Лента новостей

22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Этот день в истории - 13 Июня

Этот день в истории - 13 Июня

13 июняВ 1912 году в Москве открылся Музей изящных искусств имени Александра III (ныне - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Создателем и первым директором музея был Иван Владимирович Цветаев. Долгожданное открытие было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. «Честь и слава Ивану Цветаеву! Как собрано, как собрано! И все это так размещено, так преподнесено...», - восхищался Илья Репин.
Дочь директора музея, знаменитая поэтесса Марина Цветаева, писала: «Отношение к строящемуся музею было разное. Помню известного московского педагога, говорившего мне, гимназистке: «Зачем музей? Сейчас нужны лаборатории, а не музеи, родильные дома, а не музеи, городские школы, а не музеи…» В общем, интеллигенция и молодежь относились равнодушно, и отец в своем деле (как каждый любящий — в своем!) был одинок»…
Сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - второе в России по значению (после Эрмитажа в Санкт-Петербурге) собрание произведений зарубежного искусства с древнейших времен до XX века.

13 июня13 июня 1948 года Бирма объявила о начале строительства коммунизма на основе буддизма. Попытка не удалась. В 1962 году к власти пришли военные, которые до сих пор руководят страной, практикуя массовые аресты и этнические чистки. 
В 1988 году хунта изменила название страны. Сейчас Бирма официально называется Мьянмой, но диссиденты по-прежнему зовут свою родину Бирмой. А диссидентов там хватает. 
12 лет назад военные провели демократические выборы, с целью проверки народа на бдительность и выявление наиболее активных оппозиционеров. Демократы одержали убедительную победу, правда, порулить страной им так и не дали. Большинство выявленных оппозиционеров тут же оказались за решеткой или под домашним арестом. 
Жизнь в Бирме действительно нелегкая. Многие побывавшие в стране отмечают, что ее жители практически никогда не улыбаются. Да и чему радоваться, если, например, только за одно упоминание имени оппозиционного лидера госпожи Чи или пользование Интернетом в этой стране можно схлопотать несколько лет тюрьмы. 
Сейчас Бирма – один из центров мировой наркоторговли. Правда, власти всячески пытаются показать, что они борются с наркотиками и недавно даже открыли соответствующий музей. Однако деньги на организацию музея дал местный наркобарон.

13 июня13 июня 1988 года пленум Верховного суда СССР отменил вынесенные более полувека назад приговоры по делам Зиновьева-Каменева, Пятакова-Радека и их товарищей, осужденных в 1936 и 1937 годах. Невиновными были признаны Тухачевский, Якир и другие военачальники. Но все это -посмертные реабилитации… 
Председателем Военной коллегии Верховного суда, выносившим в те страшные годы смертные приговоры, был Василий Ульрих, а обвинителем - Андрей Вышинский. 
"Расстрелять как поганых псов! Наш народ требует одного: раздавите проклятую гадину!» - восклицал Вышинский в конце обвинительной речи. Приговор еще не был вынесен, а ученый юрист уже заключал свою речь следующими словами: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом. А мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным - вперед и вперед, к коммунизму".

13 июня13 июняВ 1997 году известные российские хоккеисты Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов попали в США в автомобильную аварию.
Оба работали в американском хоккейном клубе "Детройт ред уингз" ("Красные крылья Детройта"), выигравшем 7 июня кубок Стэнли - главный трофей заокеанского профессионального хоккея.
Взятый хоккеистами напрокат лимузин на скорости 75 км/ч врезался в дерево недалеко от Детройта. Фетисов отделался синяками, а Константинов, несколько месяцев находившийся в коме, на всю жизнь остался инвалидом. Виновным в аварии оказался не справившийся с управлением шофер Ричард Гнида. Как потом выяснилось, он был нетрезв и к тому же употреблял наркотики. Происшествие вызвало в США огромный резонанс. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовался хоккеем, выражали пострадавшим свое сочувствие. В начале 1998 года Владимир Константинов стал понемногу приходить в себя; восстановились речь и память, хотя передвигался хоккеист только в инвалидном кресле. За те месяцы, пока врачи боролись за его жизнь, он превратился в национального героя США. В феврале вместе со всей командой его принял в Белом доме Билл Клинтон.
В 1998 году «Красные крылья Детройта» вновь завоевали кубок Стэнли. Первому его дали в руки Владимиру Константинову – так решила команда. И когда бывший защитник стоял на льду, в инвалидной коляске, с кубком Стэнли в руках, у его товарищей в глазах блестели слезы. 

13 июняВ 1773 году родился Томас Юнг, английский врач, физик и астроном, перу которого принадлежат труды по акустике, астрономии и расшифровке египетских иероглифов. Он же является одним из основоположников волновой теории света. Его научные интересы были многообразны: оптика, механика, физиология зрения, филология. Он занимался расшифровкой египетских иероглифов, был хорошим музыкантом, знатоком живописи. 
Юнг разработал теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатке глаза трёх родов чувствительных волокон, реагирующих на 3 основных цвета. В 1807 году ученый выпустил двухтомный труд "Курс лекций по натуральной философии и механическому искусству", где обобщил результаты своих работ по физической оптике. Юнг впервые рассмотрел механическую работу как величину, пропорциональную энергии, ввел термины "энергия" и "физическая оптика".

13 июняВ 1957 году родился один из лучших советских вратарей Ринат Дасаев, в свое время блестяще выступавший за московский «Спартак» и сборную СССР по футболу.
В 1988 году Ринат был назван "Лучшим вратарем мира". Ему был вручен приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в ФРГ Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи". А потом… 
Потом о Дасаеве более десяти лет ничего не было слышно. Он просто исчез. Одна газета даже написала: «По некоторым данным, его уже нет в живых». O том, где Ринат, не знали даже родители: Дасаев не писал и не звонил им. Об этом времени своей жизни он не распространяется и по сей день. «Это личное. И, кроме меня, никого не касается», - говорит футболист. 
Объявился знаменитый вратарь также внезапно, как и исчез. Просто вдруг прилетел в Москву, поселился в своей старой квартире неподалеку от Белорусского вокзала, где все эти десять лет жили другие люди, и приехал на футбол. На метро. В подземке, кстати, его никто не узнал – забыли. 
Сегодня он вновь популярен, его часто показывают по телевизору, берут интервью. Одно время он передавал свой богатый опыт вратарям российской сборной, потом решил помогать талантливым ребятам и открыл свою академию футбола и вратарского искусства - академию Рината Дасаева.

13 июняВ такой же день родился народный артист России Сергей Маковецкий.
«Я не имею шумной биографии, яркой, драматичной, - говорит актер. - Я родился в Киеве, я – украинец. Даже в страшном сне я не мог себе представить, что когда-то выйду на сцену и буду лицедействовать».
В школе учительница насильно заставила сыграть его роль Несчастливцева в «Лесе» Островского. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актёром. В Киевское театральное училище, куда он хотел поступать, его не приняли. Тогда Сергей пошёл работать в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций. Через год Сергей отправился покорять Москву. Пробовал поступать в ГИТИС, но Олег Табаков, набиравший в тот год курс, его не принял. Маковецкий поступил в театральное училище имени Щукина, по окончании которого был принят в труппу театра имени Вахтангова.
Со временем он стал одним из самых востребованных киноактеров. Маковецкий - лауреат премий «Ника» за роли в художественных лентах: «Макаров», «Пьеса для пассажира», «Про уродов и людей», «Русский бунт», «Ключ от спальни». В 2007 году он получил премию «Золотой орел» как лучший актер года за фильм «Двенадцать» Никиты Михалкова. 

13 июняВ 1986 году оборвалась жизнь Дина Рида. Певец был найден мёртвым у озера рядом со своим домом в Восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида подозревали самоубийство. 

В СССР он пользовался огромной популярностью. В 1966 и 1970 годах году фирмой "Мелодия" были выпущены долгоиграющие пластинки с лучшими записями Дина Рида.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх