Лента новостей

11:01
29 погибших: подробности теракта в Стамбуле
10:59
Российский спецназ принял бой ИГИЛ под Пальмирой
10:58
Рога, пятаки и копыта
10:57
Утилизация крылатых ракет Х-55 на территории Украины
10:06
Итоги недели. «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»
00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Россия возрождает советские лазерные технологии

Россия возрождает советские лазерные технологии

Россия возрождает советские лазерные технологии

Заманивая посетителей на прошедший недавно в Подмосковье форум «Армия-2015», и без того оказавшийся весьма увлекательным, организаторы  обещали нам в числе прочего показать нетрадиционные виды вооружения, такие как лазерное оружие


В качестве примеров последнего концерн «Радиоэлектронные технологии»  продемонстрировал свои разработки в сфере систем наведения и защиты. Лазерные наведение на цель само по себе не новинка и давно используются как у нас, так и за рубежом. 


Куда интереснее узнать, как обстоят дела непосредственно с боевыми лазерами: далеко ли до дней, когда поле гипотетического сражения начнет напоминать сцену из фантастического блокбастера и будет заполнено вооруженными бластерами солдатами и машинами со световыми пушками на борту? В этой статье мы попробуем разобраться, какие исторические наработки имеются у нас и наших потенциальных противников, а также каких успехов добились наши ВПК с тех пор.


Разработки в области лазерного оружия ведутся во многих странах: во Франции, Швейцарии, Южной Корее, Китае, Израиле… Однако ниже мы будем сравнивать именно США и Россию, и тому есть несколько причин. Во-первых, только ленивый сегодня не говорит о холодной войне версии 2.0, главными участниками которой являются наши страны, и сопутствующей ей гонке вооружений. Кроме того, именно Америку чаще всего называют главным потенциальным противником России. Но главное, про российское оружие читать интересно, потому что оно отечественное, в то время как США мировые СМИ сегодня называют лидером в сфере разработки лазерного вооружения. Проверим, действительно ли это так.


Предпосылки к упомянутым выше бластерам были разработаны Советским Союзом еще в середине 80-х годов прошлого века. Планировалось, что  пистолет, работающий на батарейке «Крона» и использующий для генерации лазерного луча капсулу со смесью на основе быстрогорящего металлического порошка, будет использоваться в качестве личного оружия советских космонавтов. Его мощности хватало аккурат для того, чтобы с небольшого расстояния прожечь дырку в скафандре, чего в космосе вполне хватило бы для летального исхода. Однако к моменту, когда проект был завершен, стало ясно, что космических сражений в ближайшем будущем не предвидится, а потому разработка оказалась невостребованной.

 

Лазерные саперы

 

Но параллельно и СССР, и Штаты вовсю приспосабливали лазеры для использования в сражениях в условиях земной атмосферы. В 1976 году американцы решили  использовать эту технологию для противовоздушной обороны: установленное на шасси амфибии LVTP-7 вооружение было призвано прикрывать десант от авиаудара. Но машина могла справиться только с беспилотниками, а на поджег главной угрозы — самолетов — сил не хватало. Тогда было решено установить другие лазеры, которые не сбивали бы вражескую авиацию, а лишь «ослепляли» ее приборы наблюдения. На этот раз техника получилась настолько тяжелой, что теряла плавучесть и прекращала быть амфибией. В 1983 году проект было решено окончательно похоронить.


США вернулись к установке лазерного оружия на наземную технику лишь спустя десять лет, решив использовать его в саперном деле. Опытные образцы умели с расстояния в 200 метров плавить оболочку снаряда и выжигать взрывчатку, либо дистанционно подрывать его. Но низкий КПД лазера не устроил военных, а потому разработка опять не пошла в дело. Первым успешным образцом лазерного сапера стал проект «Зевс» на базе автомобиля «Хаммер». Оператор, управляющий установленным на машину вооружением, сначала пристреливался по снаряду лучом малой мощности, а затем добивал цель основным выстрелом. Отличительной особенностью «Зевса» являлась возможность обезвреживать взрывчатку не только стационарно, но и следуя в колонне. В 2002 году машина была успешна опробована в боевых условиях в Афганистане, после чего началась ее модернизация — установка новых лазеров, снизивших вес «Зевса». Примечательно, что компания-разработчик последнего лазера базировалась на российских предприятиях: институте радиоэлектроники РАН и НИИ «Полюс».


Фото: проект «Зевс» на базе автомобиля «Хаммер»

В 2005 году «Зевс» начал работать в Ираке уже в штатном режиме. Также в 2007 году американцы создали лазерную систему ПВО Humvee Avenger, способную сбивать снаряды в полете, обезвреживать мины и сшибать беспилотники, параллельно сокрушая радары. Впрочем, на тестовых испытаниях устройства, имитирующие вышеперечисленные цели, стояли неподвижно, так что о его боевых характеристиках судить сложно. А с 2011 года США ведут разработку новой машины — лазера на базе 19-тонного грузовика, однако ее завершение намечено лишь на 2017 год, и пока ее особенности и возможности неизвестны.

 

Советские выжигатели

 

Советский Союз, в отличие от Штатов, сразу сконцентрировался на применении лазеров против вражеской техники. С 1978 года НПО «Астрофизика»  разрабатывала отвечающую этим требованиям самоходную установку, в результате чего уже четыре года спустя на вооружение армии поступил лазерный комплекс «Стилет». Главной задачей машины было вывести из строя оптическое оборудование неприятеля. Для этого «Стилет» при помощи радиолокационных средств находил цель, после чего уже при помощи лазера искал бликующие линзы. Как только таковые обнаруживались, по ним бил мощный лазерный импульс, выжигая светочувствительный элемент оборудования либо глаза наблюдающего в оптику оператора.


Год спустя ему на смену подготовили следующую модель — комплекс «Сангвин». Отказавшись от использования крупногабаритных зеркал при наведении лазера на цель, удалось увеличить его подвижность в вертикальной плоскости, что давало преимущество для поражения авиации противника. Испытания показали, что «Сангвин» способен стабильно обнаруживать и поражать оптику вертолетов на высоте свыше десяти километров, при этом в пределах восьми километров она полностью выжигалась, а дальше — временно выходила из строя. Спустя еще три года появилась и корабельная версия «Сангвина» - комплекс «Аквилон».


А к 1992 году «Астрофизика» представила венец своего творения — лазерный комплекс «Сжатие». Главной его особенностью было одновременное использование многоканального лазера. Если от удара «Стилетом» или «Сангвином» можно было защищаться при помощи светофильтров, не пропускающих конкретный лазерный луч к оборудованию, то «Сжатие» бил лучами сразу нескольких частот одновременно.


Фото: 1К17 «Сжатие»

Бытует мнение, будто на Западе так сильно испугались советских лазерных комплексов, что спешно соорудили международный договор об ограничении ослепляющего лазерного оружия, который мы в числе прочих бумажек, сыпавшихся в 90-е из-за океана, тут же подмахнули. Однако это не совсем так. В соответствующей конвенции  речь идет исключительно об оружии, главная задача которого — ослепить человека. Оно действительно не должно необратимо поражать зрение, но его действие может ограничиваться временным ослепляющим эффектом. Такое оружие используется в основном в правоохранительных органах разных стран. На вооружении российского МВД, к примеру, им является нелетальный лазер «Поток».


История «Стилета», так и не попавшего на конвейер, и комплекса «Сжатие» завершились по другой причине. Во-первых, они были энергетически требовательны и обладали низким КПД, который становился еще хуже в реальных условиях из-за пыли, воды и тому подобного. Перезаряжались конденсаторы установок достаточно долго, а соответственно, о впечатляющей скорострельности можно было и не мечтать. Кроме того, лазеры хороши лишь в зоне прямой видимости, что в танковом сражении редкость, хотя бы в силу естественного рельефа. А потому их преимущества в реальном бою сходили на нет. В условиях и без того дефицитного финансирования армии в 90-е о развитии проекта пришлось забыть.


Что же касается пути американцев в использовании лазеров для ПВО, то разработки в этом направлении ведутся и у нас. К примеру, концерн «Алмаз-Антей» несколько лет назад  демонстрировал 250-киловаттный лазер на базе шасси МАЗ-543М, направленный именно на эти цели.

 

Задел на будущее

 

Но одной лишь наземной техникой использование лазеров в Советском Союзе не ограничивали — исследования велись по всем фронтам разом. С 1964 года нобелевский лауреат по физике Николай Басов возглавил разработку мощного стационарного лазера «Терра-3». Девять лет спустя на полигоне в Казахстане опытный образец с солидного расстояния уже попадал в пятикопеечную монету. Но опять все уперлось в низкий КПД установки — даже в стационарном варианте ее не удавалось снабдить необходимой энергией для боевого применения.


Параллельно над схожим проектом «Омега» трудился коллега Басова по нобелевской премии Михаил Прохоров. Также к 1973 году работы были завершены, однако итоговой мощности вновь не хватало. Изменилось все после того, как лазер заменили на быстропроточный углекислотный. После этого «Омега» играючи в полуавтоматическом режиме обнаруживала и поражала в воздухе имитацию неприятельских самолетов и ракет. Тем не менее создание ее мобильных версий оказалось чересчур дорого на фоне того, что серьезных преимуществ перед существующими зенитно-ракетными комплексами у установки не было.


Однако наработки, полученные на проектах «Омега» и «Терра-3», помогли в создании мобильных лазерных комплексов. Одним из них в рамках проекта «Айдар» оснастили корабль «Диксон». Но судно не выдавало необходимой мощности, и для ее обеспечения туда поместили дополнительно три реактивных двигателя от Ту-154. В 1980 году «Айдар» произвел первый выстрел, и снова поражающие свойства луча оказались слабыми, на этот раз из-за испарений с водной поверхности.


Далее наработки по проекту перекочевали в новое устройство — оснащенный лазерной установкой космический корабль, который мог бы сбивать вражеские ракеты и спутники. В 1987 году летательный аппарат «Полюс» с установкой «Скиф-ДМ» на борту стартовал с космодрома «Байконур», но, ввиду резко теплеющих отношений между СССР и США, был развернут и сожжен в атмосфере.


Фото: Космический корабль "Полюс" на ракете-носителе "Энергия"

Но лазерная установка «Скиф-ДМ» не прекратила свое существование и, преобразовавшись в «Скиф-Д», стала использоваться на базе самолета Ил-76МД в виде проекта А-60.

 

Что создаем сегодня?

 

Именно образцам, перечисленным в предыдущей главе, обязаны все современные наработки в области лазерного оружия, причем как российские, так и американские. Например, американский проект LaWS, прошедший  испытания, сбив беспилотник, и уже в штатном режиме расположенный на корабле Ponce в Персидском заливе, появился благодаря советскому «Айдару». 


Корабль «Диксон», на котором прежде базировалась наша лазерная установка, в результате раздела черноморского флота перешел Украине, в 1995 году  продавшей его Штатам. Оставшееся на борту оборудование из того, что не сняли и не успели разворовать после, дало американцам серьезную пищу для размышлений и экспериментов в сфере лазерного оружия. Впрочем, как считают эксперты, многие недостатки «Айдара», скорее всего, перекочевали и в LaWS. Несмотря на низкую стоимость одного выстрела, американцы не слишком спешат похвастаться скорострельностью лазеров и запасом выстрелов. Да и продемонстрированная мощность позволяет поразить беспилотник и двигатель резиновой лодки, но вопрос в том, осилит ли LaWS что-либо посерьезнее. И неспроста размещен американский корабль именно в Персидском заливе, где погодные условия максимально возможно благоприятны для КПД подобных систем вооружения.


Что же касается России, то наши разработки в сфере боевых лазеров держатся в строжайшем секрете, известно лишь, что сосредоточены они больше на системах, базирующихся на авиации. Один из проектов — это потомок того самого А-60, испытания которого возобновились в 2005 году в рамках программы «Сокол-Эшелон». В 2009 году установленной на борту самолета системы удалось поразить условную цель на высоте в 1500 метров.


Фото: А-60

Впрочем, США тоже экспериментируют в сфере лазеров для авиации, однако пока не слишком успешно. Хоть сами разработчики системы, установленной на борт Боинга, еще в 2010 году хвалились результатами испытаний, эксперты оказались  настроены не столь оптимистично. В отличие от LaWS, стоимость выстрела там составила не полдоллара, а 16 миллионов, каждый выстрел занимал несколько секунд, на поражение обшивки их требовалось несколько, энергии хватало лишь на три десятка таковых. Зона поражения, в свою очередь, оказалась  недостаточной для заявленных целей. Немудрено, что американские военные и сами  отказались закупать новинку.


Результаты испытаний последней авиаразработки Штатов эксперты также  раскритиковали, назвав условия их проведения «тепличными», рассчитанными лишь на прессу и потенциального покупателя.


По большому счету боевые лазеры на сегодняшний день далеки от фильмов Джорджа Лукаса что в США, что в России. По своему уровню же системы объективно схожи. Просто мы идем несколько разными путями. Америка стремиться присвоить себе пальму первенства выдавая откровенно сырые образцы за реально действующее оружие, мы же внедряем более скромные системы, зато гарантированно рабочие. Вроде лазеров-обманок для вражеских ракет, таких как разработанная упомянутым в самом начале «КРЭТ» система  «Президент-С». Или лазерных комплексов, подавляющих оборудование неприятельских ракет, что вскоре появятся на борту российских штурмовиков  Су-25 и боевых вертолетов  Ми-28Н. Однако отрадно, что разработки боевых лазеров в нашей стране продолжаются, потому что, как показал исторический опыт, направление это весьма перспективное. И хоть технологии пока далеки от идеальных, преимущества потенциальному противнику не стоит давать уже на этом этапе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх