Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Рухнет ли американская империя?

Рухнет ли американская империя?

Рухнет ли американская империя?Обязательно рухнет! По той простой причине, что такова судьба всех империй. А США в современном виде - именно империя. Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет.

Процесс упадка и разрушения империй неизбежен по той простой причине, что любая империя держится на эксплуатации народов.

Вообще, любое государство эксплуатирует свой народ, потому что для поддержания государственных механизмов нужен ресурс. Нужен ресурс для охраны территории, обеспечения порядка, для выполнения всех государственных задач. А где его взять? Или отобрать у соседа (если даст) или качать какое-нибудь сырье (если есть, вот у саудитов есть) или... эксплуатировать свой народ, активно собирая налоги и всячески управляя экономикой в пользу государства.

Однако обычные государства, особенно мононациональные, имеют важное преимущество. Эксплуатация нации представителями самой нации либо не воспринимается в качестве эксплуатации вовсе, либо воспринимается как нечто совершенно естественное.

Но империя - это не мононациональное государство.


Империя тем и отличается, что - читаем определение -

Империя (от лат. imperium - власть) - могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Империя объединяет разные народы.

Это значит, что внутри империи возникает конкуренция за "место под солнцем", то есть за места у власти. И конкуренция не только между представителями одной нации, когда народу приблизительно поровну, кто кого сожрет, но и между представителями разных наций - и тут народу уже далеко не все равно.

Внутри империи неизбежно возникает национальный или расовый вопрос. Каждая нация (раса) хочет себе больше прав, больше внимания, больше своей культуры. Обычно в империи одна нация доминирует, а остальные выступают в роли братьев меньших. И когда доминирующая нация выдает "братьям меньшим" много прав и развивает их культуру - тогда представители той самой доминирующей нации начинают ворчать на тему "зачем мы кормим этих нахлебников". Когда же доминирующая нация недостаточно поддерживает "братьев меньших" - уже сами братья начинают проявлять поползновения к независимости. И найти баланс всегда очень и очень нелегко. Вернее даже невозможно. Идеального баланса просто нет. Его не может быть, потому что каждый тянет одеяло на себя и кто-нибудь обязательно оказывается сильней.

Коротко можно сформулировать это так - в большой империи всем народам не угодишь.

Или угодишь?

На самом деле, есть один способ. И этот способ - эксплуатация других народов, живущих не внутри, а за пределами империи.

Чтобы удовлетворить народы, живущие внутри империи и снизить накал страстей между ними, нужно обеспечить им всем существенно более высокий уровень жизни, чем за пределами империи. Тогда народы внутри империи, если даже и будут ворчать о недостатке каких-то прав и свобод, то отделяться все равно не захотят, потому что будут понимать, что отделившись окажутся в еще худшем положении, чем были.

То есть негр (простите, афроамериканец) в США может быть и не совсем доволен политикой своего государства, но оказаться в Зимбабве или Сомали не хочет ни в коем разе. По принципу "нас и тут неплохо кормят".

Собственно этим и занимаются обычно империи - властвуют над окружающими их территориями и эксплуатируют внешние по отношению к себе народы чтобы обеспечить более высокий уровень жизни внутри империи по отношению к остальному миру.

Вспоминаем определение империи - "... единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире."

Заметная роль в регионе или даже во всем мире - это и означает эксплуатацию региона или даже всего мира. Контроль, доминирование, эксплуатация.

Этим и занималось большинство империй в разное время.

Не составляют исключение и США.

Главное отличие США от империй прошлого состоит в том, что раньше империи в основном эксплуатировали свои колонии, которые находились в непосредственной собственности империй. Эксплуатация была прямой и неприкрытой. А США эксплуатируют современный мир финансовым методом. Финансы большей части мира так или иначе замкнуты на США. И многие страны фактически превращены в такие же колонии США, только неявно, через финансовый механизм.

Это неоколониализм.

Или можно еще сказать - гибридный колониализм. Но все равно колониализм. Эксплуатация других стран и народов ради обеспечения высокого уровня жизни внутри империи.

Именно поэтому в США самый высокий уровень жизни и самый высокий ВВП на душу населения. Наука, технологии - они в США есть, но в Германии, Франции, Японии - все тоже есть и наука и техника, однако ВВП на душу населения там почему-то существенно ниже.

К слову, высокий процент афроамериканского и латиноамериканского населения по логике должен приводить к тому, что ВВП США на душу населения должен быть где-то между Великобританией, Бразилией и Мексикой. То есть чуть ниже, чем в Великобритании. А он наоборот выше. Почему? Именно потому, что США занимаются эксплуатацией других стран и народов.

Еще можно отдельно сказать о науке и технологиях. Они в США не совсем свои. То есть свои тоже есть, но очень значительный процент разработок выполняют ученые и инженеры, приехвашие в США со всего мира учиться и работать. США собирают талантливых инженеров и ученых со всех стран, предоставляя им лучшие условия и обеспечивая более высокий доход. Это тоже характерная особенность империи.

США - это финансовый, научный, технический и культурный центр мирового масштаба.

Да-да, и культурный тоже.

Культура - это не только Чайковский и Лев Толстой. Голливуд, рок-музыка, рэп - тоже культура.

США - мировой центр современной культуры. Распространяя по всему миру медиапродукцию, музыку, фильмы, США решают целый комплекс задач, главная из которых - сделать свою империю привлекательной, популярной, модной, поставить ее выше других в сознании всего мира. Чтобы весь мир думал, что США лучше остальных, чтобы весь мир держал равнение на США, брал пример, обращался за советом и... просто подчинялся.

Про роль мирового полицейского, который ведет борьбу с терроризмом и прочим злом думаю не стоит даже напоминать. Правда раз за разом оказывается, что США сами создали террористов, которых потом с успехом побеждают тут и там. А злодеи вроде Саддама Хусейна, которые оказываются уничтожены, потом на поверку оказываются не такими уж злодеями. Оказывается, что некоторые "злодеи" обеспечивали мир и порядок в своей стране, пусть и не такими методами, к каким привыкли в Европе, но все-таки мир.

Так может быть все-таки не рухнет американская империя?

У них вот и культурный центр и научный центр и финансовый центр и мировая жандармерия. Ну шлепнули Саддама, это же к разрушению США не приведет?

Рухнет! Обязательно рухнет!

И произойдет это, как и в случае с Советским Союзом, по сумме нескольких причин:

1. Экономическая. Долларовая пирамида, как показано в предыдущем материале, не может расти вечно. И корректировать ее (сдувать пузыри) постоянно тоже очень затруднительно, с каждым разом все трудней. На словах - просто, а на практике - масса проблем. А если долларовая пирамида рухнет или хотя бы даже начнется затяжной кризис (очередная Великая депрессия) - США сразу потеряют привлекательность для ученых, инженеров и деятелей культуры. Они начнут быстро терять роль мирового научного, технологического и культурного центра. Особенно быстрым этот процесс будет потому, что значительная часть науки, технологий и культуры в США не своя, а "привозная". В США работает больше ученых, инженеров и деятелей культуры, чем рождается и воспитывается в школах самих США. И когда приток ученых, инжеренов и деятелей культуры сменится оттоком, роль США начнет быстро снижаться.

2. Политическая. Паразитический характер американской империи, которая не только живет за чужой счет, пользуясь долларовой системой, но порой занимается международным бандитизмом, разрушая государства, меняя правительства и развязывая войны, многим уже порядком надоел. И надоело это не только тем странам, которые оказались разрушены благодаря действиям США. Гегемония США начинает напрягать уже и старых союзников - Германию, Францию и другие страны Европы. Да, пока европейские политики послушно играют роль союзников. Но в обществе уже раздаются призывы послать Вашингтон куда подальше. А это значит, что появление антиамериканских политиков - вопрос времени. А когда такие политики появятся, получат власть и их количество станет критическим, США лишатся того влияния в мире, которое делает их империей.

3. Ролевая. Это интересный момент. США успешно справлялись с контролем западного мира во времена Советского Союза. Роль флагмана в борьбе с советской угрозой США играли идеально. Именно так они стали империей, объединив вокруг себя множество стран. Но СССР исчез. Одновременно с этим США утратили прежнюю роль. Новую роль они пытаются играть на поприще борьбы за демократию против международного терроризма. Но роль эта очень плоха. К чему приводит навязывание американской демократии на Ближнем Востоке - все уже успели пронаблюдать. Международный терроризм раз за разом оказывается порождением самих США. Новая роль, которую решили играть США после распада СССР, оказалась неудачной. А другой не прослеживается. США как империя остальному миру становятся не очень-то нужны. Вернее совсем не нужны.

4. Ресурсная. Для доминирования в мире, контроля других стран и народов, для поддержания своего статуса империи, требуется очень большой ресурс. Когда США контролировали лишь западную часть мира, ресурсов требовалось меньше. Тем более, что США были очень нужны в западном мире и это позволяло экономить средства, требующиеся на сохранение контроля. После исчезновения СССР США расширили свою зону влияния и контроля до масштабов всей планеты. И сегодня США требуется в несколько раз больший ресурс, чем раньше. Эффективность контроля падает. Известно, что при росте территории эффективность контроля быстро снижается. Именно поэтому многие небольшие страны так эффективны, хотя их природный ресурс крайне мал.

5. Качественная. Находясь в состоянии противостояния с СССР, США постоянно поддерживали высокое качество своей политики, оптимизировали управление, добивались эффективности. СССР фактически был спарринг-партнером США. Сегодня США лишены равного по силе соперника, как результат - качество их политики, разведки, управления - сильно снизилось за последние 20 лет и продолжает снижаться. Империя деградирует.

А теперь попробуйте ответить на вопрос, нужна ли миру империя, которая потребляет огромный ресурс, не играя прежней роли и не выполняя каких-либо особенно важных функций, кроме функций финансового центра, созданного специально для паразитирования на мировой экономике?

И эта империя деградирует. Качество управления падает, попытки сохранить контроль над миром приводят к росту напряженности, развитию терроризма, который призван оправдать роль США как мирового полицейского, а некоторые государства, выходящие из-под контроля, просто уничтожаются.

Нужна ли миру такая империя?

США не находятся в центре торговых путей, а привлекают к себе больше ресурсов, чем отдают. И еще диктуют всему миру свои порядки. Зачем они такие нужны?

США находятся на отшибе, за океаном, их реальное место в мировой политике, которое они должны занимать, примерно такое же, как у Канады или у стран Латинской Америки, с поправкой на размер. Не более того.

Мир неизбежно должен прийти в новое равновесие, в сбалансированное состояние. Ненужное должно отпасть в ходе эволиции мировой политики и экономики. Неэффективные функции должны исчезнуть. Таков порядок вещей.

США прошли период своего расцвета, своего максимального качества, максимальной полезности, эффективности и максимального авторитета. Теперь они деградируют.

Американская империя может сохраниться только в том случае, если качественно изменится и начнет играть в мире какую-то совсем новую роль. Но такой роли для далекой страны за океаном, привыкшей паразитировать на всем мире, пока не видно.

К тому же, американская империя должа будет очень сильно измениться чтобы выйти на новый этап развития. Слишком сильно. И если это произойдет, то наверное появится уже совсем другая империя.

А та империя, которой сегодня является США, должна исчезнуть.

Но это не значит, что США разделятся на штаты. Какой-то штат, конечно, может отделиться, но не все. США как государство продолжат свое существование. И будут похожи на Канаду. Или на Австралию. Только больше.

А своей деградацией, упадком и потерей своей империи США будут обязаны разрушению СССР.

Если бы США с самого знали, к чему все придет. Они должны были сделать все, чтобы поддержать, сохранить СССР, потому что только в паре с ним США были той империей, которой они хотели быть. Именно как флагман в противостоянии с СССР они были нужны, полезны, эффективны. Именно тогда они были воином - большим и сильным. Именно тогда они играли роль защитника западного мира от советской угрозы.

А сейчас США превратились в полицейского, жандарма, надсмотрщика и... иждивенца. Очень-очень большого и требовательного иждивенца.

А иждивенцы, тем более с такими колоссальными запросами, как у США, никому в мире не нужны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх