Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Предупредительный выстрел в спину России («ILNA», Иран)

Предупредительный выстрел в спину России («ILNA», Иран)

Одной из давних обсуждаемых тем международной политики и общей стратегии каждого отдельно взятого государства, особенно во внешнеполитическом плане, до сих пор остается проблема его политического влияния в тех странах, которые ранее либо являлись колониями этого государства, либо зависели от его центральных властей в плане экономики, военной сферы или политики.


В минувшем столетии биполярная мировая система, которую возглавляли Запад в лице Соединенных Штатов и Восток в лице Советского Союза, задала такие рамки глобального развития, что одни страны, такие, как Украина, Киргизия, Казахстан и вообще государства Кавказа, оказались под политической властью России, а другие — под контролем Америки.


Данная ситуация привела к тому, что Россия и США усилили свое геополитическое влияние в зависимых государствах в сферах культуры, политики, экономики, промышленности и даже военной сфере, а интеллектуальная атмосфера в этих малых странах наполнилась идеологическими течениями, представляющими интересы Москвы или Вашингтона. Для подтверждения данной точки зрения достаточно хотя бы поверхностно рассмотреть обстановку, которая сложилась в сопредельных с Россией странах — Украине, Киргизии, Узбекистане и Туркмении. Дело в том, что в повседневной жизни подавляющее большинство населения этих территорий говорит на русском языке и на нем же издана основная часть местной картографической продукции. На русском языке говорят даже татары-мусульмане, проживающие в Крыму. Все это свидетельствует о том, насколько глубоко российское влияние на данных территориях.


Тем не менее в нынешних условиях, когда Россия встала в позицию конфронтации с Соединенными Штатами, все более очевидным становится факт, что американские политики стремятся концентрировать свое внимание на странах Центральной Азии. Подобная тенденция наблюдалась и прежде, но в настоящее время Америка все отчетливее переориентируется с Ближнего Востока на Восточную и Центральную Азию, что и было зафиксировано в американской декларации о стратегии национальной безопасности от 2015 года.


По этой причине такие страны, как Япония и Южная Корея (в Восточной Азии), и Киргизия (в Центральной Азии), которая является важным игроком в регионе и во всей Евразии, представляют собой объекты пристального внимания американцев. Соединенные Штаты хотели бы, как и раньше, использовать эти государства в качестве стратегических партнеров и даже в какой-то момент получить возможность компенсировать собственные неудачи в прошлом за счет перевода туда сил из других регионов.


Все эксперты и аналитики, которые занимаются военной сферой, прекрасно помнят, как в 2014 году после соответствующего заявления правительства Киргизии и личного обращения президента этой страны американцам пришлось закрыть военную базу в аэропорту Манас и перевести дислоцированные в ней части в другие страны, расположенные в Юго-Восточной Азии и Европе. Тогда западные политики приложили массу стараний, чтобы сохранить за собой этот плацдарм, и с этой целью провели множество консультаций с официальными представителями Киргизии, обещая им масштабную военную и экономическую помощь. Однако в конце концов базу в Манасе все-таки пришлось закрыть.


С другой стороны, если посмотреть на череду цветных революций в Киргизии, Украине и Грузии, можно прийти к выводу о том, что Соединенные Штаты, пользуясь самыми разными поводами, намеревались подбить свои клинья на российской территории, и отголоски этих действий звучат все громче: взгляните на Украину. Когда кризис на Украине и конфликт между Западом (США) и Востоком (Россией) в значительной степени обострились, в этот процесс решил вмешаться Североатлантический Альянс, потому что сами Соединенные Штаты не могли в нужный для них момент обеспечить собственное военное присутствие на украинской территории. Конечно, впоследствии такая возможность им представилась, и на Украину вскоре для обучения украинских коллег прибыло специальное подразделение десантников сухопутных войск США.


Между тем в последнее время особое внимание и даже удивление некоторых международных кругов вызвало открытие военной базы НАТО в киргизском Бишкеке. Следует отметить, что штаб-квартира Североатлантического альянса в Центральной Азии расположена в столице Узбекистана городе Ташкенте. Тот факт, что еще одно представительство открывается теперь и в Киргизии, вызывает некоторое замешательство.


Вполне понятно, почему НАТО сейчас решило создать военную базу в Киргизии. Дело в том, что Соединенные Штаты в настоящий момент не желают вступать в борьбу с Россией по поводу собственно американского проникновения в область традиционного влияния Москвы. Они направили в Киргизию войска НАТО, чтобы компенсировать закрытие базы в Манасе.


Если оценивать эту ситуацию с точки зрения военной сферы и безопасности, необходимо принять во внимание то обстоятельство, что когда отдельным государствам не удается осуществить свои первоначальные планы, они кладут на стол другую карту под названием «запасной план», чтобы все-таки реализовать задуманные цели.


Вполне возможно, что вступление НАТО на территорию Киргизии обеспечивает интересы США по двум направлениям. Во-первых, речь идет о подготовке наступательных операций, суть которых в ударах сил США и НАТО по позициям талибов и борьбе с терроризмом в Афганистане. Во-вторых, по-прежнему острым остается кризис «безопасности» на Украине, поэтому размещение вооруженных сил Североатлантического альянса в Киргизии можно считать своего рода предупредительным выстрелом натовцев, а вместе с ними и американцев, в сторону России.


Как только к какому-либо выражению добавляется слово «безопасность», на первый план сразу же выходит проблема национальной безопасности — или, по крайней мере, общие интересы обороны. Эксперт по вопросам стратегической информации Евразийского континента Юрий Погрибняк в интервью аналитическому ресурсу Вести.KG на этот счет заявил: «Нет никаких сомнений, что со строительством НАТО своей военной базы в Киргизии начнет работать подчиненная ЦРУ разведывательная группа, которая будет заниматься сбором военных сведений и данных о положении российской армии. Кроме того, непременно активизируется разведка в России и в Киргизии, поскольку военное присутствие НАТО в этой стране создаст для этого все необходимые предпосылки».


В конце концов необходимо подчеркнуть, что российские спецслужбы, в частности ФСБ, активно работают в разных странах Евразии. Само собой разумеется, что они уже давно довели до сведения своего руководства в Москве об открытии представительства и военной базы НАТО в Бишкеке.

 

Россия не раз заявляла о протесте по поводу участия разных стран в маневрах Североатлантического альянса и особенно четко дала знать о своем недовольстве по этому поводу после войны в Южной Осетии и заключения договора о наращивании американского ракетного щита в Польше. В связи с этим данная ситуация заставляет русских с большой настороженностью наблюдать за действиями НАТО в соседнем регионе.


Как бы то ни было, информация о появлении войск НАТО в Бишкеке появилась одновременно с публикацией сообщений о размещении Россией своих ядерных ракет на стратегически важном Крымском полуострове. Каков итог? Можно считать, что Центральная Азия превращается в своего рода динамит. Фитиль к нему — в руках Америки и НАТО, и поджечь его они могут в любую секунду. Нельзя отмахнуться от вероятности, что предпосылки для появления войск НАТО в Киргизии, которую западные политики считают неким «островом демократии», создало именно противостояние Путина с Европейским Союзом и Америкой.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх