Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » На Украине за Путина воюют немецкие граждане («?esk? Pozice», Чехия)

На Украине за Путина воюют немецкие граждане («?esk? Pozice», Чехия)

Подобное не поддается пониманию обычного человека. Молодой мужчина встает утром, принимает душ и вешает на плечо уже подготовленную сумку. Возможно, по пути он здоровается с соседом, а в магазине на углу покупает бутерброд. Но вместо работы он направляется на фронт. После сложного пути он останавливается там, где стреляют настоящими снарядами, горят дома и умирают люди. Все это — вдалеке от ежедневной рутины и покоя европейской квартиры.


23-летний Симон — гражданин Германии, электротехник. Несколько месяцев назад он переехал в восточноукраинский Донецк, а в начале этого года принял участие в ожесточенных боях за город Дебальцево. Некоторое время он якобы был помощником, а потом прошел подготовку и получил оружие. Предположительно, в области, где царит хрупкое перемирие и постоянно гибнут люди, в антикиевских отрядах воюют около сотни его соотечественников, прежде всего так называемых русских немцев.


«Мы — не террористы, мы — совершенно нормальные люди», — сказал Симон, который так же, как и некоторые другие собратья по оружию, делится своими впечатлениями от войны в социальных сетях, в интервью телеканалу ARD. По его словам, он отправился воевать на Украину, потому что хочет защищать мирных жителей, обычных людей. Симон уверен, что Россия в этом неспокойном регионе лишь защищает свои интересы, а перемирие нарушают главным образом украинские войска. Он хотел бы, чтобы конфликт как можно скорее закончился — затем Симон хочет помогать в восстановлении местного хозяйства. В Германию возвращаться он не собирается.


Проблема двух культур


В середине марта статью на эту тему под названием «Почему немцы умирают за Путина» опубликовало немецкое издание Die Welt. Автор статьи рассказывает сразу о нескольких судьбах пророссийских военных добровольцев с немецкими паспортами. Излагается история лидера сепаратистов Алексея Рельке, который в свои 42 года командует сотнями людей и якобы был одним из инициаторов боев за Луганск.


Также рассказываются подробности из жизни уроженца Казахстана Виталия Пастухова, который в феврале этого года погиб на Восточной Украине в возрасте 33 лет. Говорится и о судьбе 40-летней Маргариты Зайдлер, восточной немки, которая в свое время прониклась православием и идеей великорусской империи.


На главный вопрос, почему молодые люди бросают комфортную жизнь на Западе и идут служить в отряды, которые нарушают суверенитет европейского государства, убивают его граждан и наносят огромный ущерб, авторы предлагают ясный ответ. Виной всему, по их мнению, как и в случае немцев, отправляющихся на исламскую святую войну, неполная социальная интеграция и отсутствие перспектив в личной жизни и в работе.

Русские немцы лишены корней, а в обществе их не признают. Русские немцы страдают от того, что несут в себе две культуры, но не могут полностью идентифицировать себя ни с одной из них. Поэтому конфликт на Украине дает им возможность справиться с внутренней пустотой и встать на сторону кажущегося добра.


Переезд


Кто же является, собственно говоря, этими русскими немцами, и как они появились в Федеративной Республике Германия (ФРГ)? Это потомки сотен тысяч этнических немцев, которые в прошлые века перебрались на территорию тогдашней России. Он ехали туда по приглашению царя, чтобы помогать строить экономику и осваивать малонаселенные области.


Их иммиграцию поддерживала, в первую очередь, Екатерина Великая, которая правила во второй половине 18 века и сама была родом из Померании. Новоприбывшим она гарантировала, в частности, свободу вероисповедания, самоуправление, право говорить на немецком языке, финансовые преимущества, а также освобождение от военной службы.


Все свои привилегии это меньшинство потеряло в конце 19 века, а на протяжении 20 века из-за двух мировых войн и сталинизма она подвергалась преследованию. Уже поэтому некоторые из ее членов, которых по большей части депортировали в Сибирь или в азиатские республики СССР, хотели вернуться в страну своих предков. Возможность для этого представилась им после распада Советского Союза.


По официальной статистике, за последние 25 лет из бывших республик СССР в Германию переехало около 2,5 миллионов так называемых поздних переселенцев, которых зовут русскими немцами. В статье Die Welt говорится о том, что вскоре после приезда в ФРГ эти люди почувствовали, что им не рады: «Для немцев мы были русскими», — рассказывает о своих ощущениях после переезда в новую страну друг упомянутого добровольца Пастухова.


Первое разочарование подтолкнуло многих на скользкий путь и вылилось в недовольство западным обществом. Теперь же они окончательно отворачиваются от этого общества и ищут новый духовный и реальный дом под крылом путинской России. И за нее — в духе лозунга американского генерала Джорджа Паттона «Лучше сражаться за что-то, чем жить без цели» — они готовы положить жизнь. Многие считают себя наследниками антифашистских интербригад, которые в 30-е годы воевали в испанской Гражданской войне против войск фашистов.


Немецкие законы


Имеют ли право граждане государства, которое активно выступает против современной политики Кремля и стремится изменить ее посредством экономических санкций, перейти на другую сторону и защищать ее интересы с оружием в руках? И да, и нет. Немецкие законы четко запрещают лишь участие в иностранных террористических организациях, к которым сепаратистские отряды в Восточной Украине немецкое правительство не причисляет.


Как пишет немецкое издание, это делается прежде всего по тактическим причинам. Если бы кабинет Ангелы Меркель пошел на это, то путь к решению конфликта якобы был бы закрыт. С «террористами» в будущем уже было бы невозможно сесть за стол переговоров. Но это не означает, что «военный туризм» этого типа не беспокоит хотя бы часть политиков.


Эксперт по безопасности CDU Вольфганг Бозбах заявил, что до сих пор допускалось, что на стороне пророссийских сепаратистов воюют намного меньше немцев. Он также сказал, что необходимо установить, вербует ли кто-то добровольцев в его стране, и могут ли они быть после своего возвращения в Германию опасны для общества.


Этого опасается и уполномоченный по вопросам России Гернот Эрлер, член партии социальных демократов (SPD). Он заявил радиостанции MDR Info, что предполагает, что немецкие граждане воюют на обеих сторонах конфликта, и если эта информация подтвердится, то в будущем эти люди могут представлять угрозу для общества. Раздаются и требования о том, чтобы ситуацией вплотную занялось немецкое правительство и спецслужбы.


Криминализация «возвращенцев»


Правительства некоторых европейских стран продвинулись в оценке текущей ситуации дальше. Испания, у которой большой опыт с сепаратизмом на собственной территории, недавно арестовала восемь человек, вернувшихся с фронта на Донбассе.


В феврале Латвия, где большая русская диаспора, приняла закон, согласно которому за участие не только в террористических группировках, но и в отрядах, которые воюют против суверенитета признанных на международном уровне государств, грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Вопросом остается, решит ли проблему криминализация «возвращенцев», и отпугнет ли новых «добровольцев» от участия в боях за рубежом.

Получить детальную информацию о немецких гражданах, которые участвуют в боях на обеих сторонах украинского конфликта, очень сложно.

 

Министерство иностранных дел и юстиции Германии заявило журналистом, что, мол, ни подробности об участии отдельных граждан в боях, ни их мотивация ему неизвестны. Министерство внутренних дел отказывает подтвердить или опровергнуть данные СМИ о численности немецких боевиков.

Официальные органы лишь подчеркивают, что если немецкий гражданин совершит за рубежом преступление, то его будут преследовать согласно действующему законодательству. Если немецкий гражданин участвует в военных операциях армии страны, которая не входит в НАТО, ему грозит потеря немецкого гражданства. Суровое наказание грозило бы и солдату Бундесвера, бежавшему на украинский фронт прямо из своей части. И этот вариант не столь фантастичен, как может показаться. Газета S?ddeutsche Zeitung писала о подобном инциденте в конце прошлого года.


Нет статистики


Из-за отсутствия статистики очень трудно предположить, какую часть от иностранных боевиков на Украине составляют граждане Германии, вернее члены диаспоры русских немцев.


«В так называемых добровольческих отрядах на стороне украинской армии и в рядах сепаратистов сражаются добровольцы и наемники из-за рубежа. Русские немцы при этом не являются самой многочисленной группой», — подчеркивает политолог и историк Дмитрий Стратиевский, который возглавляет проектную группу русскоговорящих социальных демократов в Берлине.


«Из своего окружения я лично не знаю никого, кто бы выразил желание отправиться на войну, — сказал Стратиевский порталу ?ESK? POZICEЮ, добавив: «Но мне известно, что некоторые СМИ сделали из этого сенсацию». Сам он считает подчеркивание происхождения наемников на Украине «совершенно контрпродуктивным и даже вредным для взаимопонимания народов».


Причины судьбоносного решения


Стратиевский отмечает, что по теме высказалось и самое многочисленное и старинное объединение русских немцев Германии (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland). Его представители допускают, что в любой группе граждан некоторые люди могут вести себя, исходя из собственной мотивации, определенным образом. Но объединения с крайним возмущением относится к тому, чтобы на этом основании делались выводы обо всей диаспоре.


«Это не только плохо и достойно порицания, но и является просто клеветой», — говорится в официальном заявлении объединения. Представители объединения в нем также подчеркивают, что диаспора поздних переселенцев вообще считается успешно интегрированной, миролюбивой и лояльной частью немецкого общества.


По словам Стратиевского, вряд ли можно «столь большую группу граждан оценивать одной меркой». Каждый из ее членов имеет собственную жизненную историю успеха или неудач, на каждого в жизни повлиял ряд различных факторов. Ссылаясь на подробный анализ Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) двухгодичной давности, Стратиевский подчеркивает, что интеграция поздних переселенцев в общество и их трудоустройство в Германии оценивается преимущественно позитивно.


Мотивы отдельных граждан, которые отправляются воевать за рубеж, по его словам, могут быть разными и индивидуальными. За судьбоносным решением может стоять разочарование или политическая позиция, личная ситуация или мечта повоевать.

 

Угроза для общества


Участие немецких боевиков в событиях на востоке Украины снова вызвало общественные споры в Германии о том, почему люди отправляются рисковать жизнью в конфликте за рубежом, и прозвучал вопрос, как воспрепятствовать тому, чтобы после возвращения из-за своих убеждений, травм и боевого опыта они не превратились в угрозу для всего общества.


При этом проблематика «возвращенцев» касается отнюдь не только Украины, а уже и ранее обсуждаемого участия исламских радикалов в боевых действиях Исламского государства. Немецкие граждане воюют в конфликтах в Сирии и Ираке, а также на стороне курдов. Их сопротивление Исламскому государству Запад активно поддерживает, а осенью прошлого года немецкое правительство даже совершенно беспрецедентно приняло решение отправить им оружие.


Однако прямое участие немецких граждан в их отрядах весьма проблематично. Некоторые курдские организации правительство США, ЕС и Турция, член НАТО, считают террористическими. Но и здесь ситуация не однозначна. Нужно ли в будущем проверять всех граждан, которые вызывают подозрения в том, что принимали участие в боях за рубежом? Об этом мы точно узнаем в ближайшие месяцы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх