Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Марьинка – Красногоровка: предварительные итоги «разведки боем»

Марьинка – Красногоровка: предварительные итоги «разведки боем»

Начавшиеся позавчера утром бои западнее Донецка многими были восприняты как начало генерального контрнаступления ополченцев, которым надоели постоянные обстрелы Донецка. И первые эмоциональные оценки с обеих сторон фронта были, вроде бы, оправданы – ведь передовые отряды армии ДНР при поддержке бронетехники подходили к Курахово. А это 52 километра по трассе. Напрямую ближе, но на войне нет прямых дорог.


И мало кто обратил внимание, что даже самые панические сообщения со стороны хунты оценивали силы наступающих в тысячу бойцов при поддержке роты (10 единиц) танков.


Согласитесь, для генерального наступления явно маловато. Тем более, что только в Донецке дислоцированы части «Востока», «Оплота» и бригады Республиканской гвардии «Пятнашка». Кстати, все они, так или иначе, в боях принимали участие. Вот только не в полном составе – выделив для участия в операции максимум по батальону.

 

Марьинка – Красногоровка: предварительные итоги «разведки боем»


 

Сегодня советник Порошенко Юрий Бирюков подвел итоги: «Финальные данные по боевым потерям за вчерашние сутки (от полуночи до полуночи, подаются в 7 утра): 5 погибших (из них под Марьинкой — 4), 39 раненых (1 — 43 омпб, 26 — 28 омбр, 11 — 30 омбр, 1 — НГУ), уничтожены 1 ГАЗ-66 и 2 УАЗ-452.


Получив вчера феерических люлей, сепары притихли. Ибо нефиг. С полуночи и до 7 утра только 3 обстрела… Не злорадствую, нечего на них вообще эмоции тратить, но данные по потерям сепаров: 24 — 200, 91 — 300. Это зафиксированные тела в моргах, а также данные по больницам Донецка. Данные серьезные, но не финальные — счет увеличивается».


Учитывая масштабы, продолжительность и интенсивность боев, с потерями армии ДНР можно согласиться. Тем более, что и руководство республики признало свои потери в количестве 14 погибших и 86 раненых. Здесь правда где-то посередине.


А вот по потерям юкки есть обоснованные сомнения. Просто потому, что пропустившие атаку ополченцев и беспорядочно отступавшие войска хунты никак не могли потерять втрое меньше бойцов что убитыми, что ранеными.


Что подтверждается и данными, поступившими из Днепропетровска и Харькова. В бывшую вотчину Коломойского вертолетами были доставлены 20 средних и тяжелораненых, в один только военный госпиталь Харьковской области – 27. И из госпиталя сообщили, что ожидают поступления новых партий раненых. Согласитесь, 47 уже больше, чем озвученные Бирюковым 39 раненых.


Мало того, военврачи прекрасно знают, что в тыловые госпитали попадает менее половины средних и тяжелораненых. Часть вообще не подлежит транспортировке (например, с проникающими легочными ранениями – возможен пневмоторакс), часть поступает в больницы того же Изюма и Чугуева Харьковской области и аналогично – в Днепропетровской.


Об относительно легких ранениях речь вообще не идет – а их больше, чем средних и тяжелых. Так что, опираясь на данные Харькова и Днепропетровска, можно говорить о двухстах раненых минимум.


Еще хуже обстоит ситуация с убитыми. Отступавшие со своих позиций юкки не тащили с собой трупы и фрагменты тел ради дальнейшего их учета.

Мало того, после того, как ополченцы отошли после успешного рейда, в развалинах укреплений трупы еще предстоит откопать и идентифицировать. Озвученные 5 убитых, скорее всего, это лишь те, чьи тела опознаны и находятся в моргах на территории, контролируемой хунтой.


Что касается потерь/приобретений территории, то здесь все начиналось с панических заявлений сотника «Киев-1″ и одновременно депутата Дейдея о том, что Марьинка находится в оперативном окружении, потеряно 70% поселка, сепаратисты вот-вот войдут в Курахово и займут господствующие высоты за ним, потери огромны, подкреплений нет.


Уже начались крики о том, что Марьинка вообще не имеет значения и налицо плановый отход армии с утративших значение позиций.

image_big_78236

После обеда паникерство было задавлено в зародыше и сменилось традиционным ура-патриотизмом, обычным для хунты ближе к концу и после проигранных боев.


Суть же предельно проста. К наступлению ночи с 3 на 4 июня бои прекратились, ограничившись спорадическими перестрелками. Ни на какое Курахово ополченцы не претендовали, ограничившись окраинами Марьинки, где и закрепились к настоящему времени.


Как и предполагалось вчера, штурм Красногоровки, где на территории завода огнеупоров еще с прошлого лета окопалась мощная армейская группировка ВСУ, не предполагался. Налицо типичная разведка боем, в ходе которой достигнут небольшой локальный успех в районе Марьинки.

Но это чисто военный аспект прошедших боев, имеющий в нынешней войне характер второстепенный. Значительно важнее политические последствия.


В данном случае совершенно неважно, что говорят в оправдание своих действий чиновники хунты и руководство ДНР. Это стандартный набор фраз и утверждений, которые обе стороны обязаны произносить.

image_big_78275

Значительно важнее, что внешние управители хунты де-юре молчаливо проглотили отвешенную Порошенко плюху. Евросоюз вообще предпочел «не заметить» произошедшее, а лишь США «выразили озабоченность и возложили ответственность за эскалацию конфликта на Киев, ополченцев и РФ».


То есть – на всех. Подчеркнем – именно де-юре не предприняли ничего. Никаких внеочередных созывов Совета безопасности ООН и никакой немедленной военной помощи хунте — «отряд не заметил потери бойца».


Фактически одновременно с боевыми действиями в России было озвучено две версии уничтожения пассажирского «Боинга» малайзийских авиалиний прошлым летом.


Эксперты концерна «Алмаз-Антей», производящие ракеты для комплексов «Бук», доказательно, на имеющемся фактическом материале рассказали о том, что «Боинг» был сбит устаревшей ракетой, снятой с производства еще в 1999 году и давно замененной на более современные образцы в ПВО России, но остающейся на вооружении ПВО хунты.


А заодно определили и место пуска, доказав наличие там на момент уничтожения самолета ракетных комплексов «Бук-М1″, принадлежащих хунте.

image_big_78278

image_big_78279

Практически одновременно был показан по центральным телеканалам и перебежчик, получивший защиту в России и признанный важным свидетелем. Бывший летчик-механик показал, что Су-25 капитана Волошина вылетал на боевое задание и вернулся с израсходованными ракетами. Привел он и слова пилота, косвенно подтверждающие уничтожение им малайзийского борта.


Подобные совпадения таковыми не являются – Россия наглядно продемонстрировала «своим западным партнерам», что у нее достаточно тузов в рукаве для игры на равных, и ситуацией на остатках Украины управляют из Кремля, а не Белого дома, который может ее лишь корректировать.

Что особенно интересно, так это «совершенно случайное совпадение» с обострением ситуации вокруг Приднестровья. Объявленную Киевом полную блокаду непризнанной республики и назначение Саакашвили в приграничную Одесскую область, сосредоточение в регионе крупной военной группировки с дивизионом С-300 признали излишне демонстративным и недружественным шагом.


И вчера западнее Донецка прошла наглядная демонстрация возможностей армии ДНР. При необходимости (а таковая вскоре возникнет), аналогичные возможности будут продемонстрированы и на другом направлении.


Надо понимать, что армии ДНР и ЛНР с мая месяца способны в любое время освободить Мариуполь, Славянск, Краматорск и втрое увеличить контролируемую территорию, выйдя на административные границы Луганской и Донецкой областей. Но пока эта тактическая задача перед руководством не стоит.


Михаил Онуфриенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх