Лента новостей

00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Приднестровье: выбор России ограничен наступлением и капитуляцией

Приднестровье: выбор России ограничен наступлением и капитуляцией

Пока из Кремля раздается грозное молчание о планах разрешения ситуации с нацизмом и геноцидом русских на Украине, мировой гегемон — США — уверенно расставляет капканы сразу в нескольких регионах Европы. Пока официальные российские масс-медиа наслаждаются минским "миром" в Донбассе и недопущением государственного переворота в Македонии, от которой зависит успех проекта "Турецкий поток", новый очаг напряженности создан в Приднестровье.


Верховная Рада Украины расторгла сразу пять соглашений с правительством РФ в военной сфере. И если договоренность об охране секретной информации — в свете вооруженного переворота в Киеве — вопрос уже не актуальный, всё уже рассекречено давно, то денонсация договора о транзите российских войск через Украину в Приднестровье проблема не только для России. Как, впрочем, и расторжение договора о военных межгосударственных перевозках и расчетах за них. Киев запланировал и сделал первый шаг к тому, чтобы перекрыть единственный канал снабжения российской группы войск. А это уже имеет нежелательные перспективы возобновления военного конфликта в этом регионе. В который могут быть втянутыми, как минимум, пять сторон — Россия, Украина, Молдова, ПМР и Румыния. И, конечно же, над всеми видны уши шестой и седьмой сторон — Соединенных штатов и Евросоюза.


 

Официальные Киев и Кишинёв давно играют в унисон в вопросах, что касаются Приднестровской республики. В 2006 году молдаване потребовали от Украины выполнения договорённостей о пропуске товаров в Приднестровье и из него только по таможенным документам, оформленным молдавской таможней. В Кишинёве и Тирасполе состоялись переговоры по урегулированию этого конфликта в формате"5+2"  — ПМР, Молдавия, Россия Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз. Наибольшие разногласия вызвал вопрос о новом порядке транзита товаров через приднестровско-украинскую границу.

Тогда этот звоночек от ющенковской команды услышан был, но выводы сделаны не были. Спустя семь лет Москве пришлось вновь глотать неприятную пилюлю — на административной границе между ПМР и Молдавией неожиданно "выросли" молдавские миграционные посты. Режимные новообразования были установлены по требованию Брюсселя в соответствии с "планом ЕС–Молдова". Юго-западный форпост России оказался зажат с двух сторон: с одной Евросоюзом и его вассалом — Румынией, фактически уже считающей Молдову своей провинцией, с другой — невнятным режимом Киева во главе с "евроинтегрирующимся" Виктором Януковичем.

Снова "приднестровская семерка" попыталась найти  точки соприкосновения и прийти к пониманию, но в итоге 28 послов ЕС, прибывших в Кишинев, высказались против давления России на Молдавию. Претензии Москве также высказал президент Эстонии, находившийся с визитом в Бухаресте. А министр иностранных дел Литвы заявил, что могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и Калининградской областью, если Москва не перестанет оказывать давление на Украину и Молдавию. К слову, в качестве спецпредставителя главы ОБСЕ в дискуссиях по конфликту тогда участвовал небезызвестный Андрей Дещица, ставший впоследствии министром иностранных дел Украины и "прославившийся" публичными нецензурными выражениями в адрес Президент РФ.


На фоне заявлений о евроинтеграционных устремлениях Киева и Кишинева в конце 2013 года аналитики пришли к мнению, что независимости Приднестровья приходит конец. Вступление Украины и Молдавии в таможенную зону ЕС добьет государственность Приднестровья, с подачи Брюсселя Киев усилит блокаду непризнанной республики, вынудив ее подчиниться Кишиневу, а Россия будет не в силах этому помешать.


В свою очередь Запад не признавал и никогда не признает ПМР и сделает все для того, чтобы у республики не сохранилось даже частичной независимости от Кишинева. В Румынии Приднестровье называют приданым, которое Молдова должна будет принести с собой Бухаресту, ведь основной промышленный потенциал сосредоточен в ПМР, а правобережье Днестра представляет собой большую аграрную зону. Стоит отметить, что собственниками ключевых предприятий ПМР являются россияне. Молдавская ГРЭС, которая снабжает электроэнергией ПМР, Молдавию и часть Балкан (принадлежит "Интер РАО"), Рыбницкий металлургический завод ММЗ, почти десяток высокотехнологичных производств бывшего военно-промышленного комплекса СССР. Устроить в Приднестровье большой молдавско-брюссельский передел собственности все эти годы мешали российские миротворцы и склады оружия бывшей 14-й армии ВС СССР в Колбасне, которые формально принадлежат России, но при необходимости могут использоваться приднестровскими военными.


Вслед за украинскими парламентариями масла в огонь конфликта подлили и их молдавские коллеги, которые синхронно приняли постановление аналогичное киевскому. В Кишиневе заявили, что готовы пропускать в Приднестровье российских миротворцев, но с условием — Москва должна уведомлять об их приезде за месяц. За последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян. Всего, по данным издания, с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих — граждан России.

В Минобороны РФ информации о массовых задержаниях направленных на службу в Приднестровье российских военнослужащих не подтверждают. Как, впрочем, нет чёткого ответа по отношениям с Украиной. Пока российские военные готовятся к обороне. С этой целью в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), дислоцированной в республике, прошли маневры по охране важных военных объектов. Такую активность российских войск в ПМР в Минобороны объяснили не только планами летнего периода обучения, но и реальными угрозами, которые возникают сейчас в зоне конфликта, силового плана ликвидации Приднестровья. Он якобы разработан спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдавии и Румынии. Именно частью этого плана и стало принятое на прошлой неделе решение Киева денонсировать соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье.

Если взглянуть на карту региона, то никаких обходных путей для снабжения Приднестровья и его миротворцев у России нет. Территория закрыта что по суше, что по воздуху, что по воде. Есть Тираспольский аэродром, способный принимать военно-транспортные самолеты. По нему-то до какого-то времени и снабжалась оперативная группировка. Но чтобы самолету добраться до Тирасполя, необходимо прежде преодолеть воздушное пространство Украины или Молдовы. Оперативная группа российских войск в Приднестровье — это два мотострелковых батальона, выполняющих миротворческие функции. Плюс — батальон охраны и снабжения, вертолетный отряд и подразделения обеспечения. Общая численность — 1,5 тысячи солдат и офицеров. Но Приднестровье — это ещё и крупнейшие в Европе оружейные склады

— гигантская стратегическая тыловая база снабжения всех четырех группировок советских войск в Восточной Европе на случай начала Третьей мировой войны. Пусть и изрядно "похудевшая", но, тем не менее, внушительная.


Вынуждая Россию к радикальным действиям, а если называть вещи своими именами — открытому вторжению вооруженных сил на территорию Украины, США и их киевские сателлиты предусмотрительно усилили карательные контингенты в Одессе, в районе крымского перешейка в Херсонской области, подозрительно и появление комплексов С-300 в районе Мариуполя и Мелитополя, находящихся на автотрассе Ростов-Одесса-Кишинев. Украинская сторона сразу после начала карательной операции в Донбассе назвала российских миротворцев в Приднестровье "потенциальной угрозой для Украины". По мнению Киева, с этого направления следует ожидать внезапного наступления "вежливых людей" на Одессу, до которой от границы всего около 100 километров. Поэтому укреплять границу с Приднестровьем украинцы начали даже раньше, чем рубежи с Россией. На собственных приграничных дорогах выставили блок-посты.


Рытье украинцами рва на приднестровской границе тут, вроде бы, ни при чем: его можно воспринимать как попытку Украины отгородиться от будущей зоны военных действий в Приднестровье, к которым США готовят молдаван. Однако в Кишиневе действия Украины и Молдовы согласованы в рамках одной американской программы. Так, среди задач миссии Нуланд источник в минобороны РМ называет укрепление боеспособности украинской армии в Одессе и создание транспортного коридора Одесса-Рени-Джурджулешты-Унгены для переброски воинских подразделений и техники из Одессы в Молдову. О чьих именно подразделениях идет речь, не уточняется (теоретически в порт Одессы можно перебросить транспорты и десант любой страны), но очевидно, что уничтожать государственность ПМР Украина и Молдова будут вместе.


С поразительной синхронностью военные зашевелились в Молдове, а также в соседней Румынии,пишет "Армейский вестник". В начале года молдавская армия на собственной территории участвовала в межнациональных учениях Travel Contact Team 2015. А вместе с молдаванами — несколько сотен национальных гвардейцев из американского штата Северная Каролина. Причем, в ходе маневров и те, и другие 26 марта вошли в международно признанную зону безопасности, установленную после молдавско-приднестровского конфликта 1992 года. Ту самую, за которую отвечают и российские миротворцы. А в конце марта под румынским городом Галац близ границы с Молдовой состоялись масштабные многонациональные учения "Saber Junction 15". Наряду с 2,5 тысячами молдаван и румын в них приняли участие и две сотни американских солдат и офицеров. Румынский министр обороны Мирча Душа заявил, что цель учений — подготовить солдат к "совместной борьбе". С кем?


Это становится понятным, если познакомиться с легендой тех учений. Армии трех стран отрабатывали на "Saber Junction 15" освобождение захваченного аэропорта. Как будто кто-то в НАТО, Кишиневе и Будапеште знал, что скоро судьба российских подразделений в Приднестровье будет критическим образом зависеть от взлетно-посадочной полосы в окрестностях Тирасполя. А может быть — действительно знал?


20 февраля нынешнего года молдавский парламент в первом чтении принял законопроект о защите собственного воздушного пространства. Его суть: в случае, если российские самолеты предпримут попытку прорыва в Приднестровье со стороны, подконтрольной Кишиневу, они должны быть сбиты. Чтобы было чем сбивать, депутаты решили выделить 240 миллионов долларов на закупку соответствующих вооружений на Западе.


Эксперт по постсоветскому пространству Н.И.Харитонова  отмечает что российскому руководству, возможно, придется принимать одностороннее решение об обеспечении транспортной связи способом "воздушного моста". Но поскольку Украина, как считают в Киеве, находится в состоянии войны с Россией, то нельзя исключать провокационных действий с ее стороны и в отношении воздушных средств доставки российских грузов. Таким образом, варианты снабжения российской ОГРВ и миротворцев в Приднестровье, не говоря уже о возможности выживания в такой ситуации ПМР, выглядят весьма проблематичными.


Военный эксперт Е.Крутиков считает, что российский контингент выполняет в Приднестровье лишь политическую функцию, фактом своего присутствия демонстрируя моральную поддержку Москвой Тирасполя. Эксперт считает, что группировка "практически лишена возможности снабжения в ходе регионального конфликта. База лишена поддержки современной ПВО и, как это ни парадоксально, способна к самостоятельному выживанию только в случае проведения вооруженными силами Приднестровья успешной кратковременной контрнаступательной операции". Аналогичной точки зрения придерживается действительный государственный советник РФ 1-го класса Модест Колеров, подчеркивая, что "пока наши миротворцы существуют в Приднестровье в сокращенном составе, они не готовы отразить нарастающую военную угрозу со стороны Молдавии".

На фоне нарастающей напряженности усилился отток населения из ПМР. Представитель руководства Черноморского казачества Иван Колев сказал, что из региона бегут люди: "За последнее время выехало 320 тыс. человек. Уезжают семьями. 14 тыс. квартир, в основном в Тирасполе, остались пустыми. Лет через пять Молдавия может просто занять территорию нашей республики, сопротивляться будет некому". Колев отметил, что Черноморское казачество обсуждало этот вопрос и пришло к выводу, что "Приднестровье сдают, и сегодня идет ползучая оккупация региона". Колев обвиняет в случившемся "двойственную политику Москвы, которая обещала защитить своих граждан в Приднестровье, но при этом пытается заигрывать и с Молдавией".

Выбор инструментов защиты интересов России в Приднестровье невелик. А вернее — на данный момент их нет вообще: либо капитуляционный вывод контингента из Приднестровья, либо "пробивание" коридора через территорию Украины с крупномасштабным военным конфликтом в Европе. Украина, похоже, нашла, как отомстить России за Крым и моральную поддержку Донбасса, США нащупали слабое место России. И, похоже, никакие политические уступки Кремля не имеют воздействия на партию войны в Вашингтоне.


Но вернёмся снова к упомянутой вначале Македонии. На днях подконтрольный Вашингтону Всемирный банк принял решение оказать соседней Албании поддержку в размере 1,2 миллиарда долларов. Албанский проект — это постоянно действующий вулкан. В Албании много незанятого мужского населения. Оружия может быть еще больше — если надо, поставят американские спонсоры. Как сообщает "Око планеты", американцы спешат раздувать постоянно тлеющий албанский костёр неспроста. Впереди в США выборы, а демократам надо как-то отчитаться в постоянных провалах администрации Обамы во внешней политике.


Когда в Македонии власти и оппозиция сели за стол переговоров, то сразу получили новый привет из Тираны. Премьер-министр Албании Эди Рама потребовал от македонских властей немедленно решить "албанский вопрос". Буквально чрез две недели после событий в Македонии Албания предпринимает демарш уже против Греции. Недовольство Албании вызвало приглашение российских и китайских компаний участвовать в тендере на добычу нефти и газа в Ионическом море. Албанская сторона требует у греков отказаться от планов добычи ресурсов в Ионическом море, предоставить карты и результаты геологических разведок на северо-западе Греции.


Налицо — вызревание нового конфликта, вписывающего в логику стратегии США. Америке нужна война. Украине нужна война. Молдове нужна война. Албании нужна война. Населению всех этих разоряющихся стран внушается, что только война сделает из них великие нации. Следующий регион, который, подобно Приднестровью, рискует превратиться в точку нестабильности — это Калининград. И в Литву постепенно подтягивается американское "железо" и военные инструкторы, проводятся учения. Как заявил в интервью литовскому порталу "Delfi" американский экспертом по гибридной войне М.Воллер, "судьба этого региона, захваченного у немцев в годы в Второй Мировой Войны, не была согласована Большой четвёркой после 1945 года. Литва граничит с Калининградом и могла бы обострить этот вопрос". Что означает "литовцы тоже должны захотеть войну". И, конечно же, с русскими. При этом в роли агрессора должна выступить Россия.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх