Лента новостей

09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:39
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
14:23
Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль
13:12
La Stampa: Автомат Калашникова «выстрелил» в Азии
12:39
Евросоюз осмелился грозить США санкциями
12:36
Путин: Я пока не решил, ухожу я или нет
10:12
Что не так с российским интернетом?
10:11
Минобороны нашло замену чешским L-39
10:10
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
10:09
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
10:08
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
10:05
«Социология» на службе «украинского мира»
10:02
Евросоюз пригрозил ответить на не согласованные с ним санкции США против России
09:57
Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма
09:56
Два разрыва на одной кулисе
09:06
Через ЦБ РФ мы платим США дань как уже побежденные
09:03
Россия и Китай в «Европейском море»
08:55
В пятом поколении Т-50 нет равных
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Т-54 и МиГ- 21 Made in China: как скопировать танк по-китайски

Т-54 и МиГ- 21 Made in China: как скопировать танк по-китайски

Китайская Народная Республика — признанный мировой лидер по количеству копирования практически всех промышленных и бытовых товаров. Однако, ради собственной безопасности Китай не гнушается и копированием зарубежной техники военного назначения. В плане копирования вооружений, Китаю, пожалуй, равных нет и не предвидится еще лет 10. Область применения «копировальных» технологий китайской военной промышленности — поражает воображение. От пистолетов и автоматов до беспилотников и систем ПВО.
 

«Калаши» и другие товары на распродаже

 


 

Стрелковое оружие — один из самых массовых китайских продуктов, в послевоенные годы приобрело черты если не отдельной отрасли, то самостоятельного промышленного сектора — вполне заслуженно. Шутка ли, оружие китайские оружейные производства штамповали сотнями миллионов единиц, а количество боеприпасов к ним вообще счету не поддается.


Однако, во всем многообразии скопированного вооружения Китай что 50 лет назад, что сейчас постоянен — выбирают, преимущественно технику советского и российского производства. Военным экспертам как в России, так и за ее пределами, такую избирательность объяснить просто: «Если поставить рядом американский танк и советский, с теми же или примерно теми же характеристиками, то советский при тех же способностях будет существенно дешевле. Вот вам и весь секрет», — иронично шутит военный эксперт и сотрудник концерна «Калашников»  Андрей Коновалов в интервью «Звезде».


«Принцип выбора танка, который я вам привёл, работает и со стрелковым оружием. Много китайских автоматов Калашникова было произведено и производится в Китае до сих пор», — заявил эксперт.


 


Однако, не Калашниковым единым жила КНР в годы советско-китайской дружбы: лицензии на производство стрелкового оружия советским руководством в поднебесную отправлялись буквально целыми пачками: автомат Калашникова, самозарядный карабин Симонова СКС, ручной пулемет Калашникова — список стрелкового вооружения, которое Китай производил по лицензии, можно продолжать до бесконечности.


Стрелковое оружие — своеобразный символ Китая. Ни одна другая страна, в том числе и Россия, не производит в данный момент столько скопированного оружия, сколько Китай. Однако, оружейные эксперты, коллекционеры, да и простые военные, знакомые с историей «передачи» документации по стрелковому оружию, практически в один голос утверждают, что легендарная советская надёжность после воплощения в китайском железе практически сходила на нет. «Качество и надёжность. Два самых главных критерия советского оружия китайцами были, фактически, уничтожены», — заявил в интервью «Звезде» отставной офицер спецназа Андрей Захаров.


«ПМ, СКС, ТТ … да мало ли примеров. Каждый после переделки китайскими фабриками и заводами превращался практически в хлам. Например, хорошо помню, когда в 90-х началась волна преступности, а затем затрясло Северный Кавказ, я в составе группы неоднократно встречал китайские «макарычи», ТТ, автоматы Калашникова. Как они в стране появлялись — лично для меня загадка, однако, эксплуатировать их не решались. Нередки были случаи, когда 7,62мм автомат Калашникова просто разрывало. В буквальном смысле. Ствольную коробку просто разносило вверх и разрывало механизмы внутри. В этом плане советским и российским конкурентов нет. Ни одна компания в мире не умеет производить такие же качественные автоматы, как это умеем делать мы. За это я ручаюсь».


Несмотря на явные огрехи в производстве самого простого в мире оружия, китайское стрелковое оружие, фактически, завалило всю Африку, Ближний Восток, да и до Латинской Америки добралось. Практически по всему Ближнему Востоку, в частности, Сирии — можно встретить самые разные образцы китайского производства. Нашумевшая террористическая организация «Исламское Государство», к примеру, и вовсе не гнушается использованием китайского оружия попутно с американским.


«Синдром китайского ствола», — так ситуацию с оружием из поднебесной называет инженер по эксплуатации стрелкового вооружения Андрей Макаров. «Секрет китайцев прост. Делать максимально дёшево и много. И поставлять куда только можно. Вьетнам, например, в своё время был просто завален китайскими АК, наряду с советскими. Объёмы же произведенного за всё время китайских копий именно советского оружия я даже примерно посчитать не могу, но цифры шести или даже семизначные», — заявил эксперт.


Красная машина

 


Среди всех производителей бронетехники инженеры китайского ВПК, равно как и в случае со стрелковым оружием, не ошиблись. Взяв за основу советские танки. Т-54,Т-55…список бронетехники, которую китайцы активно копировали настолько длинный, что если начать его зачитывать, спокойно можно потратить час-полтора личного времени. Советская бронированная экспансия в Китай началась с легкого танка ПТ-76, который в конце 1950 года был поставлен в Китай в количестве нескольких десятков единиц.


Разобрав и изучив ПТ-76, силами китайских военных инженеров был создан собственный легкий плавающий танк «Type 63», конструкция которого была скорее гибридом технологий, нежели собственной разработкой: инженеры-умельцы из поднебесной умудрились «поженить» ПТ-76 и бронетранспортера БТР-50ПК, получив в итоге уникальную боевую машину. Огня неприятелю в случае необходимости давала нарезная пушка калибра 85-мм, которая на небольшом корпусе бронемашины смотрелась забавно — массивная, громоздкая…


«Словно на осла надели нарезное орудие. Но нужно признать — своего они добились, получился довольно шустрый и в то же время мощный боевой экземпляр», — отшучивается в интервью «Звезде» Виктор Серебряков, механик-водитель танка Т-72БМ в составе 58-й армии Российской Федерации.



Однако, постройкой лёгких БМП по образу и подобию советскому, китайцы не ограничились. Танки Т-54, Т-55 и модификации на их базе с 1970 года выпускались Китаем в таком объеме, что отчетные данные по количеству отгруженных машин вполне можно сопоставить с отгрузками советской оборонки — в 1983 Китай поставил своеобразный рекорд по выпуску советских танков: скопированных Т-54 (в китайском варианте Type 59) было выпущено аж 1700 штук за год. Это, на секундочку, почти по пять танков в день.


Китайская бронетехника воевала повсюду — аналогично советской её разбирали страны Ближнего Востока, Латинской Америки. На кадрах противостояния сирийской правительственной армии до сих пор видно, как то и дело сирийским танкистам приходится подавлять Т-54 или Т-55 под управлением террористов, которые были собраны в Китае.


Взгляд в небо


 


 И всё же, особенная страсть китайцев, вероятно, в силу давней дружбы с Советским Союзом, это авиация. Но и тут китайской промышленности на выручку пришли специалисты, говорившие по-русски. «Реверс-инжинириг» для Китая всегда был самым удобным и дешевым способом по наращиванию военной мощи. С советскими самолётами такая система работала просто замечательно — простые, надёжные, с минимальными шансами на отказ, боевые птицы становились желанным объектом для усиления крылатой эскадрильи «Красного Дракона».


Именно таким — дешевым, надежным, быстрым — стали «маленький азиатский брат» самолёта МиГ-21 — реактивный истребитель J-7. Авиационные эксперты, специализирующиеся на советской авиационной промышленности порой шутят, мол, «Найди 10 отличий китайского от советского и получи конфетку», — МиГ-21, наводивший ужас на авиацию ВВС США во время войны во Вьетнаме, был выбран как объект для копирования не случайно — технических и летных характеристик этого самолета было достаточно, чтобы быстро и эффективно сформировать ударное крыло.


Авиационный эксперт, сотрудник Казанского Авиастроительного Завода Руслан Шайдуллин в интервью «Звезде» пояснил, почему именно МиГ-21 занимает в истории китайского «реверс-инжиниринга» особое место: «Для начала нужно заметить, что не только МиГ-21 они копировали. МиГ-17 и МиГ-19 тоже хорошо скопировали. Даже дальний бомбардировщик Ту-16 им понадобился. А вот с МиГ-21 история заняла, без малого, 20 лет работы. Хоть конструктивно самолёт был выполнен довольно просто, но тем не менее, производить его силами китайской авиационной промышленности было очень трудно», — заявил эксперт.


История китайского J-7, который до единого винтика, практически полностью повторяет МиГ-21, весьма непроста. Стремительно остывающие советско-китайские отношения отбросили программу работ по J-7 аж до 1966 года — именно тогда J-7 впервые «встал на крыло».


Современная история китайской авиации так же неразрывно связана с советским наследием, ведь львиная доля китайской крылатой гвардии — родом из СССР и России. В 2013 году Китай запустил в серийной производство самолёт J-15,который, если посмотреть даже невооруженным взглядом, почти на 100% является копией истребителя Су-33, а за истребители J-11 Китай и вовсе получил от России официальную претензию, ведь J-11 ничто иное, как российский истребитель Су-27СК.


Высокоманевренных, надёжных, и самое главное — дешевых истребителей, Китай, по словам сотрудника КАИ им. Туполева Андрея Максимова, так и не научился: «Да, тут ведь дело какое… получить технологию: планер, конструкцию саму, двигатели… это не то же самое, что научиться производить такие самолеты. Фактически, ситуация получилась как старом анекдоте: пришлось дорабатывать собственный проект, что называется, напильником», — иронично заметил в интервью «Звезде» эксперт.


Китайская авиация — едва ли не самый пристальный объект внимания практически всех мировых СМИ, но несмотря на явные старательные и дорогостоящие работы в этом направлении и весьма ощутимые успехи, Китай всё же обязан становлением своей авиационной промышленности Советскому Союзу, так щедро помогавшему большому азиатскому соседу технологиями. По словам большинства экспертов в области авиации, конструирования, БРЭО  и других систем — если бы не советская школа авиастроения и технологический задел, китайская военная авиация сейчас представляла бы довольно жалкое зрелище.


В китайской армии советскую и российскую технику уважают. Особенно, по признаниям очевидцев, ощущалось это во время недавних военно-морских учений «Морское взаимодействие 2015». Морпехи и офицеры ВМФ России, которым довелось рука об руку с китайскими солдатами оттачивать навыки ведения боя, признались, что китайские коллеги с нескрываемым восторгом смотрели на российские боевые корабли. Спустя несколько десятков лет почти со 100% уверенностью можно сказать, что вся военная машина КНР на 95% обязана своим существованием именно советско/российской оружейной школе, ведь в мире нет другой страны, которая делала бы передовое вооружение таким понятным и простым для обычных солдат.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх