Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Дерзкий отказ Украины пропускать через свою территорию грузы для российских миротворцев в Приднестровье грозит войной

Дерзкий отказ Украины пропускать через свою территорию грузы для российских миротворцев в Приднестровье грозит войной

В конце мая Верховная рада денонсировала пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области, включая договор о транзите российских военнослужащих и военных межгосударственных перевозках в Приднестровье. Молдавия, которая давно стремится выдавить российских миротворцев из региона, наверняка поддержит позицию Киева. В результате российские миротворцы окажутся в полной осаде. Рассматриваются различные варианты снятия этой блокады. Не исключается даже вариант создания коридора через территорию Украины военными методами. Вот оценка различных сценариев выхода из сложившейся ситуации.


Ряд экспертов считают, что действия Украины, отменившей соглашения о транзите через свою территорию российских военных и грузов, предназначенных для миротворцев в Приднестровье, являются незаконными. Формально Киев продолжает являться гарантом соглашения по приднестровскому урегулированию, которое было заключено в 1995 году и вступило в силу в 2002-м.
 
Напомним предысторию: в 1992 году в Молдавии начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В результате Кишинёв утратил контроль над частью своих районов и Приднестровье стало фактически независимой территорией. Сегодня мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и украинских военных наблюдателей.
 
МОЛДАВИЯ ПРИЗНАЕТ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ, НО НЕ ВСЕХ
 
Сегодня на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) располагается контингент российских миротворческих сил численностью немногим более 400 человек, что равняется одному мотострелковому батальону. Его предназначение – только обеспечивать проведение миротворческой операции. Кроме того, на базе 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России, создана Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в составе двух батальонов общей численностью около 1000 человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной бывших окружных складов в селе Колбасна, где, по приблизительным подсчетам, находится 200 тысяч тонн боеприпасов, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из ПМР.
 
Напряженность в этом регионе между Молдавией и Россией в последние годы присутствовала постоянно. Украина же только подбросила дров в костер застарелой конфронтации. Главным поводом для разногласий в последние годы стала ОГРВ, которую Кишинёв отказывается рассматривать в контексте миротворческой операции и не признает за ней официального статуса. Молдавские дипломаты напоминают, что еще в 1999 году на саммите ОБСЕ Россия обязалась вывести войска, а до 2003 года убрать с территории бывшей Молдавской ССР вооружение и боеприпасы.
 
Но прошло более десяти лет, военные РФ по-прежнему там, как и склады со старыми боеприпасами. В сентябре прошлого года в молдавском МИДе заявили, что Россия должна вывести всех миротворцев из Приднестровья – их заменит международная гражданская миссия. Однако Москва считает попытки Молдавии и Украины выдавить из Приднестровья российских миротворцев недружественными акциями, подрыва­ющими устои миротворческой операции.
 
Скандалы разгораются регулярно. Так, в прошлом году обстановка накалилась в связи с назначением начальником ОГРВ полковника Дмитрия Зеленкова. Офицер прибыл в Приднестровье в декабре, причем о его назначении официально молдавскую сторону не уведомляли. Основным поводом для скандала стало то, что, согласно документам, полковник ехал как миротворец, но, оказавшись в При­днестровье, возглавил ОГРВ. В последнее время увеличилось число инцидентов, связанных с рядовыми военнослужащими. Так, в мае в аэропорту Кишинёва был задержан, а затем депортирован на родину россиянин Евгений Шашин.
 
В документах, предъявленных сотрудникам молдавской пограничной полиции, указано, что он является сержантом запаса и направляется для службы по контракту в ОГРВ. Сержант далеко не первый российский военный, не доехавший до места службы в Приднестровье. Ранее в аэропорту были задержаны и депортированы в Россию еще двое контрактников. В молдавских правоохранительных органах сообщают, что с октября 2014 года таких случаев было около сотни, российская сторона эти сообщения опровергает.
 
РОССИЯ НЕ УЙДЕТ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
 
В новых условиях, когда Украина решила максимально усложнить жизнь российским миротворцам, все перемещения российских военных будут предельно затруднены. В правительстве Молдавии решили максимально воспользоваться ситуацией: Кишинёв по дипломатическим каналам передал ультимативное требование заранее информировать о прибытии военных РФ. Теперь уведомление следует присылать за месяц, а тех, кто прилетит без предупреждения, будут задерживать и депортировать. В новых молдавских правилах также появилось еще одно условие – по уведомлению пускают исключительно тех, кто едет служить миротворцем, а не в ОГРВ.
 
По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, несмотря на то, что на российский миротворческий контингент в ближайшее время будет оказываться беспрецедентное давление, его необходимо любой ценой сохранить в этом регионе: «Конечно, основная задача российских миротворцев – не допускать возобновления конфликта между Приднестровьем и Молдавией, нейтрализовать всевозможные провокации.
 
Но есть и другая, не менее важная причина оставаться в регионе: находясь в Приднестровье, Россия оказывает определенное геополитическое влияние на этот регион. И в любом случае уход оттуда станет проявлением слабости. Россия и так значительно сократила присутствие по всему периметру своих границ, вывела войска из Восточной Европы, из государств постсоветского пространства.
 
Все это прекрасно понимают в российском руководстве. Поэтому очевидно, что Россия ни при каких обстоятельствах не уберет своих миротворцев из Приднестровья. Киев, осознавая, что нащупал слабое место, возможно, пытается спровоцировать Россию на более решительные меры. Последний год стиль и стратегия украинского руководства характеризуются раскручиванием военной риторики, и на этом сегодня держится вся система управления обществом на Украине.
 
В то время, когда социально-экономическая ситуация будет ухудшаться, а страна скатываться к дефолту, удержать граждан в повиновении можно только внешней (российской) военной угрозой. Возможно, в этот раз киевские власти зашли слишком далеко, ведь, по сути, блокада российской миротворческой группировки в Приднестровье – это акт войны.
 
Скорее всего, основным способом снабжения миротворцев в Приднестровье станет переброска всего необходимого воздушным транспортом. Это очень дорого, но альтернативы в ближайшее время не предвидится. Параллельно нужно осуществлять дипломатическое давление, что в нынешней ситуации весьма сложно, добиться возобновления поставок через территорию Украины, пусть даже частично.
 
Параллельно необходимо искать рычаги давления на Киев, прежде всего экономического характера. Возможно, содействие окажут партнеры из Восточной Европы. В условиях нагнетания обстановки, когда правила игры нам навязывают, ни в коем случае нельзя показывать слабость, и нужно отвечать максимально жестко».
 
Фото: Александр Мазуркевич. РИА «Новости»
 
У РОССИИ НЕТ ПЛАНА СНАБЖЕНИЯ МИРОТВОРЦЕВ
 
В МИД России признали, что снабжение российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, будет затруднено, и, возможно, прервано на неопределенное время. При этом официально сообщается, что в российском военном ведомстве были готовы к такому развитию событий и заранее прорабатывали пути выхода из ситуации. Звучат заявления, что денонсация соглашения никак не скажется на повседневном обеспечении миротворцев.
 
Политики обещают, что в любом случае российских военнослужащих в беде не оставят, сейчас вопрос снабжения группировки прорабатывается в Минобороны и Минтрансе. Эксперты обращают внимание на то, что препоны для снабжения военных в Приднестровье украинские власти ставили всегда, но сейчас ситуация действительно критична.
 
При этом другого пути снабжения войск, кроме как через Украину, просто не существует. Как российские военные будут снабжать свою группировку в непризнанной республике, совершенно непонятно. По оценкам экспертов, снабжение миро­творческих сил в ближайшее время может быть нарушено полностью, критичной может стать ситуация с топливом и ГСМ, поскольку Приднестровье не имеет своих нефтеперерабатывающих предприятий и все топливо в республике привозное. С продуктами питания вопрос, скорее всего, удастся решить: продовольствие и раньше частично приобреталось непосредственно в Приднестровье.
 
Нужно учитывать, что инициативы Киева и Кишинёва по введению блокады Приднестровья пока идут в тестовом режиме. Украина и Молдавия смотрят, насколько жестко отреагирует Россия на подобные выпады. Эксперты советуют Москве трактовать действия Кишинёва как нарушение условий урегулирования приднестровского конфликта и ни в коем случае не поддаваться на провокации. Это соглашение предусматривает, в частности, гарантии российской стороне по обновлению миротворческого контингента и его обеспечению.
 
Надо понимать, что миротворцы в регионе присутствуют на основе международного соглашения, которое носит обязывающий характер. Поэтому препятствовать деятельности миротворцев любым способом, включая блокирование снабжения группировки, – значит идти на серьезное нарушение. По сути, Украина, являясь участником приднестровского урегулирования, грубо нарушает взятые на себя международные обязательства.
 
УКРАИНА ПРОВОЦИРУЕТ РОССИЮ ПРИМЕНИТЬ ВОЕННУЮ СИЛУ
 
Украинские власти неоднократно пытались до предела раскалить обстановку на своих южных границах и спровоцировать Россию на вооруженный конфликт. Неоднократно разгорались шпионские скандалы, несколько лет подряд украинские спецслужбы заявляли о проникновении российских разведчиков на Украину со стороны Приднестровья. В конце прошлого года министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что нужно увеличить количество армейских подразделений на юге страны, поскольку для Украины появилась военная угроза со стороны Приднестровья.
 
Было заявлено о концентрации приднестровских вооруженных сил на границе с Украиной, объяснялось это подготовкой к вторжению. В этот раз ситуация может получить развитие. Украинское командование демонстративно перебросило под Одессу зенитный дивизион С-300, расположив его в восточном пригороде, поселке Черноморское. Намек очевиден: территория Приднестровья со всех сторон зажата Украиной и Молдавией, у российских военных не осталось возможности создать даже воздушный коридор.
 
Бывший заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский считает, что все опасения военного руководства Киева безосновательны и со стороны российской группировки для Украины нет никакой угрозы даже гипотетически: «Там очень ограниченный контингент, два-три батальона. Обострение в Приднестровье может произойти только в одном случае – если молдаване сойдут с ума и, как украинцы, решат подавить Приднестровье силой. Еще более фантастическая идея – прорываться на территорию Украины силами двух батальонов».
 
ВОЕННЫЙ ВАРИАНТ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ
 
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал «Совершенно секретно», что обстановка вокруг Приднестровья в данный момент не дает повода говорить о возникновении нового очага военного противостояния: «Российскому контингенту по большому счету ничего не угрожает, миротворцы долгое время смогут жить на местных ресурсах. Хотя полностью исключать военный конфликт в этом регионе нельзя, а Украина явно к этому стремится».
 
Нужно заметить, что выходом из договоренностей по военному сотрудничеству с Россией Рада просто юридически оформила уже сложившуюся де-факто ситуацию. Уже несколько месяцев Киев и так тотально блокирует всякое снабжение российских миротворцев в Приднестровье. Также очевидно, что вся эта история длится уже больше года, а в последние несколько месяцев вошла в фазу открытого противостояния.
 
Странно – российские власти даже не прогнозировали подобного развития ситуации, и это можно объяснить только тем, что такое направление не рассматривалось как приоритетное, а возможно, и вовсе планировалось свернуть миссию в этом регионе. Все это время Москва практически никак не реагировала на периодические высылки российских военнослужащих, на провокации и недружелюбные акты. Возможно, было решено перетерпеть, рассчитывая на скорую развязку на Украине.
 
Еще больше удивляет, что за двадцать с лишним лет для миротворцев так и не построили аэропорт или хотя бы взлетно-посадочную полосу, которая позволяла бы принимать крупнотоннажные транспортные самолеты. Так что авиаснабжение группировки также под большим вопросом. Невооруженным глазом видно, что никакой ясной стратегии по снабжению миротворцев, преодолению блокады и сохранению позиций в регионе попросту нет.
 
Эксперты считают, что нагнетание обстановки вокруг Приднестровья – сознательный скоординированный совместный ход Киева и Кишинёва. Это прямая провокация, вынуждающая Россию к неким ответным мерам, теперь отсидеться не получится. Пусть не сегодня, но через несколько месяцев Москва будет вынуждена пойти на прорыв блокады тем или иным способом, приднестровский нарыв рано или поздно будет вскрыт.
 
В ближайшее время события могут получить быстрое и совершенно непредсказуемое развитие. Многое зависит от того, насколько удачно российское Министерство обороны выберет стратегию и тактику поведения в этом крайне сложном и щекотливом вопросе. И всегда остается еще один вариант – капитулировать и экстренно эвакуировать миротворцев из Приднестровья.
 
Евгений Бужинский считает, что задел у российских миротворцев есть и больших проблем со снабжением группировки сегодня не предвидится: «Что касается ротации, то миротворцы – это в основном местные жители с российскими паспортами. На временной основе служит только небольшая часть офицерского состава. Как доставить туда этих офицеров, думаю, можно будет решить. В Тирасполе есть аэродром, в свое время оттуда вывозили технику военно-транспортными самолетами. Вещевое и продовольственное снабжение осуществляется на месте, оружия там достаточно для тех подразделений, которые выполняют миротворческую функцию и для ОГРВ.
 
Если делать выводы о самом факте денонсации договора о транзите российских военных в Приднестровье, то он имеет политический аспект. Денонсация Украиной соглашения с Россией о военных межгосударственных перевозках, по сути, есть попытка выдавливания российских миротворцев из Приднестровья. При этом не нужно забывать, что Украина является гарантом выполнения соглашения по проведению миротворческой операции и поддержанию мира в Приднестровье. Это означает, что украинские власти совершили серьезное нарушение, фактически заняли позицию молдавских властей и, кроме того, делают все, чтобы прекратить эту миротворческую операцию».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх