Лента новостей

16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Российский флот тренируется сбивать американские истребители

Российский флот тренируется сбивать американские истребители

Российский флот тренируется сбивать американские истребителиФлагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» и сопровождающие его суда провели в Восточном Средиземноморье совместные учения с флотом Египта. Это важный курс в деле обучения российских моряков. Дело в том, что при отработке ПВО российской эскадры в качестве «атаковавшей» стороны были задействовано египетские F-16 – реальная мишень потенциального противника. То есть, США.


Проведение совместных с Египтом военно-морских учений – событие, конечно, неординарное. Отношения с этой крупнейшей арабской страной само по себе – важный региональный политический элемент, а в военной сфере Россия с Египтом толком не взаимодействовали со времен Насера.


С другой стороны, в учениях участвуют не так уж много сил, чтобы говорить о крупномасштабных переменах в положении российского флота в восточном Средиземноморье: ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и большой морской танкер «Иван Бубнов». Египет представил для учений кораблей больше по составу, но заметно меньше по тоннажу и слабее со всех точек зрения. Так что первые за последние более чем тридцать лет совместные российско-египетские учения в реальности можно назвать только первым шагом для восстановления взаимоотношений между вооруженными силами двух стран.


Египетская сторона отвечала именно за «антуражную» составляющую учений, за «малоразмерные цели», которые изображали потенциальных пиратов и «атаковали» крейсер «Москва». Египетский же корабль изображал «аварийный», который надо было спасать, буксировать и так далее.

В принципе, это нормальная схема учений флотов двух столь разных стран. Все многосторонние военно-морские учения заведомо ограничены по своему сценарию. Сложно представить себе, что государства избирают для маневров откровенно наступательный или просто агрессивный сценарий. Все эти «отработки спасательных действий на море», «сближение и маневрирование» — довольно рутинная, но технически сложная работа.


Единственным реальным элементом, из которого могли извлечь пользу российские военные моряки, была организация противовоздушной обороны в районе учений, причем, в качестве «противника» были задействованы F-16 ВВС Египта. У России нет ни одного союзника, который имел бы на вооружении относительно современную американскую или европейскую технику высшего класса (авиацию, например), и с которым можно было проводить подобные учения.


Да, характеристики F-16 – давно не секрет. Более того, египетский его вариант серьезно отличается от американского, а тактические построения и приемы египетских летчиков – это совсем не то, что в Калифорнии.


Да и самт F-16, мягко говоря, не самый новый и не самый современный американский истребитель. Хотя и самый массовый, состоит на вооружении чуть ли не 25 стран, их по планете летает болеет 4500 штук, но это не тот вариант, который надо рассматривать в качестве потенциального противника. С другой стороны, любое «дружественное» использование западного высокотехнологичного вида вооружения для российского флота (да и для армии) сейчас полезный опыт. Просто к достигнутым результатам не стоит относиться преувеличенно. Египтяне, например, не обладают современными средствами РЭБ, которые задействовали бы при атаке на крейсер «Москва» реальные американские самолеты.


Отработка боевых приемов на реальной технике «потенциального противника» в последние полгода стало общим местом для всех крупных флотов мира. Страны НАТО тоже ищут способы выйти на боевое применение образцов российского вооружения. Им это проще, поскольку в арсеналах стран Восточной Европы подобного добра скопилось много. Другое дело, что это экземпляры устаревшие, а венгерские и польские летчики уже давно не летают на МИГах и «Сушках» именно в силу многолетней переподготовки под стандарты НАТО. Найти иных союзников для совместных маневров Вашингтону не удается. Если посмотреть внимательно, то даже на «родном» тихоокеанском ТВД, набитом американскими базами, США не проводят совместных учений со странами, использующими продукцию российского ВПК. Речь идет именно о высокотехнологичных образцах, а не китайских «калашниковых», которыми наводнен весь мир.


Конечно, США и их союзники иногда сталкивались с вялым сопротивлением иракской авиации и героическими, но самоубийственными полетами сербских летчиков, а сейчас в теории могут получить один-два вылета в районе действий ИГИЛ. Все это сыграло с самосознанием летчиков НАТО злую шутку, ведь с россиянами в боевой обстановке они напрямую не сталкивались.


Это общая тенденция, свидетельствующая о новом витке не то чтобы гонки вооружений или прямого противостояния, а о проверке на практике базовых принципов ведения войны, которые должны дорасти до автоматизма. Мол, увидел на радаре F-16 – веду себя вот так и вот так. Другое дело, чтобы эта привычка не сводилась к своеобразному поведению именно египетских самолетов. Её изживать куда сложнее. Но других F-16 у нас для вас нет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх