Лента новостей

00:34
Какая страна ему нужна
00:24
Би би си «жжет»: это ж надо было вам, Владимир Владимирович, подмигнуть…
00:21
Ах, Вашингтон, сам себя не потроллишь – никто не потроло-ло-лит
00:19
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
00:19
Зачем Литве забор на границе с Россией
00:18
Постпред США Пауэр посвятила прощальную речь России
00:09
Попытки Сирийской армии деблокировать авиабазу Дейр-эз-Зор попали на видео
00:07
«Сирийский экспресс» привез в Тартус десятки танков Т-62 и бронемашин БМП-1
00:06
Стали известны подробности иска Украины к России
00:05
Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России
00:03
Асад теряет последний город на востоке
18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Небесная бомба для танка

Небесная бомба для танка

Новейший противотанковый ракетный комплекс способен уничтожать танки, укрепления, вертолеты и корабли на дальности до 100 километров.

В бою у общевойскового командира тьма забот. Особенно досаждают малоразмерные подвижные и защищенные цели вроде танков и самоходок. А еще — боевые вертолеты и штурмовики. Или быстроходные десантные средства вроде штурмовых катеров. Или вовсе неподвижные, но защищенные огневые точки. Да мало ли что еще… И всю эту гадость надо уничтожать. Однозначно, точно, быстро и недорого. И желательно без своих потерь. То есть издалека.


Так появилось управляемое вооружение. Первыми были созданы противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Это комплексы управляемых ракет на базе автомобиля, самолета или вертолета.

На первом этапе у нас появились ПТРК «Корнет» и его авиационный аналог «Вихрь». Американцы создали свой «Джавелин», который они преподносят как чудо-оружие. Но наши ПТРК превосходят его практически по всем параметрам. Взять хотя бы дальность стрельбы. У «Корнета» до 5,5 километра, а у «Джавелина» лишь 2,5. «Корнет» способен пробить полтора метра брони или аж три метра бетона, а «Джавелин» — вдвое меньше.


Один заряд на всех


Упомянутые комплексы могли работать в основном по танкам и аналогичным целям. Наш «Корнет» в принципе способен и вертолеты «приземлять», но, признаемся, не слишком эффективно. Ведь боевая часть у него тандемная кумулятивная, а значит, его основное предназначение — броня. А конструкторская мысль работала над тем, чтобы научить ракеты и защитные сооружения уничтожать, и вертолеты сбивать.


Но как сделать универсальный боеприпас? Против каждой цели — свое оружие. Против танков — кумулятивные заряды, против огневых точек — фугасные, против вертолетов — осколочные. Три разные боевые части на одну ракету не навесишь, нужно сделать один заряд на всех.


К тому же ни «Корнет», ни «Вихрь» не решали главной задачи — увеличения дальности поражения свыше 10 км. Ведь над полем боя пламя, пыль и дым — цель никакой тепловизор не видит. А противника надо уничтожать на подходе, пока он сам не может до тебя дотянуться.


В общем, задачка не из легких. Но нашему инженерному гению Аркадию Шипунову из тульского КБ приборостроения (там разработали и «Панцирь-С1») удалось решить. Унифицированный многоцелевой комплекс «Гермес» способен атаковать на дальности до 100 км.


Как? — спросите вы. Шипунов совместил в ПТРК свойства противотанкового и артиллерийского комплексов. Он добавил к ракете и пусковой установке инструмент обнаружения цели — радар или беспилотный летательный аппарат. Заряд у «Гермеса» — фугасно-осколочный, но атакует он не «в лоб», а сверху — туда, где у танка самая тонкая броня, а у наземных сооружений слой бетона меньше всего.


Работает «Гермес» следующим образом. Радар (или беспилотник) находит цель. Пуск — ракета со скоростью более 1000 метров в секунду (это три скорости звука) отправляется в заданный район и там самостоятельно находит цель. Вычислив ее координаты и вектор движения (для вертолетов еще и высоту), «Гермес» взмывает выше, а потом обрушивается на цель вертикально, не оставляя никакого шанса. Мощность-то осколочно- фугасной боевой части ракеты эквивалентна 30 кг тротила. Это значит, на противника словно бомба в четверть тонны рухнула с небес. Танку или огневой точке этого хватит с лихвой. Вертолету — и подавно.


Нажал и забыл


Комплекс выпускается в нескольких вариантах. «Гермес» — для Сухопутных войск на колесной базе; «Гермес-А» — для размещения на штурмовиках Су-39 и вертолетах Ми-35/17 и Ка-52. Ко всему прочему, «Гермес» еще и корабли топит: «Гермес-К» — флотский для малотоннажных катеров; «Гермес-С» — стационарный для береговой обороны.

 

94539936

 

На штурмовик и вертолет подвешиваются до 8 ракет. На сухопутном варианте комплекса – 24 ракеты. Оснащение «Гермеса» для береговой обороны аналогично сухопутному. А вот с морским комплексом все интереснее: корабль как цель куда крупнее танка или вертолета. И тут оператор может воспользоваться видеосмотровым устройством, чтобы определить, нужен ли повторный пуск. Одна ракета гарантированно топит посудину водоизмещением 100 т, а более крупные можно бить в жизненно важные места (погреба бое- запаса, боевая рубка и т. п.).


Круглосуточное применение комплекса обеспечивают радар и оптико-электронная система с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения цели. То есть обнаружил, нажал кнопочку «захват», затем «пуск» и — забыл!


ПТРК может уничтожать одиночные и групповые цели. Например, бронетехнику на марше или позициях, фортсооружения, корабли и вертолеты. С его приходом на вооружение появилась возможность переноса огня в глубину полосы действий противника без смены огневых позиций и собственных потерь. То, что и требовалось!

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх