Лента новостей

11:50
Forbes: ЕС грозит отомстить торговой войной
11:46
Снижение уровня коррупции встревожило Генпрокуратуру
10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » У России не заканчиваются и не закончатся деньги

У России не заканчиваются и не закончатся деньги

В декабре прошлого года профессор Андерс Аслунд (тогда он был сотрудником Института имени Петерсона, в настоящее время – Атлантического совета) написал две статьи, которые назывались «Экономическая ситуация в России хуже, чем может показаться» и «Экономика России находится на пороге катастрофы». В обеих работах он утверждал, что из-за краха рубля у Центрального банка России очень быстро закончатся деньги и что официальный размер международных резервов в 420 миллиардов долларов в резервах – не более чем выдумка: «Фактические международные резервы России составляют всего 203 миллиарда долларов».

 

У России не заканчиваются и не закончатся деньги

 

И вот, по прошествии полугода, пришло время оценить ситуацию. На сегодняшний день Россия растратила значительные средства, но паники, которую предсказывал Аслунд, нет и близко. По данным ЦБ РФ, с 1 декабря объём валовых международных резервов (ВМР) упал на 64 миллиарда долларов до уровня в 356 миллиарда по состоянию на 30 апреля. Если этот темп сохранится, Россия может потерять ещё 125 миллиардов в этом году.


Но этого не произойдёт. В самом деле, падение резервов не просто остановилось (как показано на диаграмме ниже), но для их восполнения по мере стабилизации рубля с середины мая ЦБ РФ снова начал закупать доллары, пусть и в небольших количествах. Ещё более обнадёживают отдельные сообщения о том, что обычные россияне начинают продавать доллары, которые были приобретены на пике кризиса в декабре.

Подпись к изображению: Объём ВМР России (синим цветом) и курс доллара к рублю (красным цветом)


0615_russia_macro_gir_vs_fx

Рецессия в России оказалась намного мягче прогнозов. Инфляционный всплеск, который обязательно следует за резкой девальвацией национальной валюты, был преодолён гораздо быстрее, чем ожидали экономисты. Хотя российская экономика по-прежнему, безусловно, больна, но прогноз на этот год значительно улучшился: по скорректированным оценкам Всемирного банка, сокращение ВВП составит 2,7 процента (ранее ожидалось 3,8 процента). Единодушное мнение заключается в том, что после спада примерно на 3 процента в 2016 году возобновится рост. Другими словами, этот кризис далеко не столь ужасен, как тот, что разразился в 2008-09 годы. В действительности происходящее можно описать как «весьма болезненное приспособление экономики к новым реалиям с более низкими ценами на нефть».


Анализируя официальный объём российских ВМР (420 миллиардов долларов), Аслунд заявляет в своей статье: «45 миллиардов долларов из этой суммы хранятся в золоте и ещё 172 миллиарда в двух государственных фондах, Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

 

Контролирует эти фонды Министерство финансов. Большая их часть размещается в государственных банках или инвестируется, так что эти средства не ликвидны. Следовательно, если вычесть золото и государственные фонды, объём официальных резервов сокращается до 200 миллиардов долларов. В прошлом году международные резервы России снизились на 103 миллиарда долларов. В наступающем году, они, вероятно, упадут еще на 100 миллиардов, потому что России необходимо выплатить около 150 миллиардов в год, в то время как ежегодный профицит счёта текущих операций составляет около 60 миллиардов».


А что на самом деле? Как показывает приведённая ниже таблица, золотые резервы за год с прошлого апреля выросли до 47,3 миллиарда долларов – ЦБ РФ запасался «антикризисным жёлтым металлом». ЦБ РФ сократил вложения в специальные права заимствования МВФ на 2,6 миллиарда, совокупный размер резервных фондов также снизился на 23,9 миллиарда. Но сильнее всего упал объём средств в категории «Прочее» (107,1 миллиарда), где свою роль сыграло существенное сокращение вложений в казначейские обязательства США, наряду с другими ценными бумагами. По оценкам Банка Финляндии, приведёнными в майском обзоре, 80 процентов российских ВМР являются ликвидными согласно международным определениям.

 

Заметим, что это апрельские цифры. По состоянию на 1 июня, как сообщил ЦБ, Резервный фонд вырос до 76,41 миллиарда долларов, Фонд национального благосостояния – до 74,92 миллиарда. «Первоначально [в середине мая] ЦБ сообщил о ежедневной закупке в размере 100-200 миллионов долларов, но затем заявил о возможности увеличения объёмов», – отметила главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.


Можно предположить, что в этом году российские резервы снова будут активно использоваться, но, как и в прошлом году, останутся управляемыми. Погашению подлежит 121 миллиард долларов, но по крайней мере, половина этой суммы (56 миллиардов из расчёта средней цены на нефть в 60 долларов) будет покрыта за счет положительного сальдо текущего счёта. Примерно четвёртая часть этого долга номинирована в рублях.


Надо отметить, что задолго до декабрьского шока, ещё с начала 2014 года, компании и банки накапливали доллары, когда курс рубля медленно снижался. Так что одним из побочных эффектов нынешних проблем стала повторная долларизация российской экономики, которая в чём-то напоминает хаос 1990-х. Как сообщает ЦБ РФ, с января по апрель корпоративные вклады в твёрдой валюте выросли на 44 процента. До 2014 года долларовые резервы компаний поддерживались на уровне около 150 миллиардов долларов, но в этом году они поднялись до 190 миллиардов по состоянию на конец мая, в соответствии с данными «Альфа-Банка». Банки и компании активно выплачивают свои внешние долги: из 32-миллиардного оттока в первом квартале 29 миллиардов приходится на погашение корпоративной задолженности.


Подводя итог, можно сказать, что у России по-прежнему достаточно средств для уплаты своих обязательств в этом году. Согласно декабрьскому прогнозу, даже при резком увеличении оттока капитала российских резервов хватит, по крайней мере, на 2 года. Но темпы оттока капитала замедлились, так что даже если Россия продолжит сжигать по 60-100 миллиардов в год, резервов всё равно хватит ещё на 3-6 лет. И это при условии, что сохранятся нынешние плохие условия.


Учитывая же, что российская экономика, как ожидается, должна вернуться к росту в следующем году, почти несомненно, что Россия с кризисом справилась. В результате этой встряски она станет экономнее и существенно сократит долговую нагрузку – хорошие условия для начала нового бума. Правда, это при условии, что может быть разрешена проблема с санкциями, о чём с уверенностью говорить трудно.


Подпись к изображению: График погашения внешней задолженности по состоянию на 1 января 2015 года, млрд. долл.

0615_russia_macro_debt_redemption_schedule

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх