В октябре 2015 года планируется проведение военно-морских учений НАТО «At Sea Demonstration 2015». Кроме США, завсегдатаев подобных мероприятий под боком у России, в них примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, а также, впервые за много лет, – норвежский фрегат класса «Фритьоф Нансен».

Норвегия формально входит в НАТО, но до сих пор придерживалась независимой от блока позиции. Ещё в далеком 1957 году она отказалась размещать на своей территории ядерное оружие блока и баллистические ракеты средней дальности. С тех пор Норвегия преимущественно уклонялась от участия в совместных учениях, хотя и направляла ограниченный контингент в Афганистан, Ирак и Ливию. Именно поэтому такое недавнее заявление норвежских властей стало одной из неожиданностей прошлой недели.

Впрочем, рост конфронтации между скандинавскими странами и Россией в последнее время налицо (все хорошо помнят шведскую истерику относительно воображаемой российской подводной лодки). Объяснить это можно желанием всех сторон урвать свою долю природных ресурсов в Арктике. И Норвегия, являющаяся одним из основных мировых поставщиков нефти, также пытается на них претендовать не менее настойчиво, чем остальные.

Собственные запасы норвежской нефти практически все сосредоточены в Северном море и далеко не безграничны. Норвежская экономика в целом носит глубоко рентный характер, поскольку свыше 50% экспорта (и свыше 23% ВВП в целом) приходится на нефтегазовый сектор, поэтому борьба за новые месторождения является для норвежцев жизненно важной, заставляя вести более агрессивную внешнюю политику.

В последние годы Норвегия проводит активную политику милитаризации. На данный момент в состав ВМФ Норвегии входят:

— 6 подводных лодок типа Ula
— 5 современных фрегатов типа «Фритьоф Нансен»
— 6 ракетных катеров типа «Скьольд» и 8 более старого типа «Хёук»
— 4 тральщика типа «Оксёй» и 4 типа «Альта»
— и несколько вспомогательных кораблей.

А в состав армии:

— 165 немецких танков «Леопард»
— около 330 различных бронетранспортёров
— 12 установок РСЗО
— 172 гаубицы
— около 2500 безоткатных орудий «Карл-Густав»
— 250 зенитных орудий.

Более того, совсем недавно, в конце 2014 года, Норвегия ввела обязательную воинскую повинность для женщин от 19 до 44 лет и установив для них срок службы от 7 месяцев до года. До сих пор на земном шаре было только три страны с обязательным для женщин призывом на воинскую службу: Израиль, Малайзия и Северная Корея. Такое поведение вполне можно охарактеризовать как милитаристское. И логическим продолжением такой политики стало участие фрегата «Фритьоф Нансен» в учениях НАТО, одной из целей которых стало получение опыта совместных действий союзников в противовоздушной и противоракетной обороне и испытания противоракеты SM-3.

Со стороны России заявление норвежских властей было воспринято сдержано, но с опаской. Замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что выбор места учений — северо-восточная часть Атлантики — говорит о том, что союзники будут отрабатывать перехват стоящих на вооружении РФ баллистических ракет.

Антонов также выразил озабоченность тем, что союзники последовательно наращивают мобильные корабельные системы перехвата баллистических ракет вдобавок к попыткам расширения НАТО посредством установки стационарных объектов «ЕвроПРО» в непосредственной близости от границ России, в частности, в ряде стран Восточной Европы.

В качестве первопричины развертывания ЕвроПРО указывалась предполагаемая угроза от иранской ядерной программы, однако, несмотря на позитивную динамику решения этой проблемы, НАТО продолжает реализовывать свои планы в области ПРО, игнорируя озабоченность России по этому вопросу.

«Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить», — сказал Антонов, добавив, что это повлечёт ответные меры Российской Федерации.

На словах НАТО заявляет, что «стремится к укреплению доверия и безопасности», а на деле отрабатывает маневры, прямо направленные против Российской Федерации. Да и само название «Демонстрация на море 2015» прямо намекает, что эти учения должны продемонстрировать России (а больше в том регионе некому) мощь Альянса.

Впрочем, в марте этого года Вооружённые силы России уже продемонстрировали, что они готовы к любым враждебным действиям «наших западных партнёров». Тогда в ходе внезапных учений было заявлено одновременное взаимодействие 38 тысяч участников, свыше 55 боевых кораблей и подлодок, 110 самолетов и вертолетов. А в течение двух суток величина развёрнутой воинской группировки была увеличена до 76 тысяч человек, почти 100 кораблей, судов и субмарин, свыше 200 самолетов и вертолетов.

Но самой эффектной демонстрацией стали российско-китайские учения в Средиземноморье. Может быть, в них и стоит искать причину попыток НАТО активизироваться (все же я не верю, что Норвегия решила принять участия в учениях полностью самостоятельно).

Мы мирные люди, но у нас есть не только бронепоезда.