Лента новостей

17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
15:22
В честь начала еврейских погромов во Львове проведут ШухевичФест
15:15
Хакеры атаковали компьютеры американской АЭС
15:13
Киев решил выделиться экстравагантным способом
15:11
Евросоюз продлил антироссийские санкции
15:10
В Карелии оштрафовали на 100 рублей родителей подростков, зигующих на памятнике ВОВ
15:07
CNN ответят за сирийского мальчика
15:05
«Лаборатория Касперского» посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика
14:42
НАТО возмущено мощью русской армии
14:41
Россия может предоставить КНДР гарантии ненападения США
14:36
США ударили по российскому бюджету
14:35
Турция сорвала поставки боевикам «чеченского оружия» из Грузии
14:34
Украинцы снова в пролете: срочно в Париж – только на фанере
14:30
«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око разведчиков
14:29
NI: Российские Терминаторы станут танками новой эры
13:50
The Washington Post: История с материалами CNN о России
13:47
Третья мировая война в Сирии неизбежна?
13:44
La Vanguardia: Мировой хаос и новый будущий порядок
13:42
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
13:39
Sueddeutsche Zeitung: Долгий путь Киева на Запад
13:36
Эрдоган срывается с катушек и идет в атаку
09:11
Sina.com: У России нет ничего, кроме «Варяга»
09:07
Россия остается пугалом для денег
09:05
Atlantico: Меркель «олландизировала» Макрона
09:01
Привет, ромашки! И подвиньтесь
08:57
Россия вернется в границы Московии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Американские танки не испугают Путина ("The Boston Globe", США)

Американские танки не испугают Путина ("The Boston Globe", США)

Американские танки не испугают ПутинаВ ходе своего визита в Эстонию во вторник, 23 июня, министр обороны Эштон Картер (Ash Carter) официально заявил, что США направляют свои танки, бронемашины и другое военное оборудование в шесть государств-членов НАТО в Прибалтике и в Восточной Европе. Впервые с момента падения Железного занавеса Вашингтон разместит свое тяжелое оружие на территории, которая некогда находилась под контролем Москвы. Вместе с новыми силами быстрого реагирования и серией крупных военных учений, состоявшихся в июне, размещение военного оборудования на территории бывших сателлитов Советского Союза стало частью «наиболее масштабного укрепления сил НАТО с момента окончания холодной войны».

Если судить по новостным репортажам, может показаться, что Америка и ее союзники спешно готовятся к войне с Россией.

«США готовятся отправить 250 танков в страны у российских границ на случай агрессии со стороны России» — говорится в заголовке одной из статей в газете Independent. New York Times рассказывает о «сейсмическом сдвиге» в планах НАТО, вынужденного «противостоять гораздо более сильной и агрессивной угрозе из прошлого —  Москве». Российский новостной телеканал RT показал интервью с главой Совета безопасности России, который сделал довольно нелепое заявление: «США очень бы хотели, чтобы России не было вообще, как страны».

Почему бы нам не сделать глубокий вдох. Размещение американских танков и артиллерийских орудий в отдельных странах — Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии — вряд ли можно считать фактором, способным изменить ситуацию. Это просто небольшой шаг в правильном направлении. Для того чтобы произошел сейсмический сдвиг, потребуется нечто гораздо большее. Пентагон не пытается воссоздать Третью армию Паттона. Того количества военной техники, которую разместят в регионе, будет недостаточно даже для того, чтобы «заполнить парковку обыкновенной средней школы», как сказал один высокопоставленный военный чиновник в беседе с репортерами Wall Street Journal, и она будет распределена между шестью странами. Учитывая сказанное выше, в каждой из этих стран появится оборудование примерно для 150-750 солдат, что в совокупности дает воинские силы численностью не более 5 тысяч человек на восточной границе НАТО. Но эти силы пока существуют лишь в теории: Америка не планирует размещать в этом регионе свой военный персонал, несмотря на то, что Эстония, Литва и Латвия уже обратились к ней с просьбой прислать им американских военнослужащих.

Размещая военную технику в Прибалтике и Восточной Европе, США и НАТО окончательно отказываются от соглашения 1997 года, согласно которому они должны были воздержаться от постоянного военного присутствия в странах, граничащих с Россией. Однако это соглашение было основано на «текущей и предполагаемой обстановке в сфере безопасности» — то есть на обстановке, которую все более агрессивный российский режим методично портил в последующие годы. При Владимире Путине Россия вторглась в Грузию в 2008 году и отобрала у нее часть ее территорий, Южную Осетию и Абхазию. После того, как это насилие сошло ей с рук, Россия сделала следующий шаг, силой захватив полуостров Крым в 2014 году и спровоцировав войну на востоке Украины, в ходе которой уже погибло более 6 тысяч человек.

США и их союзники по НАТО приложили массу усилий для того, чтобы не «спровоцировать» Россию. Размещение систем противоракетной обороны в Чешской республике и Польше было отменено в связи с протестами Москвы. Грузии запретили вступать в НАТО, и Украину постигла та же участь. После того как в 2004 году в НАТО вступили страны Балтии, в течение многих лет никто не занимался разработкой планов действий в случае нападения на них из-за опасений, что это может рассердить Кремль. И только когда Путин отправил свои танки и самолеты на войну против Грузии, НАТО начал пересматривать свою чрезмерно робкую позицию.

Основная миссия НАТО — это оборона. Задача этого альянса заключается в том, чтобы предотвратить нападение на одного или нескольких своих членов, показав, что на защиту одного встанут все. Заверения альянса звучали бы гораздо убедительнее, если бы НАТО меньше беспокоился о том, как бы не задеть озлобленного правителя России. Видя нерешительность союзников, Путин увеличил свои требования и сменил манеру поведения на более угрожающую. «Если бы я хотел, я мог бы ввести российские войска в течение двух дней, не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест», — сказал он. Это нельзя назвать словами лидера, стремящегося к сохранению мира. Это хвастливые речи деспота, намеревающегося вернуть под контроль свои прежние сатрапии.

И к этим хвастливым речам не стоит относиться легкомысленно. Эстония, Латвия и Литва слишком хорошо знают цену необузданной агрессии России. Красная армия вторглась на их территории в 1940 году, и следующие 50 лет они провели под советской оккупацией. Теперь они наши союзники, демократические и независимые государства, и они хотят такими остаться. Поэтому их просьба о постоянном военном присутствии на своей территории — речь идет не только о военном оборудовании, но и о хорошо укомплектованном личном составе — это та возможность, за которую должен ухватиться альянс НАТО. Потому что нет лучшего способа сохранить мир, кроме как отправить один недвусмысленный сигнал: мы будем защищать своих союзников во что бы то ни стало.

Джефф Джейкоби (Jeff Jacoby)
"The Boston Globe", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх