Лента новостей

21:40
«Евразийская крепость»: Asia Times поведала о грядущем мировом порядке
21:36
Северная Корея не виновата. Кто на самом деле объявил войну
21:35
Крик души порохобота Олешко: Патриоты Украины – это гвардия Путина
21:34
В ООН посоветовали России применять в Крыму украинские законы
21:33
В Виннице началось «АТО»
21:31
Кому нужна война с КНДР?
21:23
Неутешительная оценка Запада почему Россия побеждает
21:22
Депутат от Блока Порошенко во время драки отправил в нокаут коллегу от «Батькивщины»
21:21
США хотят ограничить полеты военной авиации РФ
21:21
Пора перековать кое-чьи орала
21:17
Батька, на помощь! O чем Пётр Порошенко просил Александра Лукашенко?
21:11
Завещание генерала Асапова: сирийцам пора перестать воевать по-восточному
21:10
У чиновников ЕС лопнуло терпение: онлайн-гигантам придётся платить налоги
20:12
Оффшоры подвели: налоговая реформа Трампа угрожает хозяевам новых денег
17:04
ЦБ подготовил законопроект об ограничениях на выезд за рубеж недобросовестных банкиров
17:02
Венгрия будет блокировать все инициативы Украины на международной арене
16:58
Эдуард Лимонов: Украинские канадцы
16:57
Выбирайте
16:53
Россия бьет санкции низкой инфляцией
13:59
Пентагон : война с Россией. Инструкция к применению
13:58
В Минфине прокомментировали ситуацию с криптовалютами
13:53
Длинная рука ВКС - стратегические бомбардировщики России
13:45
На Украине невинных нет
13:44
Весь Крым перекопали! Новая Правда! Оккупанты лютуют!
13:42
Под Киевом жестоко забили «энергетического чиновника»
13:41
Украина страдает от засилья русских, а в Раде воняет мочой
13:38
Тяжело в учении – легко в бою: российские специалисты возвели мост через Евфрат
13:35
Школьник Навального. Мутная тема
13:32
Россия выдавила американцев с юга Сирии
10:37
Лимонов о национальной трусости Германии
10:34
Как страшно жить в Крыму
10:33
Ранее скрытые подробности прорыва ССО и боя наших полицейских в Сирии
10:31
Трагикомический «зашквар»
10:30
Финансовая атомная бомба взорвалась
10:24
Кто у кого украл идею штурмовой винтовки, и причем здесь российские либеральные СМИ?
10:22
Почему эти планы от нас пытаются тщательно скрыть?
10:20
США будут помогать Украине только если она будет воевать с Россией
10:19
Подготовленный Россией 5-й корпус САА громит ИГИЛ: Освобождён город в Хаме
10:18
ВКС России громят позиции проамериканских сил у Дейр эз-Зора
10:07
Станет ли Каталония свободной?
10:06
Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»
10:05
Европа кормит Прибалтику помоями
10:04
#Меркельнаша
10:02
В Китае заблокировали WhatsApp
10:02
Эксперт: необходимо исключить право опеки входить в семью по доносу
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Этот день в истории - 13 Июня

Этот день в истории - 13 Июня

13 июняВ 1912 году в Москве открылся Музей изящных искусств имени Александра III (ныне - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Создателем и первым директором музея был Иван Владимирович Цветаев. Долгожданное открытие было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. «Честь и слава Ивану Цветаеву! Как собрано, как собрано! И все это так размещено, так преподнесено...», - восхищался Илья Репин.
Дочь директора музея, знаменитая поэтесса Марина Цветаева, писала: «Отношение к строящемуся музею было разное. Помню известного московского педагога, говорившего мне, гимназистке: «Зачем музей? Сейчас нужны лаборатории, а не музеи, родильные дома, а не музеи, городские школы, а не музеи…» В общем, интеллигенция и молодежь относились равнодушно, и отец в своем деле (как каждый любящий — в своем!) был одинок»…
Сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - второе в России по значению (после Эрмитажа в Санкт-Петербурге) собрание произведений зарубежного искусства с древнейших времен до XX века.

13 июня13 июня 1948 года Бирма объявила о начале строительства коммунизма на основе буддизма. Попытка не удалась. В 1962 году к власти пришли военные, которые до сих пор руководят страной, практикуя массовые аресты и этнические чистки. 
В 1988 году хунта изменила название страны. Сейчас Бирма официально называется Мьянмой, но диссиденты по-прежнему зовут свою родину Бирмой. А диссидентов там хватает. 
12 лет назад военные провели демократические выборы, с целью проверки народа на бдительность и выявление наиболее активных оппозиционеров. Демократы одержали убедительную победу, правда, порулить страной им так и не дали. Большинство выявленных оппозиционеров тут же оказались за решеткой или под домашним арестом. 
Жизнь в Бирме действительно нелегкая. Многие побывавшие в стране отмечают, что ее жители практически никогда не улыбаются. Да и чему радоваться, если, например, только за одно упоминание имени оппозиционного лидера госпожи Чи или пользование Интернетом в этой стране можно схлопотать несколько лет тюрьмы. 
Сейчас Бирма – один из центров мировой наркоторговли. Правда, власти всячески пытаются показать, что они борются с наркотиками и недавно даже открыли соответствующий музей. Однако деньги на организацию музея дал местный наркобарон.

13 июня13 июня 1988 года пленум Верховного суда СССР отменил вынесенные более полувека назад приговоры по делам Зиновьева-Каменева, Пятакова-Радека и их товарищей, осужденных в 1936 и 1937 годах. Невиновными были признаны Тухачевский, Якир и другие военачальники. Но все это -посмертные реабилитации… 
Председателем Военной коллегии Верховного суда, выносившим в те страшные годы смертные приговоры, был Василий Ульрих, а обвинителем - Андрей Вышинский. 
"Расстрелять как поганых псов! Наш народ требует одного: раздавите проклятую гадину!» - восклицал Вышинский в конце обвинительной речи. Приговор еще не был вынесен, а ученый юрист уже заключал свою речь следующими словами: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом. А мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным - вперед и вперед, к коммунизму".

13 июня13 июняВ 1997 году известные российские хоккеисты Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов попали в США в автомобильную аварию.
Оба работали в американском хоккейном клубе "Детройт ред уингз" ("Красные крылья Детройта"), выигравшем 7 июня кубок Стэнли - главный трофей заокеанского профессионального хоккея.
Взятый хоккеистами напрокат лимузин на скорости 75 км/ч врезался в дерево недалеко от Детройта. Фетисов отделался синяками, а Константинов, несколько месяцев находившийся в коме, на всю жизнь остался инвалидом. Виновным в аварии оказался не справившийся с управлением шофер Ричард Гнида. Как потом выяснилось, он был нетрезв и к тому же употреблял наркотики. Происшествие вызвало в США огромный резонанс. Тысячи американцев, даже те, кто совсем не интересовался хоккеем, выражали пострадавшим свое сочувствие. В начале 1998 года Владимир Константинов стал понемногу приходить в себя; восстановились речь и память, хотя передвигался хоккеист только в инвалидном кресле. За те месяцы, пока врачи боролись за его жизнь, он превратился в национального героя США. В феврале вместе со всей командой его принял в Белом доме Билл Клинтон.
В 1998 году «Красные крылья Детройта» вновь завоевали кубок Стэнли. Первому его дали в руки Владимиру Константинову – так решила команда. И когда бывший защитник стоял на льду, в инвалидной коляске, с кубком Стэнли в руках, у его товарищей в глазах блестели слезы. 

13 июняВ 1773 году родился Томас Юнг, английский врач, физик и астроном, перу которого принадлежат труды по акустике, астрономии и расшифровке египетских иероглифов. Он же является одним из основоположников волновой теории света. Его научные интересы были многообразны: оптика, механика, физиология зрения, филология. Он занимался расшифровкой египетских иероглифов, был хорошим музыкантом, знатоком живописи. 
Юнг разработал теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатке глаза трёх родов чувствительных волокон, реагирующих на 3 основных цвета. В 1807 году ученый выпустил двухтомный труд "Курс лекций по натуральной философии и механическому искусству", где обобщил результаты своих работ по физической оптике. Юнг впервые рассмотрел механическую работу как величину, пропорциональную энергии, ввел термины "энергия" и "физическая оптика".

13 июняВ 1957 году родился один из лучших советских вратарей Ринат Дасаев, в свое время блестяще выступавший за московский «Спартак» и сборную СССР по футболу.
В 1988 году Ринат был назван "Лучшим вратарем мира". Ему был вручен приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в ФРГ Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи". А потом… 
Потом о Дасаеве более десяти лет ничего не было слышно. Он просто исчез. Одна газета даже написала: «По некоторым данным, его уже нет в живых». O том, где Ринат, не знали даже родители: Дасаев не писал и не звонил им. Об этом времени своей жизни он не распространяется и по сей день. «Это личное. И, кроме меня, никого не касается», - говорит футболист. 
Объявился знаменитый вратарь также внезапно, как и исчез. Просто вдруг прилетел в Москву, поселился в своей старой квартире неподалеку от Белорусского вокзала, где все эти десять лет жили другие люди, и приехал на футбол. На метро. В подземке, кстати, его никто не узнал – забыли. 
Сегодня он вновь популярен, его часто показывают по телевизору, берут интервью. Одно время он передавал свой богатый опыт вратарям российской сборной, потом решил помогать талантливым ребятам и открыл свою академию футбола и вратарского искусства - академию Рината Дасаева.

13 июняВ такой же день родился народный артист России Сергей Маковецкий.
«Я не имею шумной биографии, яркой, драматичной, - говорит актер. - Я родился в Киеве, я – украинец. Даже в страшном сне я не мог себе представить, что когда-то выйду на сцену и буду лицедействовать».
В школе учительница насильно заставила сыграть его роль Несчастливцева в «Лесе» Островского. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актёром. В Киевское театральное училище, куда он хотел поступать, его не приняли. Тогда Сергей пошёл работать в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций. Через год Сергей отправился покорять Москву. Пробовал поступать в ГИТИС, но Олег Табаков, набиравший в тот год курс, его не принял. Маковецкий поступил в театральное училище имени Щукина, по окончании которого был принят в труппу театра имени Вахтангова.
Со временем он стал одним из самых востребованных киноактеров. Маковецкий - лауреат премий «Ника» за роли в художественных лентах: «Макаров», «Пьеса для пассажира», «Про уродов и людей», «Русский бунт», «Ключ от спальни». В 2007 году он получил премию «Золотой орел» как лучший актер года за фильм «Двенадцать» Никиты Михалкова. 

13 июняВ 1986 году оборвалась жизнь Дина Рида. Певец был найден мёртвым у озера рядом со своим домом в Восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида подозревали самоубийство. 

В СССР он пользовался огромной популярностью. В 1966 и 1970 годах году фирмой "Мелодия" были выпущены долгоиграющие пластинки с лучшими записями Дина Рида.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх