Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Российский флот тренируется сбивать американские истребители

Российский флот тренируется сбивать американские истребители

Российский флот тренируется сбивать американские истребителиФлагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» и сопровождающие его суда провели в Восточном Средиземноморье совместные учения с флотом Египта. Это важный курс в деле обучения российских моряков. Дело в том, что при отработке ПВО российской эскадры в качестве «атаковавшей» стороны были задействовано египетские F-16 – реальная мишень потенциального противника. То есть, США.


Проведение совместных с Египтом военно-морских учений – событие, конечно, неординарное. Отношения с этой крупнейшей арабской страной само по себе – важный региональный политический элемент, а в военной сфере Россия с Египтом толком не взаимодействовали со времен Насера.


С другой стороны, в учениях участвуют не так уж много сил, чтобы говорить о крупномасштабных переменах в положении российского флота в восточном Средиземноморье: ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и большой морской танкер «Иван Бубнов». Египет представил для учений кораблей больше по составу, но заметно меньше по тоннажу и слабее со всех точек зрения. Так что первые за последние более чем тридцать лет совместные российско-египетские учения в реальности можно назвать только первым шагом для восстановления взаимоотношений между вооруженными силами двух стран.


Египетская сторона отвечала именно за «антуражную» составляющую учений, за «малоразмерные цели», которые изображали потенциальных пиратов и «атаковали» крейсер «Москва». Египетский же корабль изображал «аварийный», который надо было спасать, буксировать и так далее.

В принципе, это нормальная схема учений флотов двух столь разных стран. Все многосторонние военно-морские учения заведомо ограничены по своему сценарию. Сложно представить себе, что государства избирают для маневров откровенно наступательный или просто агрессивный сценарий. Все эти «отработки спасательных действий на море», «сближение и маневрирование» — довольно рутинная, но технически сложная работа.


Единственным реальным элементом, из которого могли извлечь пользу российские военные моряки, была организация противовоздушной обороны в районе учений, причем, в качестве «противника» были задействованы F-16 ВВС Египта. У России нет ни одного союзника, который имел бы на вооружении относительно современную американскую или европейскую технику высшего класса (авиацию, например), и с которым можно было проводить подобные учения.


Да, характеристики F-16 – давно не секрет. Более того, египетский его вариант серьезно отличается от американского, а тактические построения и приемы египетских летчиков – это совсем не то, что в Калифорнии.


Да и самт F-16, мягко говоря, не самый новый и не самый современный американский истребитель. Хотя и самый массовый, состоит на вооружении чуть ли не 25 стран, их по планете летает болеет 4500 штук, но это не тот вариант, который надо рассматривать в качестве потенциального противника. С другой стороны, любое «дружественное» использование западного высокотехнологичного вида вооружения для российского флота (да и для армии) сейчас полезный опыт. Просто к достигнутым результатам не стоит относиться преувеличенно. Египтяне, например, не обладают современными средствами РЭБ, которые задействовали бы при атаке на крейсер «Москва» реальные американские самолеты.


Отработка боевых приемов на реальной технике «потенциального противника» в последние полгода стало общим местом для всех крупных флотов мира. Страны НАТО тоже ищут способы выйти на боевое применение образцов российского вооружения. Им это проще, поскольку в арсеналах стран Восточной Европы подобного добра скопилось много. Другое дело, что это экземпляры устаревшие, а венгерские и польские летчики уже давно не летают на МИГах и «Сушках» именно в силу многолетней переподготовки под стандарты НАТО. Найти иных союзников для совместных маневров Вашингтону не удается. Если посмотреть внимательно, то даже на «родном» тихоокеанском ТВД, набитом американскими базами, США не проводят совместных учений со странами, использующими продукцию российского ВПК. Речь идет именно о высокотехнологичных образцах, а не китайских «калашниковых», которыми наводнен весь мир.


Конечно, США и их союзники иногда сталкивались с вялым сопротивлением иракской авиации и героическими, но самоубийственными полетами сербских летчиков, а сейчас в теории могут получить один-два вылета в районе действий ИГИЛ. Все это сыграло с самосознанием летчиков НАТО злую шутку, ведь с россиянами в боевой обстановке они напрямую не сталкивались.


Это общая тенденция, свидетельствующая о новом витке не то чтобы гонки вооружений или прямого противостояния, а о проверке на практике базовых принципов ведения войны, которые должны дорасти до автоматизма. Мол, увидел на радаре F-16 – веду себя вот так и вот так. Другое дело, чтобы эта привычка не сводилась к своеобразному поведению именно египетских самолетов. Её изживать куда сложнее. Но других F-16 у нас для вас нет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх