Лента новостей

12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
12:20
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:19
Как при Каддафи: что Москва может получить в Ливии
12:18
«Терминатор»: судный день
10:38
Павел Раста: Игрушки дьявола
10:37
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
10:36
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
10:35
Началась Иловайская битва №2
10:33
Скандал с Ираном - это очень плохая новость
10:32
Малороссия или Украина?
10:31
Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР
10:30
«Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW
10:30
Постыдная тайна памятника воинам АТО
10:07
«Великие маги» возвращаются. «Белое братство» Америки выходит из подполья
10:02
Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
10:01
Укрофашизм и деградация разума
10:00
Как из-за одного химика немцы полгода не могли бомбить Ленинград
09:57
Несколько фактов о Российской империи
23:21
Украинский флот исчезнет в ближайшее время
23:10
Новости США: в Шарлотсвилле не обошлось без иностранного вмешательства
23:09
The Times в тревоге: немецкие политики хотят наладить отношения с Москвой
23:07
Сирийский след в Венесуэле: чем на самом деле Мадуро разозлил США
23:06
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
23:01
Транзитный тупик вместо транзитного коридора
23:00
Александр Роджерс: Шарлоттсвиль и гражданская война в США
22:58
США сделали «первый выстрел» в конфликте с Китаем
22:56
Где пройдет решающая битва сирийской войны
17:55
Прощай, Украина: российский Крым освобождается от долгов Киеву
17:54
Новые перлы от «базарных барыг»: украинцы ездят на автохламе, потому что не разбираются в марках машин
17:50
Гиднюки не хотят прощаться с «немытой Россией». Поезд Львов-Москва лидирует в перевозках «нерабов» в «Мордор»
17:49
Кравчук пел в караоке с Януковичем «Подмосковные вечера», пока на Майдане происходило «звыряче побыття» «онижедетей»
17:49
«Кольчужный скандал-2»: США добивают Порошенко по той же схеме, что и Кучму
17:48
Боевики АТО похвастались, как избивают старших офицеров и посылают на х… генералов
17:43
Украинский диверсант в Крыму дал признание на видеокамеру
17:42
В Киеве грызут ногти: Сурков и Волкер готовы встретиться в Минске
17:40
Американский ветеран рассказал, почему ВСУ не могут покорить Донбасс
17:35
Современный и мощный: опубликованы кадры двигателя для «заряженной Весты»
17:34
Украинский депутат удивился стремительному развитию Крыма
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Марьинка – Красногоровка: предварительные итоги «разведки боем»

Марьинка – Красногоровка: предварительные итоги «разведки боем»

Начавшиеся позавчера утром бои западнее Донецка многими были восприняты как начало генерального контрнаступления ополченцев, которым надоели постоянные обстрелы Донецка. И первые эмоциональные оценки с обеих сторон фронта были, вроде бы, оправданы – ведь передовые отряды армии ДНР при поддержке бронетехники подходили к Курахово. А это 52 километра по трассе. Напрямую ближе, но на войне нет прямых дорог.


И мало кто обратил внимание, что даже самые панические сообщения со стороны хунты оценивали силы наступающих в тысячу бойцов при поддержке роты (10 единиц) танков.


Согласитесь, для генерального наступления явно маловато. Тем более, что только в Донецке дислоцированы части «Востока», «Оплота» и бригады Республиканской гвардии «Пятнашка». Кстати, все они, так или иначе, в боях принимали участие. Вот только не в полном составе – выделив для участия в операции максимум по батальону.

 

Марьинка – Красногоровка: предварительные итоги «разведки боем»


 

Сегодня советник Порошенко Юрий Бирюков подвел итоги: «Финальные данные по боевым потерям за вчерашние сутки (от полуночи до полуночи, подаются в 7 утра): 5 погибших (из них под Марьинкой — 4), 39 раненых (1 — 43 омпб, 26 — 28 омбр, 11 — 30 омбр, 1 — НГУ), уничтожены 1 ГАЗ-66 и 2 УАЗ-452.


Получив вчера феерических люлей, сепары притихли. Ибо нефиг. С полуночи и до 7 утра только 3 обстрела… Не злорадствую, нечего на них вообще эмоции тратить, но данные по потерям сепаров: 24 — 200, 91 — 300. Это зафиксированные тела в моргах, а также данные по больницам Донецка. Данные серьезные, но не финальные — счет увеличивается».


Учитывая масштабы, продолжительность и интенсивность боев, с потерями армии ДНР можно согласиться. Тем более, что и руководство республики признало свои потери в количестве 14 погибших и 86 раненых. Здесь правда где-то посередине.


А вот по потерям юкки есть обоснованные сомнения. Просто потому, что пропустившие атаку ополченцев и беспорядочно отступавшие войска хунты никак не могли потерять втрое меньше бойцов что убитыми, что ранеными.


Что подтверждается и данными, поступившими из Днепропетровска и Харькова. В бывшую вотчину Коломойского вертолетами были доставлены 20 средних и тяжелораненых, в один только военный госпиталь Харьковской области – 27. И из госпиталя сообщили, что ожидают поступления новых партий раненых. Согласитесь, 47 уже больше, чем озвученные Бирюковым 39 раненых.


Мало того, военврачи прекрасно знают, что в тыловые госпитали попадает менее половины средних и тяжелораненых. Часть вообще не подлежит транспортировке (например, с проникающими легочными ранениями – возможен пневмоторакс), часть поступает в больницы того же Изюма и Чугуева Харьковской области и аналогично – в Днепропетровской.


Об относительно легких ранениях речь вообще не идет – а их больше, чем средних и тяжелых. Так что, опираясь на данные Харькова и Днепропетровска, можно говорить о двухстах раненых минимум.


Еще хуже обстоит ситуация с убитыми. Отступавшие со своих позиций юкки не тащили с собой трупы и фрагменты тел ради дальнейшего их учета.

Мало того, после того, как ополченцы отошли после успешного рейда, в развалинах укреплений трупы еще предстоит откопать и идентифицировать. Озвученные 5 убитых, скорее всего, это лишь те, чьи тела опознаны и находятся в моргах на территории, контролируемой хунтой.


Что касается потерь/приобретений территории, то здесь все начиналось с панических заявлений сотника «Киев-1″ и одновременно депутата Дейдея о том, что Марьинка находится в оперативном окружении, потеряно 70% поселка, сепаратисты вот-вот войдут в Курахово и займут господствующие высоты за ним, потери огромны, подкреплений нет.


Уже начались крики о том, что Марьинка вообще не имеет значения и налицо плановый отход армии с утративших значение позиций.

image_big_78236

После обеда паникерство было задавлено в зародыше и сменилось традиционным ура-патриотизмом, обычным для хунты ближе к концу и после проигранных боев.


Суть же предельно проста. К наступлению ночи с 3 на 4 июня бои прекратились, ограничившись спорадическими перестрелками. Ни на какое Курахово ополченцы не претендовали, ограничившись окраинами Марьинки, где и закрепились к настоящему времени.


Как и предполагалось вчера, штурм Красногоровки, где на территории завода огнеупоров еще с прошлого лета окопалась мощная армейская группировка ВСУ, не предполагался. Налицо типичная разведка боем, в ходе которой достигнут небольшой локальный успех в районе Марьинки.

Но это чисто военный аспект прошедших боев, имеющий в нынешней войне характер второстепенный. Значительно важнее политические последствия.


В данном случае совершенно неважно, что говорят в оправдание своих действий чиновники хунты и руководство ДНР. Это стандартный набор фраз и утверждений, которые обе стороны обязаны произносить.

image_big_78275

Значительно важнее, что внешние управители хунты де-юре молчаливо проглотили отвешенную Порошенко плюху. Евросоюз вообще предпочел «не заметить» произошедшее, а лишь США «выразили озабоченность и возложили ответственность за эскалацию конфликта на Киев, ополченцев и РФ».


То есть – на всех. Подчеркнем – именно де-юре не предприняли ничего. Никаких внеочередных созывов Совета безопасности ООН и никакой немедленной военной помощи хунте — «отряд не заметил потери бойца».


Фактически одновременно с боевыми действиями в России было озвучено две версии уничтожения пассажирского «Боинга» малайзийских авиалиний прошлым летом.


Эксперты концерна «Алмаз-Антей», производящие ракеты для комплексов «Бук», доказательно, на имеющемся фактическом материале рассказали о том, что «Боинг» был сбит устаревшей ракетой, снятой с производства еще в 1999 году и давно замененной на более современные образцы в ПВО России, но остающейся на вооружении ПВО хунты.


А заодно определили и место пуска, доказав наличие там на момент уничтожения самолета ракетных комплексов «Бук-М1″, принадлежащих хунте.

image_big_78278

image_big_78279

Практически одновременно был показан по центральным телеканалам и перебежчик, получивший защиту в России и признанный важным свидетелем. Бывший летчик-механик показал, что Су-25 капитана Волошина вылетал на боевое задание и вернулся с израсходованными ракетами. Привел он и слова пилота, косвенно подтверждающие уничтожение им малайзийского борта.


Подобные совпадения таковыми не являются – Россия наглядно продемонстрировала «своим западным партнерам», что у нее достаточно тузов в рукаве для игры на равных, и ситуацией на остатках Украины управляют из Кремля, а не Белого дома, который может ее лишь корректировать.

Что особенно интересно, так это «совершенно случайное совпадение» с обострением ситуации вокруг Приднестровья. Объявленную Киевом полную блокаду непризнанной республики и назначение Саакашвили в приграничную Одесскую область, сосредоточение в регионе крупной военной группировки с дивизионом С-300 признали излишне демонстративным и недружественным шагом.


И вчера западнее Донецка прошла наглядная демонстрация возможностей армии ДНР. При необходимости (а таковая вскоре возникнет), аналогичные возможности будут продемонстрированы и на другом направлении.


Надо понимать, что армии ДНР и ЛНР с мая месяца способны в любое время освободить Мариуполь, Славянск, Краматорск и втрое увеличить контролируемую территорию, выйдя на административные границы Луганской и Донецкой областей. Но пока эта тактическая задача перед руководством не стоит.


Михаил Онуфриенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх