Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » С чем ассоциируется Украина у жителей Евросоюза ("Русская служба «Голоса Америки»", США)

С чем ассоциируется Украина у жителей Евросоюза ("Русская служба «Голоса Америки»", США)

В Киеве прошла презентация исследования, посвященного представлениям европейцев об Украине

С чем ассоциируется Украина у жителей ЕвросоюзаВойна, Россия, бедность. Эти три слова — среди главных ассоциаций, возникающих у жителей Евросоюза, когда речь заходит об Украине.

По данным социологического исследования, подготовленным Институтом мировой политики, среди ассоциаций об Украине «доминируют негативные образы».

«Три ключевые ассоциации с Украиной — война, Россия, бедность. <...> Украина, в первую очередь, ассоциируется с конфликтом/войной — этой мысли придерживаются 46% жителей шести стран Европейского Союза», — говорится в результатах социологического исследования, озаглавленного: «Что думают европейцы об Украине?»

Социологический опрос охватил почти 5600 респондентов и был проведен во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Германии и Польше. В странах, на территории которых проживает 360 миллионов человек или большинство граждан полумиллиардного Евросоюза.

Всего гражданам Евросоюза было предложено ответить на три вопроса: «Назовите три ассоциации с Украиной»; «Какие вы можете привести аргументы в пользу присоединения Украины к Евросоюзу?» и «Какие вы можете привести аргументы против присоединения Украины к Евросоюзу?»

Помимо предложенных стандартных ответов, европейцам предоставлялась возможность самостоятельно сформулировать свой вариант ответа.

«Привязывание Украины к России — 18% опрошенных. Подобная ассоциация, вероятно, связана с агрессией России. С другой стороны, она может быть результатом восприятия Украины как страны, которая исторически связна с Россией. Восприятие Украины в качестве бедной страны — 9% респондентов», — отмечается в материалах исследования.

«Оранжевую революцию» запомнили лучше

«Киев» как ассоциация с Украиной оказался на четвертом месте с 8% голосов европейцев.

Штамп российской пропаганды последних лет о том, что одной из ассоциаций с Украиной может быть слово «фашизм» поддерживают 0,41% жителей Испании и Италии.

Ассоциация с Евромайданом оказалась ниже (2%), чем с «Оранжевой революцией» — 3%. В качестве других ассоциаций на уровне 1-2% поддержки, европейцы говорили о «красивых женщинах», «Евро-2012», футболисте Андрее Шевченко, политиках — президенте Петре Порошенко и бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко, всемирно известных боксерах-профессионалах братьях Кличко.

Практически поровну разделились голоса опрошенных, когда речь зашла об «аргументах в пользу присоединения Украины к Евросоюзу в будущем».

«Украина — часть Европы (31%); членство Украины в Евросоюзе — способ защиты Украины от дальнейших посягательств России (13%); Украина должна иметь также же права на членство в ЕС, как и другие государства — 30% опрошенных», — подчеркивается в исследовании.

Аргументы в пользу Украины

Жители Польши в большинстве случаев подержали все три варианта ответа. В первом ответе вместе с поляками доминировали голоса жителей Германии, во втором — Испании, в третьем — Испании и Италии.

Авторы опроса утверждают, что до сих пор никто в Европе не проводил похожего исследования среди европейцев; им не задавали «ассоциативных вопросов» относительно восприятия Украины.

Вместе с тем некоторые эксперты, присутствовавшие на презентации опроса, рассказали, что негативизм в восприятии европейцев в целом оправдан, но в большей мере касается отсутствия реформ и прогресса Украины на пути евроинтеграции.

Первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий считает, что социологический опрос отражает убеждение европейцев в необходимости быстрее и эффективнее проводить реформы в Украине.

«Европейцы понимают, что Украина могла бы войти в Евросоюз, но не в качестве бремени для экономики, а в качестве — достижения и стабильности для Евросоюза, подтверждения проведенных реформ, страны, которая на равных может общаться с Германией или Францией. Прошло больше года с момента проведения Евромайдана, но мы не увидели существенных изменений в ключевых сферах. Украинская власть должна подать пример. Мы должны сами увидеть и решить, что нам нужно сделать», — сказал Солодкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт указывает на особенность данного социологического опроса, который на ассоциативном уровне отразил представление крупнейших стран Евросоюза об Украине. Солодкий убежден: подобные исследования следует проводить и дальше.

Консолидированная позиция Америки

«Ведь нужно понимать, что, в большей мере, от позиции простых граждан Евросоюза будет зависеть решение правительств Италии, Франции, Германии и других стран. Ожидания простых жителей европейцев — они хотят, чтобы Украина была правовая страна, чтобы тут развивались гражданские права и свободы. В представлении немцев, французов, поляков и украинцев мы — все европейцы», — отмечает Сергей Солодкий.

В тоже время он считает, что позиция американцев по «украинскому вопросу» выглядит более консолидированной. Однако когда речь заходит о евроинтеграционных процессах, главной оказывается позиция жителей Евросоюза.

«У Украины четкая миссия — мы хотим быть вместе с европейской семьей. И это понимают в Евросоюзе и Соединенных Штатах», — подчеркивает Сергей Солодкий.

«Открытое» мнение европейцев

Глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, что украинцы в полной мере могли бы поддержать мнение европейцев о том, какие проблемы блокируют евроинтеграционное развитие страны и процесс присоединения Украины к Европейскому Союзу.

«Проблема военных действий показана в двух аспектах — да, большинство европейцев по результатам данного социологического исследования ассоциируют Украину со словом „война". Но при этом количество европейцев, которые считают, что „Украина в войне" и поэтому не может присоединиться к Евросоюзу, в несколько раз меньше», — сказал Яременко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем Яременко считает, что европейцы и украинцы прекрасно понимают, что главными проблемами для евроинтеграционного развития Украины являются — коррупция, влияние олигархов на социально-экономические и политические процессы и бедность граждан Украины.

«Думаю, что украинцы солидарны с такой расстановкой главных проблем в стране: нет эффективной системы государственного управления, экономического урегулирования, коррупция, олигархизация. Можно понять и позицию немецких граждан, которые очень скептичны к Украине потому, что Украина бедная, ее нужно будет поддерживать. Ведь Германия является основным источником поддержки стран, которые создают проблемы для Европейского Союза. Поэтому, например, немецкий плательщик налогов уже сейчас „примеряет" на себя возможность содержания Украины. Явно, он этого не хочет», — отмечает Богдан Яременко.

По его словам, европейцы совершенно открыто говорят о том, какой бы они хотели увидеть Украину.

«Коррупция — это был один из главных тормозов предоставления Украине статуса безвизового режима с Евросоюзом. Европейцы решили, что в этом вопросе мы не достигли существенного прогресса, вообще ничего. Чем быстрее мы будем двигаться по пути реформ и изменений, тем больших изменений в практическом плане будет для каждого украинца. Будут новые рабочие места, позитивные изменения в обществе, наступит время понимания того, что можно подать заявку на присоединение к Евросоюзу», — убежден Богдан Яременко.

"Русская служба «Голоса Америки»", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх