Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Американские танки не испугают Путина ("The Boston Globe", США)

Американские танки не испугают Путина ("The Boston Globe", США)

Американские танки не испугают ПутинаВ ходе своего визита в Эстонию во вторник, 23 июня, министр обороны Эштон Картер (Ash Carter) официально заявил, что США направляют свои танки, бронемашины и другое военное оборудование в шесть государств-членов НАТО в Прибалтике и в Восточной Европе. Впервые с момента падения Железного занавеса Вашингтон разместит свое тяжелое оружие на территории, которая некогда находилась под контролем Москвы. Вместе с новыми силами быстрого реагирования и серией крупных военных учений, состоявшихся в июне, размещение военного оборудования на территории бывших сателлитов Советского Союза стало частью «наиболее масштабного укрепления сил НАТО с момента окончания холодной войны».

Если судить по новостным репортажам, может показаться, что Америка и ее союзники спешно готовятся к войне с Россией.

«США готовятся отправить 250 танков в страны у российских границ на случай агрессии со стороны России» — говорится в заголовке одной из статей в газете Independent. New York Times рассказывает о «сейсмическом сдвиге» в планах НАТО, вынужденного «противостоять гораздо более сильной и агрессивной угрозе из прошлого —  Москве». Российский новостной телеканал RT показал интервью с главой Совета безопасности России, который сделал довольно нелепое заявление: «США очень бы хотели, чтобы России не было вообще, как страны».

Почему бы нам не сделать глубокий вдох. Размещение американских танков и артиллерийских орудий в отдельных странах — Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии — вряд ли можно считать фактором, способным изменить ситуацию. Это просто небольшой шаг в правильном направлении. Для того чтобы произошел сейсмический сдвиг, потребуется нечто гораздо большее. Пентагон не пытается воссоздать Третью армию Паттона. Того количества военной техники, которую разместят в регионе, будет недостаточно даже для того, чтобы «заполнить парковку обыкновенной средней школы», как сказал один высокопоставленный военный чиновник в беседе с репортерами Wall Street Journal, и она будет распределена между шестью странами. Учитывая сказанное выше, в каждой из этих стран появится оборудование примерно для 150-750 солдат, что в совокупности дает воинские силы численностью не более 5 тысяч человек на восточной границе НАТО. Но эти силы пока существуют лишь в теории: Америка не планирует размещать в этом регионе свой военный персонал, несмотря на то, что Эстония, Литва и Латвия уже обратились к ней с просьбой прислать им американских военнослужащих.

Размещая военную технику в Прибалтике и Восточной Европе, США и НАТО окончательно отказываются от соглашения 1997 года, согласно которому они должны были воздержаться от постоянного военного присутствия в странах, граничащих с Россией. Однако это соглашение было основано на «текущей и предполагаемой обстановке в сфере безопасности» — то есть на обстановке, которую все более агрессивный российский режим методично портил в последующие годы. При Владимире Путине Россия вторглась в Грузию в 2008 году и отобрала у нее часть ее территорий, Южную Осетию и Абхазию. После того, как это насилие сошло ей с рук, Россия сделала следующий шаг, силой захватив полуостров Крым в 2014 году и спровоцировав войну на востоке Украины, в ходе которой уже погибло более 6 тысяч человек.

США и их союзники по НАТО приложили массу усилий для того, чтобы не «спровоцировать» Россию. Размещение систем противоракетной обороны в Чешской республике и Польше было отменено в связи с протестами Москвы. Грузии запретили вступать в НАТО, и Украину постигла та же участь. После того как в 2004 году в НАТО вступили страны Балтии, в течение многих лет никто не занимался разработкой планов действий в случае нападения на них из-за опасений, что это может рассердить Кремль. И только когда Путин отправил свои танки и самолеты на войну против Грузии, НАТО начал пересматривать свою чрезмерно робкую позицию.

Основная миссия НАТО — это оборона. Задача этого альянса заключается в том, чтобы предотвратить нападение на одного или нескольких своих членов, показав, что на защиту одного встанут все. Заверения альянса звучали бы гораздо убедительнее, если бы НАТО меньше беспокоился о том, как бы не задеть озлобленного правителя России. Видя нерешительность союзников, Путин увеличил свои требования и сменил манеру поведения на более угрожающую. «Если бы я хотел, я мог бы ввести российские войска в течение двух дней, не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест», — сказал он. Это нельзя назвать словами лидера, стремящегося к сохранению мира. Это хвастливые речи деспота, намеревающегося вернуть под контроль свои прежние сатрапии.

И к этим хвастливым речам не стоит относиться легкомысленно. Эстония, Латвия и Литва слишком хорошо знают цену необузданной агрессии России. Красная армия вторглась на их территории в 1940 году, и следующие 50 лет они провели под советской оккупацией. Теперь они наши союзники, демократические и независимые государства, и они хотят такими остаться. Поэтому их просьба о постоянном военном присутствии на своей территории — речь идет не только о военном оборудовании, но и о хорошо укомплектованном личном составе — это та возможность, за которую должен ухватиться альянс НАТО. Потому что нет лучшего способа сохранить мир, кроме как отправить один недвусмысленный сигнал: мы будем защищать своих союзников во что бы то ни стало.

Джефф Джейкоби (Jeff Jacoby)
"The Boston Globe", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх