Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Плата за защиту

Плата за защитуНовые российские боевые машины пехоты на платформе «Курганец-25» будут на треть тяжелее нынешних машин. Такова плата за усиленную защиту их экипажа и мотострелков. Однако, все еще может измениться в процессе испытаний. Поэтому в ближайшие годы российское Минобороны по-прежнему делает ставку на закупку проверенных БМП-3.


Еще до первого появления «Курганцев-25» на брусчатке Красной Площади заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил журналистам о том, что серийный выпуск новых БМП на этой платформе концерном «Тракторные заводы» начнется уже в 2019-2020 годах. «Подписаны уже госконтракты Минобороны с нашими производителями. С 2016 года 100 единиц «Курганца» пойдут в разные регионы на испытания, тестирование и потом, после доработки, массовое, серийное производство начнется в 2019-2020 годах», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Параллельно этому, как признается руководство концерна «Тракторные заводы», их военный дивизион – «Курганмашзавод», Липецкий завод гусеничных тягачей и ВМК ВгТЗ, сейчас загружен «под завязку» и по линии выпуска уже стоящих на вооружении российской армии машин, и по экспортным контрактам. «Скажу, что суммы чудовищно большие, поэтому нам грех жаловаться на отсутствие военных заказов и господдержки. По экспортному портфелю «Курганмашзавода» есть заказы на три года вперед на традиционные ключевые рынки: Азербайджан, Кувейт, Индонезия» - заявил на днях в прессе президент-генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. Вице-президент и совладелец тракторного концерна Альберт Баков, в свою очередь, в середине мая подчеркнул журналистам, что последний контракт между «Тракторными заводами» и Министерством обороны предусматривает поставку российским военным «сотен» предшественников «Курганцев-25» - БМП-3. «Мы подписали трехгодичный контракт с Минобороны на БМП-3. Количество исчисляется сотнями машин», - передавало его мнение ТАСС.


Таким образом, до 2019 года российские военные получат от «Тракторных заводов» «несколько сотен» хорошо известных (они выпускаются с 1987 года) БМП-3 и сотню – БМП, созданных на базе платформы «Курганец-25». И если войсковые испытания «Курганца» за три года пройдут успешно, то, очевидно, с 2019 года новые БМП в войска пойдут в массовом порядке. Схема идеальна с финансовой и организационной точек зрения. Но на пути ее реализации в установленные сроки могут стать конструктивные особенности «Курганца-25».


С одной стороны, и военным, и производственникам очень выгодно, что «Курганец-25» создается как унифицированная платформа для новой средней боевой машины гусеничного типа. Помимо БМП, на этой платформе предполагается создать командно-штабные машины, машины разведки и санитарные машины, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 мм и т.д. И это очень хорошо, как и сам модульный принцип построения новой машины.

С другой стороны, «Курганец» создается, прежде всего, на замену БМП-2 и БМП-3. И вот здесь могут начаться проблемы. Дело в том, что основной претензией российских военных к боевым машинам пехоты предыдущего образца была слабая защита экипажа и десанта. «1-2 килограмма в фугасе под брюхом или гусеницей машины превращали десант в фарш» - приходилось слышать от тех, кто прошел Афганскую и Чеченские войны, о БМП-2. Сложно было в реальной обстановке и покинуть машину через задние люки (на пути к ним располагался двигатель).

Создатели «Курганца-25» это учли. Моторно-трансмиссионное отделение этой машины размещено в передней правой части корпуса. Дополнительную скорость выгрузке десанта придает и наличие аппарели с дополнительной дверью в ней. Принципиально и то, что боекомплект и вооружение БПМ теперь изолированы от десанта и экипажа. Пассивная броня дополнена комплексом активной защиты, в том числе от ударов сверху. «На «Курганце» приоритетным требованием стало обеспечение комплексной защиты личного состава. И мы предложили на сегодняшний день беспрецедентный ее уровень, предусмотрев, кроме пассивной брони с керамическими панелями, своеобразный «защитный купол», состоящий из комплексов активной защиты и защиты с верхней полусферы, систем постановки завес и электромагнитной защиты», - поделился с журналистами подробностями защитной системы новой БМП вице-президент концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. Кроме того, новая машина визуально выглядит выше БМП-3. Это может служить свидетельством того, что конструкторы заложили какие-то новые решения и по защите экипажи и десанта от ударов снизу – со стороны днища и катков. «И конечно, не может не радовать отсутствие топливных баков десантном отделении» - пишут те, кто знаком с конструкцией «Курганца». Внутри машины разместятся 3 члена экипажа и 8 десантников с полной выкладкой.

Однако, меры, предпринятые для защиты экипажа и десанта новой БМП, привели к тому, что масса машины увеличилась на треть. Боевая масса БМП-3 составляет 18 с небольшим тонн (это на 5 тонн больше по сравнению с БМП-2). БМП «Курганец» будет весить около 25 тонн. И это может критически сказаться на его ходовых качествах и возможностях плавать. Кроме того, вызывает вопросы состав его вооружения. Одним из сильных преимуществ БМП-3 была (и остается) пушка-пусковая установка 2А70 / 100 мм скорострельностью 10 выстрелов в минуту, в сочетании с автоматической спаренной пушкой 2А72 / 30 мм. Плюс два пулемета ПКТ 7.62. В «Курганце» же, если судить по открытым источникам, конструкторы оставили только 30-мм автоматическую пушку, один 7,62-мм пулемёт ПКТМ и добавили две сдвоенные пусковых установки ПТРК «Корнет» (опять же, повторюсь, это сведения из открытых источников, которые иногда сильно различаются). Зато боевой модуль полностью автоматизирован и может, после целеуказания, работать самостоятельно.

При всей, во многом обоснованной, критике конструкции БМП-3 с точки зрения защищенности экипажа и десанта, эта машина является уникальной в мировом масштабе по соотношению ходовые качестваогневые возможности. С 1987 года «Курганмашзавод» выпустил почти 2 тыс этих машин. Треть из них сейчас работает в ОАЭ. Плюс Кувейт, Сирия, Индонезия, Алжир и еще десяток разных стран. В Китае на базе БМП-3 производится основная боевая машина пехоты Тип 97. Причем, на конкурсе в ОАЭ российские машины соревновались с американской машиной M2A1 Bradley и английской MCV80 Warrior. И выиграли этот конкурс, несмотря на то, что и американская и британская машины имеют переднее расположение двигателя и более бронированы. Зато российская БМП-3 оказалась куда более маневрена, вооружена и приспособлена к интенсивной работе в полевых условиях. Если создателям БМП «Курганец» удастся сохранить преимущества БМП-3, дополнив их большей защитой экипажа и десанта, то Россия, действительно, получит прорывную боевую машину пехоты. Если же новая российская БМП окажется «клоном» американских машин, то вряд ли она встретит восторг у российских военных и на мировом рынке. Последние модификации «Брэдли», например, практически, уже не плавают….





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх