Лента новостей

16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Первый налёт на немецкий аэродром

Первый налёт на немецкий аэродром

Первый налёт на немецкий аэродром

22 июня 1941 года наша авиация разбомбила немецкий аэродром в Бяла-Подляска


Участник первой бомбардировки немецкого аэродрома Константин Степанович Усенко в послевоенное время.

Говоря о начале войны, историки не забывают упоминать о том, что в День нападения Германии на СССР и начала Героическойобороны Брестской крепостисоветская авиация была разгромлена на мирно спящих аэродромах. Однако в тот трагический для нас день были и случаи, когда наша авиация не только оборонялась, сбивая немецкие бомбардировщики силами истребительной авиации, но и наносила удары по вражеским аэродромам.

Один из таких аэродромов был в польском городе Бяла-Подляска (Biała Podlaska) в 50 км от границы с СССР. В этом городке до войны был польский авиазавод, выпускавший по французскй лицензии самолёты Potez XXV, а также учебные PWS-26 и RWD-8. на этом аэродроме в мае 1941 года и расквартировалась 77-я эскадра непосредственной поддержки войск.

77-я эскадра непосредственной поддержки войск Sturzkampfgeschwader 77, сокращённо StG77 (не путать с одноимённой австрийской штурмовой винтовкой), была создана 1 мая 1939 года, из нескольких отдельных эскадрилий пикирующих бомбардировщиков. На вооружении эскадры находились пикирующие бомбардировщики Junkers Ju 87 «Штука», составляющие основу штурмовой авиации Дриттес Райха.
Самолёты эскадры оказывали непосредственную поддержку сухопутным войскам в ходе вторжения в Польшу и во Францию. Там, во Франции, погиб первый командир эскадры Гюнтер Шварцкопф, посмертно произведённый из оберстов в генерал-майоры. Участвовали Штуки 77-й эскадры и в воздушном наступлении на Великобританию, а затем были задействованы в операциях против Югославии и Греции. Именно пилоты StG77 совершили серию варварских бомбардировок Белграда, в результате чего было уничтожено более половины зданий города. Накануне нападения на СССР, эскадра была переброшена в генерал-губернаторство на территорию бывшей Польши. Командовал эскадрой майор Люфтваффе граф Клеменс фон Шёнборн-Визентайд. 30 августа 1944 года он, пролетая над нашими позициями на легкомоторном Fieseler Fi 156 Storch, будет убит советским снайпером, но тогда он ещё не знал, что его гибель будет столь бесславной.

Ju-87из состава Sturzkampfgeschwader 77 в полёте

 

13-й скоростной бомбардировочный авиаполк 9-й смешанной авиационной дивизии Западного Особого военного округа, имевший в своём составе 29 бомбардировщиков СБи 22 пикировщика Ар-2, встретил войну на аэродроме Борисощизна под Гродно. Вечером в субботу, оставив старшим начальником оператора штаба капитана Власова, командование авиаполка, многие летчики и техники уехали к семьям в Россь, где была основная база полка, с которой его и перебазировали в Борисовщизну 17 мая. У лётчиков в тот день был первый за три месяцы выходной: войну ожидали с дня на день, и боевые дежурства несли беспрерывно, но именно в тот день командование разрешило расслабиться. Зенитная же батарея, которой надлежало прикрывать аэродром, ещё в пятницу была снята с позиции и уехала на учения. Весь авиагарнизон остался на попечении внутренней службы, которую возглавил дежурный по лагерному сбору 21-летний младший лейтенант Константин Степанович Усенко. Субботний вечер закончился коллективным просмотром фильма «Музыкальная история» на открытой площадке импровизированного клуба.
Ранним воскресным утром в 3 часа 44 минуты самолёты СБиАр-213-го скоростного бомбардировочного полка были атакованы Мессершмиттами. Из палаток, схватив оружие и противогазы, выбегали люди и привычно бежали к самолетам. Один их стрелков-радистов, успел запрыгнуть в кабину и открыл по вражеским самолётам огонь из спаренных ШКАСов, Ему удалось сбить шедший на него Мессершмитт, но сбитый немецкий самолёт спикировал прямо на его Ар-2.
Отбомбившись и отстрелявшись, немчура улетела. Убитых было двое: кроме упомянутого стрелка, в третьем карауле на стоянке был убит часовой. Шестеро было ранено. Телефонной связи с Россью не было – постарались вражеские диверсанты – и за командованием и отсутствующими лётчиками был послан автобус.
Несмотря на то, что обстрел был лишь пулемётный, две трети самолётов были выведены из строя – у кого-то был прострелен мотор, у кого-то шасси. Кроме Ар-2, в котором погиб стрелок-радист, полностью сгорел один административный У-2. Не пострадала лишь 4-я эскадрилья, вооружённая пикирующими бомбардировщиками Ар-2.
К шести часам утра на аэродром прибыл командир 13-го авиаполка капитан Гаврильченко, Усенко обстоятельно доложил ему об обстановке и принятых мерах. Комполка приказал летчику идти в эскадрилью и готовиться к вылету.
В семь часов утра сводная эскадрилья из уцелевших самолётов во главе с командиром полка вылетела на бомбардировку вражеского аэродрома. Замеченный ещё в мае нашей разведкой аэродром в Бяла-Подляска был определён в качестве первоочередной цели на случай внезапного начала войны, а лишенное диверсантами связи командование авиаполка не получило преступный приказ командования округа воздерживаться от перелёта границы. Воздух был чист, и пространство обозревалось вокруг на десятки километров. Под крыльями «Арочек» догорал город Гродно. Горели железнодорожная станция, депо, кожевенный и стекольный заводы. Пламенем пожаров озарялись трубы тонкосуконной и мебельной фабрик, здания, костелы, жилые дома, а на разбомбленном немцами аэродроме дымились разбитые самолеты базировавшейся здесь 11-й смешанной авиадивизии 3-й армии. Впереди Ар-2 показались извилистые берега реки Бобр и местечко Белокаменно. Над местечком по кругу носилась шестерка Ju-87: они бомбили наши войска. С разных мест по вражеским самолетам вели огонь зенитные пулеметы. Летчикам хорошо было видно, как искрились огнем их счетверенные установки. По августовской дороге не восток наступала немецкая танковая колонна.
– Товарищ капитан, разрешите ударить по танкам, – обратился Усенко по рации к командиру полка.
– Нет, наша цель самолёты, – отрезал командир.
Город и станция Ольшанка на другой стороне границы были забиты фашистскими войсками. Внизу, не заметив наши Ар-2, прошла четвёрка немецких истребителей. Наконец, внизу показалась Бяла-Подляска. Немецкие Юнкерсы стояли ровными рядами, не ожидая воздушного нападения. Лишь когда на аэродром посыпались первые бомбы, открыла огнь немецкая зенитная артиллерия.По немецким данным на ажродроме сгорело 18 юнкерсов.

Два самолёта были сбиты над аэродромом. Ещё троих сбили на обратом пути немецкие истребители. Получивший повреждения самолёт лейтенанта Осипова на аэродроме под Белостоком, который, как оказалось, был уже захвачен немцами. Подлетая к своему аэродрому, лётчики не узнали его. Всё поле было перепахано воронками от бомб. Горел навес над столовой,не было палаток. Кое-где дымились обуглившиеся деревья. Но самым страшным было — дымящиеся самолеты.С места, где находился КП полка, взвилась зеленая ракета. Там стояла группа людей, махала руками. Один из них поднял над головой белый флажок, сигнализировавший о том, что посадка разрешена. Оказалось, что за время отсутствия сводной эскадрильи аэродром атаковали немецкие бомбардировщики. Средств противодействовать им не было - зенитчики так и не вернулись. Сразу после посади лётчикам поступила команда бросить повреждённые и целые самолёты и выехать в Бобруйск на для получения ново техники – там стояли новенькие Пе-2, уже числившиеся в 13-м авиаполку. Однако уже 28 июня Бобруйск был занят немцами, личный состав направили в Москву, а 3 июля — в Липецк для освоения Пе-2. Полк в составе 357 человек, включая 38 полных экипажей и 222 техника и механика, прибыл в Липецкий учебный центр, и с 8 июля приступил к изучению новых машин. Боевую работу полк возобновил лишь 3 августа.

Ар-2, захваченный немцами на аэродроме





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх