Лента новостей

21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Беспилотный катер и суперавианосец: новое лицо российского флота

Беспилотный катер и суперавианосец: новое лицо российского флота

Беспилотный… катер

Перспективные новинки для ВМФ России, представленные на форуме «Армия-2015», отразили по оценкам экспертов не только современную структуру, но и, по сути, будущий облик флота. В тематический кластер, развернутый на открытых выставочных площадках, вошли модернизированный противолодочный самолет Ил-38 с комплексом «Новелла», многоцелевой истребитель Су-30см, истребитель корабельного базирования МиГ-29, вертолет радиолокационного дозора и наведения Ка-31р, береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», радиолокационный комплекс «Монолит-БР».

Посетители форума могли также увидеть необитаемые телеуправляемые подводные аппараты, технику для поисковых и аварийно-спасательных работ, а также навигационно-гидрографического обеспечения.

Состоялись и практические показы возможностей современной техники для флота. Естественно, прошли они в несколько ограниченном виде — с учетом масштаба «водного района» Подмосковья. Так, на вододроме полигона Алабино были показаны перспективные образцы амфибийных лодок, рейдовых и разъездных катеров.

Флотские вооруженцы показали быстроходную лодку БЛ-680, стоящую сегодня на снабжении специальных и антитеррористических подразделений, а также экипажей ряда надводных кораблей ВМФ. Эффективность применения лодок данного типа была неоднократно подтверждена в ходе их применения в тропических и экваториальных широтах, в акватории Северного Ледовитого океана.

Всего в динамической экспозиции форума было представлено около десятка специализированных плавсредств речного и морского класса, построенных с использованием новейших технологий и представляющих интерес для силовых структур благодаря заложенным в них характеристикам.

Впервые широкой публике был показан уникальный безэкипажный катер «Тайфун», способный нести на борту беспилотный летательный аппарат и даже обеспечивать его дистанционный запуск с воды. Управление, как катером, так и БПЛА осуществляется посредством каналов спутниковой связи, что ограничивает дальность применения летательного аппарата лишь запасом имеющегося на его борту топлива.

«Юнона» без «авось»

Солидную экспозицию военно-морской техники представила на форуме в Кубинке Объединенная судостроительная корпорация. Свои наиболее интересные разработки и проекты разместили на стенде Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» предприятия ОСК из Санкт-Петербурга, Северодвинска, Зеленодольска.

В частности, зрители могли увидеть автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона», а в макетах — дизель-электрическую субмарину проекта 677Э («Амур 1650») с воздухонезависимой энергоустановкой, малые подводные лодки прибрежного действия «Пиранья» и «Пиранья-Т», малый сторожевой корабль (корвет) проекта 20382 «Тигр», десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Здесь же было представлено новое патрульное судно проекта 22160, малый ракетный (артиллерийский) корабль проекта 21632 «Торнадо»; корабль береговой охраны проекта 1124М2, рейдовый тральщик проекта 10750Э, корабль противоминной обороны проекта 12701, ракетный катер проекта 12418.

Аппарат «Юнона» вызвал у посетителей неподдельный интерес. Эта техника предназначена для обследования подводной обстановки, изучения, сбора и передачи информации, работы на арктическом шельфе, решения поисковых задач, обеспечения спасательных операций. Длина «Юноны» — 2,9 метра, диаметр — 0,2 метра, масса составляет 80 кг. Аппарат рассчитан на глубину до тысячи метров, а автономность его работы достигает шести часов.

Как сообщил гендиректор ЦКБ морской техники «Рубин» Игорь Вильнит, интерес к данной технике высказали и иностранные заказчики. «Для нас же главное, что есть интерес со стороны российского Военно-морского флота, — подчеркнул при этом руководитель «Рубина». — Думаю, что этот аппарат будет пользоваться в ВМФ большим спросом».

Всего на форум «Армия-2015» ОСК делегировала 13 своих предприятий. Помимо представлений новинок шла речь и о перспективных разработках. Так, гендиректор «Рубина» сообщил, что ЦКБ МТ уже приступило к следующему этапу разработки неатомных подводных лодок проекта «Калина». «На первом этапе работы мы достигли полного соответствия тем требованиям, которые нам выдвигает ВМФ. Все идет по плану, сбоев нет», — подчеркнул Игорь Вильнит.

Эти «Амфоры» — сами честные

Возможности уникального специального водолазного снаряжения замкнутого цикла дыхания «Амфора» посетителям форума «Армия-2015» продемонстрировали военнослужащие противодиверсионных подразделений ВМФ. В ходе учебного боя отряд борьбы с диверсионными силами и средствами, оснащенный этим оборудованием, провел скрытное перемещение под водой, закрепившись по выходу на сушу на кромке берега.

Скрытное перемещение водолаза комплект «Амфора» обеспечивает на глубинах до 40 метров. В состав системы входит дыхательный аппарат замкнутого цикла, предотвращающий появление пузырьков газа, гидрокостюм сухого типа, позволяющий работать в диапазоне температур от 0 до 36 градусов, аппаратура специальной подводной акустической связи. Есть тут и стандартный «джентельменский набор» любого уважающего себя диверсанта — нож, компас, фонарь. Кроме того, в комплект «Амфоры» может входить бронежилет «Корсар-Б» 4-го класса защиты. Общая масса боевого снаряжения составляет около 50 килограммов.

Поступившее на вооружение в отряды ПДСС снаряжение комплекта «Амфора» позволяет личному составу проводить как диверсионные, так и противодиверсионные мероприятия с нахождением под водой до 4,5 часов. Есть у «Амфоры» и вполне мирное предназначение: оснащенный этим снаряжением специалист может участвовать в проведении подводно-технических работ, например, в обследовании гидросооружений.

На форуме «Армия-2015» впервые была представлена и подробная информация о больших гидрографических катерах проекта 19920, которые строят для ВМФ России судостроительные заводы «Вымпел» (Рыбинск) и имени Октябрьской революции» (Благовещенск). «Это современные корабли, которые выведут работу военных гидрографов в прибрежных морских районах и на удалении от них на новый качественный уровень», — уверен начальник Управления навигации и океанографии Минобороны России капитан 1 ранга Сергей Травин.

БГК проекта 19920 способны выполнять задачи на удалении до тысячи миль от пунктов базирования. Они оснащены многофункциональным комплексом по измерению глубин, новыми системами осмотра, ремонта и перезарядки береговых и плавучих средств навигационного оборудования. Катера способны доставлять личный состав, специальное оборудование и грузы на необорудованное побережье, имеют кран для постановки средств навигационно-гидрографического оборудования, вращаемый гидрологический зонд и другую аппаратуру.

Ориентиры обновления

Форум в Кубинке стал и еще одним поводом поговорить о перспективах развития российского ВМФ. Здесь, по словам, Главкома адмирала Виктора Чиркова, у флота неплохие ориентиры. В частности, начаты проектные работы по созданию АПЛ следующего — пятого поколения. От нынешних подводных кораблей они будут отличаться унифицированными модульными платформами, интеграцией вооружения и роботизированными комплексами.

Получит Военно-морской флот в ближайшие пять лет и серию из четырех кораблей противоминной обороны проекта 12700 «Александрит». В настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе проходит ходовые испытания головной корабль этого проекта «Александр Обухов», в строительстве находятся еще три, в том числе первый серийный «Георгий Курбатов».

«На этих кораблях снижены физические и магнитные поля, установлено новое противоминное вооружение», — отметил Виктор Чирков. «Впервые в России корпус корабля строится как монокок, то есть, идет заливка композиционных материалов. На корабле попросту отсутствуют швы».

В 2015-2017 годах в состав ВМФ России войдут два фрегата проекта 22350 — «Адмирал флота Горшков» и «Адмирал флота Касатонов», два фрегата проекта 11356 — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», два многоцелевых корвета проекта 20380 «Совершенный» и «Гремячий» и большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен». До 2020 года флот пополнится десятью малыми ракетными кораблями проекта 21631 «Буян-М» и патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», а также головным спасательным судном проекта 21300 «Игорь Белоусов».

Кроме того, дальнейшее развитие после завершения строительства серии из восьми кораблей получат ракетоносцы проекта «Борей». В свою очередь гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко сообщил, что крупнейшая в России оборонная верфь готова строить перспективный авианосец, а также модернизировать единственный отечественный корабль этого класса «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

А концерн «Моринформсистема-Агат» в ближайшие пять лет может приступить к разработке в интересах военного ведомства РФ экраноплана. Об этом сообщил на площадке форума генеральный директор концерна Георгий Анцев. Кстати, Минобороны России включило развитие экранопланов в программу кораблестроения до 2050 года.

Наш ответ «Мистралю»

Появится в России и универсальный десантный корабль проекта «Прибой», способный стать альтернативой печально известным французским вертолетоносцам «Мистраль». Проект «Прибоя» был представлен в рамках форума «Армия-2015»в виде макета на стенде Главного командования ВМФ России.

Характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта «Прибой» смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта. В уникальном проекте УДК, который разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро, не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле. На «Прибое» все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы.

В Главном командовании ВМФ России рассчитывают, что для нужд российского флота будет построено не менее четырех таких кораблей. Правда, решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. Предположительно, УДК «Прибой» будет иметь водоизмещение 14 тысяч тонн при осадке 5 метров. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6 тысяч морских миль, а автономность похода — 60 суток.

На борту УДК будут размещаться до 8 противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Корабль сможем перевозить до 60 единиц техники. УДК будет также нести на борту четыре десантных катера проекта 11770М или два — проекта 12061М. Свою противовоздушную оборону УДК обеспечит с помощью ЗРПК морского базирования «Панцирь-М».

Курс — на МВМС

Конечно, формат форума, прошедшего вдалеке от реального моря, не позволил показать всю силу и мощь российского флота, представить его новинки во всей красе. Как подчеркнул Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, основой демонстрации боевых возможностей флота станет стартующий 1 июля в Санкт-Петербурге Международный военно-морской салон «МВМС-2015».

От ВМФ России здесь будут представлены не менее десяти боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Среди них: корвет проекта 22380 «Стойкий», дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 «Старый Оскол», корабль противоминной обороны «Александр Обухов», десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322, противодиверсионный катер «Грачонок», новейший десантный катер на воздушной каверне типа «Дюгонь», десантный катер «Серна», не имеющий аналогов в своем классе быстроходный катер «БЛ-820», патрульный катер проекта 03160 «Раптор», модульный многофункциональный катер поисково-спасательного обеспечения проекта 23370.

На полигоне «Ржевка» в рамках салона будут продемонстрированы морские артиллерийские комплексы и установки. Это 130-мм универсальная корабельная артиллерийская установка А-192Э, 100-мм корабельная автоматическая артиллерийская установка А-190Э, а также различные образцы стрелкового оружия.

«Российская промышленность продемонстрирует образцы морской техники, которые, при условии соблюдения всех наших технических требований, могут поступить на вооружение ВМФ в рамках кораблестроительной программы до 2050 года, — подчеркнул адмирал Виктор Чирков. — Сегодня у нас есть из чего выбирать, если говорить о предлагаемых промышленностью проектах и образцах. Это хорошая ситуация, позволяющая с уверенностью говорить, что ВМФ будет оснащен самой современной техникой и вооружением российского производства».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх