Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » «Верба» против «Стингера»: новейший российский ПЗРК не имеет аналогов в мире

«Верба» против «Стингера»: новейший российский ПЗРК не имеет аналогов в мире

Переносные зенитно-ракетные комплексы давно и прочно заняли свое место в системе мобильных средств ПВО сухопутных войск многих стран. Новые российские ПЗРК обладают уникальными способностями, о которых раньше военным не приходилось и думать.

Во всех диапазонах

Сначала об уникальности «Вербы». При внешней схожести этого ПЗРК со своими предшественниками — такая же «труба», как у «Иглы», тот же прицельный механизм, помогающий зенитчику определить цель и произвести выстрел — это уже совсем иное оружие, с иными характеристиками. А они в том, что ракета «Вербы» способна поражать уже не только традиционные воздушные суда — самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты, и беспилотные летательные аппараты, то есть так называемые «малоизлучающие цели».

Ракета этого комплекса оснащена уникальной трехспектральной головкой самонаведения, работающей в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Именно такая разность спектров позволяет получить больше информации о цели, что делает ПЗРК «избирательным» оружием. Кроме того, головка «Вербы» обладает и значительно большей в сравнении с ПЗРК «Игла-С» чувствительностью. Это дает возможность обстреливать цели, мало излучающие в инфракрасном диапазоне длин волн (например БПЛА), увеличивает дальность захвата воздушных объектов. Также головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых целей (тепловых помех) и сосредотачивается на объекте с наиболее сильным тепловым излучением.

Как подчеркнул представитель предприятия-разработчика этого оружия — генеральный конструктор Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» (ОАО «НПК «КБМ») Валерий Кашин, по совокупности характеристик ПЗРК «Верба» превосходит все мировые аналоги. И это не какое-то бахвальство конструктора за свое детище. У комплекса реально в разы улучшены характеристики по преодолению пиротехнических помех (в том числе уже упомянутых тепловых ловушек), повышена точность стрельбы, оптимизированы другие показатели. Скажем, автоматизированная система управления производит обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определяет параметры их полета и даже распределяет найденные объекты между стрелками в зенитном подразделении с учетом расположения личного состава на местности.

«Стингер» нервно курит в сторонке…

ПЗРК не зря расшифровывается как «комплекс». В состав «Вербы» помимо ракеты в направляющем тубусе входит еще и пусковой механизм, наземный радиолокационный запросчик «свой-чужой» (для предотвращения несанкционированного применения по своим воздушным судам), а также подвижный контрольный пункт, малогабаритный радиолокационный обнаружитель, модули планирования, разведки и управления. Есть также переносной модуль управления огнем, который поставляется в войска в бригадном комплекте, и встроенный монтажный комплект — для применения в составе дивизионного комплекта.

 

1317937668_fim-92-stinger

 

 

ПЗРК «Стингер»

 

Ракета «Вербы» по своим характеристикам более чем оптимальна для переносных зенитных средств на поле боя. Новый твердотопливный двигатель дает возможность выполнять успешный выстрел по объекту, находящемуся от стрелка на дальности свыше 6 километров и летящему со скоростью 500 метров в секунду. Масса ракеты — всего полтора килограмма, но при этом высота поражения варьируется от десяти (!) до 4,5 тысяч метров. Ближайший иностранный конкурент российского ПЗРК — американский комплекс FIM-92 «Стингер» может применяться только по воздушным целям, находящимся на высоте от 180 метров. То есть вертолет противника сможет спокойно расстреливать позиции американской пехоты с высоты ниже этой отметки: поразить зависшую винтокрылую машину из «Стингера» будет попросту невозможно. Не самые достойные показатели у штатовской ПЗРК и по другим характеристикам. Так, высота цели, которую может достигать ракета «Стингера», не может превышать 3,8 тысяч метров, а удаленность от места нахождения стрелка — 4,8 тысячи.

Экономная «Верба»

Новый российский ПЗРК был представлен в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015». Как отмечают изготовители, важная особенность изделия еще и в том, что комплекс позволяет уничтожать воздушные цели меньшим количеством ракет, что сохраняет ракеты крупных зенитных ракетных комплексов — весьма дорогостоящего оружия.

Как сообщил генеральный конструктор ОАО «НПК «КБМ» Валерий Кашин, сегодня Минобороны России заключило контракты на поставку в войска комплексов «Верба» уже в комплектном варианте, то есть для вооружения сразу зенитных подразделений бригад и дивизий. До этого изделие прошло этап практической апробации в соединениях Воздушно-десантных войск и в бригадах Восточного военного округа. Как считают военные, применение новых ПЗРК позволит обеспечить надежное прикрытие войсковых подразделений от атак воздушных средств, использующих современные средства противодействия системам ПВО, защититься от массовых ударов крылатых ракет, создать эффективный ближний рубеж обороны.

Главный конструктор научно-технического направления ОАО «НПК «КБМ» по ПЗРК Александр Смирнов, уверен, что принятие «Вербы» на вооружение позволит осуществить гигантский отрыв от конкурентов и закрепить российское лидерство в этой сфере на долгие годы. Принцип же комплектной поставки, когда войска сразу получают все составляющие, необходимые для выполнения боевой задачи, эксплуатации, проверки, технического обслуживания, обучения и тренировки, дает возможность обеспечить полную боеготовность подразделений, формировать и поддерживать у личного состава навыки использования ракетных комплексов.

Испытание Арктикой

У «Вербы» упрощено техническое обслуживание: теперь нет необходимости проводить периодические проверки с охлаждением головки самонаведения азотом. Это дало возможность отказаться от дополнительного оборудования, от хранилищ с азотом, сэкономить людские ресурсы. Командир зенитного ракетного полка 98-й воздушно-десантной дивизии полковник Андрей Мусиенко (в составе этого соединения также проходили апробацию ПЗРК «Верба») подчеркивает, что с поступлением нового комплекса процесс управления противовоздушным боем в подразделениях ВДВ ускорился более чем в 10 раз. Ранее от момента обнаружения цели старшим начальником до пуска ракеты стрелком-зенитчиком проходило более 3-5 минут, сейчас — считанные секунды. Такие параметры, считают офицеры войскового звена, полностью соответствуют потребностям современного противовоздушного боя — высокомобильного и динамичного противодействия средствам воздушного нападения, требующего применения современного вооружения и оперативного управления им.

К слову, ПЗРК «Верба», в комплект которого включены элементы автоматизированной системы управления, полностью сопрягаются с применяемой в ВДВ АСУ «Андромеда-Д». Неплохо показала себя «Верба» и в ходе одного из учений десантников в Арктической зоне. Даже в условиях аномально низких температур никаких сбоев или отказов в применении этого оружия и систем управления им не произошло. И как отметил генеральный конструктор ОАО «НПК «КБМ» Валерий Кашин, в настоящий момент в разработке находится морская и вертолетная версии «Вербы».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх