Лента новостей

09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Сценарий сдачи Южного Кавказа России ("Lragir", Армения)

Сценарий сдачи Южного Кавказа России ("Lragir", Армения)

Данная идея не нова в современной истории Южного Кавказа, который продолжает пока рассматриваться как регион Европы.

Сценарий сдачи Южного Кавказа РоссииС начала 90-х годов Южный Кавказ рассматривался США и европейцами как часть их мира, и для этого были многие аргументы, прежде всего, военно-логистические и геоэкономические. В огромной мере внимание США и НАТО на регионе фокусировалось благодаря каспийской нефти и стремлению Грузии стать частью Евроатлантического сообщества.
 
Значение азербайджанской нефти деактуализировалось, вследствие, отчасти, исчерпания ресурсов, а также изменения энергетической ситуации в мире. Грузия, переполненная российской агентурой, уже достаточно просигналила желание не обидеть Россию. Так или иначе, эти два фактора стали приоритетными в новейшем варианте взглядов США и НАТО в отношении Южного Кавказа.
 
Нужно сказать, что свертывание пребывания контингента НАТО в Афганистане, безусловно, повлияло на логистическое значении Южного Кавказа. Что могут видеть США и НАТО в этом регионе, сейчас и в ближайшем будущем?
 
Грузия, будучи одна в регионе, не способна выполнить стратегические задачи, которые имеют в виду стратеги Запада. В грузинском обществе происходят оппортунистические явления, и нынешняя элита Грузии является весьма ненадежной с точки зрения целей и задач Запада.
 
Вследствие изменения позиции Турции и сближения ее с Россией положение Азербайджана, как партнера Евроатлантизма стало весьма сомнительным. Наиболее перспективный из Новых партнеров НАТО на Южном Кавказе — Армения — однозначно стала вассалом России и рассматривается как агентурная страна.
 
В столь неоднозначной политической мозаике Южный Кавказ, который американцы и европейцы всегда пытались рассматривать как единое целое, не представляет большого интереса для Запада. Обвал позиций Запада на Южном Кавказе недопустим, тем более, что на регион США и Европейский Союз, а также западные компании затратили немало средств.
 
Поэтому нужно сдерживать наступление обвала, но на Западе понимают, что регион, возможно, придется отдать на откуп России лет на 10, в обмен на другие направления, на которых Россия уже не может играть существенной роли.
 
Сейчас борьба идет не столько за Украину, сколько за безопасность Европы. Это дорогая цена, и в этом случае невозможно допустить оплошностей и позволить России перешагнуть через Днепр. В любом случае, в американских тинк-тэнках понимают, что нужно что-то бросить в пасть русским, и этим что-то может быть Южный Кавказ.
 
Американцы прекрасно понимают, что влияние России в любом регионе — временное явление, и лет через 5 или 10 придет время, когда Россия уберется за гряду Большого Кавказа. Сейчас наступило время разобраться с отношениями с Турцией и Россией, которые стремятся противостоять Западному миру.
 
Передача Южного Кавказа России вовсе не означает сброс ответственности за регион. Регион может стать ареной для крупного разбора, а вовсе не «русским болотом». Сейчас из стран региона никто не готов или не хотел бы противостоять России, во всяком случае, без убедительной поддержки Запада.
 
Ни США, ни НАТО не знают, на кого они могли бы сделать ставку в столь жесткой конфронтации, которая уже происходит в мире. Это означает, что в отношении Западного сообщества Южный Кавказ утратил свои функции. Россия, захватив по половине Донецкой и Луганской областей, не сумев овладеть Мариуполем, оказалась в тупике и видит войска НАТО в Черном море и на Днепре. Как-то нужно из-за этого выползать, и России терять нечего.
 
Если Россия не предпримет военного наступления в западном направлении на Украине, она довольно жестко проиграет в истории. Однажды Россию уже остановили, но что ожидается теперь? Поэтому весьма вероятен политический или геополитический торг с Россией, в котором она получила бы иллюзорные представления о том, что не проиграла. Предметами торга могут стать регионы, которые будут со временем оторваны от России.
 
После периода логической растерянности Москва решила, что не все потеряно, и перешла к политическому наступлению по ряду направлений. Имеются попытки урегулировать отношения с Китаем, договориться с Саудовской Аравией по поводу цен на нефть, а также по каким-то позициям России в конфликте в Йемене, перетащить на свою сторону Грецию, запугать Финляндию и Швецию по поводу их намерений вступить в НАТО, особая ставка делается на Китай.
 
Все эти направления весьма сомнительны, но Россия идет ва-банк, так как прижата в угол, и ей терять нечего. Это необычно привлекательная ситуация для Запада, так как в ряде направлений Россия может оказаться не просто в уязвимом, но и опасном положении.
 
Россию пытаются вовлечь в военные конфликты в ряде регионов, прежде всего, в Центральной Азии. Это повлечет и активность Китая, и еще не известно, как сложатся в этом случае российско-китайские отношения. Кроме того, не понятно, как отреагируют на это транснациональные исламские клубы и организации, а также Пакистан и Саудовская Аравия, которые имеют определенные планы в Центральной Азии. Аналогичным образом ситуация может сложиться и на Южном Кавказе, который рассматривается как регион-тень Центральной Азии.
 
Создается впечатление, что если ранее эти планы находились в состоянии разработок, и взгляды США отличались от планов Европейского Союза, то сейчас эти планы стали идентичными. Пока что не было ни единого заявления или намека на такие планы, но это не отвергает их реальное существование.
 
Где же прорвутся эти намерения, при какой ситуации? Скорее всего, это произойдет в Грузии, а затем трансформируется и на Армению. Но главный конфликт или острая конфронтация должны произойти между Россией и Турцией, и видимо, сейчас, происходит разработка этого плана.
 
Россия и Турция рассматриваются сейчас как дубль в отношениях с Западом, против которого оба государства могли бы объединить свои силы. Но как только Южный Кавказ окажется под контролем России, у Запада есть надежды, что произойдет противодействие с Турцией.
 
Хотя в этом случае может произойти ошибка. Во-первых, ареной противостояния является не только Южный Кавказ, но и Черное море. Но США и НАТО не могут сейчас ослабить присутствие в Черном море, так как в этом случае в уязвимом положении останется Украина. Это уже загвоздка в планах Запада, а это обстоятельство представляется наиболее актуальным в объединении усилий Турции и России.
 
Но Южный Кавказ — это именно тот регион, где в принципе может происходить конфронтация между ними, хотя и здесь может произойти ошибка, так как Турция и Россия — государства с огромным политическим опытом и вряд ли позволят включить себя в конфронтационные отношения из-за каких-либо представимых проектов.
 
Так, что же ожидает Южный Кавказ в результате передачи его под контроль России? Нужно понимать, что данная геополитическая передвижка будет происходить параллельно с другими. Если регион будет передан России, то как отнесется к этому Турция, понимая, что она оказалась в большей изоляции, и России удалось перехватить у нее инициативу?
 
В любом случае, после объявления в сфере влияния России, страны Южного Кавказа ожидает глубокое экономическое и социальное прозябание и катастрофа. В результате страны региона будут настроены весьма антирусским образом. Несомненно, обострятся известные региональные конфликты между Россией и Грузией, а также между Арменией и Азербайджаном.
 
Регион окажется в историческом тупике, и единственной его надеждой станет Запад (возможно, за исключением Армении, которой, видимо, не суждено выбраться из положения вассала).
 
Таким образом, в отношении Грузии останутся некоторое время отношения деликатности, Азербайджан — это партнер Турции, а с Арменией и говорить не приходится, это уже не государство.
 
Все это только предположение, попытка нарисовать сценарий, и у него немного фактуры, но в чем же заключается другой сценарий — он просто не предвидится. Можно ли предложить другой сценарий, если не альтернативный, то вполне самостоятельный, но обоснованный?

Игорь Мурадян (Իգօր Մուրադյան)
"Lragir", Армения
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх