Лента новостей

00:12
Этот день в истории - 20 Сентября
21:50
Удивительная глупость на 500 миллионов
21:47
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
21:46
Корея – только ширма для другого удара США
21:45
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
21:44
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
21:41
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
21:39
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата
21:27
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с террористами в Сирии
21:25
Не надо нам мешать
21:21
Трагедия Сербской Краины: уроки для Донбасса и России
21:19
Путин предложил лишать свободы за нарушения в сфере гособоронзаказа
21:16
Израильский Пэтриот сбил неопознанный БПЛА над Голанскими высотами
21:15
Боевиков «Исламского государства» оставили без женщин
21:13
Маскировка не спасла: ВКС РФ вычислили бронетехнику террористов
21:12
«Сильная армия Украины сдержала Россию»
21:11
Почему Россия отвергла план Трампа
20:07
«Индивидуумы» журналистики против генералов?
18:32
Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?
16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
16:12
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
16:11
Туземец признал белого господина
16:08
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
16:08
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
15:48
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
15:46
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
15:45
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
15:45
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
15:44
«Валютные проститутки» выходят на революцию
15:44
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
15:43
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
15:35
Трампу впору пощады просить
15:32
Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?
15:27
Новые «стволы» Калашникова поражают воображение
15:26
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
15:25
Не в то время и не в том месте. Минобороны объяснило случайный выстрел вертолета на учениях
15:13
Осеннее обострение психоза в странах Балтии идет на убыль
11:25
Всё понятно, Куба наша
11:25
«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины
11:23
Политинформация «на злобу дня»
11:22
 центре Киева сектанты изгоняли бесов и убеждали людей, что «мы с каждым годом живем только лучше»
11:18
Ликвидаторы миров: что думал Константин Циолковский о будущем человечества
11:14
«Алмаз-Антей» поставил Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект С-400
11:13
Порошенко объявил о решении Сената США предоставить Украине летальное вооружение
11:11
ВСУ: 25-я бригада разбегается по домам
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » С чем ассоциируется Украина у жителей Евросоюза ("Русская служба «Голоса Америки»", США)

С чем ассоциируется Украина у жителей Евросоюза ("Русская служба «Голоса Америки»", США)

В Киеве прошла презентация исследования, посвященного представлениям европейцев об Украине

С чем ассоциируется Украина у жителей ЕвросоюзаВойна, Россия, бедность. Эти три слова — среди главных ассоциаций, возникающих у жителей Евросоюза, когда речь заходит об Украине.

По данным социологического исследования, подготовленным Институтом мировой политики, среди ассоциаций об Украине «доминируют негативные образы».

«Три ключевые ассоциации с Украиной — война, Россия, бедность. <...> Украина, в первую очередь, ассоциируется с конфликтом/войной — этой мысли придерживаются 46% жителей шести стран Европейского Союза», — говорится в результатах социологического исследования, озаглавленного: «Что думают европейцы об Украине?»

Социологический опрос охватил почти 5600 респондентов и был проведен во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Германии и Польше. В странах, на территории которых проживает 360 миллионов человек или большинство граждан полумиллиардного Евросоюза.

Всего гражданам Евросоюза было предложено ответить на три вопроса: «Назовите три ассоциации с Украиной»; «Какие вы можете привести аргументы в пользу присоединения Украины к Евросоюзу?» и «Какие вы можете привести аргументы против присоединения Украины к Евросоюзу?»

Помимо предложенных стандартных ответов, европейцам предоставлялась возможность самостоятельно сформулировать свой вариант ответа.

«Привязывание Украины к России — 18% опрошенных. Подобная ассоциация, вероятно, связана с агрессией России. С другой стороны, она может быть результатом восприятия Украины как страны, которая исторически связна с Россией. Восприятие Украины в качестве бедной страны — 9% респондентов», — отмечается в материалах исследования.

«Оранжевую революцию» запомнили лучше

«Киев» как ассоциация с Украиной оказался на четвертом месте с 8% голосов европейцев.

Штамп российской пропаганды последних лет о том, что одной из ассоциаций с Украиной может быть слово «фашизм» поддерживают 0,41% жителей Испании и Италии.

Ассоциация с Евромайданом оказалась ниже (2%), чем с «Оранжевой революцией» — 3%. В качестве других ассоциаций на уровне 1-2% поддержки, европейцы говорили о «красивых женщинах», «Евро-2012», футболисте Андрее Шевченко, политиках — президенте Петре Порошенко и бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко, всемирно известных боксерах-профессионалах братьях Кличко.

Практически поровну разделились голоса опрошенных, когда речь зашла об «аргументах в пользу присоединения Украины к Евросоюзу в будущем».

«Украина — часть Европы (31%); членство Украины в Евросоюзе — способ защиты Украины от дальнейших посягательств России (13%); Украина должна иметь также же права на членство в ЕС, как и другие государства — 30% опрошенных», — подчеркивается в исследовании.

Аргументы в пользу Украины

Жители Польши в большинстве случаев подержали все три варианта ответа. В первом ответе вместе с поляками доминировали голоса жителей Германии, во втором — Испании, в третьем — Испании и Италии.

Авторы опроса утверждают, что до сих пор никто в Европе не проводил похожего исследования среди европейцев; им не задавали «ассоциативных вопросов» относительно восприятия Украины.

Вместе с тем некоторые эксперты, присутствовавшие на презентации опроса, рассказали, что негативизм в восприятии европейцев в целом оправдан, но в большей мере касается отсутствия реформ и прогресса Украины на пути евроинтеграции.

Первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий считает, что социологический опрос отражает убеждение европейцев в необходимости быстрее и эффективнее проводить реформы в Украине.

«Европейцы понимают, что Украина могла бы войти в Евросоюз, но не в качестве бремени для экономики, а в качестве — достижения и стабильности для Евросоюза, подтверждения проведенных реформ, страны, которая на равных может общаться с Германией или Францией. Прошло больше года с момента проведения Евромайдана, но мы не увидели существенных изменений в ключевых сферах. Украинская власть должна подать пример. Мы должны сами увидеть и решить, что нам нужно сделать», — сказал Солодкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт указывает на особенность данного социологического опроса, который на ассоциативном уровне отразил представление крупнейших стран Евросоюза об Украине. Солодкий убежден: подобные исследования следует проводить и дальше.

Консолидированная позиция Америки

«Ведь нужно понимать, что, в большей мере, от позиции простых граждан Евросоюза будет зависеть решение правительств Италии, Франции, Германии и других стран. Ожидания простых жителей европейцев — они хотят, чтобы Украина была правовая страна, чтобы тут развивались гражданские права и свободы. В представлении немцев, французов, поляков и украинцев мы — все европейцы», — отмечает Сергей Солодкий.

В тоже время он считает, что позиция американцев по «украинскому вопросу» выглядит более консолидированной. Однако когда речь заходит о евроинтеграционных процессах, главной оказывается позиция жителей Евросоюза.

«У Украины четкая миссия — мы хотим быть вместе с европейской семьей. И это понимают в Евросоюзе и Соединенных Штатах», — подчеркивает Сергей Солодкий.

«Открытое» мнение европейцев

Глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, что украинцы в полной мере могли бы поддержать мнение европейцев о том, какие проблемы блокируют евроинтеграционное развитие страны и процесс присоединения Украины к Европейскому Союзу.

«Проблема военных действий показана в двух аспектах — да, большинство европейцев по результатам данного социологического исследования ассоциируют Украину со словом „война". Но при этом количество европейцев, которые считают, что „Украина в войне" и поэтому не может присоединиться к Евросоюзу, в несколько раз меньше», — сказал Яременко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем Яременко считает, что европейцы и украинцы прекрасно понимают, что главными проблемами для евроинтеграционного развития Украины являются — коррупция, влияние олигархов на социально-экономические и политические процессы и бедность граждан Украины.

«Думаю, что украинцы солидарны с такой расстановкой главных проблем в стране: нет эффективной системы государственного управления, экономического урегулирования, коррупция, олигархизация. Можно понять и позицию немецких граждан, которые очень скептичны к Украине потому, что Украина бедная, ее нужно будет поддерживать. Ведь Германия является основным источником поддержки стран, которые создают проблемы для Европейского Союза. Поэтому, например, немецкий плательщик налогов уже сейчас „примеряет" на себя возможность содержания Украины. Явно, он этого не хочет», — отмечает Богдан Яременко.

По его словам, европейцы совершенно открыто говорят о том, какой бы они хотели увидеть Украину.

«Коррупция — это был один из главных тормозов предоставления Украине статуса безвизового режима с Евросоюзом. Европейцы решили, что в этом вопросе мы не достигли существенного прогресса, вообще ничего. Чем быстрее мы будем двигаться по пути реформ и изменений, тем больших изменений в практическом плане будет для каждого украинца. Будут новые рабочие места, позитивные изменения в обществе, наступит время понимания того, что можно подать заявку на присоединение к Евросоюзу», — убежден Богдан Яременко.

"Русская служба «Голоса Америки»", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх