Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Беспилотная география

Беспилотная география

Испытания новых систем БЛА требуют подготовленных авиабаз
 

В настоящее время, когда в мире с каждым годом появляются десятки новых беспилотных систем, все актуальнее становится задача проведения испытаний БЛА. Однако существующие крупные летно-испытательные центры оказались не готовы к росту спроса на соответствующие услуги со стороны компаний – разработчиков БЛА.


Подобное положение привело к тому, что в мире появилась существенная потребность в специализированных площадках, предназначенных для проведения летных испытаний БЛА различного типа и тренировки операторов беспилотных авиационных систем (БАС). Очевидно, что спрос будет только увеличиваться. Рассмотрим некоторые из тех мест, где испытываются беспилотники.

США

Мировой лидер в области беспилотной авиационной техники проводит испытания на нескольких аэродромах. Одним из закрытых мест испытаний является база со взлетно-посадочной полосой в Неваде.


Созданный приблизительно в 2002 году аэродром Юкка-Лейк располагается в глубине испытательного полигона Тонопа. Беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper разработки компании General Atomics хорошо различимы на спутниковых снимках рулежных дорожек этого аэродрома. На территории расположены ангары различного размера, которые вмещают до 10–15 БЛА размерности Reaper.


На аэродроме могут работать порядка 80 человек. В течение дня выполняется четыре – шесть полетов беспилотных летательных аппаратов.

Что касается упомянутых БЛА Reaper, то удаленность аэродрома от посторонних глаз, по-видимому, позволяет испытывать здесь определенные подсистемы для ЦРУ, которое активно использует свои беспилотники в различных спецоперациях, к примеру – в Пакистане и Йемене.


Высказывались предположения, что на полигоне могли испытываться и некоторые беспилотники компании Lockheed Martin, в частности засекреченный проект RQ-170 Sentinel, несколько лет назад попавший в руки иранцев. Эту модель уже замечали неподалеку – на авиабазе ВВС США «Крич» (Creech).


Еще один американский центр, где проводятся испытания, – Оклахомский тренировочный центр беспилотных систем – существенно более открытая структура. Он управляется лабораториями UML, которые являются государственным некоммерческим объединением, созданным на базе Государственного университета Оклахомы и исследовательских лабораторий Чероки.


Беспилотная география

Фото из архива автора

Испытательный центр расположен в Лоутоне (штат Оклахома). Для проведения тренажа операторов имеется более 81 гектара территории.

 

Ограниченное воздушное пространство составляет около 520 квадратных километров, высота – до 6000 метров. На территории расположен полностью оснащенный аэродром, предназначенный для БЛА малого и среднего классов. Есть здание для планирования полетов, командно-диспетчерский пункт, конференц-залы, комнаты для переговоров и классы, ангары для техники.


Центр был спроектирован и оснащен профессионалами из числа бывших военных, выходцами из частных компаний. Начиная с октября 2009 года здесь проведено более 650 полетов различных БЛА. Заказчиками выступали Министерство обороны США, его фирмы-подрядчики, а также частные компании.

Канада

В соседней с США Канаде испытания беспилотников проводятся в числе прочих мест на базе Центра передового опыта в области беспилотных систем в Квебеке. Это некоммерческая организация, миссией которой является создание международного центра экспертизы в области инновационных услуг в проектировании, управлении и применении БАС. Среди 16 компаний-членов – разработчики, сервисные предприятия, учебные заведения.


Центр располагается в двух часах езды от Квебека, в городе Алма. Он занимает более 120 тысяч квадратных километров территории, на которой присутствуют горный рельеф, водные поверхности, а также различные антропогенные объекты. Средние температуры варьируются от -30 до +30 градусов Цельсия, что позволяет говорить о возможности испытаний в широком диапазоне погодных условий.


Центр предоставляет возможность для всех типов и классов систем БЛА, вплоть до MALE-класса, выполнять полеты в несегрегированном воздушном пространстве как в пределах прямой видимости, так и за горизонтом. Аэродром оснащен всем необходимым оборудованием. Кроме того, в центре имеются технические постройки с расположенными в них цехами для ремонта, ангарами для хранения БЛА и ЗИП.

Великобритания

Образованный в 2001 году Национальный авиационный центр NAC Великобритании расположен в уэльском Аберпорте. Центр обладает уникальным положением, что позволяет осуществлять создание, испытания и демонстрацию различных авиационных систем и технологий. Территория, над которой могут проводиться полеты, составляет 8600 квадратных километров, включая 1500 квадратных километров над сушей и 7100 квадратных километров над морем. Высота полетов над морем не ограничена. Климат мягкий, однако часто бывает облачно, ветрено и влажно.


Центр создан для интенсификации работ в области БЛА, является частной собственностью. Располагается на территории принадлежащего правительству Уэльса технопарка ParcAberport. Инфраструктура создана с помощью компании QinetiQ. Сообщается, что центр усилен предприятиями и организациями, оказывающими поддержку развитию данного направления. К услугам заказчиков полностью оснащенный аэродром с ВПП длиной около 2300 метров с твердым покрытием и возможностью посадки на травяную полосу. На базе центра возможно проведение испытаний различных классов БЛА.


Здесь проводятся исследования в области беспилотных систем, испытания, в том числе в различных условиях и окружении, демонстрационные полеты, тренинг операторов. Это первый в мире центр с закрытым воздушным пространством, специально созданный для испытаний военных и гражданских беспилотных систем.


Центром пользуется целый ряд заказчиков, в том числе с 2007 года Министерство обороны Соединенного Королевства. В частности, известно, что здесь проходили испытательные полеты беспилотной системы Watchkeeper.

Швеция

Образованный еще в 1958 году Летно-испытательный центр NEAT расположен в северной части Швеции, приблизительно в 900 километрах от Стокгольма, и состоит из базы и полигона Vidsel. Занимает более трех тысяч квадратных километров. При этом контролирует порядка 10 тысяч квадратных километров воздушного пространства. В центре работают около 150 человек.


На базе расположены ВПП длиной 2300 метров, ангары для авиатехники, офисные и технические здания. Центр оснащен радиолокационными станциями, пунктами телеметрии, различным наземным оборудованием, необходимым для тех или иных экспериментов. Так, к примеру, здесь установлены камеры, работающие в высокоскоростном режиме. Для отработки действий авиации, в том числе и беспилотной, используются наземные мишени. Они соответствуют реальным целям – как стационарным (здания, укрепленные сооружения и т. п.), так и динамическим (танк, бронетранспортер, грузовик). Последние имеют аналогичные параметры: габариты, ЭПР и т. д.


По словам представителей центра, он идеально подходит для испытаний различных БЛА, включая аппараты большой продолжительности полета. Это могут быть и гражданские модели, даже только что созданные, несертифицированные, и беспилотники военного назначения, в том числе с оружием на борту. В частности, здесь проводились испытания двух систем, которые сейчас стоят на вооружении шведских ВС – тактической системы Ugglan (вариант французского БЛА Sperwer) и мини-БЛА Falken (вариант БЛА Skylark израильской компании Elbit). SAAB использовал центр для частичных испытаний БЛА вертолетного типа Skeldar. Два БЛА итальянской компании Alenia Aeronautica – Sky-X и Sky-Y за период 2005–2007 годов совершили порядка 20 полетов. Военные регулярно – 5–10 раз в год проводят здесь тренировки и учения.

Франция

Французский центр испытаний беспилотных систем CESA является первой в стране гражданской организацией, работающей в данной области. Создан в сотрудничестве Французской государственной службой по гражданской авиации (DGAC), Министерством обороны Франции и технопарком Bordeaux Technowest.


Центр площадью порядка 28,55 квадратного километра расположен в 15 километрах от Бордо. Здесь теплый климат, диапазон температур в течение года составляет от -6 до +41 градуса Цельсия.


На территории центра имеются аэродром со взлетно-посадочной полосой с твердым покрытием длиной около 800 метров, диспетчерская башня, помещения для проведения семинаров и брифингов и т. п. Известно, что CESA вскоре планирует начать сертификацию беспилотных систем взлетной массой менее 150 килограммов.

Испания

Из расположенных в Испании центров для испытаний беспилотников стоит назвать две площадки. Первая – центр Atlas, находящийся в пределах города Вильякаррильо в Андалусии.


В настоящее время центру принадлежит ВПП длиной 600 метров (которая в перспективе будет увеличена до 800 м) и шириной до 18 метров. Также существует травяная полоса. Центр контролирует воздушное пространство площадью до 1000 квадратных километров. Atlas располагает единственными в своем роде мощностями в Испании, которые направлены на испытания БАС и дистанционно-пилотируемых систем. Аэродром оснащен современным оборудованием навигации и связи. Центр направлен на предоставление соответствующих услуг для беспилотных систем как военного, так и гражданского назначения, преимущественно относящихся к малому и тактическому классам.


Второй из площадок является расположенный в городке Мойя в 45 километрах к северу от Барселоны центр CATUAV. Он предлагает возможности для испытаний беспилотных систем различным компаниям или университетским командам.


Занимает порядка 2500 гектаров. Диапазон температур на его территории составляет от -12 до + 36 градусов Цельсия с разнообразными погодными условиями. Летные испытания можно осуществлять 300 дней в году.


Центр предназначен для полетов малых и средних БЛА, как военных, так и гражданских. Здесь могут исследоваться различные проблемы, связанные с организацией трафика систем БЛА. Возможна отработка ухода от столкновений в воздухе.

Россия

Бум развития беспилотников не обошел стороной и Россию. Между тем летно-испытательные центры, которые были изначально созданы в нашей стране, в настоящее время не справляются со все возрастающими задачами. Назрела острая необходимость в новых специализированных центрах. Особая актуальность задачи обусловлена работами по созданию широкой номенклатуры БЛА российскими предприятиями промышленности для нужд Министерства обороны.


В качестве одного из приоритетных вариантов рассматривается формирование базового многофункционального научно-исследовательского и летно-испытательного центра по отработке беспилотных авиационных систем различных классов и назначения на базе ФКП НТИИМ в поселке Салка в Свердловской области. Объект характеризуется уникальным расположением в силу удаленности как от жилых и промышленных зданий и сооружений, так и от областей с интенсивным воздушным трафиком.


Использование инфраструктуры аэродрома, ранее принадлежавшего Министерству обороны, и расположенного рядом полигона Нижнетагильского НИИ испытаний металла, отвечающей всем основополагающим требованиям, позволит оптимальным образом создать в России современный летно-исследовательский и испытательный центр БАС. Опыт работы ОАО «УЗГА» на этом аэродроме в течение длительного времени, а с беспилотными летательными аппаратами – в 2012–2014 годах показывает, что при незначительных вложениях и дополнении инфраструктуры и оборудования можно в короткое время открыть полноценно функционирующий ЛИИЦ.


В заключение стоит отметить, что помимо собственно испытаний беспилотной техники миссия отдельных подобных структур может и должна рассматриваться шире и состоять в том, чтобы у нас появились центры экспертизы мирового уровня в области разработки, испытаний и применения систем БЛА.


Денис Федутинов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх