Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Рельсовая война

Рельсовая война

Рельсовая войнаПентагон разрабатывает оружие, от которого невозможно спастись.


В конце мая появились сообщения, что в середине 2016 года научно-исследовательское управление ВМС США планирует провести испытание рельсотрона – принципиально нового артиллерийского орудия, действующего на электромагнитной основе. «Наша Версия» решила оценить этот перспективный вид оружия, понять его перспективы, а также выяснить, есть ли похожие проекты в России.


Рельсотрон – орудие, использующее электромагнитную энергию для разгона снарядов по специальным направляющим, напоминающим рельсы. Скорость выпущенного таким образом боеприпаса превышает скорость звука в семь раз, достигая 9 тыс. километров в час, при этом сам снаряд способен поражать цель на дистанции до 180 километров. Основная особенность этого перспективного орудия заключается в следующем: оно обладает настолько высокой кинетической мощностью, что его гиперскоростные снаряды не нуждаются во взрывчатых веществах. Правда, все эти параметры пока подтверждены лишь теоретически, испытания проводились только в лабораторных условиях. И вот теперь наступает время подтвердить теорию практикой. Испытания будут проходить на палубе высокоскоростного многоцелевого десантного судна-катамарана USNS Trenton (JHSV 5). Стрельба предположительно будет вестись по статическим целям на дистанции 40–80 километров.


Флот США получит рельсотроны к 2020 году


Развитие этой системы ведётся в рамках программы разработки новейшего вооружения Hyper Velocity Projectile, которая в последние годы демонстрирует значительные успехи. В начале 2015 года орудие было представлено во время научной выставки ВМС США, посвящённой оружию будущего, а уже в мае в США испытали гиперзвуковой снаряд, созданный для электромагнитной пушки. Если испытания пройдут успешно, то уже к 2020 году ВМС США могут получить на вооружение рельсотрон, стреляющий кинетическими снарядами с возможностью корректировки траектории.

Очевидно, что рельсотрон значительно эффективнее традиционных артиллерийских систем. И его собираются совершенствовать дальше: в перспективе планируется разработать снаряд с системой наведения по GPS, благодаря чему таким боеприпасом можно будет управлять в полёте с помощью беспроводной связи, используя беспилотники или радиолокационные системы корабля. Всё это позволит ему стать более смертоносным, чем ракеты класса «земля – воздух», а его гиперскорость сделает защиту от летящих в несколько раз быстрее скорости звука снарядов практически невозможной. Кроме того, разработчики считают, что электромагнитное оружие позволит повысить безопасность собственных военных кораблей и моряков, так как отпадёт необходимость перевозить на борту большое количество взрывчатых веществ.


Предполагается, что это оружие будет достаточно эффективным и откроет перед военными целый ряд новых возможностей. В частности, становится возможным высокоточное поражение целей на оперативной и стратегической глубине. Также электропушку можно будет использовать против многочисленных типов угроз, включая надводные корабли, самолёты, наземные цели и т.д. Сейчас ВМС США активно инвестируют десятки миллионов долларов в разработку новой технологии, поскольку рельсотрон органично вписывается в концепцию Пентагона о бесконтактных боевых действиях, которая подразумевает ведение дистанционной войны при помощи дальнобойных средств, беспилотной авиации или крылатых ракет.


Как это ни парадоксально звучит, но изначально электропушка задумывалась для экономии средств. По данным ВМФ США, стоимость выстрела разрабатываемой системы ведения огня обходится дешевле альтернативных средств поражения соизмеримой дальности. Снаряд для рельсовой пушки стоит около 25 тыс. долларов, что значительно экономнее по сравнению со стоимостью традиционных противокорабельных ракет, цена которых доходит до 1,5 млн долларов. К тому же система позволяет обеспечить быстроту реагирования на угрозу и при этом наносить противнику избирательный ущерб. Если планируемые показатели нового оружия будут достигнуты, то тактика ведения боя на морском театре военных действий принципиально изменится.


В России также испытывали электромагнитную пушку


Проекты рельсотронов в разное время разрабатывались в Канаде, Австралии, Великобритании и Югославии. Также работы по созданию электромагнитных пушек велись в СССР ещё в годы холодной войны. О советских достижениях до сих пор мало что известно – они строго засекречены. Есть мнение, что отечественным инженерам удалось вплотную приблизиться к возможности размещения рельсотронной пушки с автономным источником питания на мобильном носителе – гусеничном или колёсном шасси. Также упоминается о разработке индивидуального стрелкового оружия на этом принципе. В середине 1980-х советскими учёными был создан прототип электропушки. Скорость снаряда, изготовленного из пластмассы и по размерам сравнимого с бутылочной пробкой, достигала 35,8 тыс. километров в час – он пробивал три слоя дюралюминия толщиной 4 сантиметра. Однако позже работы по созданию рельсотрона были заморожены – в первую очередь по экономическим причинам.


Сейчас в России разработкой рельсового оружия занимаются учёные из Шатурского филиала Объединённого института высоких температур РАН.

 

Создатели отечественного аппарата пошли по пути, несколько отличному от американского, предложив для решения проблемы подачи энергии устройство, напоминающее привычный артиллерийский боеприпас. Роль гильзы с порохом в «рельсотроне Арцимовича» играет взрывомагнитный генератор, полное сгорание которого создаёт мощный электромагнитный импульс, необходимый для разгона снаряда силой Лоренца. В 2011 году в лаборатории были проведены испытания рельсотрона, который представляет собой электромагнитную пушку, стреляющую снарядами массой до 3 граммов. Во время эксперимента поставленная на её пути стальная пластина испарилась.


Константин Сивков, доктор военных наук, военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем:


– Скорее всего электромагнитные пушки найдут практическое применение в американской системе ПРО, поскольку их заявленные технические возможности как будто созданы для уничтожения различных видов ракет. Однако нельзя однозначно сказать, что рельсотроны принципиально повысят возможности противоракетной обороны. Всегда имеются погрешности при определении траектории полёта цели, в традиционной пороховой пушке это нивелируется высокой огневой производительностью порядка 5–6 тыс. выстрелов в минуту. В рельсотроне обеспечить такую скорострельность сегодня практически невозможно, поскольку требуются мощные энергоустановки, которых сегодня в природе не существует. По этой же причине пока нереально применение этого типа вооружения для стрельбы тяжёлыми снарядами на большое расстояние. Поэтому возникают большие сомнения в том, что в ближайшее время эта технология произведёт революцию в артиллерии и на флоте.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх