Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Украина готовится к вводу иностранных войск

Украина готовится к вводу иностранных войск

Украина готовится к вводу иностранных войскСегодня Верховная рада планирует внести поправки в законодательство, регламентирующее вопросы пребывания на территории Украины иностранных военнослужащих. Ранее условия и сроки их допуска связывались исключительно с проведением международных учений. Теперь депутаты собираются предусмотреть дислокацию на украинской территории подразделений иностранных силовых структур для проведения миротворческой операции.
 

Профильные парламентские комитеты утвердили ряд поправок к действующему законодательству. Их общий смысл сформулирован в новом пункте статьи о целях пребывания подразделений иностранных вооруженных сил: «Предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности – в соответствии с решением ООН и/или ЕС».


Эта поправка повлекла за собой ряд других – на злобу дня. Например, в статье о запрете на допуск в Украину иностранных военных, где ранее назывались государства, «которые не признали независимость и территориальную целостность Украины или выдвигают к ней территориальные претензии», теперь появилось дополнение в виде фразы «развязывают против Украины вооруженную агрессию».


Те же подразделения, которым украинская власть разрешает находиться на территории страны, получат более широкие полномочия. До сих пор в законодательстве указывалось, что иностранные воинские подразделения, относящиеся к сухопутным, морским, воздушным или специальным видам войск, могли использовать «легкие вооружения или тяжелую боевую технику, которая подпадает под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе». Сейчас предлагается последнее уточнение о Договоре из закона вычеркнуть.


Кроме того, планируется внести поправку в статью, где сказано, что «потенциальные носители ядерного оружия, других видов оружия массового поражения допускаются в соответствии с международным договором для кратковременного размещения на территории Украины». Условием такого допуска ранее являлось «надлежащее реконструирование (носителей), которое подтверждается соответствующим документом». Теперь условием допуска называется всего лишь «обеспечение надлежащего контроля со стороны Украины за пребыванием на территории Украины».


Время размещения иностранных подразделений, которое до сих пор регламентировалось соглашениями о проведении учений и было ограничено, сейчас депутаты собираются расширить фразой «до достижения цели пребывания». Соответственно могут быть внесены поправки в нормы, регламентирующие использование иностранными военными украинской инфраструктуры – систем водоснабжения, энергообеспечения, навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства и прочее. Ранее в законодательстве четко указывалось, что эти системы аренде не подлежат, но была предусмотрена возможность оказания услуг за соответствующую оплату. Сейчас депутаты планируют уточнить эту формулировку словами «если иное не предусмотрено международным договором Украины». Предполагается, видимо, договор о допуске миротворческих сил.


По крайней мере украинская процедура решений о допуске иностранных подразделений в законе дополнена словами «в том числе тех, которые будут принимать участие в международной операции по поддержке мира и безопасности». Сама схема осталась прежней: Минобороны Украины по согласованию с другими центральными органами исполнительной власти вносит предложение на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны. В предложении должно быть указано место расположения иностранных военных в Украине, их задания и задачи, общая численность, перечисление подразделений, типы и количество вооружений, военной техники. Кроме того, должна быть предусмотрена система подчинения, указаны предполагаемые сроки пребывания (с возможностью пролонгации), порядок выведения этих подразделений.


Некоторые военные эксперты неофициально отмечают, что украинская сторона нацелилась на размещение в стране 15-тысячного контингента миротворцев. В идеале, как видится Киеву, они должны встать по линии разграничения между территорией ЛНР и ДНР и украинской территорией. А также по 400-километровой линии вдоль украино-российской границы, в том числе на территории, которая контролируется ЛНР и ДНР. Такое расположение означало бы, что иностранные военные оцепили территорию самопровозглашенных республик, отрезав их от связей с Россией.


В ЛНР и ДНР ранее заявили, что не допустят на подконтрольные территории никакие миротворческие силы, кроме российских. Украинская власть, в свою очередь, уже успела на законодательном уровне закрепить запрет на участие российских миротворцев в каких-либо операциях на украинской территории. В таких условиях Запад вряд ли направит в Украину свои подразделения, отмечают многие эксперты.


Бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сказал журналу «Фокус», что западные лидеры будут руководствоваться решением Совбеза ООН и что это решение может быть принято только в том случае, если проголосует Россия. «В уставе ООН есть положение, что в Совбезе не может голосовать член, являющийся стороной конфликта. Но что мы слышим от РФ? Что она не является стороной конфликта», – отметил он. Тарасюк считает, что миротворческая миссия может быть успешной только в том случае, если сторонам конфликта удастся договориться о полном прекращении огня и эта договоренность будет неукоснительно соблюдаться.


В ином случае миротворцы не смогут встать по линии украино-российской границы, а без этого операция не позволит разрешить конфликт: «Даже если Россия согласится на размещение сил ООН в Украине, вряд ли она допустит миротворцев на украинско-российскую границу, неподконтрольную Киеву. А это около 400 км. Расположение голубых касок между бандформированиями и украинскими Вооруженными силами только заморозит конфликт и легитимирует его. Что касается полицейской миссии ЕС, встает тот же вопрос: где она будет располагаться и какой будет ее мандат? Если она разместится по линии размежевания между территорией, не контролируемой украинской властью, и нашими войсками, то в чем ее смысл? Эта миссия будет эффективна только в случае ее расположения на границе с РФ, а для этого нужно согласие и РФ, и бандформирований. К тому же я не думаю, что в ЕС горят желанием отправлять военных под артобстрелы ополченцев».


Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что иностранные военные в Донбассе не нужны, поскольку их присутствие не предусмотрено Минскими соглашениями. Она рекомендует Киеву урегулировать конфликт за столом переговоров с лидерами ЛНР и ДНР. Те выдвигают украинскому руководству условия примирения, которые в Киеве считают невыполнимыми. Политический аналитик Тарас Чорновил ранее заявил, что Киев не пойдет на выполнение выдвинутых ЛНР и ДНР условий, которые фактически означают политическую зависимость решений украинской власти от позиции одного региона. «Они хотят, чтобы Киев финансировал их «независимость» из украинского госбюджета. А стоящая за самопровозглашенными республиками Россия будет разрешать или запрещать украинской власти проводить то или иное направление внешней политики. Конечно, никто на это не пойдет», – сказал он.


В Киеве рассматривают несколько сценариев развития событий. Но большинство экспертов склоняются к мнению, что угроза «большой войны» миновала, а дестабилизация в Донбассе с возможными всплесками диверсий в других регионах – перспектива ближайших лет. В последние дни боевые действия на границе территорий, контролирующихся ЛНР и ДНР, снова активизировались.


Комментируя ожидающиеся сегодня решения Верховной рады, эксперты в Киеве отмечают, что украинская власть планомерно приводит в порядок законодательство, чтобы в юридической плоскости полностью подготовить почву для ввода миротворцев. Независимо от темпов развития ситуации в Донбассе, это рано или поздно понадобится, уверена украинская сторона.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх