так объяснил писатель причины своего возвращения.
Он мечтал умереть на родной земле. В мае 2006 года Александра Александровича не стало. Он умер в Москве.

30 июняВ 1893 году в этот день родился человек, воздвигнувший в августе 1961 года Берлинскую стену – руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт. Говорят, что именно он, страшась массового бегства из Восточной Германии, убедил Хрущева отгородиться стеной от свободного мира. Проклятая стена, погубившая сотни людей, пала под ударами берлинцев в 1989 году.

30 июняВ этот день в 1989 году ушел из жизни замечательный актер Ростислав Плятт. 
Он родился в Москве в семье известного адвоката. В 18 лет поступил в студию Завадского и не расставался с ним практически всю творческую жизнь. Одновременно с Пляттом в Театре имени Моссовета, которым руководил Завадский, работали замечательные актрисы - Любовь Орлова, Фаина Раневская, Вера Марецкая. Плятт и Марецкая долгие годы составляли великолепный актерский дуэт, в жизни их также связывали близкие отношения, которые они старались не афишировать, и о которых в театре все, конечно же, знали. 
Сниматься в кино Ростислав Янович начал сравнительно поздно - в 30 лет. Первая же роль в фильме "Подкидыш", сделала его знаменитым на всю страну. Плятт прекрасно владел пером, писал статьи о театре. В конце жизни он написал книгу воспоминаний "Без эпилога", где говорит о своей работе в кино: "Я был жаден до работы и очень контактен, мне нравилось узнавать людей. Я брался за все, что предлагали, стараясь (по возможности) не ронять марку артиста Театра имени Моссовета. До явной халтуры не опускался, тем более, что с голоду не умирал. Но если в том, что предлагали, мне чудилась искорка чего-то настоящего, я с полной верой в успех входил в работу: Я снялся примерно в сорока фильмах. Цифра ничтожная рядом с Жаровым или Крючковым, но и она, на мой взгляд, завышена - настоящих удач в этом списке немного". 
Ростислав Янович Плятт обладал редким человеческим даром любоваться людьми и радоваться их таланту. Кого бы он не играл, он всегда играл интеллигентность в своем исконном состоянии, то есть беззащитную, неброскую, порой нелепую. Вот и фильм "Семнадцать мгновений весны" невозможно представить без его пастора Шлака.

30 июняСегодня день рождения Майка Тайсона, американского боксера-тяжеловеса, удерживавшего титул чемпиона мира с августа 1987 года до февраля 1990-го. Он завоевал титул чемпиона в своем весе по версии Всемирного Совета Бокса в 1986 году, когда победил Тревора Бербика и стал самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе. Тогда ему было 20 лет и 144 дня. А в возрасте 20 лет и 249 дней он победил Джеймса Смита по кличке Костолом в борьбе за звание чемпиона по версии Всемирной Ассоциации Бокса. И, наконец, в 1987 году, победив Тони Таккера, он получил титул чемпиона по версии Международной федерации Бокса.
Из 25 именитых противников Тайсона 15 были нокаутированы уже в первом раунде. Он был непобедим до 1990 года, когда потерял звание чемпиона в поединке с Джеймсом Дугласом по прозвищу "Необыкновенный". Тайсон собирался бороться за возвращение титула, но в 1992 году был осужден за изнасилование и заключен в тюрьму, откуда вышел спустя три года.
В 1996 году Майк Тайсон за три боя заработал рекордную сумму в 75 миллионов долларов, больше чем любой другой атлет в истории. Поэтому трехмиллионный штраф, к которому в следующем году приговорили Тайсона за то, что во время поединка с Эвандером Холифилдом он откусил у соперника кусок уха, был для него не более чем укус комара. 
Кстати, откушенный кусок уха уже после боя обнаружил на покрытии ринга служащий «Гранд-отеля Эм-Джи-Эм» Митч Либонати. Он бережно завернул его в резиновую перчатку и отнес в раздевалку пострадавшему. Не теряя драгоценных секунд, Холифилда доставили в госпиталь, где квалифицированные врачи в ходе многочасовой операции восстановили целостность слухового органа боксера. 
А в историю поединок между Холифилдом и Тайсоном вошел еще и тем, что за его ходом наблюдала рекордная по численности аудитория. Среди 16 тысяч зрителей, выложивших до полутора тысяч долларов, чтобы посмотреть прямую трансляцию из лас-вегосовской "Эм-Джи-Эм Гранд Арены", было немало знаменитостей, в том числе, популярные актеры Роберт де Ниро и Уитни Хьюстон.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх